Баланс форма 1

Баланс форма 1

Бухгалтерский баланс (ОКУД 0710001)

Применяется — с 27 мая 2018 года

Утверждена — Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н

Внимание! Экономические субъекты, указанные в ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», могут применять упрощенную форму бухгалтерского баланса

Срок сдачи — не позднее после окончания отчетного периода (годовая отчетность)

Внимание! Форма с графой «Код» применяется при представлении формы бухгалтерского баланса в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти (п. 5 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н)

Скачать форму бухгалтерского баланса:

— в MS-Word

— в MS-Excel

— в MS-Excel с графой «Код»

Образец заполнения бухгалтерского баланса

Материалы по заполнению бухгалтерского баланса:

— Приказ Минфина России от 06.07.1999 N 43н

— Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности — 2017

— : Как заполнить бухгалтерский баланс за 2017 год (Издательство «Главная книга», 2018)

Архивные формы бухгалтерского баланса:

— бухгалтерский за 2015, 2016, 2017 год

— бухгалтерский за 2012, 2013, 2014 год

— бухгалтерский за 2011 год

— бухгалтерский за 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 год

—————————————-


Бухгалтерский баланс (форма №1). Инструкция, правила и порядок заполнения

Бухгалтерский баланс — это способ обобщения и группировки активов хозяйства и источников их образования — пассивов — на определенную дату в денежной оценке. Показатели баланса характеризуют финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

Основная задача бухгалтерского баланса – показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем. Баланс позволяет получить представление и о материальных ценностях, и о величине запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях. Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами.

Бухгалтерский баланс состоит из 2 основных частей — актива и пассива. В активе представлены ресурсы организации, а в пассиве — источники их формирования. Отличительная особенность бухгалтерского баланса — равенство итогов актива и пассива. Это обусловлено принципом двойной записи, применяемым в бухгалтерском учете.

Актив баланса содержит 2 раздела:

  • I. Внеоборотные активы;
  • II. Оборотные активы.

Пассив баланса состоит из 3 разделов:

  • III. Капитал и резервы;
  • IV. Долгосрочные обязательства;
  • V. Краткосрочные обязательства.

Каждый элемент актива и пассива баланса называется статьей баланса. Статьи актива раскрывают сущность ресурсов, их использование и величину. Статьи пассива характеризуют источники образования ресурсов, а именно: за счет какого источника создана данная часть активов, для какой цели они предназначены и их величину.

При составлении бухгалтерского баланса необходимо иметь в виду следующее:

  • данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года (с учетом произведенной реорганизации);
  • не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету;
  • соответствующие статьи бухгалтерского баланса должны подтверждаться данными инвентаризации имущества, обязательств и расчетов.

Типовая форма баланса регламентируется Минфином (приказ №67н от 22.07.2003 г.). Однако организации могут самостоятельно разрабатывать форму бухгалтерского баланса, используя типовую как образец. При этом должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности.

При разработке и принятии формы бухгалтерского баланса (форма №1) рекомендуется применять коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей, приведенных в образце его формы баланса. Если для какого-либо показателя в балансе, разработанном организацией самостоятельно, приводится расшифровка, то статьи этой расшифровки кодируются самой организацией.

Бухгалтерский баланс содержит следующие обязательные реквизиты:

  • отчетную дату, по состоянию на которую приводится баланс;
  • полное наименование организации в соответствии с учредительными документами;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • основной вид деятельности предприятия с кодом ОКВЭД;
  • организационно-правовая форма/форма собственности (согласно классификаторам ОКОПФ и ОКФС);
  • единица измерения — тыс.

    Как заполнить бухгалтерский баланс – форма 1

    руб. (код по ОКЕИ 384) или млн. руб. (код по ОКЕИ 385);

  • местонахождение (адрес);
  • дата утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);
  • дата отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Суммовые показатели статей бухгалтерского баланса приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организации, имеющие существенные обороты продаж, обязательств и т.п., могут приводить данные в миллионах рублей (без десятичных знаков).

Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Рассмотрим порядок заполнения формы 1 «Бухгалтерский баланс».

В графе «На начало отчетного года» показываются данные на начало года (вступительный баланс), которые должны соответствовать данным графы «На конец отчетного периода» предыдущего года (заключительный баланс) с учетом произведенной на начало отчетного года реорганизации, а также изменений в оценке показателей бухгалтерской отчетности, связанных с применением Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

В графе «На конец отчетного периода» показываются данные о стоимости активов, капитала, о резервах и обязательствах на конец отчетного периода (месяц, квартал, год).

Вы можете скачать бланк формы №1 в форматах:

    

Действующие бланки бухгалтерских отчетов для некоммерческих организаций утверждены приказом Минфина России № 66н. Напомним, что полный перечень отчетной документации мы рассмотрели в статье «Состав бухгалтерской отчетности 2017».

Отчет о финансовых результатах деятельности — форма № 2

Актуальный бланк — ОКУД 0710002, табличная часть раскрывает показатели доходов, расходов от осуществления предпринимательской или иной деятельности, а также о результатах финансовой деятельности учреждения.

Напомним, что НКО обязаны сдавать данный отчет, если:

  1. Организация за отчетный период получила собственные доходы от реализации работ и услуг, продажи товаров.
  2. Размер полученных доходов по предпринимательской деятельности существен по отношению к общим доходам.
  3. Отражения доходов в отчете о целевом использовании средств недостаточно для полного раскрытия информации об осуществлении деятельности.
  4. Отсутствие информации препятствует реальной оценке финансового состояния организации.

Форма № 2 состоит из титульной части, в которой указываются реквизиты экономического субъекта: наименование некоммерческой организации, вид деятельности, организационно-правовая форма собственности, ИНН. В табличной части документа содержатся:

  • наименование показателя;
  • код строки по каждому наименованию;
  • числовое выражение показателя за отчетный период;
  • аналогичный показатель за предшествующий период.

Некоторые строки табличной части подлежат дополнительной расшифровке в пояснительной записке к отчету. Из-за раскрытия информации за отчетный и предшествующий периоды могут возникнуть несоответствия, которые необходимо скорректировать.

Форма 2 бухгалтерской отчетности, бланк

Скачать

Бухгалтерской отчетности: форма 2, образец

Отчет о движении денежных средств — форма № 4

Большинство некоммерческих организаций вправе вести бухучет упрощенным способом. О порядке и составе упрощенной отчетности читайте в статье: «Подаем отчетность по упрощенной схеме». При незначительных оборотах денежных средств или их полном отсутствии организация вправе не предоставлять документ ОКУД 0710004.

Отчет содержит информацию о годовом движении финансовых потоков в части поступления, расходования, кредитования, инвестирования и прочих направлений учреждения. Раскрытие показателей осуществляется с учетом остатков на начало и конец календарного года в валюте РФ (рублях), если некоммерческое предприятие осуществляет расчеты в иностранной валюте, то показатели отчета подлежат конвертации (пересчету) в рубли по курсу валют на дату составления бухгалтерской отчетности.

В отчет не включают следующие виды денежных потоков:

  • вложения средств, связанных с инвестированием в государственные ценные бумаги, векселя, акции и иные денежные эквиваленты;
  • денежные поступления от погашения денежных эквивалентов без учета процентов, начисленных за период пользования;
  • операции по обмену валюты без учета курсовой разницы (выгода или потеря);
  • операции по обмену денежных эквивалентов без учета выгод и потерь при обмене;
  • перечисление средств организации между своими расчетными счетами;
  • операции по списанию для получения наличных денег с расчетного счета предприятия;
  • иные аналогичные потоки денежных средств.

Подробный алгоритм заполнения представлен в Положении по БУ 23/2011 (приказ Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н).

Форма 4 бухгалтерской отчетности, бланк

Скачать

Образец формы 4

Приложения к бухгалтерскому балансу — форма № 5

Отчет представляет собой совокупность таблиц, данные которых являются подробным разъяснением строк бухгалтерского баланса организации. Отсутствие бланка или ошибки в документе приводят к прямому искажению бухгалтерской отчетности, а также к невозможности реальной оценки результатов финансовой деятельности НКО.

В бланке предусмотрена группировка данных, поясняющих показатели баланса:

  1. Нематериальные активы.

    Бухгалтерский баланс — форма 1 (ОКУД 0710001)

    Дается денежная оценка имеющихся на балансе НКО НМА, патентов и вложений в НИОКР, их движения (приобретения, продажи, собственная разработка).

  2. Основные фонды. Отражается информация о ценовом выражении основных средств в активе учреждения после начисления амортизации, а также сведения о движении основных фондов, вложениях в капитальное строительство, реконструкцию и модернизацию и т. д.
  3. Финансовые вложения. В данном разделе предусмотрена классификация произведенных финансовых вложений по группам (долгосрочные и краткосрочные). Также раздел содержит информацию о финансовых вложениях, находящихся под залогом или переданных третьим лицам.
  4. Запасы. Сведения характеризуют стоимостные показатели материальных запасов организации, а также информацию о движении МЗ. Данные указываются в разрезе видов имеющихся запасов.
  5. Задолженность: дебиторская и кредиторская. Подробная расшифровка имеющейся задолженности по срокам.
  6. Затраты на производство. Классификация расходов учреждения в части направлений произведенных затрат. Отражаются данные за отчетный период и предшествующий год.
  7. Обязательства учреждения. Раздел содержит информацию об оценочных обязательствах, данные об обеспечении обязательств, как полученных, так и выданных.
  8. Государственная финансовая поддержка (субсидирование, инвестирование, капитальные вложения). Указываются данные о полученном государственном, региональном или муниципальном целевом финансировании.

Форма 5 бухгалтерской отчетности, бланк

Скачать

Образец формы 5

Бухгалтерский баланс (форма №1). Инструкция, правила и порядок заполнения

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *