Больничный в табеле

Больничный в табеле

.

Обозначение больничного в табеле учета рабочего времени

Не всегда сотрудник работает полный месяц. Он может отсутствовать по причине болезни. В этом случае принципиально важно знать, как обозначить больничный лист в табеле для корректного расчета заработной платы.

Рабочее время работников и все отклонения по нему отражаются в табеле учета рабочего времени. Статья 91 ТК РФ (абз.4) обязывает работодателя вести его. Всем причинам отсутствия и явке работника присвоен уникальный код, который может иметь буквенное или цифровое обозначение.

После отмены обязательности применения унифицированных форм (Т-12, Т-13), этот документ каждая организация может разрабатывать самостоятельно. Однако большинство предприятий используют привычные формы, лишь немного изменяя их.

Важно! Организация, которая не ведет учет рабочего времени, может быть привлечена к административной ответственности с применением штрафных санкций (п.1 ст. 5.27 КоАП).

Как отражаются дни больничного

Для обозначения дней нетрудоспособности предусмотрено два кода. Их применение зависит от того положено ли за это время пособие. Если оно выплачивается, проставляется отметка «Б» или «19». Когда компенсация не полагается, отражается код «Т» или «20». Ситуации, когда пособие не выплачивается, установлены ст.

Больничный в табеле

9 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006:

  1. за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  2. за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
  3. за период заключения под стражу или административного ареста;
  4. за период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  5. за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона.
  6. наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
  7. наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Организация сама выбирает, какие обозначения (буквенные или цифровые) она будет использовать. Код проставляется напротив фамилии работника в верхней строчке — в тех днях месяца, в которых человек болел (отражены в больничном листе). В конце каждой половины месяца в табеле суммируются количество рабочих дней. При закрытии периода фиксируются отклонения в днях и часах.

Табель может заполняться двумя способами:

  1. Сплошным — ежедневно отмечается «состояние» сотрудника.
  2. По отклонениям — вносятся только отметки об отклонениях от обычного графика (отпуска, простои, больничные, командировки и т.д.).

Человек заболел и не вышел на работу, но не предупредил об этом. В таких ситуациях в табеле проставляются «НН» или «30». Так отражается отсутствие по неизвестным причинам. В последующем, когда человек принесет листок нетрудоспособности, коды меняются на «Б» (19) или на «Т» (20).

Работник открыл больничный во время ежегодного отпуска — отпуск продлевается на то количество дней болезни, которое на него выпало. В отдельных случаях, по соглашению сторон, отпуск переносится на другое время. В табеле код отпуска «ОТ» (09) заменяют на соответствующий код больничного. Таким образом, решается вопрос о продлении отпуска, если работник предварительно предупредил о совпадении или предоставил больничный.

Когда работник самостоятельно продлил свой отпуск, не предупредив об этом, дни отсутствия отмечаются кодом «НН» (30). Исправления вносятся после представления листка нетрудоспособности.

Важно! Ежегодный отпуск не продлевается, если больничный был оформлен для осуществления ухода за ребенком или иным родственником.

Сотрудник может обратиться в поликлинику и в выходной (праздничный) день. Если самочувствие больного не позволяет выйти на работу после выходных, больничный открывают в тот же день.

Часть 8 статьи 6 закона 255-ФЗ говорит следующее:

«Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в частях 1 — 7 настоящей статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона«.

Значит, в табеле больничным кодом отражаются все дни болезни, включая выходные.

Как быть, если работник отработал смену и вечером обратился к врачу? В этом случае код «Б» проставляется со следующего дня, чтобы не было наложений одного события на другое.

По внутреннему совместителю табель ведется отдельно по каждой должности, которую он занимает. Больничный фиксируется по всем строкам.

Рассмотрим образец табеля учета рабочего времени с больничным на примере.

Работник заболел в свой выходной день и отсутствовал на работе в течение 10 дней. О своей болезни он предупредил отдел кадров, и 19 сентября (первый рабочий день после болезни) принес листок нетрудоспособности.

За все 10 дней в табеле ставится отметка «Б». В графе 10 бланка также проставляется «Б». В графе 11 количестве дней (часов) болезни, в нашем случае – 10 (80).

Как производится корректировка табеля

Есть два способа внесения исправлений, в зависимости от того закрыт ли отчетный месяц или нет.

Если период еще не закончился, то заполняется новый бланк с учетом изменений. При корректировке табеля в специализированной программе, изменения вносятся в электронный документ.

Как ставится больничный в табеле, когда месяц уже закончен? Корректировка производится следующим образом:

  • неверные данные зачеркиваются одной линией;
  • сверху или рядом ставится верный код;
  • исправления заверяются датой и подписью ответственного лица.

Справка! Допускается поясняющая запись на свободном месте, например, «Исправлению «НН» на «Б» за 2 — 6 марта верить».

Для своевременного и правильного отражения больничного листа и других отклонений, организации необходимо назначить ответственное лицо для ведения табеля.

.

Как отобразить больничный в табеле учета рабочего времени?

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *