Абхазия нужен ли загранпаспорт

Абхазия нужен ли загранпаспорт

Абхазия – край удивительной природы и первосортного вина. Отправляясь туда в путешествие, важно разобраться: нужен ли загранпаспорт в Абхазию? Является ли данный регион самостоятельным государством, или же это часть России? Есть ли какие-то проблемы, с которыми можно столкнуться при планировании такой поездки, и как с ними справиться?

Абхазия – а точнее, Республика Абхазия – это регион, который лежит в одном из самых живописных мест нашего континента, в северо-западной части Закавказья, окруженный реками Ингур и Псоу, а также черноморским побережьем. С южной стороны она граничит с Грузией.

Республика Абхазия – это частично признанное некоторыми членами ООН независимое государство. Впрочем, некоторые страны до сих пор относят данный регион к Грузии, однако помните о том, что Грузия никоим образом не контролирует абхазские земли, у которых имеются собственные органы правопорядка и правительство.

Если вы задаетесь вопросом, Абхазия это Россия или заграница, то ответ на него очень прост: нет, это не Россия. Ее можно считать частью Грузии, но никак не России, так что это точно заграница. Правда, во многом зависящая от нашего государства после прошедшей здесь войны с Грузией. По факту, это регион, который не нужен ни тому, ни другому государству.

Потребуется ли загранпаспорт и виза для поездки?

Еще один немаловажный вопрос для туристов – нужен ли загранпаспорт для поездки в Абхазию для граждан РФ? На данный момент для поездки в Абхазию виза вам точно не потребуется. При прохождении таможенного контроля вам нужно будет предъявить внутренний или загранпаспорт, где будет поставлена печать, свидетельствующая о том, что вы пересекли границу Республики.

Загранпаспорт для пересечения границы не нужен. Он может быть альтернативой внутреннему, однако не обязателен.

Если вы пересекаете границу с РФ на автомобиле, при досмотре вас попросят продемонстрировать не только паспорт/загран паспорт, но и багажник авто. Машину обязательно придется покинуть на момент досмотра. При прохождении абхазский границы покидать авто не нужно, просто продемонстрируйте тех.паспорт на транспортное средство. Если вас будут вынуждать купить страховку, вы имеете полное право отказаться – данное правило для туристов из РФ было отменено и это попытка заработать на вас деньги. Всё, что от вас требуется, это подать в окно внутренний или загранпаспорт и получить печать. Процедура окончена.

Важная информация

Стоит обязательно учитывать то, что попасть в Абхазию вы сможете исключительно со стороны России. Граница с Грузией полностью закрыта, и попытка пересечь ее без особого документа будет караться тюремным сроком.

Прохождение через границу обычно занимает около получаса, однако в высокий сезон можно простоять здесь на жаре и часа 3, очередь становится невероятной, да еще и местных абхазы зачастую пропускают без очереди.

Ближе всего к России располагается курортный город Гечрипш, поэтому многие туристы едут именно туда. С одной стороны, это плюс, не потребуется далеко ехать, с другой – обилие туристов там зашкаливает, особенно в высокий сезон, поэтому в разгар лета стоит отправиться куда-нибудь дальше вглубь страны.

На самолете сюда никак не добраться, ближайший аэропорт стоит в Сочи, и до Абхазии из России все равно придется на машине, автобусе, либо воспользоваться электричкой, которая идет буквально прямо до границы.

Факты о стране

Итак, с вопросом, нужен ли загранпаспорт для поездки в Абхазию мы разобрались: если у вас функционирует внутренний паспорт РФ, брать с собой загранпаспорт не обязательно. Теперь рассмотрим детали, которые необходимо знать туристам, впервые оказавшимся в этой республике.

Главный государственный язык здесь – абхазский, однако в 99% случаев вас поймут и по-русски, и персонал, и местное население. Все местные организации признают наш родной язык, поэтому абхазский вам там точно не нужен.

Здесь вы легко сможете расплатиться рублями, которые признаны в стране основным платежным инструментом. А вот другую иностранную валюту абхазы не принимают, и ее разменом лучше озаботиться заранее, так как обменники отыскать довольно сложно – есть несколько, но только в самых больших городах, в то время как основной туризм здесь именно в деревеньках, поселках и памятниках природы.

Существует здесь и местная валюта, она называется апсары, можно расплачиваться и ими. Один апсар равен 10 Российским рублям. Впрочем, апсар вам не особенно нужен, зачем терять деньги на комиссиях обменников, если можно также пользоваться рублями.

До 2013 года в Абхазии не было ни одного банкомата, поэтому обналичить какую-то сумму во время поездки было нереально.

Сейчас ситуация улучшилась, количество банкоматов в городах страны становится больше, и предпочтительнее хранить все деньги именно на картах, так как нередки случаи нападения на туристов и ограблений, слишком большое количество наличности при себе попросту небезопасно.

Вопрос безопасности в Абхазии сейчас действительно стоит очень остро, многие туристы жалуются на то, что тем или иным образом пострадали здесь от рук местных жителей, которые привыкли жить по своим уставам. Кого-то обманули и обсчитали в магазине, а кого-то ограбили и унесли все имущество. Если вы не уверены, что способны в полной мере обеспечить свою безопасность, старайтесь передвигаться лишь по большим населенным пунктам и известными маршрутами. Стоит поменьше контактировать с местным населением, особенно если люди с первого взгляда вызывают у вас недоверие, придерживаться туристических точек, где много людей, особенно ваших соотечественников, постоянно контролировать своё имущество. В случае, если несчастье всё-таки случилось, высока вероятность, что местные власти просто проигнорируют ваше обращение и вы вернетесь домой ни с чем. Это грустно, но это факт, в последние годы Абхазия переживает не лучшие свои времена.

Если вам кажется, что такой отдых выглядит слишком опасным, но вас всё еще привлекает местная природа, отправляйтесь в Краснодарский край или Грузию, выбирайте для поездки их, так будет спокойнее.

Отзывы об отдыхе в Абхазии всегда противоречивы, перед поездкой лучше заранее забронировать жилье, почитать отзывы и удостовериться, что вы выбрали хорошее место, где вас не обманут.

Еще один важный момент – это местная вода, как водопроводная, так и в водоемах. Многие туристы, впервые оказавшиеся в Абхазии, в первый же день подхватывают страшные кишечные инфекции.

Чтобы этого избежать, покупайте бутилированную воду в магазине, пейте, заваривайте чай и мойте продукты только ей, а купаться лучше там, где проводят время местные – это гарантированно будет безопаснее.

Нужен ли загранпаспорт в Абхазию?

Чтобы поездка по солнечному Кавказу не оказалась безнадежно испорчена бюрократическими трудностями, нужно заранее подготовить все необходимые для этого документы. Тем же, кто во время отдыха планирует побывать в Абхазии, совсем не лишним будет узнать, нужен ли для этого загранпаспорт. Все о тонкостях въезда в Абхазию для россиян и жителей других стран вы сможете узнать из нашей статьи.

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Абхазию?

Ответ на этот вопрос зависит от того, гражданином какой страны он был задан. Так жителям признавшей суверенитет Абхазии Российской Федерации на границе достаточно предъявить внутренний гражданский паспорт и свидетельство о рождении детей. Обитателям же остального постсоветского пространства придется подготовить еще и действующий загранпаспорт, в который и будет поставлен штамп-разрешение на посещение Абхазии. Жителям дальнего зарубежья предварительно нужно будет получить визу на въезд в Россию, а уже с ее территории пересекать границу с Абхазией, предъявив при этом загранпаспорт. Как вариант, можно заехать в Абхазию и через Грузию, но при этом вначале нужно получить разрешение на это у Абхазского МИДа. Для этого на электронную почту или факс МИДа нужно оправить заявление, скан фотографии и общегражданского паспорта.

Обязательно ли наличие загранпаспорта для поездки в Абхазию

В течение пяти рабочих дней МИД Абхазии на указанный в анкете электронный адрес или факс пришлет свое решение о выдаче визы на посещение этой страны.

Поездка в Абхазию – важная информация

Отправляясь в Абхазию с деловой поездкой или просто отдохнуть, необходимо помнить о некоторых особенностях этой страны. Как известно, Абхазия граничит с Россией и Грузией, но позиция этих стран относительно суверенитета Абхазии кардинально различается. Российская Федерация признала независимость Абхазии, тем самым сведя формальности в вопросах въезда-выезда для своих граждан к минимуму.

Грузия же независимость Абхазии категорически не признает, считая ее временно оккупированной территорией. Тем самым, все туристы.

попавшие в Абхазию с через российскую границу с точки зрения грузинских властей являются нарушителями. Именно поэтому не стоит и мечтать о поездке в Грузию тем, у кого в паспорте стоит штамп о пересечении российско-абхазской границы – в визе в Грузию им будет отказано.

Тех же, кто с подобной отметкой в паспорте захочет отправиться в Грузию напрямую из Абхазии, на границе просто-напросто арестуют.

Правила въезда в Абхазию для туристов

Теперь несколько слов о самой процедуре пересечения российско-абхазской границы. Для того что попасть в Абхазию необходимо любым удобным способом добраться до города Адлер, что на черноморском побережье Кавказа. Отсюда до границы с Абхазией рукой подать – каких-то 10 км.

Проходит граница по реке Псоу, значит, для ее пересечения придется преодолеть мост – автомобильный или пешеходный. На другом конце моста туристов ждет пограничный пункт, на котором они должны пройти паспортный и таможенный контроль. Нужно быть готовым оплатить и обязательную страховку на 30000 рублей, предоставляемую компанией «Абхазгосстрах». Сумма страхового взноса будет различаться в зависимости от количества дней, проводимых на территории страны, и составит от 30 до 750 рублей. Детям до шестилетнего возраста отдельный полис покупать не придется, так как они будут страховаться в счет полиса одного из родителей.

Тем, кто отравляется в путешествие по Абхазии на автомобиле, придется заплатить пошлину в размере 150 рублей за легковой автомобиль и 300 рублей за грузовой.

 

Статьи по теме:

Виза в Австрию 2015 самостоятельно

Посещение стран Шенгенской зоны чаще всего требует предварительного получения визы. При этом каждая из шенгенских стран выдвигает ряд особенных требований, которые лучше бы узнать заранее. О тонкостях самостоятельного получения австрийской визы в 2015 году читайте в нашей статье.

Виза в Индонезию

Индонезия сегодня входит в число самых посещаемых стран мира. Сюда едут не только туристы, но и трудовые мигранты. Но для беспрепятственного пересечения границы государства может понадобиться виза. О визах в Индонезию читайте подробнее в нашей статье.

Виза во Вьетнам для россиян 2015

Выбирая страну для отдыха, путешественникам стоит задуматься не только о размещении и развлечениях, но и продумать некоторые юридические нюансы, в частности – получение разрешений на въезд. О визах во Вьетнам для россиян в 2015 году читайте в статье.

Нужна ли виза во Вьетнам?

Прежде, чем отправляться в путешествие, туристу следует позаботиться о многом – начиная от прививок и заканчивая юридическими нюансами (в частности, получением разрешения на въезд). К счастью, заранее получать визы нужно не всегда. Нужна ли виза во Вьетнам, мы разберемся в статье.

Нужен ли загранпаспорт при посещении Абхазии?

.

Поездка в Абхазию — нужны ли виза и загранпаспорт для россиян?

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *