Апостиль свидетельства о рождении

Апостиль свидетельства о рождении

.

Содержание

Апостиль

Апостиль нужен для документов, которые Вы собираетесь предоставлять на территории другого государства. Вам потребуется проставление штампа «Апостиль» на документах для следующих стран:

Список стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамы, Барбадос, Беларусь, Белиз, Бельгия, Бермуды, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней — Даруссалам, Бывшая Югославская Республика, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Виргинские острова, Германия, Гибралтар, Гондурас, Гренада, Греция, Джерси Бейлиуик Гернси, Доминикана, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Каймановы острова, Китай (только Гонконг и Макао), Кипр, Колумбия, Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Молдова, Монако, Монтсеррат, Намибия, Нидерланды, Ниуэ, Новая Зеландия, Норвегия, Новые Гебриды, Острова Кука, Острова Гилберта и острова Эллис, Остров Мен, Острова Терке и Кайкос, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Самоа, Сан-Марино, Свазиленд, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренады, Сент-Китс и Невис, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Святая Елена (Нидерландские Антильские острова), Сербия и Черногория, Словакия, Словения, США, Суринам, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Фиджи, Финляндия, Фолклендские острова, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эль-Сальвадор, Эстония, ЮАР, Япония.

Апостиль ставится на оригиналы документов: справке о несудимости, дипломе об образовании, аттестаты, свидетельстве о рождении, браке, смерти или на их нотариально заверенных копиях (Министерство юстиции принимает только нотариально заверенные копии).

Апостиль на свидетельство о рождении СССР

Мы также ставим штамп «Апостиль» на перевод документа, подшитый к его нотариальной копии.

Если Вы проживаете в другом городе или стране, то Вы можете направить нам свои документы для апостилирования вместе с оформленной доверенностью на одного из сотрудников Линкс Динамикс. Имея доверенность от Вас (оформленную в Консульстве той страны, гды Вы проживаете, или нотариальную Доверенность, полученнную в другом городе), мы сможем запрашивать Ваши личные документы в МВД, ЗАГСе, Министерстве образования и легализовывать их так, как Вам это необходимо, а затем направить их Вам лично по указанному Вами адресу.

Какие органы в Перми ставят штамп апостиль на Ваши документы:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю
614990, Пермь, Петропавловская,35.
Телефон: (342)212-24-13, (342)212-13-20. Автоинформатор: (342)211-44-20.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Государственная инспекция по надзору и контролю в сфере образования Пермского края
614060, г.Пермь, Б.Гагарина, д.10а.
Тел.

(342)212-52-50, факс (342)265-74-66.

Органы ЗАГС вправе поставить апостиль на документы, являющиеся актами гражданского состояния: свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака (свидетельство о разводе), свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, а также свидетельство о смене имени.

ЗАГС Пермского края
614045, г. Пермь, ул. Советская, 53.
Телефон: (342)212-15-82.

ГУВД по Пермскому краю ставит апостиль на справках о несудимости.
ГУВД по Пермскому краю
614010, г. Пермь, Комсомольский пр., 74.
Телефон: (342)246-83-56.

Обращаема Ваше внимание на то, что размер гос.пошлины за апостиль с 01.01.2015 года в РФ составляет 2500 рублей.

Сотрудники переводческой компании «Линкс Динамикс» проконсультируют Вас по вопросу проставления апостиля на документы по телефонам: 8-800-250-54-42, 8-912-788-68-09.

Рады ответить на Ваши вопросы. Пишите нам на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в Skype: linksd1 или ICQ: 616673328.

Апостиль представляет собой штамп, проставляемый компетентным органом на российском официальном документе или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом, и удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ (п. 4 ст. 2 Закона от 28.11.2015 N 330-ФЗ).

Проставление апостиля на свидетельстве о рождении может потребоваться, если его необходимо представить на территории одного из иностранных государств — участников Гаагской конвенции от 05.10.1961, например, для проживания в другой стране, получения гражданства, подтверждения родственной связи с лицами, проживающими за границей (ст. 1 Гаагской конвенции от 05.10.1961).

Для проставления апостиля на свидетельстве о рождении рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы

Для проставления апостиля на свидетельстве о рождении вам понадобятся следующие документы (п. п. 2.5.1, 2.5.3 Административного регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 17.04.2012 N 149-ПП; п. п. 24, 27 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 04.05.2017 N 75):

1) запрос на проставление апостиля на свидетельство о рождении;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенная копия);

4) квитанция об уплате госпошлины (представляется по инициативе заявителя).

Справка.Размер госпошлины

Свидетельство о рождении не должно быть заламинировано или иметь повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать его содержание. Оттиск печати на документе должен быть отчетливым, а текст печати — читаемым (п. п. 2.8.1.6 — 2.8.1.8 Административного регламента N 149-ПП; п. 32 Административного регламента N 75).

Шаг 2. Представьте запрос и документы в компетентный орган

Компетентным органом, уполномоченным на проставление апостиля на свидетельстве о рождении, является, в частности, орган ЗАГС соответствующего субъекта РФ (п. 6 Приложения к Постановлению Правительства РФ от 30.05.2016 N 479; ст. 4, п. 2 ст. 13 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

В г. Москве запрос о проставлении апостиля подается в архивно-информационный отдел Управления ЗАГС, если свидетельство о рождении было выдано органом ЗАГС на территории г. Москвы и (или) на основании записи, хранящейся в органе ЗАГС г. Москвы (п. 2.3.1 Административного регламента N 149-ПП).

Если апостиль необходимо проставить на нотариальной копии свидетельства о рождении, с запросом о проставлении апостиля следует обратиться в территориальный орган Минюста России, действующий в соответствующем субъекте РФ (п. п. 25, 26, 54, 55 Административного регламента N 75).

Запрос и иные документы, необходимые для предоставления государственной услуги, могут быть представлены заявителем при личном обращении в компетентный орган либо направлены посредством почтового отправления.

При обращении в органы Минюста России направление запроса и необходимых документов возможно также курьерской службой.

Обратиться в архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы можно через Единый портал госуслуг (п. п. 1.3, 2.5.5, 3.1.1 Административного регламента N 149-ПП; п. 60 Административного регламента N 75).

Шаг 3. Получите документ с проставленным апостилем

По общему правилу срок проставления апостиля не может превышать пяти рабочих дней со дня регистрации компетентным органом запроса заявителя о проставлении апостиля. Срок выдачи документа органами Минюста России составляет три рабочих дня. Указанный срок может быть продлен до 30 рабочих дней, если имеется необходимость в истребовании дополнительной информации (ч. 1, 2 ст.

6 Закона N 330-ФЗ; п. 2.7 Административного регламента N 149-ПП; п. п. 20 — 22 Административного регламента N 75).

Свидетельство о рождении с проставленным апостилем выдается заявителю или его уполномоченному представителю. Если запрос о проставлении апостиля представлялся в органы ЗАГС и в нем в качестве способа получения была выбрана почтовая доставка или если запрос представлялся в Минюст России по почте или курьерской службой, то документ с проставленным апостилем направляется заявителю посредством почтового отправления (п. п.

Где поставить апостиль на свидетельство о рождении?

2.11.2.1, 2.11.2.2, 3.6.3.4 Административного регламента N 149-ПП; п. п. 104, 106 — 109 Административного регламента N 75).

Полезная информация по вопросу

Портал государственных услуг Российской Федерации — www.gosuslugi.ru

Законодательный апостиль на свидетельство о рождении ставить необходимо в тех случаях, когда человек выезжает в страны, которые требуют наличие специального штампа на документах. Документы с проставленным на законодательном уровне апостилем обретают юридическую силу в области именно тех стран, которые участвовали в 1961 году в Гаагской международной конвенции.

Апостиль на документ необходим в следующих ситуациях:

  • при трудоустройстве;
  • при получении высшего образования;
  • при оформлении детей в школу;
  • при заключении брака.

Какой вариант апостиля ставят на свидетельство о рождении 

Чтобы свидетельство приняли в той стране, в которую собирается выехать человек, его необходимо перевести на один из официальных языков.

Как проставить апостиль на свидетельство о рождении

Также существует ряд стран, которые требуют проставить апостиль на оригинал свидетельства и одновременно на его перевод. Данную услугу предоставляет профессиональное Бюро переводов.

Существуют следующие варианты проставления апостиля на свидетельство:

  • штамп на оригинал;
  • штамп на заверенный нотариусом перевод;
  • штамп на заверенные нотариусом копии основных документов;
  • двойное проставление штампа на оригинал и на все подшитые документы: штамп на оригинал свидетельства о рождении, потом делается нотариально заверенная копия свидетельства с уже проставленным апостилем. К копии подшивается перевод, который заверяется нотариусом и проставляется еще один апостиль.

Несмотря на то, что все перечисленные варианты являются юридически правильными, необходимо заранее узнать, какой именно вид апостиля требует страна, в которую осуществляется поездка. Также необходимо заранее знать на какой язык следует переводить документы и кем. Например, для выезда в Италию необходим перевод только аккредитованным специалистом, для Франции присяжным переводчиком.

Где проставить апостиль на свидетельство о рождении в Москве?

Перед тем как начать процесс необходимо убедиться в том, что документ не ламинирован, не поврежден, все части текста читаемы, и печати официально подтверждены.

Поставить апостиль в Москве на оригинал свидетельства можно в следующих инстанциях РФ:

  • в органах ЗАГСа — на оригинал свидетельства о рождении;
  • в Министерстве Юстиции — на нотариально заверенную копию свидетельства о рождении и на перевод, заверенный нотариусом РФ;
  • в государственных архивах.

Апостиль проставляется на свидетельствах старого и нового образца. При этом обязательно должна быть заполнена графа «Гражданство». Также следует обратить внимание на то, существуют ли ограничения в датах выдачи документов. Например, некоторые страны не принимают документы, выданные строго до 1991 года. В таком случае нужно получить дубликат оригинала.

Сроки

Сроки проставления апостиля на свидетельство о рождении в Москве и всей области занимает не более 5-7 дней при условии, что все документы заранее подготовлены и в порядке. В случае если нужно срочное проставление, необходимо обратиться к менеджеру Центра переводов за интересующей информацией.

Сколько стоит поставить штамп апостиль на свидетельство о рождении в Москве

     Ориентировочная стоимость проставления законодательного апостиля на свидетельство о рождении в Москве и области составляет 3500 руб.

Для определения более точной стоимости процедуры клиенты могут воспользоваться онлайн-калькулятором, который расположен на сайте Центра переводов. Если клиента все устраивает, он может сделать заказ через специальную кнопку.

Документы необходимые для легализации свидетельства о рождении, если страна имеет членство в Гаагской конвенции.

Легализация свидетельства о рождении представляет собой комплекс необходимых мер для обеспечения подлинности документов. Процедура легализации представляет определенные этапы в зависимости от страны, в которой они будут использоваться в дальнейшем.

Необходимые операции для легализации документов:

  • заверение в Министерстве юстиции РФ;
  • заверение в Министерстве иностранных дел;
  • заверение в консульстве соответственной страны.

Требуемый апостиль на свидетельство о рождении всегда должен содержать всю необходимую информацию в соответствии с требованиями по месту назначения той страны, в которую осуществляется выезд.

Апостиль (упрощенная легализация)

Мы помогаем поставить апостиль на любые документы, даже на уже частично нечитаемые свидетельства о рождении

Апостиль ставится только для тех стран, которые подписали Гаагскую конвенцию 1961 года. Для остальных стран нужна консульская легализация.

Как и где проставляется апостиль на свидетельство о рождении

Для некоторых ближних стран (Казахстан, Украина и т.д.) ни апостиль, ни консульская легализация не требуются.

 

Смотрите также: Консульская легализация | Нострификация | Нотариальный перевод | Истребование документов

 

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  

Ставим апостили во всех гос.органах

Минюст, Минобр, МВД и архивы загс

Нечитаемые свидетельства — не апостилируют

Поможем получить их новые дубликаты

Иностранные апостили — нотариально переводим

с любого языка на русский

PreviousNext

 

Мы помогаем поставить апостиль в следующих гос. органах:

  • Министерство образования (45-60 дней.): апостили на дипломы и аттестаты;
  • Архивы загса (1-2 дня): апостили на свидетельства о рождении, браке, разводе и смерти;
  • Министерство юстиции (3-7 дней): апостили на нотариально-заверенные документы и их копии;
  • МВД (3-5 дней): апостили на справки о несудимости (на электронные в том числе).

Во всех органах госпошлина одинакова — 2 500 рублей. 
Помните, вы можете поставить апостиль и самостоятельно. Но значительно легче это сделать через нас.

Истлевшие свидетельства о рождении

Самые проблемные документы для апостилирования — это потрепанные временем свидетельства о рождении. На таких документах записи и текст печатей могут уже не читаться. На такие документы гос.органы проставлять апостили отказываются.

В этом случае мы поможем истребовать дубликат в самом далеком загсе России и поставим апостиль уже на него.

Когда апостиль не нужен?

  • Апостиль не требуется для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию (там  — консульская легализация);
  • Апостиль не требуется для таких ближних стран как: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина (согласно статье 13 "Конвенции о правовой помощи…" от 22.01.1993);
  • Апостиль не ставится на коммерческие документы — их легализуют Торгово-промышленные палаты;
  • Подробнее почитайте в статье про апостиль в Википедии;
  • Изображения апостилей в разных странах.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *