Амнистия и помилование

Амнистия и помилование

Амнистия и помилование

1) — Амнистия – объявляется Государственной Думой в форме Постановления

    — Помилование – осуществляется Президентом в  форме указа (сейчас передано в ведение субъектов федерации) Акт помилования в отличие от акта амнистии не носит нормативный характер.

2) – Амнистия – в отношении индивидуально не определенного курага лица (последняя в 2006 г).

    — Помилование – в отношении индивидуального лица или группы лиц и инициируется самим осужденным

3) – Амнистия – шире возможности. Освобождение от уголовной ответственности, наказания, уменьшение наказания или заменяя более мягким видом, снятие дополнительного наказания, снятие судимости.

    — Помилование – может освободить от дальнейшего отбывания наказания, наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания,    может быть снята судимость.

Акт амнистии может освобождать не только от уголовной, но и от административной ответственности. Помимо акта амнистии Государственная Дума издает постановление о порядке применения амнистии.

Амнистия распространяется на всех лиц, подпадающих под ее действие вне зависимости от того, согласны ли они с ней или же не согласны

Акты амнистии по многолетней традиции не применяются к лицам, злостно нарушающим режимные правила отбывания наказания.

амнистии уголовным законом не является.

С амнистией и помилованием нельзя смешивать реабилитацию. Амнистия и помилование применяются к лицам, совершившим преступления, а реабилитация провозглашает невиновность несправедливо репрессированных лиц. Реабилитация применяется как к отдельным лицам, так и к большим группам лиц.

1) Амнистия по статье 103 Конституции это право Государственной думы, следовательно, никакой другой орган не имеет права проводить амнистию.

2) Особенности:

      — В отношении индивидуально неопределенного круга лиц – следовательно, имеет нормативный характер. То есть называются определенные категории лиц. Исходя из этого можно выделить амнистии:

            — Широкие, то есть которые называют весьма широкий круг лиц, например, мужчины старше 60 лет.

            — Узкие, которые называют весьма узкий круг лиц, например, лица, совершившие преступления во время боевой                       операции в Дагестане.

      — В соответствии с законом амнистия может освобождать от ответственности, не говоря уже про наказание, сокращение   наказания етс.

      — Как нормативно правовой акт – амнистия особенна тем, что она имеет обратную силу, и во-вторых, она рассчитана на           «разовое применение» по случаю, например, какого-либо события.

      — Издание амнистии, как правило, преследует какие-либо политические цели. Пример амнистии – 23 февраля 1994 года, этот акт прекратил все уголовные дела, по отношению лиц, которые привлекались к ответственности по событиям августовского путча 1991 года.

      — Амнистия подпадает на всех лиц, вне зависимости от того согласны они или нет. Однако, лицо может обратиться в суд, с требованием рассмотрения дела, потому что в случае если его признают невиновным, то оно будет освобождено по реабилитирующему основанию, то есть он будет считаться непривлекавшимся.

      — Амнистия не применяется к лицам, злостно нарушающим режим.

      — Недостаток амнистии в том, что нередки случаи, когда под нее попадают лица, не вставшие на путь исправления.

3)  По статье 89 КРФ – ПРФ наделен компетенцией осуществлять помилование.

4) Особенности:

      — По закону, акт помилования не может освободить от УО, он может освободить только от наказания, однако, на практике происходит освобождение и от ответственности.

      — Строго индивидуально определенный акт.

      — Осуществляется при обращении либо самого виновного, либо его родных, либо администрации, где оно отбывает наказание.

      — Ходатайства о помиловании поступают в Управление ПРФ по помилованию, которое подготавливает необходимую документацию для решения соответствующих вопросов.

      — При помиловании не имеет значения, к какой категории относится совершенное преступление. Согласно части 3 статьи 59 смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением или лишением свободы на 25 лет.

      — Согласно практике рассмотрение ходатайств о помиловании производится, как правило, по отбытии половины срока назначенного наказания. Так как в статье 85 сказано «освобожден от дальнейшего» отбывания наказания.

      — Некоторые ученые (Беккариа) считают, что это противоречит принципу неотвратимости наказания. Это так, однако, необходимость существования такого института определяется тем, что наличие в УК строго определенных санкций и значительное повышение сроков такого сурового наказания, как лишение  свободы, может вступить в противоречие с реальными потребностями жизни, оказаться нецелесообразным в отношении некоторых лиц, совершивших преступление.

      — Так как помилование освобождает от наказания, а не от ответственности (по закону), то следовательно, помилование возможно только после вступления в силу обвинительного приговора, тогда как амнистия возможна с момента возбуждения уголовного дела. 

7.10. Амнистия (ст. 84). Помилование (ст. 85)

Правом объявления амнистии, согласно Конституции Российской Федерации, обладает Государственная Дума Федерального Собрания Российской федерации (п. «е» ч.1 ст. 103). Уголовно-правовая регламентация акта амнистии содержится в ст. 84 УК. Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (ч. 1 ст.84 УК). Это означает, что в акте амнистии указываются не конкретные лица, а категории лиц, на которые он распространяется (например, женщины; лица, совершившие преступления определенного вида и др.).

В соответствии с ч. 2 ст. 84 акты амнистии могут содержать в себе предписания об освобождении лиц, совершивших преступления, — от уголовной ответственности; осужденных — об освобождении от наказания. Осужденным назначенное наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо они могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.

Амнистия. Помилование. Судимость (ст.ст. 84-86)

С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Издание актов амнистии является проявлением принципа гуманизма российского права. Актами амнистии уголовный закон не отменяется и не изменяется. Не ставится под сомнение справедливость и законность вынесенного судом и вступившего в законную силу приговора. Они призваны облегчить участь лиц, совершивших преступления, и осужденных. При этом характер и обстоятельства совершенных преступлений, как правило, свидетельствуют о небольшой степени общественной опасности деяния и виновного.

На основании акта амнистии прекращаются производством определенные категории дел, находящихся в стадии предварительного расследования, а также дел, расследование по которым закончено, но не рассмотренных судом (ст. 5 УПК РСФСР). Прекращение уголовного дела по акту амнистии не допускается в случаях, когда обвиняемый возражает против этого (ч. 5 ст. 5 УПК РСФСР). Если в ходе последующего судебного разбирательства будет установлена виновность такого лица, дело в отношении него прекращается по основаниям, указанным в соответствующем акте амнистии. Не допускается прекращение по акту амнистии уголовного дела, которое находится в стадии судебного разбирательства. В этом случае суд выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного, подпадающего под амнистию, от наказания (ч. 4 ст. 5 УПК РСФСР).

В акте амнистии указываются ограничения в применении амнистии к определенным категориям лиц. Порядок применения амнистии определяется в отдельном постановлении.

К лицам, которым наряду с наказанием были назначены принудительные меры медицинского характера, акт амнистии применяется только после окончания курса лечения (от алкоголизма, наркомании).

Акт амнистии носит нормативный характер. Юридическим основанием для исполнения акта амнистии в отношении конкретного лица является один из следующих документов: постановление о прекращении уголовного дела, обвинительный приговор с освобождением виновного от наказания, определение суда второй инстанции о прекращении уголовного дела, постановление учреждения или органа, ведающего исполнением наказания, об освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

По общему правилу акт амнистии распространяется на преступления, совершенные до его принятия. Иное специально оговаривается в акте амнистии. В этих случаях он может распространяться на преступления, совершенные в течение определенного времени после принятия акта амнистии.

Амнистия объявляется в виде постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Осуществление помилования является прерогативой Президента Российской Федерации (п.

«в» ст. 89 Конституции Российской Федерации). Правовая регламентация этого акта милосердия верховной власти содержится в УК (ст. 85). В помиловании, как и в амнистии, проявляется гуманизм российского права.

В соответствии с законом помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного, персонифицированного лица (ч. 1 ст. 85 УК) или группы обозначенных поименно лиц. Акт помилования распространяется только на лицо, осужденное за совершение преступления (ч. 2 ст. 85 УК). Помилование не может применяется в виде освобождения от уголовной ответственности.

Уголовно-правовые последствия применения помилования для лица могут выражаться в освобождении от дальнейшего отбывания наказания, в сокращении назначенного наказания, в замене наказания более мягким видом наказания, в снятии судимости (ч. 2 ст. 85 УK).

При осуществлении права на помилование Президент Российской Федерации не связан ограничениями ни по кругу лиц, ни по категориям преступлений, ни по видам наказаний. Помилованным может оказаться любое лицо, даже осужденное за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, при особо опасном рецидиве, к наказанию в виде пожизненного лишения свободы. Смертная казнь (до установления Конституционным Судом Российской Федерации запрета на ее применение) могла быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет (ч. 3 ст. 59 УК).

При отказе в удовлетворении ходатайства о помиловании возможно повторное обращение.

Помилование объявляется Указом Президента Российской Федерации.

В различных государствах существуют такие проявления гуманизма к преступникам, как помилование и амнистия. Количество лиц, осужденных к различным наказаниям, в России очень велико, а потому вопрос их постепенного освобождения будет оставаться для нас актуальным ещё очень долгое время. Стоит разобраться, в чём сходства и различия данных понятий, когда они применяются и к кому.

Определение

Помилование – это акт должностного лица государства (в России — президента), который частично либо полностью освобождает лицо от наказания, заменяет его более мягким, снимает судимость. К примеру, в Беларуси, где есть смертная казнь, президент страны имеет право заменить её пожизненным заключением. В России, где высшей меры наказания уже нет, акты помилования всё равно используются. Президент может, в том числе и без согласия лица, помиловать по своему усмотрению любого преступника, как минимум, заменив ему наказание более мягким, как максимум – полностью освободив от него.

Амнистия – это акт многократного применения, который полностью либо частично освобождает от наказания определённую категорию преступников (как осужденных, так и обвиняемых, подозреваемых). Данный акт также может снимать с лица судимость, изменять режим отбытия наказания, являться основанием для прекращения уголовного преследования. В России акты амнистии подготавливаются и Госдумой и, как правило, приурочены к определённому событию.

к содержанию ↑

Сравнение

Таким образом, помилование – это однократный акт гуманизма к определённому лицу, вызванный причинами личностного характера (почтенный возраст, милосердие, тяжёлое заболевание и т.д.). Амнистия же распространяется на широкий круг преступников (к примеру, все несовершеннолетние, отбывающие наказания за кражи) в определённый период времени. Помилование является актом правоприменительной практики, в то время как амнистия носит нормативный характер.

Амнистия, как и любой другой закон, нуждается в реализации конкретным государственным органом. Помилование подлежит исполнению после того, как оно обнародовано должностным лицом. Амнистировать определённый круг лиц невозможно: это относится к злоумышленникам, отбывающим наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Но их можно помиловать: если на то будет соответствующая воля должностного лица.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Круг лиц, подпадающих под действие. Акт помилования издаётся в отношении конкретного человека или нескольких лиц, совершивших то или иное деяние. Амнистия же распространяется на широкий круг преступников, объединённых единым критерием (матери малолетних детей, лица престарелого возраста и т.д.).
  2. Согласие лица. Чтобы быть помилованным, преступнику необходимо проявить инициативу, хотя в отдельных случаях акт может издаваться и без такого волеизъявления.

    Амнистия и помилование: порядок применения

    Чтобы попасть под амнистию, такое согласие не требуется.

  3. Порождение нормы права. Амнистия рождает правовую норму, а помилование – только использует её.
  4. Процедура. После того, как акт о помиловании издан, он подлежит немедленной реализации. Амнистию же можно реализовать лишь через уголовно-исполнительные органы, которые применяют её нормы к своим подопечным.

Статья 84. Амнистия

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание должна быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии должна быть снята судимость.

Амнистия- смешанный вид освобождения, как от у/о, так и от наказания.

Амнистия возможна на любой стадии уголовного процесса.

Виды˸ 1)общая 2)Частичная

Общая- распространяется на всех лиц, совершивших преступление предусмотренными статьями УК.

Частичная- относится к определенной категории лиц, перечисленных в самом акте амнистии.

Последствия акта амнистии˸1)освобождение от у/о 2)освобождение от наказания или дальнейшего отбывания наказания 3)сокращение назначенного наказания 4)освобождение от дополнительного наказания 5)снятие судимости.

Освобождение лица от ответственности или от наказания в силу акта амнистии является не реабилитирующим основанием, поэтому лицо подпадающее под действие акта амнистии имеет право отказаться от освобождения.

Акт амнистии влечет за собой определенные уголовно-правовые последствия, устанавливаемые в уголовном законе. Уголовно-правовая регламентация акта амнистии дается в статье 84 УК РФ.

В соответствии с ней амнистия объявляется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, не обозначенных персонально, т.е.

Амнистия и помилование; судимость в уголовном праве.

пофамильно (акты амнистии могут распространяться, например,

на женщин, на несовершеннолетних, на лиц старше определенного возраста и т.д.). По своему содержанию эти акты могут содержать предписания˸

— об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления;

— об освобождении лиц, осужденных за совершение преступлений, от наказания или от ᴇᴦο дальнейшего отбывания;

— о сокращении назначенного наказания;

— о замене назначенного наказания более мягким;

— об освобождении от дополнительного наказания;

— о снятии судимости.

Амнистия лишь смягчает участь лиц, совершивших преступление, в т.ч. и осужденных, и означает проявление к ним гуманности и милосердия со стороны государственной законодательной власти. Лица, подпадающие под действие акта об амнистии, обычно освобождаются как от основного, так и от дополнительного наказания, в случае если оно не исполнено на день вступления в силу акта об амнистии.

Если к осужденным наряду с наказанием были применены принудительные меры медицинского характера для излечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании, а также от венерических заболеваний, то акт об амнистии применяется, при наличии необходимых оснований, только по окончании курса лечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *