Алкоголь в моче

Алкоголь в моче

Сколько времени держится алкоголь в моче человека

Сколько держится алкоголь в моче, зависит от многих обстоятельств. Попробуем разобраться, от чего это может зависеть и сколько держится алкоголь в моче при разном количестве выпитого у разных людей.

Как алкоголь усваивается организмом?

При употреблении алкогольных напитков этиловый спирт (алкоголь) в организме проходит 3 стадии:

Стадия всасывания. Через слизистую оболочку рта, желудка, тонкого кишечника алкоголь поступает в кровь. Как правило, доза алкоголя оказывается в крови через 30 минут — 1 час. Скорость всасывания зависит от индивидуальных особенностей человека (у больных алкоголизмом она намного выше, чем у здоровых; у мужчин в среднем ниже, чем у женщин) и наполненности желудка (чем больше в нём ещё не переваренной пищи, тем медленнее усваивается алкоголь). На этой стадии часть алкоголя расщепляется, не поступая в кровь.

Стадия распределения. Поступивший в кровь алкоголь разносится по организму.

Стадия выведения. Этанол (этиловый спирт) сначала окисляется до этаналя (уксусного альдегида или ацетальдегида), тот — до уксусной кислоты, а та, в свою очередь, — до углекислого газа и воды с образованием энергии.

Следует помнить, что это разделение касается только однократно принятой порции алкоголя. Если человек пьёт достаточно долго, то пока всасываются порции спирта из последних глотков, первые уже могут начать расщепляться и выводиться.

Откуда берётся в моче алкоголь?

Основное количество алкоголя (до 90%) разлагается организмом: большая часть — в клетках печени с помощью алкогольдегидрогеназы (АДГ) и других ферментов, некоторое количество — в клетках желудка. Из оставшихся 10% этилового спирта большая часть выделяется из организма с выдыхаемым воздухом из лёгких, остальное — через потовые железы и мочу (у кормящих матерей еще и через молоко). Выделение через почки в мочу в среднем начинает проявляться спустя 1,5–2 часа после употребления алкоголя.

Именно поэтому при освидетельствовании на состояние опьянения наиболее точные результаты дают анализы крови, хотя достаточно уверенно определить, пьян ли человек, можно и по выдыхаемому воздуху. Анализ же мочи хорош тем, что здесь можно проконтролировать чистоту образцов. Дело в том, что при анализе выдыхаемого воздуха на показания прибора могут повлиять и летучие вещества, уже присутствующие в воздухе (не только этиловый, но и другие спирты, ацетон, пары бензина). Более того, в спорном случае можно сохранить часть образца для повторного анализа (с воздухом же это проблематично).

Точен ли анализ мочи?

Однако есть с анализом мочи и свои проблемы. Мочеиспускание — это контролируемый человеком процесс, поэтому если человек давно не посещал туалет, то следы спирта в моче обнаружатся даже при нулевом содержании в крови. Кроме того, выделение через мочу алкоголя идет медленнее, чем через выдыхаемый воздух, поэтому в моче алкоголь держится дольше, чем в крови.

Таким образом, сказать, сколько держится алкоголь в моче, можно лишь приблизительно. Более того, поскольку следы спирта там могут быть определены и через 2-3 суток после употребления, наличие в моче алкоголя говорит лишь о том, что человек употреблял спиртные напитки — но не о том, был ли он пьян в момент анализа.

Огромное количество людей, особенно владельцев автотранспортных любителей, волнует вопрос: сколько алкоголь держится в моче.

Принято выделять три стадии воздействия алкоголь содержащей продукции:

  • Первая — резорбция, начинающаяся сразу с момента употребления алкогольной продукции.

    Сколько будет держаться алкоголь в моче?

    Продолжается до достижения максимальной концентрации спирта в кровеносном русле.

  • Вторая — выделение, в этот временной промежуток этанол выделяется из организма человека с помощью мочи, кала, а также пота и молекул воздуха. Продолжительность — в среднем составляет от восьми до двенадцати часов.
  • Фаза окисления — концентрация алкоголя значительно снижается.

Стоит заметить, что в отдельных тканях и органах, а также системах человеческого организма этанол способен максимально задержаться, к примеру, нервная система. Наибольшая нагрузка, как уже неоднократно доказывалась, ложиться на печень – главный фильтр в человеческом организме. Печень женщины трансформирует и выводит алкоголь намного быстрее, чем орган у мужской половины человечества.

Факторы, оказывающие влияние на содержание алкоголя

Проводимые достоверные исследования подтвердили, что на концентрацию этанола в моче оказывает воздействие факторы:

  • Скорость метаболических изменений.
  • Личностные параметры человека: вес, пол, возрастная категория.
  • Общее исходное состояние человека: его здоровье.
  • Объем употребленного алкоголя, его крепость.
  • Частота употребления алкогольной продукции – у лиц, склонных к хроническим возлияниям, эти данные совсем не достоверны.

Для определения того, принимал ли индивидуум алкогольную продукцию, ему предлагается сдать анализ мочи, либо слюны. При этом, если их сдать одновременно, полученные результаты будут разниться.

Объясняется этот феномен тем, что этанолу приписывают свойство — отличную гидрофильность: его всегда будет большая концентрация в той жидкой среде, где максимум молекул воды.

Еще одним фактором, оказывающим значительное влияние на концентрацию этанола в моче, будет являться фаза опьянения человека. Наибольшая концентрация устанавливается в фазу резорбции. Именно в этот период времени алкоголь перемещается из кровяного русла в органы.

Концентрация алкоголя в мочевом органе напрямую будет зависеть от общего объема употребленной алкогольной продукции, а также от момента предыдущего его опорожнения. Именно поэтому анализ мочи на алкоголь считается боле информативным: уровень концентрации в крови может быть уже минимальным, либо совсем отсутствует, а в моче он еще достаточно высок.

Более пяти часов после приема алкоголя он свободно перемещается по всему организму выпившего человека — затем его концентрация значительно падает.

Показатели отдельных алкогольных товаров

Согласно результатам, полученным опытным путем, было зафиксировано, что:

  • 100 мл 4% пивной продукции удаляется из человеческого организма спустя тридцать — сорок минут;
  • 500 мл пива — спустя три часа;
  • 100 мл качественного шампанского будут перемещаться в органах полтора часа, тогда, как 500 мл — пять часов;
  • 100 мл употребленного портвейна фиксируют содержание спиртопродукции в течение двух часов, а 500 мл — спустя даже двенадцать часов;
  • ликер задерживается на двадцать часов, а 500 мл водки — на полтора суток.

С максимальной точностью ответить на вопрос: сколько держится алкоголь в моче, не в состоянии даже высококвалифицированный специалист. Стоит помнить — чем меньше индивидуальные показатели веса у индивидуума, тем дольше будет выводиться алкогольная продукция из его организма. Чтобы избежать столь продолжительной интоксикации, специалистами рекомендуется перед застольем принять несколько порошков адсорбирующего угля.
Показателям алкотестера также не следует особо доверять – многие уже давно убедились, даже употребленные кефир либо квас могут дать ложноположительный результат. Тогда, как с лабораторными анализами мочи либо крови подобной ошибки можно избежать.

Итак, наиболее легко усвояемая алкогольная продукция – пиво, а также вино, поэтому они намного быстрее удаляются из мочи. Но урон от них для организма точно такой же, как от остальных более крепкий напитков, так как индивидуум, как правило, выпивает их в больших объемах, чем, к примеру, коньяк.

Регулярное облегчение мочевого пузыря, а также употребление неалкогольных жидкостей, помогут снизить концентрацию этанола в моче, что положительно скажется на проведении анализа, но не стоит надеяться только на приведенные правила. Намного лучше, если выпивший человек запретит самому себе садиться за управление транспортным средством – так он спасет не только свои права, но и чью – нибудь жизнь.

Каждый решает вопрос – рисковать ли управлять автотранспортным средством в состоянии даже минимального алкогольного опьянения, индивидуально. Сколько держится этанол в моче далеко не так важен, как то, сможет ли человек избежать дорожной аварии в подобном состоянии.

Есть категория людей, для которых сроки выведения алкоголя из организма крайне важны. Это – водители транспортных средств, да и вообще все те, кто проходит строгий контроль перед началом работы. Для каждого человека это время разнится в зависимости от нескольких факторов, поэтому для расчета применяются усредненные данные. Например, бутылка водки полностью выводится из крови и мочи только лишь по истечении суток. Чтобы рассчитывать количество выпитого во время застолья, каждому человеку полезно знать механизм воздействия этанола на организм.

На первом этапе спирт всасывается в кровь сразу же после попадания в организм – через стенки желудка или кишечника. Этанол всасывается до тех пор, пока его концентрация в крови не станет предельно допустимой. После этого организм начинает делать попытки избавиться от алкоголя, и спирт выводится из организма естественным путем с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. В зависимости от количества выпитого, этот этап может растянуться до половины суток. На завершающей стадии концентрация спирта в крови и тканях мала, и он расщепляется на другие вещества во время обменных процессов, покидая организм естественным путем.

Сколько времени алкоголь выводится из организма?

Для того, чтобы определить наличие алкоголя в организме человека, обычно проводят анализ мочи или слюны. Также нередко человека просят подуть в специальный прибор, показывающий пары этанола в выдыхаемом воздухе. Иногда для анализа берется кровь. При этом одновременно взятые анализы могут показать разный уровень алкоголя. Это связано с тем, что системы организма перерабатывают его с разными скоростями.

Наибольший процент этилового спирта всегда содержится там, где в организме более высокий уровень воды.

Она как бы «притягивает» к себе этанол; такое свойство называется гидрофильностью. Например, в выделенной плазме уровень этанола будет больше, чем в цельной крови, так как плазма примерно на 90-95% состоит из воды. Через 5-6 часов после употребления алкоголя он циркулирует по всем системам организма, затем начинает распадаться на токсины, и далее, под влиянием ферментов печени – на безопасные соединения.

Кроме того, на то, сколько времени держится алкоголь в моче и крови человека влияет еще один факт, а именно фаза опьянения. Если человек выпьет последнюю рюмку водки, концентрация этанола в организме в этот момент не будет максимальной. Она достигнет этого уровня тогда, когда спирт достигнет предельного уровня в крови и начнет поступать в ткани. Поэтому, как только человек начнет «отходить» от алкоголя, его концентрация в крови упадет до минимального значения. На этом тапе анализ может показать, что человек трезв. Однако если провести анализ мочи, он покажет совсем другой результат.

Уровень этанола в моче зависит от объемов выпитой жидкости. У кормящих женщин этиловый спирт поступает в молоко примерно в тех же объемах, что и в мочу.

Влияние различных факторов на выведение алкоголя из организма

Этиловый спирт присутствует в нашем организме, даже если человек не употребляет алкоголь. Поэтому анализ выдыхаемых паров не всегда точен. Кроме того, вполне безобидные напитки вроде кефира или кваса содержат до полутора процентов этанола, что также может стать источником характерного запаха изо рта. Поэтому, если сотрудники ГИБДД проверяют вас алкотестером, а вы уверены в своей правоте, требуйте медицинского освидетельствования со сдачей анализов. Врачи подтверждают, что у разных людей алкоголь в моче и крови держится разные сроки. Это зависит от следующих факторов:

  • Вид алкогольного напитка
  • Объем выпитого
  • Вес человека
  • Пол человека
  • Отношение человека к алкоголю (то есть является ли он хроническим алкоголиком, либо пьет от случая к случаю)
  • Время, прошедшее с момента принятия последней порции спиртного
  • Наличие заболеваний организма

Зависимость времени выведения алкоголя от крепости напитка

Сколько времени держится алкоголь в моче и крови человека, определяется строго индивидуально.

Тем не менее, исследования с привлечением нескольких тысяч людей позволяют создать некую усредненную картину для разных напитков и людей разного пола, возраста, массы тела и т.д.

  • Пиво.

    Сколько держится алкоголь в моче и крови

    Один из самых популярных алкогольных напитков выводится, в среднем, через полчаса после приема всего 100 мл. Поскольку в таких малых количествах его не пьет, расчеты ведутся в объемах от полулитра и выше. Считается, что стандартная бутылка пива заставляет забыть о себе через 2-3 часа

  • Водка. Еще один крайне популярный напиток. Бутылка водки держится в организме в течение 1-2 суток
  • Коньяк. Пол-литра коньяка держатся в организме до полутора дней
  • Шампанское. 100 мл – около полутора часов, 500 мл – не менее 8 часов у обычных людей, и 5 часов – у полных
  • Портвейн. Здесь сроки примерно те же, что и у шампанского. 500 мл портвейна держатся в крови до полусуток
  • Ликер. Более крепкий напиток, бутылка которого выводится из организма в течение почти целых суток

Для наглядности врачами-наркологами разработаны специальные таблицы, показывающие, сколько времени держится алкоголь в моче и крови человека. Обычно они состоят из двух разделов. В первом из них указан тип алкогольного напитка, во втором – вес человека. В ячейках таблицы указываются сроки выведения этанола (обычно берутся три объема – 100 мл, 500 мл и 1 литр).

Совершенно точно указать сроки, в течение которых человек полностью избавится от остатков этанола в организме, не может ни один врач. Иногда у одних и тех же людей под влиянием внешних факторов одно и то же количество выпитого напитка в разные дни выводится с разной скоростью. Остальные правила достаточно просты. Например, у мужчин равное количество спиртного перерабатывается быстрее, чем у женщин, а у полных людей – быстрее, чем у худых. Чтобы «помочь» организму вернуться в нормальное состояние как можно скорее, врачи рекомендуют до и после застолья принимать активированный уголь или препараты уровня эссенциале.

Каждый человек должен знать, сколько примерно времени ему понадобится, чтобы в его крови и моче не осталось следов этанола после застолья. Нарушение этого правила может привести к тяжелым последствиям. Если такого человека лишат «прав» — это будут его личные проблемы, но что, если он станет виновником аварии со смертельным исходом? Поэтому лучший способ избежать трагедий и неприятностей – это садиться за руль или приниматься за работу спустя несколько часов (или даже дней) после последней принятой порции алкоголя.

Перейти к списку статей

Статьи и видео

Сколько алкоголь держится в моче

Многих людей интересует, насколько долго сохраняется в организме этанол и продукты его метаболтизма. Сколько алкоголь держится в моче – сказать можно не всегда; любые данные являются приблизительными.

Сроки зависят от целого ряда факторов, к которым относятся:

  • количество выпитого;
  • крепость напитка и степень его очистки;
  • количество жидкости, выпитой помимо спиртного;
  • наличие/отсутствие соматических патологий (в частности – мочевыделительной системы);
  • давность последнего мочеиспускания.

Когда субъективное состояние опьянения проходит, то стандартная лабораторная проба может уже и не выявить наличие спирта в крови, а вот в моче он будет обнаруживаться.

Как трансформируется этанол?

Даже после сравнительно небольших доз С2Н5ОН присутствует в организме в неизмененном виде, после чего происходит его биотрансформация. Эйфория в той или иной мере степени сохраняется, пока этиловый спирт под действием фермента печени алкогольдегидрогеназы (АДГ) не метаболизируется до ацетальдегида (уксусного альдегида). Это очень ядовитое вещество, обусловливающее плохое общее состояние человека, превысившего разумную дозу.

Разложение альдегида до уксусной кислоты протекает благодаря другому энзиму – ацетальдегиддегидрогеназе. В зависимости от уровня и активности ферментов похмелье (абстинентный синдром) может давать о себе знать от нескольких часов до 2-3 суток и более. В этом периоде содержание алкоголя и его метаболитов в моче различно.

Основные стадии преобразования спирта:

  • всасывание;
  • распределение;
  • выведение.

Фаза всасывания начинается сразу после приема крепкого напитка. Абсорбция активного вещества происходит сквозь слизистые оболочки полости рта, желудка и тонкого кишечника. На скорость наступления состояния опьянения влияет процентное содержание этанола в выпитой жидкости, а также наличие в желудке непереваренной пищи.

В количестве, достаточном для изменения состояния, спиртное обычно всасывается в кровь в течение 12-30 минут. Натощак эйфория наступает гораздо быстрее. Известно также, что лица, больные хроническим алкоголизмом, ощущают «улучшение настроения» буквально через 2-3 минуты после первой рюмки.

Важно: Еще до проникновения в кровь небольшой объем С2Н5ОН разлагается.

На стадии распределения спирт разносится по органам и биологическим жидкостям. Он обладает таким свойством, как гидрофильность, т. е. чем больше содержание воды в определенной среде, тем выше в ней будет и концентрация спирта. Таким образом, у недавно выпившего человека в моче алкоголя будет больше, чем в цельной крови, где присутствуют белковые соединения.

В фазе выведения алкоголь окисляется до альдегида (этаналя), а тот – до уксусной кислоты, преобразующейся в воду и углекислый газ с выделением энергии. Как неизмененное вещество, так и конечные продукты обмена покидают организм с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. Сколько алкоголь держится в моче зависит не только от функциональной активности мочевыделительной системы, но и от других органов.

Важно: Строгое разделение по стадиям применимо лишь к однократной порции. Если прием алкоголя продолжается, то всасывание последней по времени дозы может протекать параллельно с выведением первой.

Зачем нужен анализ мочи на алкоголь?

При освидетельствовании на состояние опьянения анализы мочи могут оказаться неинформативными, в отличие от исследования крови или выдыхаемого воздуха (посредством алкотестера).

Преимущество анализа мочи заключается в том, что с его помощью можно проконтролировать чистоту исследования. В воздухе уже могут содержаться пары летучих веществ, искажающие результаты, а биологическая жидкость никаких погрешностей обычно не дает.

Важно: В спорных случаях всегда имеется возможность сохранения образца для последующего изучения в другой лаборатории.

Следует учитывать, что если человек некоторое время назад выпивал, то фактически он может быть трезв (т. е. анализы крови и воздуха будут «чисты»), но в моче при этом будет спирт. В связи с этим, данное исследование может использоваться только в качестве дополнительного.

Сколько времени держится алкоголь в моче

При безупречном анализе крови, в моче может присутствовать до 2% алкоголя. Кроме того, небольшой объем этанола возможно обнаружить, если обследуемый длительное время не посещал туалет.

Сколько алкоголь держится в моче всегда сказать можно только очень приблизительно. Само наличие этанола в пробах говорит лишь о том, что человек некоторое время назад выпивал, но с точностью до нескольких часов анализ этого не покажет.

Откуда берется алкоголь в моче и сколько держится в ней?

Организм здорового человека в норме преобразует до 90% С2Н5ОН. Ведущую роль в процессе метаболизма играет АДГ печени, а сравнительно небольшая часть токсичного вещества окисляется клетками желудка. В чистом виде этанол выделяется через органы респираторной системы, потовые железы, а кормящих матерей – и с грудным молоком.

Экскреция через почки в мочу обычно начинается спустя 1-1,5 часа после употребления «дозы».

Таблица времени очищения мочи от спирта, с учетом крепости напитка:

вернуться к списку статей

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *