Академический отпуск по беременности

Академический отпуск по беременности

.

Вопрос: Здравствуйте! Я являюсь аспирантом 1 года обучения физического факультета. Хочу узнать, могу ли я уйти в академический отпуск по беременности и родам за 70 дней до родов или только после рождения ребёнка? Какие нужны документы для этого?

Академический отпуск по беременности в университете

Буду ли я получать стипендию/пособие, и могу ли я проживать в общежитии во время академического отпуска (мой муж тоже аспирант, проживаем в 16 общежитии)? Прошу также, указать в ответе приказы, на которые я могла бы сослаться в деканате. Заранее спасибо!

Ответ Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Бабелюк Екатерины Геннадьевны:

Обучение в СПбГУ осуществляется по основным образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, а не на факультетах.

В соответствии Приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы высшего образования (далее — образовательная программа) в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

В свою очередь согласно статьей 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.

Таким образом, академический отпуск и отпуск по беременности и родам являются разными видами отпусков.

Отпуск по беременности и родам предоставляется на 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

В целях оформления отпуска по беременности и родам Вам необходимо обратиться с личным заявлением на имя начальника Учебного управления СПбГУ. К заявлению должен быть приложен листок нетрудоспособности, подтверждающий необходимость предоставления отпуска. Заявление подается сотрудникам Учебного отдела по соответствующему направлению (http://edu.spbu.ru/maps/map.html).

Также  Вы имеете возможность подать заявление о предоставлении академического отпуска по исключительным обстоятельствам вместо заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам. К заявлению также должны быть приложены документы, подтверждающие необходимость предоставления отпуска.

Обращаю Ваше внимание,  что лицам, находящимся в академическом отпуске, пособие по беременности и родам по государственному социальному страхованию в отличие от женщин, которым предоставлен отпуск по беременности и родам, не выплачивается.

Согласно Приказу Минобрнауки России от 28.08.2013 № 1000 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам не является основанием для прекращения выплаты назначенной обучающемуся государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии.

На период нахождения в академическом отпуске (отпуске по беременности и родам) обучающимся СПбГУ предоставляются места в общежитиях Студенческого городка СПбГУ (http://campus.spbu.ru/). Вместе с тем обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с Положением о предоставлении обучающимся мест в общежитиях Студенческого городка Санкт-Петербургского государственного университета, утвержденным приказом от 10.08.2012 № 3441/1 (с последующими изменениями и дополнениями), обучающимся, находящимся в академических отпусках (отпусках по беременности и родам), дополнительные места в общежитиях для членов их семей (в том числе, их несовершеннолетних детей) на период отпуска не предоставляются.

Обучающимся, не находящимся в отпуске, и претендующим на предоставление дополнительных мест в общежитиях для членов их семей   (при условии, что членами семьи являются обучающиеся СПбГУ, не обеспеченные жилым помещением на территории Санкт-Петербурга, и их несовершеннолетние дети), могут предоставляться места в общежитии № 16 (по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Ботаническая, д.64, корп.4) с 01 сентября по 30 июня в пределах одного учебного года.

Метки: Академический отпуск

Печать E-mail

Как получить академический отпуск по беременности?

Вопрос: Я являюсь студенткой 4 курса экономического факультета и хотела бы взять академический отпуск по беременности. С какого срока беременности я могу его взять и, как я понимаю, при подаче заявления необходимы следующие документы:
1)заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам;
2)справку медицинского учреждения;
3)справку из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей Вас на учет в ранние сроки беременности.
Вопрос такой: справку медицинского учреждения необходимо брать из студенческого поликлиники или из той же женской консультации?

Ответ проректора по учебной работе Лавриковой Марины Юрьевны: Согласно статье 255 Трудового кодекса РФ, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам. В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
Таким образом, для оформления отпуска по беременности и родам Вам необходимо представить сотрудникам Учебного отдела по направлению экономика личное заявление и листок нетрудоспособности. Соответствующий листок может быть выдан не только сотрудниками студенческой поликлиникой СПбГУ, но и сотрудниками иных медицинских организаций.
В случае, если Вы желаете получить право на единовременное пособие, выплачиваемое женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), Вам необходимо также представить справку из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей Вас на учет в ранние сроки беременности.

 

Печать E-mail

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *