График работы 2 2 3 это как

График работы 2 2 3 это как

.

Сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг, а также в больницах и транспортной сфере. Режим рабочего времени, предусматривающий в том числе количество смен в сутки, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Онлайн калькулятор для планирования работы персонала по графику сменности. Данный планировщик отлично подходит для небольших компаний, чтобы запланировать смены для своих сотрудников в упрощенном порядке.

Виды сменной работы

Двухсменная работа

Выделяются две смены, обычно «дневная», «вечерняя» или «ночная» (при 12 часовой работе), суммарное время которых обычно не превышает 16 часов. Часто применяется непрерывный график в две смены по 12 часов. Как правило — при 12 часовой смене работа происходит в две смены: 08:00 — 20:00 — дневная смена 20:00 — 08:00 — ночная смена

Трёхсменная работа (четырёхбригадный график)

Для непрерывных производств с большим количеством работников оптимальной считается схема работы «в четыре бригады».

Как выглядит рабочий график 2/2/3(все дни в день) ?

Работники разбиваются на четыре бригады, и каждый день три бригады работают, каждая в свою смену, а одна отдыхает. В промышленности России типичное распределение смен при 4-х бригадной 3-х сменной работе следующее:

  • четыре дня в ночную смену с 23:00 до 07:00, затем два выходных;
  • четыре дня в дневную смену с 07:00 до 15:00, затем один выходной;
  • четыре дня в вечернюю смену с 15:00 до 23:00, затем один выходной.

В таком графике в месяц при норме 167 часов бригады реально отработают разное время — 128, 178, 152, 184 часа, поэтому график составляется на учётный период длительностью в несколько месяцев, что позволяет компенсировать переработку в один месяц недоработкой в другие и в среднем обеспечить соблюдение недельной нормы рабочего времени.

Трёхсменная работа (пятибригадный график, он же «график 72»)

Работники разбиваются на пять бригад. В промышленности России типичное распределение смен при 5-ти бригадной 3-х сменной работе следующее:

  • два дня в дневную смену с 08:00 до 16:00, затем два выходных(48 часов);
  • два дня в вечернюю смену с 16:00 до 24:00, затем один выходной(так называемый «переходной»=24 часа);
  • два дня в ночную смену с 00:00 до 08:00, затем три выходных (один «отсыпной» + два выходных=72 часа).

Один цикл составляет 10 суток. В месяц бригады отработают от 136 до 152 часов каждая.

Категория: Рабочее время

 

Многосменный режим работы — работа в две, три или четыре смены в течении суток (например, три смены по 8 ч.). При этом работники организации в течение определенного периода времени (например, месяц) работают в разные смены.

Организация труда при использовании многосменного режима труда осуществляется в порядке, определенном ст. 103 ТК РФ и постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. «О переходе объединений, предприятий на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства».

Сменная работа вводится на предприятиях в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При использовании сменного режима работы каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (например, 8 ч при 5-дневной рабочей неделе), которыми определяется порядок перехода работников из одной смены в другую.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. График сменности может быть как самостоятельным локальным актом, так и прилагаться к коллективному договору.

Графики сменности должны отражать требование ст. 110 ТК РФ о предоставлении работникам еженедельного непрерывного отдыха продолжительностью не менее 42 часов. Ежедневный (междусменный) отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Несоблюдение этого срока нарушает право работника на своевременное информирование его об изменении условий труда. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

При использовании сменной работы выделяются дневная, вечерняя и ночная смена. Смена, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (ночным является время с 22 ч вечера до 6 ч утра), а смена, непосредственно предшествующая ночной, — вечерней.

Вахтовый метод работы — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод работы применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта либо реконструкции конкретных объектов производственного, социального назначения в отдаленных или необжитых районах. Кроме того, он может применяться в районах с особыми природными условиями.

Важной особенностью вахтового метода работы является то, что работники, привлеченные к таким работам, проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, которые представляют собой комплекс зданий и специальных сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.

График 2/2/3

Работа выполняется сменным персоналом.

Законодатель устанавливает продолжительность вахты. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в данном вахтовом поселке. Рабочая смена может длиться ежедневно12 часов подряд. Продолжительность вахты, включающее как рабочее время, так и время отдыха, не может превышать одного месяца.

В исключительных случаях с учетом мнения профкома продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев (ст. 299 ТК РФ). За работу вахтовым методом производится доплата в размере 50 и 75% тарифной ставки работника.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более, чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных ТК РФ (ст. 300).

Графики работ на вахте утверждаются работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Они доводятся до сведения работников не позднее, чем за два месяца.

На работодателя возлагается обязанность вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам, а также за весь учетный период.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха.

Трудовое законодательство устанавливает ограничения на работу вахтовым методом. К этой работе не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей до трех лет, а также лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом (ст.

298 ТК РФ).

 

Интересное

Подскажите это как?

Полазила в поиске и нашла только 2 варианта:
1) 2 в день/ 2 в ночь/ 3 выходных
2) 1 неделя: 2 в день/ 2 вых / 3 в день 2 неделя: 2 вых/ 2 в день/ 3 вых

Может кто работал по такому?

У нас в сервисе есть график 2/2/4 — то есть 2 день с 09.00 до 21.00, 2 ночь с 21.00 по 09.00, и 4 выходных.

Владимир13 июля 2011 в 12:33

#2 0
Это зеркальный график! К примеру берем две рабочие недели на одной неделе мы работам(понедельник вторник 2) -(среду четверг отдыхаем 2) (пятницу субботу и воскресенье работаем 3). На второй неделе все наоборот(понедельник вторник отдыхаем 2) (среду четверг работаем 2) (пятницу ссубботу и воскресенье отдыхаем 3) получается около 15 рабочих дней в месяц.
Оказалось, что 2 раб 2 вых 2 раб 2 вых 3 раб 3 вых, вообщем у всех по разному

Марта6 ноября 2011 в 20:41

#4 0
а какие компании предлагают график 2/2/3.
Ищу работу с таким графиком.

Анна25 января 2012 в 00:36

#5 0
Сама такую ищу — ужасно хочу вторую работу…

График работы 2/2/3 или 5/2.Какой выбрать?

С одной стороны график хороший… а с другой — с графиком 2/2 или 1/2 легче совмещать 2 работы…
Прорыла кучу вакансий… скорее всего это сервисы — авто… там 2/2/3…. Туда администратором, кассиром устроиться можно…
Ну еще на рецепции где-то видела… не помню…

SBS25 января 2012 в 15:35

#6 0
Очень удобный график. Я так работала много лет. Ищу такой же. 2 дня работа, 2 дня отдых, 3 дня работа. А на следующей недели 2 дня отдых, 2 работа, 3 дня отдых. Получается в одной недели 5 рабочих дней, во второй недели всего 2 рабочих дня. По часом за месяц как положенно.

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Понятие режима рабочего времени

Режим рабочего времени — распределение времени работы в течение конкретного календарного периода – дня, недели, года.

график сменности 2/2-3/2-2/3

Режим рабочего времени должен предусматривать (ст. 100 ТК РФ):

    1. продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
    2. работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
    3. продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с ТК РФ иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Таким образом, режимом рабочего времени называется его распределение в сутки, неделю, начало и окончание работы. В режим также входят и структура недели, графики сменности, а также внутрисменные и междусменные перерывы в работе, начало и конец рабочего дня, смены, недели. К режиму относятся и вахтовый метод работы, гибкие, скользящие графики.

Рабочий день, рабочая смена и рабочая неделя – это измерители рабочего времени, отражающие и его режим.

Режим рабочего времени — это совокупности норм, обеспечивающих использование труда работников. Он может устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка, нормативными актами, коллективным договором.

Рабочее время — период времени, на протяжении которого работник реализует трудовые обязанности согласно трудовому соглашению. Перерывы, длительность которых может составлять от получаса до двух часов, в рабочее время не включаются.

Режим рабочего времени определяет длительность рабочей недели, смены, ненормированного рабочего дня, время перерывов, начало, окончание смены и их количество за одни сутки, чередование рабочих дней с нерабочими и регулируется внутренним трудовым распорядком и трудовым соглашением.

Трудовой кодекс выделяет следующие режимы рабочего времени:

  • обычный (односменный)
  • ненормированный
  • гибкий
  • сменный
  • вахтовый
  • раздробленного рабочего дня 

Обычный режим рабочего времени

Можно выделить следующие режимы рабочего времени:

  • ежедневная пятидневная работа, включающая два выходных дня
  • ежедневная шестидневная работа, содержащая один выходной день
  • рабочая неделя с выходными днями, предоставленными по плавающему графику
  • суммированный учет времени работы

Такой график получил название односменного режима работы.

В случаях поденного учета времени работы любой труд сверх нормы — сверхурочная работа.

Используемый при таком режиме суммированный учет времени, суть которого в том, чтобы отработанное время за один день в среднем равнялось норме рабочего дня при соответствующем учетном периоде. Учет служит для измерения рабочего времени. Продолжительность такого вида режима — от месяца до года.

За период учета количество отработанного времени не может превышать количество рабочих часов, определенных нормой, а при возникновении отклонения норматив рассчитывается по соответствующему периоду.

При таком учете максимальная продолжительность смены законом не устанавливается.

Ненормированный режим рабочего времени

Ненормированный рабочий день — режим работы, в рамках которого определенные работники по приказу работодателя привлекаются к исполнению возложенных функций за пределами нормы работы, и заключается в осуществлении работником своей трудовой деятельности по общему режиму работы, но возможности привлекаться для выполнения обязанностей сверх рабочей смены.

Ненормированный день устанавливается для определенных работников, внесенных в специальный список, прилагаемый к коллективному соглашению (внутреннему распорядку).

Необходимо заметить, что на привлечение к такому виду работ сотрудника работодатель не обязан получать согласия работника или представительного органа. Такое право работодателя регламентируется трудовым договором.

Не допускается отказ работника от выполнения такого рода работ. Иначе это является нарушением трудовой дисциплины. Такой режим предполагает переработки, поэтому трудовое законодательство предусматривает предоставление дополнительных отпусков.

Гибкий режим рабочего времени

Гибкий режим рабочего времени — форма организации труда, при которой для коллективов или работников допускается самостоятельное определение начала и окончания дня в определенных пределах. Однако при этом требуется отработка общего рабочего времени в течение определенного учетного периода.

Главный элемент режима — гибкий график работы, который устанавливается по соглашению сторон при приеме либо в процессе работы.

Установление такого режима оформляется распоряжением работодателя и не изменяет трудовых прав работника: нормирование труда, его оплата, предоставление льгот, трудового стажа и прочее.

Сменный режим рабочего времени

Сменная работа — работа по сменам на протяжении суток, при этом работники в течение определенного периода времени, например, трех дней, работают в разные смены.

Такая работа используется в целях эффективности.

Сменный график работы: что это значит

Например, с целью увеличения объема оказываемых услуг или выпускаемой продукции, когда процесс производства превышает допустимую продолжительность работы.

При таком режиме каждая группа работников работает по графику сменности.

Работникам предоставляется непрерывный отдых — 42 часа в неделю и междусменный отдых — двойная продолжительность смены.

Различают дневную, вечернюю и ночную смены. Если 50 % продолжительности смены попадает на временной период с 22.00 до 06.00, то такая смена считается ночной.

Вахтовый режим рабочего времени

Вахтовый режим рабочего времени — форма трудового процесса не по месту проживания работников, когда исключена возможность ежедневного их возвращения к месту проживания.

Вахта — период, состоящий из времени, затраченного на выполнение работ, и времени междусменного отдыха.

Законодатель определяет продолжительность вахты, которая не может превышать одного месяца, но в исключительных случаях продлевается до трех месяцев. При этом смена может длиться ежедневно по 12 часов.

При таком методе устанавливается суммированный учет времени, который охватывает время пути от места нахождения работодателя до места работы, а также время отпуска, приходящееся на этот календарный период времени.

Трудовое законодательство к работе такого характера запрещает привлекать несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих детей до 3-летнего возраста и лиц с медицинскими противопоказаниями.

Режим разделенного рабочего времени

Режим рабочего времени с разделением рабочего дня на определенные части определяется ТК РФ. При работах особого характера либо при работах с неодинаковой интенсивностью в течение смены рабочий день подлежит разделению на части.

Как правило, такие работы связаны с обслуживанием населения: пассажирский транспорт, организации связи, торговля. Наряду с этим отработанное время не должно превышать продолжительности ежедневной работы. Законодательство не определяет число частей, на которое может разделяться рабочий день. Такой режим работы предусматривает доплату к основной заработной плате работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *