Борьба с инфляцией

Борьба с инфляцией

.

Финансовые терминыИнфляция

Методы борьбы с инфляцией

Резкий рост темпов инфляции говорит о том, что экономика страны больна и нуждается в срочном лечении. Скорость её выздоровления во многом зависит от профессионализма «лечащих врачей» – руководителей государства. Ведь можно направить силы только на устранение симптомов болезни, а можно – на выявление и ликвидацию её причин.

Для успешной борьбы с инфляцией надо комплексно действовать в двух направлениях:

  1. 1. Принять срочные антиинфляционные меры.
  2. 2. Взять стратегический курс на укрепление экономики государства.

Суть данного метода проста – срочные меры снизят темпы роста инфляции, а сильная экономика сможет эффективно противостоять будущим инфляционным атакам на государство. Хотите узнать, что конкретно надо делать? Нет проблем! Давайте начнём с первого пункта – срочных антиинфляционных мер.

Срочные меры по снижению инфляции

Люди просыпаются утром и узнают, что доллар подорожал в три раза. Что они делают? Правильно – все начинают в панике избавляться от своих сбережений. К чему это ведёт? А это ведёт к ещё большему росту инфляции. Хотите узнать, почему так происходит? Прочитайте статью: Как происходит обесценивание денег. Если вкратце, то всему виной лишняя ничем не обеспеченная денежная масса.

В этот момент государство должно предпринять срочные меры по снижению темпов роста инфляции:

  • Ограничить приток новых денег в экономику. Основной канал, по которому в экономику поступают деньги – это кредиты. Чтобы его перекрыть, надо сделать так, чтобы брать кредиты стало невыгодно. Для этого Центробанк повышает ключевую ставку, а вслед за ним коммерческие банки повышают годовую процентную ставку по кредитам. В результате становится выгоднее класть деньги на депозит, чем брать в кредит.

    Надо понимать, что это снизит не только темпы инфляции, но также и экономическую активность в стране – все перейдут в режим сбережения средств, что приведёт к экономическому спаду.

  • Контролировать банковскую систему. Если вы читали статью о последствиях инфляции, то наверняка знаете, что она наносит удар по деньгам. А деньгами управляют банки. Надо установить контроль над финансовыми потоками в стране. Нельзя допустить выдачи безвозвратных кредитов, также следует обеспечить кредитование банками стратегически важных отраслей экономики.
  • Взять под контроль цены на социально значимые товары. В период бурного роста инфляции, государство должно контролировать цены на хлеб, муку, подсолнечное масло и другие товары первой необходимости. Людей надо успокоить – дать им понять, что ситуация под контролем и скоро всё наладится.

    Но просто зафиксировать цены на эти товары или ограничить процент наценки будет недостаточно.

    Методы борьбы с инфляцией. Что такое инфляция простым языком

    Надо ещё и поддержать с/х производителей: предоставить им льготное кредитование, снизить для них налоги, регулировать закупочные цены на потребляемые ими ресурсы и т.д. В общем, надо создать все необходимые условия для рентабельной работы этих предприятий в условиях кризиса.

  • Контролировать деятельность экспортёров. Для кого государство сдерживает рост цен на социально значимые товары? Для своего же населения. То есть, по таким ценам эти товары должны продаваться только на внутреннем рынке, а также их должно быть в достаточном количестве.

    Что могут сделать предприимчивые «умники-спекулянты», которым плевать на свою страну и людей? Они могут скупать товары по низким ценам и экспортировать за рубеж. Естественно, государство должно усиленно контролировать деятельность экспортёров, и полностью нейтрализовать спекулянтов.

Надо понимать, что принятие срочных антиинфляционных мер не выведет страну из кризиса, а лишь замедлит темпы обесценивания национальной валюты. Для полного решения проблемы надо менять стратегический курс государства. Как это сделать? Читаем дальше!

Стратегические методы борьбы с инфляцией

Рост темпов инфляции свидетельствует об уязвимости экономики страны. Решение проблемы напрашивается само собой – надо срочно укреплять экономику. В этом помогут стратегические методы борьбы с инфляцией:

  • Выполнение поставленных целей по инфляции. Во время кризиса, государство обязано в кратчайшие сроки взять ситуацию под контроль. И первое, что нужно сделать – вернуть финансовые ориентиры бизнесу и населению. Для этого надо своевременно давать точную информацию по реальным и планируемым показателям инфляции на текущий год. Это ускорит процессы восстановления экономики и укрепит доверие общества к власти. Однако надо понимать, что:

    Цели по инфляции должны быть правдивыми.
    Иначе власть полностью утратит к себе доверие, и страну захлестнёт очередная волна кризиса.

  • Изменение бюджетной политики. Падение экономики ведёт к нехватке денег в бюджете государства. Эмиссия необеспеченной денежной массы не решит проблему – будет лишь запущен процесс обесценивания денег, и продолжится рост инфляции.

    Как вариант, можно обратиться за финансовой помощью к странам с более сильной экономикой, но это путь в долговую яму. Потому надо, прежде всего, пересмотреть бюджетную политику государства – уменьшить расходы и увеличить доходную часть бюджета. Например, заморозить финансирование неперспективных проектов, сократить раздутый государственный аппарат, провести структурную перестройку производств, обеспечить поступление в полном объёме налоговых платежей и т.д.

  • Создание комфортных условий для развития бизнеса. Предприниматели – это мощная движущая сила, способная реанимировать экономику и вывести страну из кризиса. Что надо сделать? Как минимум – просто не мешать им работать, а как максимум – создать благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса (поддержка на законодательном уровне, ликвидация бюрократических барьеров, борьба с коррупцией, умеренное налогообложение и т.д.).
  • Курс на импортозамещение. Следует уделить особое внимание развитию собственных производственных предприятий – именно они производят ВВП, и именно они снижают зависимость страны от импорта. А чем меньше эта зависимость, тем устойчивее экономика к внешним потрясениям.

Вот мы и рассмотрели основные методы борьбы с инфляцией. На первый взгляд они кажутся простыми и понятными, но реализовать на практике их бывает достаточно сложно. Тем не менее, в нашей жизни нет ничего невозможного! Главное – никогда не сдаваться!

Итак, друзья, на этом мы заканчиваем цикл статей об инфляции. Надеемся, они были познавательными и полезными. Оставайтесь с порталом temabiz.com – здесь интересно!

Инфляция

Инфляция (от лат.

4. Способы борьбы с инфляцией

inflatio — вздутие) — это чрезмерное увеличение находящейся в обращении денежной массы по сравнению с реальным предложением товара, что в свою очередь приводит к падению покупательской способности денег и росту цен на товары и услуги.

Инфляция процесс двусторонний:

  1. Наблюдается общее повышение цен;
  2. Происходит обесценивание денег.

Цены:

  1. Резко растут;
  2. Остаются стабильными;
  3. Снижаются, но средний уровень повышается.

Деньги:

Происходит обесценивание, на 1 рубль (условно) можно купить все меньше и меньше товара.

Виды инфляции

Темпы инфляции — это годовой темп роста уровня цен в течении определенного времени, выраженного в процентах.

Различают следующие виды инфляции:

  1. Умеренная — развивается медленными темпами, не превышая 10% в год.
  2. Галопирующая — высокие темпы (от 10 до 200% в год).
  3. Гиперинфляция — очень высокий темп, практически неуправляемая инфляция (от 200 до 1000% в год).
  4. Ожидаемая — ожидаемый уровень инфляции в будущем периоде, рассчитанный на основе действия факторов текущего периода.
  5. Непредвиденная — уровень инфляции оказался выше предполагаемого за определенный срок.
  6. Открытая — инфляция в виде роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов.
  7. Скрытая — инфляция, возникшая вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне.

Причины инфляции

Современная инфляция связанна не только с падением покупательской способности денег в результате роста цен, но и с общим неблагоприятным состоянием экономического развития страны. Первопричина инфляция — диспропорции между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массы в обращении и потребителями хозяйства в деньгах.

Необходимо различать внутренние и внешние факторы (причины) инфляции. Среди внутренних факторов можно выделить:

  1. Неденежные — нарушение диспропорции хозяйства, циклическое развитие экономики, монополизация производства, несбалансированность инвестиций, государственное монополистическое ценообразование.
  2. Денежные — кризис государственных денег, увеличение кредитных орудий, обращения кредитной системы.

Внешними факторами являются мировые структурные кризисы (сырьевой, энергетический, валютный), валютная политика государственного направления на экспорт инфляции в другие страны, нелегальный экспорт золотовалют.

В зависимости от причины, которая преобладает, различают два типа инфляции:

  1. Инфляция спроса — традиционно инфляция возникает при избыточном спросе. Спрос на товары больше чем предложение товаров, в связи с тем, что производственный сектор не в состоянии удовлетворить потребности населения. Этот избыток спроса ведет к росту цен.
  2. Инфляция издержек производства— причины такой инфляции:
    • Снижение роста производительности труда вызванное циклическими колебаниями или структурными изменениями в производстве.
    • Расширение сферы услуг, появление новых видов с большим удельным весом заработной платы и относительно низкой по сравнению с производительностью труда.
    • Повышение оплаты труда при определенных обстоятельствах в результате активной деятельности профсоюзов, контролирующих номинальную заработную плату, высокие косвенные налоги.

Формы проявления

  • Рост цен на товары и услуги, причем неравномерно, что приводит к обеспечению денег, снижению их покупательской способности.
  • Понижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной.
  • Увеличение цены золота, выраженного в национальной денежной единице.

Влияние на общество

Инфляция оказывает отрицательное влияние на общество в целом:

  1. Ухудшается экономическое положение:
    • Снижается объем производства;
    • Происходит перелив капитала из производства в торговлю;
    • Расширяется спекуляция в результате резкого изменения цен;
    • Ограничивается кредитование операций;
    • Обесцениваются финансовые ресурсы предприятия.
  2. Возникает социальная напряженность.

Меры борьбы с инфляцией

  • Денежная реформа — полная или частичная преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочивания и укрепление мер по государственному регулированию.
  • Антиинфляционная политика — комплекс мер по государственному урегулированию экономики, направленный на борьбу с инфляцией.
  • Дефляционная политика — предусматривает регулирование денежного спроса через денежнокредитный налоговый механизм.
  • Политика доходов — предполагает параллельный контроль за ценами и заработной платой, путем полного их замораживания.

Особой формой борьбы с инфляцией была «шоковая терапия». Суть ее заключалась в стимулировании рыночных отношений, свободном ценообразовании, отказе от регулирования цен. Но такой метод приводил к существенному снижению жизненного уровня населения.


Методы борьбы с инфляцией

А.К. ДУБОВ

Томский государственный университет

МЕРЫ БОРЬБЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ В РФ

Предлагаются меры, которые приведут к снижению уровня инфляции в РФ.

Сейчас экономика России уже оправилась от экономического кризиса 1998 года. Последние годы наблюдается экономический рост, инфляция держится на уровне 10%. В планах Правительства к 2010 снизить уровень инфляции до 4%. Это вполне осуществимая задача, если Правительство совместно с Центральным Банком будут проводить грамотную антиинфляционную политику

Целью антиинфляционной политики в России должно стать не подавление инфляции любой ценой,а управление инфляционным процессом рыночными и государственными методами в интересах подъема национального производства и обеспечения экономической безопасности страны и народа. Небольшая инфляция увеличиваетплатежеспособный спрос итем самым стимулирует экономический рост.

Рассмотрим ряд мер,имеющих комплексный характер и являющихся необходимыми мерами стабилизации инфляции в российском обществе.

Первоочередной антиинфляционной мерой является создание благоприятного инвестиционного климата в стране и преодоление кризиса инвестиций, путем оживления инвестиционного процесса,концентрации средств на приоритетных направлениях, привлечения иностранного капитала в экономику страны.

Необходимы решительные меры по возвращению “беглых” капиталов из-за рубежа.

Необходимо всеми способами наращивать рост ВВП. Без подъема национального производства невозможно реальное оздоровление финансовой,денежной,банковской систем.

Необходимо увеличивать долю безналичного денежного обращения в денежном обращении страны, что позволит сдерживать уровень инфляции и поможет в борьбе с теневыми доходами.

Необходим жесткий контроль государства за тарифами на энергоносители и в сфере ЖКХ. Чтобы сдерживать цены на энергоносители в условиях повышения мировых цен нефть, необходимо провести ряд преобразований в налоговой сфере.

Налоговая системаможет стать сильным инструментом антиинфляционной политики. Еще Адам Смит в своей работе «О причинах богатства народов» утверждал, что государство вообще не соберет налогов только в двух случаях: если оно установит налоговую ставку равную 0% и 100%.

С помощью налогов можно ограничить рост заработной платы, что может особенно актуальным в случае инфляции заработной платы. Для этого достаточно ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. Тогда, по мере роста доходов населения, растет и доля изымаемых налогов. Происходит рост начислений, ноуровень реальной зарплаты не возрастает. Что позволяет сдерживать уровень инфляции.

Особая роль в борьбе с инфляцией отводится Центральному банку.

Инфляция в большой степени зависит от объема денежного предложения. Поэтому изменение денежной массы может активно влиять на уровень инфляции. Уровень инфляции можно уменьшить, уменьшая денежную массу.

Для влияния на денежное предложение используются различные методы:

·    политика процентной ставки;

·    изменение нормы обязательных резервов;

·    изменение объемов рефинансирования коммерческих банков;

·    операции на открытом рынке;

·    контроль над денежной эмиссией.

Основой антиинфляционной программы должна быть научно обоснованная модель управления переходной экономикой,которая бы стимулировала подъем производства товаров и услуг и развитие бизнеса.

Список литературы

1. Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита.М.: Банки и биржи, 1999. 304с.

2.Лаврушин О.И. Инфляция и антиинфляционная политика в России. М.,1999. 437с.

3. Нуреев Р.М. Деньги, банки и денежно-кредитная политика.М: Финстатинформ, 2001. 125с.

4. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Дробозина Л.А. М.:Финансы; ЮНИТИ, 1999. 367с.

5. Правительственная программа развития России// Финансы России. 2003. №9 С.31-39

6. Проект государственного бюджет на 2005 год // Финансы. 2004. №8. С.3-6.

Как избежать влияния инфляции

Финансовой безопасность – один из самых важных аспектов в деятельности любого предприятия, причем, чем крупнее предприятие, тем важнее становится эта проблема. Прошедший кризис наглядно показал, как важно иметь резервы для роста и действенные инструменты решения различных проблем в условиях кризиса.

Создание набора эффективных инструментов выхода предприятия из неблагоприятных условий может значительно упростить построение стратегии развития, поскольку любое решение, принимаемое в стратегическом плане всегда должно оцениваться с точки зрения безопасности.

Набор инструментов

Конечно, для каждого предприятия набор инструментов может быть разным. Все зависит от масштабов бизнеса, размера предприятия и вида деятельности. Все риски, связанные с финансами предприятия, могут иметь всего лишь два последствия: убытки от операционной деятельности и потеря стоимости (обесценивание) активов предприятия.

Убытков можно избежать благодаря правильной оценке всех рисков в отдельно взятой сделке или операции. По мнению опытных менеджеров, всесторонняя оценка возможных последствия никогда не бывает лишней, и полученные убытки являются лишь результатом плохой подготовки и некачественного анализа входных данных.

Для того, чтобы спасти свои активы от обесценивания, существуют самые разнообразные способы.

Нужно ли бороться с инфляцией и каковы методы борьбы?

Некоторые из них могут использовать не все предприятия, например, покупка ценных бумаг или игра на фондовом рынке. Для малых и средних предприятий самым доступным, но не самым прибыльным, считается обычный вклад в банке или депозиты.

Этот способ сбережения своих средств выбирают те руководители, которые не имеют склонности к рискованным операциям, а предпочитают следовать старому принципу – тише едешь, дальше будешь.

Вклад в банк под проценты на срок от 6 до 12 месяцев действительно защищает средства от влияния инфляции. Инфляционный риск является постоянным, поэтому такой способ от обесценивания может считаться эффективный. А в экономике, где уровень инфляции держится на примерно одном и том же уровне, депозиты могут быть отличным инструментов получения прибыли.

Математика расчетов довольно проста. Современные банки предлагают большой выбор депозитов как для физических , так и юридических лиц, а прибыльность каждого вклада можно быстро определить с помощью удобного инструмента депозитный калькулятор.

 

Текущая страница: Как избежать влияния инфляции

Антиинфляционная политика

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *