Акт приема передачи автомобиля

Акт приема передачи автомобиля

Содержание

Акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи

Нередко, при совершении сделки, многие ограничиваются лишь договором купли-продажи автомобиля. Это не совсем правильно, ведь он отражает лишь намерение по совершению купли-продажи транспортного средства, но никак не документирует сам факт приема-передачи. Именно акт приема-передачи автомобиля является гарантом завершения сделки по договору. Он будет служить залогом соблюдения прав и обязанностей сторон, а также письменным доказательством того, что продавец передал покупателю автомобиль, а тот, в свою очередь, передал продавцу деньги.

В тот момент, когда обе стороны подписали акт, право собственности на автомобиль переходит покупателю.

В нем указывается что покупатель сверил все номера на кузове и агрегатах транспортного средства, и не имеет никаких претензий к продавцу по техническому состоянию автомобиля, а так же по состоянию лакокрасочного покрытия.  Продавец же своей подписью подтверждает получение денежных средств, указанных в договоре купли-продажи автомобиля, что снимает с обоих сторон возникновение спорных вопросов и претензий друг к другу в будущем.

Акт приема-передачи является приложением к ДКП транспортного средства и будет документально-подтвержденным свидетельством, того что обе стороны совершили сделку и не имеют друг к другу претензий.

Скачать акт приема-передачи автомобиля ( в формате .doc)

Акт приема-передачи транспортного средства: скачать бланк

Акт приема-передачи транспортного средства — документ, являющийся приложением договора: купли-продажи, ремонта или аренды, в котором фиксируется передача  транспортного средства от собственника другому лицу.

Акт приема-передачи автомобиля

Сторонами  акта могут являться покупатель и  дилер по продаже транспорта в случае купли-продажи, арендодатель и собственник в случае аренды транспорта, или например собственник и автосервис в случае ремонта.

Акт приема-передачи транспортного средства. Образец оформления

На оформление документа влияет характер сделки. В акте прописывается номер и дата договора. Это будет страховкой того, что документ не будет потерян и обязательства по тому или иному договору будут выполнены. В договоре указываются реквизиты сторон: в случае наличия в договоре юридического лица фиксируются реквизиты компании, в случае участия физического лица, указываются его паспортные данные, место жительства, телефон для связи. В случае, когда какая либо из сторон действует через своего представителя, то важно прописать данные доверенности на этих лиц. В бланке акта ставится номер документа, дата и место его оформления.

Основным разделом акта, конечно, является характеристика транспортного средства: марка и цвет, регистрационные номера, технические характеристики и состояние на момент услуги или сделки. Акт приема-передачи транспортного средства оформляется в двух экземплярах для каждой из сторон, подписывается так же двумя сторонами и подпись документа означает, что при приеме или сдачи транспортного средства нарушений нет, что транспорт передан именно в том состоянии и технической характеристике и стороны не имеют претензий друг к  другу. В случае изначальных дефектов при выявлении в момент сдачи, к примеру, в ремонт или аренду, важна полная опись и описание этих дефектов.

Скачать акт приема-передачи транспортного средства

Внизу данной статьи мы подобрали несколько наиболее распространенных образцов заполнения акта приема-передачи транспортного средства.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик

Акт приёма-передачи автомобиля

При заключении сделки договор купли-продажи не единственный нужный вам документ. Фактически вы можете придать и договору особую значимость, дополнив, что по своей силе он представляет акт приёма-передачи, но делать этого не стоит. Зачем же нужен акт приёма-передачи?

Закон говорит, что условия договора признаются исполненными лишь с момента физического перехода объекта сделки.

Когда требуется акт приема-передачи автомобиля?

Если не подписан акт приема-передачи, договор не имеет силы, ведь ничто не подтверждает, что объект перешел в другие руки. Новый владелец может отрицать, например, что автомобиль ему передан или передан в целостности.

В то же время, если вы склеиваете два документа в один, то старый владелец может вообще отдать не ту машину, потому что договор не описывает автомобиль в том виде, в каком вам его должны передать.

Если обе стороны хотят, чтобы сделка считалась исполненной и никакие претензии в будущем не возникли, они составляют акт, в частности акт приёма-передачи автомобиля.

Акт доказывает, какой марки и комплектации была машина, ее техническое состояние, пробег, номера, какие недостатки она имела и что она вообще была передана. Этот документ содержит следующие реквизиты.

  • Название акта приёма-передачи.
  • Дата и место составления акта.
  • Ссылка на договор купли продажи (автомобиля).
  • Паспортные данные сторон (для организаций – реквизиты).
  • Подробное описание авто, все технические особенности и недостатки, включая марку, дату изготовления, пробег, номера, цвет и комплектацию.
  • Общее согласие об отсутствии претензий.
  • Подписи участников сделки.

В отличие от прочих приемо-передаточных актов, акт приёма-передачи автомобиля не имеет в законе четко закрепленной формы. Содержание акта исходит из опыта сделок и является достаточным и проверенным временем.

Также это означает, что для физических лиц он может составляться письменно, а организации используют собственные бланки и правила составления первичных документов из закона № 402-ФЗ.

При сделке между организацией и физическим лицом документ утверждается не только подписями, но и печатью организации.

Рекомендуется дополнять акт приёма-передачи автомобиля паспортом и сервисной книжкой транспортного средства.

Существуют общие правила составления для приемо-передаточных актов. Рассмотрим ключевые из них:

  • юридически акт обретает силу после подписания сторонами;
  • акт подписывается коллегиально, то есть в присутствии обеих сторон;
  • наименование документа всегда начинается со слова «Акт»;
  • во вводной части акта описывается причина составления;
  • в описательной части акта описываются условия сделки;
  • конец акта содержит указание на количество копий и дату подписания;
  • акт содержит только достоверную информацию об объекте сделки.

Считается, что договор купли продажи (автомобиля) исполнен и законен с момента подписания акта сторонами, пока не доказано обратное. Важно также соблюсти прочие правила продажи автомобиля.

В дальнейшем любые споры по поводу условий договора рассматриваются в судебном порядке. К такой ситуации могут привести неверно заполненные реквизиты акта, например. Перепроверяйте содержание акта и описывайте как можно подробнее, не говоря уже о придирчивом личном осмотре автомобиля.

Акт приема-передачи автомобиля – документ, отображающий факт совершения передачи или приема транспортного средства от одного лица к другому. Данный документ является дополнением к договору относительно купли-продажи автомобиля или договора о передаче его во временное пользование (аренда).

Существует несколько видов данного документа, зависящие от сути сделки.

1. Акт приема-передачи автомобиля, согласно договору аренды автомобиля. Данный документ составляется в двух экземплярах, т.к. является двусторонним. Сторонами в данном случае выступают арендодатель (лицо, предоставляющее автомобиль в аренду) и арендатор (лицо, желающее получить автомобиль во временное пользование). В документ необходимо внести информацию относительно технического состояния транспортного средства и его комплектации, наличие или отсутствие дефектов (удары, царапины и др.), а так же состояние пробега автомобиля. При приеме автомобиля арендатор в обязательном порядке должен сверить номера автомобиля, согласно техническому паспорту и другим документам, которые так же должны прилагаться к договору аренды автомобиля. Так же следует поставить подписи, как арендатора, так и арендодателя в данном договоре.

2. Договор купли-продажи автомобиля. Документ, как и в первом случае, является двусторонним. Лицами, совершающими следку, выступают продавец и покупатель транспортного средства. Обязательная информация, необходимая для отображения в договоре: марка автомобиля, год изготовления, номер кузова, двигателя, прицепа, шасси, а так же цвет транспортного средства. Так же обязательным условием является сверка идентификационных номеров автомобиля, согласно техническому паспорту, и проверка комплектующих (запасные части, аксессуары и др.) автомобиля.

Акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи

К документу должны прилагаться обязательные документы, а именно: паспорт автомобиля и сервисная книжка. В конце документа необходимо проставить подписи лиц, участвующих в договоре.

Для дополнительной информации смотрите пошаговую инструкцию по покупке-продаже автомобиля.

Если на предприятии необходимо отдать транспортное средство в пользование на время (например, для водителя), не обязательно составлять акт приема-передачи автомобиля. В данном случае достаточно оформить приказ внутри предприятия, согласно которому транспортное средство переходит во временное пользование должностным лицом (следует указать ФИО водителя) для определенных целей на указанный срок.

Так же акт сдачи-приемки установленной формы в трех экземплярах оформляется при приемке автомобиля в ремонт. В акте фиксируется  техническое состояние и состав сдаваемого в ремонт транспортного средства. Акт подписывается представителями ремонтного предприятия и заказчиком. Первый и третий экземпляры акта сдачи остаются на сервисном предприятии, а второй выдается заказчику.

На странице представлен бланк акта.
Кликните, скачайте, заполните и используйте
для оформления и заключения сделки.
Разборки легковых и грузовых авто с пробегом, б/у запчасти.

Акт приема передачи квадроцикла

 

  • Представленную здесь стандартную форму АКТА ПРИЕМА ПЕРЕДАЧИ —
    используйте при приобретении либо отчуждении.

    Образцы Актов приема-передачи (авто, квартиры, имущества)

  • Акт заполняется, как дополнение к договору купли-продажи,
    подтверждая факт передачи купленного товара продавцом покупателю.
  • Используйте смело данный акт для заключения сделок
    между физическими лицами, напрямую, без посредника.
  • Просто заполните пустые поля в образце,
    поставьте подписи и АКТ — оформлен!
  • Акт составляется в двух экземплярах,
    и хранятся у продавца и покупателя.

Акт приема-передачи
КВАДРОЦИКЛА
бланк, образец простой формы:
СКАЧАТЬ

  • При оформлении, рекомендуем, дополнительно, в акте приема-передачи
    продублировать данные ТС (транспортного средства)
    (марка, год выпуска, заводской № и др.),
  • перечислить переданные с ТС документы (ПТС, СТС или ПСМ, СОР),
  • перечислить дополнительное оборудование,
    переданное продавцом покупателю.

Внимание!
На этой странице  

Вы можете скачать договоры, акты, доверенности
и другие образцы документов
купли-продажи, залога, аренды, хранения и других направлений
финансово-хозяйственной деятельности между простыми гражданами.
Для сделок с любыми транспортными средствами:
автомобилями, мотоциклами, прицепами, квадроциклами,
лодками, катерами, моторами, гидроциклами и др.
Бланки 2015, 2016, 2017, 2018 года.

Рубрики авторазборок по маркам и моделям машин
РоссииМосквы
На странице представлен бланк акта.
Кликните, скачайте, заполните и используйте
для оформления и заключения сделки.
Разборки легковых и грузовых авто с пробегом, б/у запчасти.

Акт приема передачи автокрана

 

  • Представленную здесь стандартную форму АКТА ПРИЕМА ПЕРЕДАЧИ —
    используйте при приобретении либо отчуждении.

    Акт приема-передачи транспортного средства: образцы и бланки

  • Акт заполняется, как дополнение к договору купли-продажи,
    подтверждая факт передачи купленного товара продавцом покупателю.
  • Используйте смело данный акт для заключения сделок
    между физическими лицами, напрямую, без посредника.
  • Просто заполните пустые поля в образце,
    поставьте подписи и АКТ — оформлен!
  • Акт составляется в двух экземплярах,
    и хранятся у продавца и покупателя.

Акт приема-передачи
АВТОКРАНА
бланк, образец простой формы:
СКАЧАТЬ

  • При оформлении, рекомендуем, дополнительно, в акте приема-передачи
    продублировать данные ТС (транспортного средства)
    (марка, год выпуска, заводской № и др.),
  • перечислить переданные с ТС документы (ПТС, СТС или ПСМ, СОР),
  • перечислить дополнительное оборудование,
    переданное продавцом покупателю.

Внимание!
На этой странице  

Вы можете скачать договоры, акты, доверенности
и другие образцы документов
купли-продажи, залога, аренды, хранения и других направлений
финансово-хозяйственной деятельности между простыми гражданами.
Для сделок с любыми транспортными средствами:
автомобилями, мотоциклами, прицепами, квадроциклами,
лодками, катерами, моторами, гидроциклами и др.
Бланки 2015, 2016, 2017, 2018 года.

Рубрики авторазборок по маркам и моделям машин
РоссииМосквы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *