Возможна ли прописка в снт московской области

Возможна ли прописка в снт московской области

Вопрос

Возможна ли прописка на землях СНТ? Что нужно сделать для прописки на участке в СНТ?

Ответ

Отдельного закона о «прописке» в СНТ не существует, но Конституционный Суд Российской Федерации еще в 2011 году своим постановлением разрешил гражданам РФ регистрироваться в садоводческих товариществах и сделал прописку в СНТ возможной.

Для «прописки» в СНТ необходимо выполнения ряда требований:

— в установленном порядке зарегистрировать права собственности на земельный участок;

— в установленном порядке зарегистрировать права собственности на дом (необходим технический план на строение);

— СНТ должно иметь почтовый адрес в рамках какого-либо населенного пункта;

— земли СНТ должны иметь кадастровый номер;

— строение на участке, в котором планируется «прописывается», должно быть признано жилым и введено в эксплуатацию.

Для признания жилым, строению на земельном участке необходимо отвечать следующим требованиям: кроме самого дома с фундаментом, должна быть дорога к дому, подключено электричество, водопровод, канализация, вентиляция и отопление. Все это проверяет приемная комиссия от администрации территориального образования, которая и подписывает акт ввода дома в эксплуатацию. На основании акта дом признается жилым.

Получив документ о признании дома жилым можно обращаться в Государственную миграционную службу для оформления вашей «прописки» в СНТ.

Главная → Юридическая консультация → Ответы на частые вопросы (FAQ) → Регистрация (прописка) на садовых участках с жилыми строениями

Регистрация (прописка) на садовых участках с жилыми строениями

Конституционный суд РФ разрешил гражданам регистрироваться по месту жительства в дачных домиках, коттеджах, если они соответствуют нормам жилого строения и находятся на садовых участках в пределах населённого пункта (Постановление Конституционного Суда РФ от14 апреля 2008 г.

Можно ли прописаться у себя на даче в СНТ и что для этого нужно?

№7-П).

Данное решение касается только россиян. Механизм регистрации иностранных граждан не меняется.

Определение Конституционного суда – документ прямого действия,  не подлежащий обжалованию.

Согласно решению суда, можно зарегистрировать человека не временно, а постоянно в жилом строении, которое пригодно для проживания, соответствует санитарным, техническим  правилам и нормам и некоторым требованиям законодательства.

Пригодность для постоянного проживания – это характеристика жилого строения. Означает возможность проживания в данном жилом строении в течение всех сезонов (не только в летнее время).

Не могут быть жилыми капитальные строения и помещения, где не обеспечиваются безопасные и безвредные условия проживания, или строения и помещения, не предназначенные для круглогодичного проживания.

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в определении понятия» садовый земельный участок» указал на право возведения на данном участке «жилого строения».

Постановлением Конституционного Суда РФ также  установлено, что порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания  будет определяться  местными властями (на местах). Для этого органы местного самоуправления должны утвердить правила землепользования и застройки. Нормативные акты, которые позволят гражданам решить проблему  регистрации в садовых домах, пока не приняты в большинстве муниципалитетов.

До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.

На сегодняшний день суд остаётся единственным органом государственной власти, который предоставляет гражданам получить прописку в садовых домах.

Для решения вопроса о регистрации (прописки) нужно обратиться в свой районный суд по месту нахождения дачного участка и подать заявление об установлении юридического факта в порядке главы 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

В заявлении нужно попросить признать Ваше  строение пригодным для круглогодичного проживания. Суд назначит техническую экспертизу, которая должна установить, что Ваше строение фундаментальное и пригодно для круглогодичного проживания.

На основании решения суда Вы можете обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о регистрации месту жительства в указанном доме. Единственное условие — Ваш дачный земельный участок должен находиться в пределах населённого пункта.

В соответствии со ст.83 Земельного кодекса РФ землями населённых пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и  развития населённых пунктов.
Земли населённых пунктов отделяют от земель иных категорий границы городских и сельских населённых пунктов.

Следовательно, регистрация по месту жительства возможна в жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который, во всяком случае, находится в границах населённого пункта.

Конституционный Суд РФ указал, что жилое строение, расположенное на садовом земельном участке, фактически может являться жилым домом.

Тот факт, что Жилищный кодекс РФ прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома, не свидетельствует об изменении политики государства в области жилищных отношений.

С разрешённым использованием земельных участков, несколько изменившимся по причине  вступления в действие нового Классификатора ВРИ, можно ознакомиться здесь.

 

Внимание! 

Новое в земельном законодательстве — выпуск ФЗ» О ведении гражданами садоводства и огородничества…».

с особенностями которого можно ознакомиться здесь.

 

Дмитрий Медведев рассказывает о законопроекте о прописке на дачных участках, относящихся к землям сельхозназначения (материалы 2015 года):

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА, ЧТО САДОВЫЙ ДОМ В СНТ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИЛЫМ С ПРАВОМ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (образец искового заявления)

В Н-ский городской (районный) суд

Н-ской области РФ

Истец: ФИО (полностью),

место фактического проживания: РФ

Н-ская область, г. Н-ский,

ул. Н-ская, дом №__, кв. №___

(моб.тел. +7 000 000 00 00)

Ответчик: — Администрация города Н-ский

почтовый индекс Н-ская область,

г. Н-ский, ул. Н-ская, дом 00.

— СНТ № 0 «Урожай» ИНН: 0000000000,

адрес председателя СНТ № 0 «Урожай»:

г. Н-ский, ул. Н-ская,

дом № 00, квартира № 00

ФИО (полностью)

                        (моб.тел. +7 0000000000);                                           

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта, что садовый дом является жилым

с правом регистрации по месту жительства.<**>

Истец, ФИО (полностью) на основании свидетельства  о  праве  собственности серия 00-АА № 000000 от дд.мм.гггг, выданного Управлением Федеральной службы государственной    регистрации, кадастра и картографии по Н-ской области, является собственником нежилого помещения, т.е. дома, общей площадью 000,00 кв.м. по адресу: Н-ская область, Н-ский район, г. Н-ский, СНТ № 0 «Урожай», участок № 00, с условным (либо кадастровым) номером регистрации: 00-00-00/000/0000-000. Данный нежилой дом расположен на земельном участке из земель населенных пунктов для коллективного садоводства, общей площадью 000 кв.м. с кадастровым номером 00:00:0000000:0, который также находится в собственности истца в соответствии со свидетельством 00-АА № 000000, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Н-ской области дд.мм.гггг.

 

Перевод нежилого помещения в жилое заявителю необходимо для того, чтобы истец мог зарегистрировать свое место жительство по адресу: Н-ский район, г. Н-ский, СНТ № 0 «Урожай», участок № 00, так как у заявителя нет другого жилья в собственности, и существующая регистрация произведена в жилом помещении, принадлежащих родственникам заявителя. (либо указать другие обстоятельства, вследствии чего возникла необходимость проживания и регистрации в садовом доме, который может быть признан жилым).

В соответствии с  Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 13- признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Абзац третий статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет дачный земельный участок как земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха с правом возведения жилого строения….В статье 2 Закона РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», определено, что место жительство — жилой дом…, либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника…». В соответствии с п. 3 указанного Постановления Конституционного суда регистрация граждан должна осуществляться независимо от местонахождения соответствующего жилого строения, т.е. вне привязки к населенному пункту (при условии, что оно, т.е. жилое помещение, пригодно для постоянного проживания).

И, наконец, в соответствии со статьей 2 вышеуказанного Положения о признании помещения жилым помещением…, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47. «действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации».

Истец обратился в Проектную группу «Строитель» для проведения технической экспертизы на предмет возможности признания садового дома жилым домом. В заключение экспертизы дан положительный ответ на поставленный вопрос.

 Ходатайствую перед судом об истребовании копии свидетельства о праве собственности на земельный участок , принадлежащий СНТ №00 «Урожай» и копии свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц СНТ № 00 «Урожай».

В связи со всеми вышеизложенными фактами и доводами, истец на основании и в соответствии со ст.ст. 22, Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 130-131 Гражданского процессуального кодекса РФ, —

ПРОСИТ СУД:

            1. Установить факт, что садовый дом, расположенный по адресу: Н-ская область, Н-ский район, г. Н-ский, СНТ № 0 «Урожай», участок № 00, является жилым.

        Ходатайствую перед судом об истребовании копии свидетельства о праве собственности на земельный участок, принадлежащий СНТ № 0 «Урожай», и копии свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц СНТ № 0 «Урожай».

Приложения:   1. Четыре копии искового заявления;

                           2. Четыре копии заявления о переводе нежилого помещения в жилое;

   3. Четыре копии ответа Администрации от 11.06.2015 г.;

   4. Четыре копии свидетельства о регистрации права собственности на

       помещение;

   5. Четыре копии свидетельства о регистрации права собственности на

        земельный участок;

   6. Четыре копии технической экспертизы;

   7. Четыре копии свидетельства о праве собственности на жилое

        помещение по ул.

Регистрация граждан в СНТ

Н-ской, д.00, кв. 00;

   8. Копия свидетельства о праве собственности на земельный

         участок по ул. Н-ской, д. 00, кв. 00;

   9. Копия выписки из протокола общего собрания СНТ о выборе председателя СНТ.

 10. Копия доверенности на представителя;

 11. Квитанция об уплате госпошлины.

Истец                                                           _____________(Фамилия инициалы)

Представитель истца                                   _____________(Фамилия инициалы)

«_____»__________20___ г.

ПРИМЕЧАНИЯ и комментарии к образцу.

<*>Хотя в заглавии искового заявления и записано: установление факта, что садовый дом является жилым, с правом регистрации по месту жительства, однако в требованиях об обязывании УФМС зарегистрировать по месту жительства заявлять не следует. В некоторых образцах, выставленных в соцсетях, такое требование заявляется, но это не правильно. Не правомерно заявлять такое требование по двум основаниям. Во-первых, если дом еще не признан судом жилым, то и требование о регистрации в таком доме будет неправомерным. Во-вторых, даже если и был отказ в регистрации, то он был правомрен по вышеуказанной причине. После принятия решения судом, в котором признается, что садовый дом является жилым, достаточно в регистрирующий орган предоставить данное решение и он обязан будет зарегистрировать собственника и указанных им лиц, по месту проживания в соответствии с решением суда. Регистрация в данном случае является уведомительным действием со стороны гражданина (его волеизъявлением), не требующего специального разрешения. Кроме того, судебная практика пошла по тому пути, что можно сразу обращаться в суд с данным иском, не обращаясь предварительно в администрации соответствующих поселений и административных образований.  

Использование в названии обраца искового заявления слова «регистрация» больше обусловлено существующих особенностей поисковиковых систем, поэтому в самом заявлении указывать слова «регистрация по месту проживания» не следует.

<**> В связи с изменением законодательства, в частности Закона о кадастре (в редакции закона от 03.07.2016 г. за № 361) и в соответствии с п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса, на садовом земельном участке может быть создано только жилое строение; на дачном земельном участке по усмотрению правообладателя допускается осуществление строительства либо объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), либо жилого строения. В связи с казуистикой законодательных актов выходит, что объект ИЖС, жилое строение и жилой дом далеко не тождественные понятия. Из этого следует, что зарегистрировать в СНТ (в садоводческом некоммерческом товариществе) жилое строение, как жилой дом, сегодня пока невозможно. Как говорится, кто успел, тот не опоздал. В остальных случаях всё остается по-прежнему. Хотя российский законодатель очень непредсказуем.

(Смотрите также в разделе каталога «Комментарии правовых документов», как без судебного разбирательства можно поставить на кадастровый учет нежилой дом,  с назначением «жилой».) 

Прописка в СНТ.

Сейчас практически каждый человек имеет дачный участок. Большое количество семей приобретают его через СНТ, т.е. садовое некоммерческое товарищество.

Дача — это любимое место детей и взрослых, ведь там можно отдохнуть, подышать свежим воздухом, повеселиться и просто хорошо провести выходные дни. Некоторые используют ее в целях разведения овощей и других садовых культур, а кто-то исключительно как место отдыха. Есть и те люди, которые и вовсе переезжают туда жить. Нужно сказать, что для них особенно остро стоит вопрос о прописке в СНТ, а точнее документальное оформление своей дачи в качестве официального места проживания.

Что же все-таки означает СНТ?

СНТ представляет собой добровольный союз дачников. Как мы поняли, это некоммерческая организация, которая создается с целью оказания помощи гражданам в садоводческом деле и благоустройстве земельных участков в соответствии с российским законодательством.

Для того, чтобы стать членом садового некоммерческого товарищества, нужно:

• быть совершеннолетним;

• приобрести землю, которая принадлежит данному товариществу.

Товарищество возглавляет председатель, который защищает интересы и права общества в государственных учреждениях.

Основное преимущество покупки дачи в СНТ заключается в том, что появляется возможность построить на территории участка жилое строение, которое в дальнейшем может стать местом прописки. Для этого необходимо соблюдать всего лишь несколько правил.

Прописаться в СНТ — реально ли?

Сейчас вполне возможно документально оформить свой частный дом на даче как постоянное место проживания, зарегистрировать в нем прописку. Нужно сказать, что раньше сделать это было невозможно.

Условия для прописки на даче.

Прописка возможна в товариществах, которые находятся в населенных пунктах, т.е. города, поселки, села, деревни.

Второе условие заключается в самом строении. Согласно законодательству, прописка граждан возможна только в жилых домах, в которых есть все соответствующие условия для проживания круглый год. Дом считается жилым тогда, когда в нем есть электричество, водоснабжение, газ, канализация и другие инженерные коммуникации для благоприятного проживания. Кроме этого, дом должен иметь фундамент, вентиляцию и полностью соответствовать строительным нормам.

Какие могут возникнуть сложности при прописке в СНТ?

В процессе регистрации могут возникнуть следующие сложности:

1) В доме нет необходимых условий для круглогодичного проживания. Как обычно это бывает, в доме есть только электричество, а всего остального: водоснабжение, теплоснабжение, канализация отсутствуют. Именно поэтому данная проблема считается наиболее популярной.

2) Также прописки в СНТ может помешать отсутствие документов, которые закрепляют право собственности владельца на дачный дом и земельный участок.

Процесс регистрации на даче.

С чего стоит начать регистрацию на даче?

Во-первых, необходимо организовать строительную экспертизу, помогающую определить соответствует или не соответствует дачный дом строительным нормам, а также пригоден ли он к постоянному проживанию.

прописка в СНТ

В этом вопросе вам поможет специальная организация, которая занимается этой деятельностью и имеет лицензию.

Если результат оказался неудовлетворительным, то стоит устранить недостатки.

Регистрацией граждан занимается ФМС. В местное подразделение ФМС подается заявление о том, что вы зарегистрированы по месту жительства. К нему же прикладывается документ о праве собственности на земельный участок и дом, паспорт, копия строительной экспертизы.

Срок обработки документов полностью зависит от скорости работы ФМС.

Для того, чтобы регистрация в СНТ прошла успешно, стоит со всей ответственностью отнестись к данному вопросу.

Перед тем, как задуматься о прописке на своей даче, выясните, можно ли прописаться именно в вашем СНТ и как лучше это сделать.

Вам нужна помощь в регистрации СНТ? Тогда обращайтесь в компанию Помощь налогоплательщикам. Мы выполняем свою работу качественно, профессионально и оперативно.

.

Прописка на даче непроста, но реальна!

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *