Вредный стаж для пенсии

Вредный стаж для пенсии

.

Работникам, которые имеют стаж работы на вредных и тяжелых условиях производства, а также в районах Крайнего Севера, назначается досрочная пенсия. Как суммируется льготный стаж, если человек в течение жизни менял профессию, место работы и жительства?

Вопросов при определении права на льготную пенсию возникает немало, особенно когда специальный  стаж «смешанный» или же не выработан полностью ни по одному основанию.

Требования по специальному стажу

Правительством закреплен список производств и профессий, которые дают право на льготы. Но они во многом устарели, законодательство постоянно изменяется и не все предприятия подают сведения в ПФР о своих работниках.

Основные проблемы возникают, когда человек не может подтвердить имеющийся специальный стаж документами, и в случае, когда трудно определить: есть право на пенсию или нет.

Условия назначения пенсий при работе во вредных и тяжелых условиях не меняются с 1956 года, когда они впервые были установлены.

По Списку №1:

  • до десяти лет снижения возраста;
  • наличие специального стажа от 7,5 лет (для женщин) до 10 лет (для мужчин);
  • количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 15 лет (женщины) и 20 лет (мужчины).

По списку №2:

  • до пяти лет снижения о возраста;
  • наличие льготного стажа от 10 лет (для женщин) до 12,5 лет (для мужчин);
  • количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины).

По «Северу»:

  • до пяти лет снижения о возраста;
  • наличие льготного стажа 15 календарных лет в районах КС или 20 лет в МПКС;
  • количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины).

Кроме названных, законом установлены так называемые «малые списки», которые предусматривают досрочную пенсию для представителей отдельных профессий: геологов, железнодорожников, водителей пассажирского транспорта на регулярных городских маршрутах — всего их около полутора десятков. Требования для них разные, но все они снижают пенсионный возраст на 5 лет.

По Спискам №1 и №2 допускается пропорциональное снижение возраста, если отработано не меньше половины требующегося стажа. В первом случае, 1 год за год работы, во втором случае — 1 год снижения за 2,6 года работы для мужчин, и за 2 года  для женщин. Для «Севера» также предусматривается 4 месяца снижения за каждый отработанный год.

По каким правилам учитывается льготный стаж?

Достаточно часто встречаются ситуации, когда у человека не имеется полного требуемого стажа для досрочной пенсии, но в то же время он работал в особых условиях по нескольким основаниям. Например, он жил и трудился 6 лет на Севере, а после выезда — еще  10 лет водил БелАЗ на угольном карьере.

«Северные» права он не приобрел, так как для этого требуется 15 лет; водители грузового транспорта на вывозке руды также уходят на пенсию досрочно, лишь отработав полные 15 лет.

В подобных случаях допускается суммирование льготного стажа, но по особым правилам. Соблюдается принцип: к работе, дающей право на выход по менее льготным условиям, может быть прибавлен период работы с такими же условиями или дающий большие преимущества.

Так, например, по Списку №2 — снижение составляет 5 лет, а по Списку №1 — 10 лет. Для получения права на льготу по 2-му списку в специальный стаж включаются периоды по 1-му списку; обратный вариант — не допускается.

Какие же виды льготного стажа могут быть объединены для приобретения права?

К работе по Списку №1, а это «подземные», вредные (химическое производство) и горячие (металлургия) условия труда, приравнивается только деятельность по ликвидации последствий чернобыльской аварии.

К работе по Списку №2 (тяжелые условия труда) — прибавляется работа по 1-му списку. Кроме того, в него могут быть включены периоды работы на ж/транспорте, водителем грузовика на вывозе руды из карьеров, сезонные работы на лесосплаве, плавсоставе, в геологоразведочных экспедициях, на рыбном промысле.

Перечисленные виды будут учтены только, если при суммировании набирается полный требуемый стаж —12,6 лет.

К «северному» стажу— приплюсовываются Списки №1 и №2 и практически все «малые» списки» дающие снижение по возрасту на 5 лет. Здесь нужно обратить внимание на то, что  «Север» не только дает возможность выйти на пенсию досрочно, но и влияет на ее размер. При наличии справки о зарплате с повышенным коэффициентом (хотя бы за один месяц) — размер будет выше. Кроме того, «северная» льгота рассчитывается пропорционально отработанному стажу, если отработано 7,5 и более лет.

Возвращаясь к примеру с водителем БелАЗа, можно сделать вывод о том, что к имеющемуся «Северному» периоду может быть прибавлена работа водителем («малые списки») и в результате приобретается право на снижение возраста на пять лет.

Какая пенсия выгоднее при «смешанном» стаже?

Нередко бывает, что у человека имеется разный льготный стаж, в том числе его достаточно для того, чтобы уйти на досрочную пенсию по нескольким основаниям. Например, мужчина выработал 10 лет в подземных условиях и имеет право  на пенсию по Списку №1 в 50 лет. Но также в трудовой книжке отмечено 5 лет на Севере. По исполнении 55 лет, он вправе обратиться с заявлением о переводе его на пенсию по «северному» основанию. Эта работа суммируется. Тогда расчет будет сделан с применением  «северного» коэффициента.

Возможность  использовать заработок в повышенном размере была введена в закон с 1 января 2002 года. Поэтому, если он обращается за назначением уже в «обычной» местности, но на указанную дату проживал на Севере — льгота применяется независимо от его возраста. Другими словами, сначала он использует льготу по возрасту, а затем — возможность увеличить размер пенсии.

Для выхода на пенсию по «малым спискам» — нужно иметь полный требуемый стаж.

Важно! Если у вас имеется различный льготный стаж и разные основания для выхода на досрочную пенсию, необходимо получить консультацию у специалистов Пенсионного фонда.

Льготная пенсия по вредности в 2018 году

Законом допускаются разные варианты определения как льготы по возрасту, так и размера пенсии. Они зависят от периода работы, времени и местности, где она протекала. Условие непрерывности для этого не требуется.

 

Учитывая последние изменения в законодательстве, очень не многие действительно представляют, какой будет их будущая пенсия. Еще меньше о своей судьбе знают так называемые "льготники" — люди, которые в силу своей профессии раньше других становятся пенсионерами. Для них — наша инструкция о том, как рассчитать льготную пенсию в домашних условиях.

 

Кто имеет право на оформление льготной пенсии?

 

 

Для назначения "льготной пенсии" необходимо соблюдение следующих условий:

 

  • гражданин должен занимать должность, предусматривающую досрочный выход на пенсию (списки таких должностей, а также учреждений и предприятий перечислены в Постановлении Правительства РФ № 665 16.07.14г.) в течение определенного времени;
  • стаж "льготной трудовой деятельности" должен соответствовать условиям статьи 30-32 ФЗ №400 (например,  врачам и людям, работающим в сфере здравоохранения, необходимо иметь 30 лет "городского стажа" и 25 лет стажа — "сельского");
  • при выходе на пенсию у льготника должно накопиться минимально необходимое число пенсионных баллов, определенное согласно Приложению №4 к ФЗ №400 (в 2015 году — такое количество баллов = 6).

 

Принципы расчета

 

До 2015 года понятия "пенсионный балл" не было, вместо него пенсия рассчитывалась в зависимости от накопленного гражданином за годы своей работы пенсионного капитала. С 2015 года все отчисления в систему ОПС будут автоматически переводиться в баллы по формуле:

ИПО в году N / НПО в году N) *10, где
ИПО — размер индивидуальных пенсионных отчислений;
НПО — нормативный размер пенсионных отчислений;
N — год.

 

Например: врач-терапевт в 2015 году получает заработную плату 10 000 руб. в месяц. Необходимо рассчитать сколько пенсионных баллов ему будет начислено за год. Тариф пенсионных отчислений на страховую часть пенсии в 2015 году — 16% в месяц, НПО в 2015 году = 16%*670 000руб. = 107 200 руб.
(10 000 *16%*12 / 107 200)* 10 = 1,79 баллов

Капитал, который был накоплен гражданами до вступления в силу закона №400 -ФЗ был переведен в баллы автоматически. К моменту выхода на пенсию баллы каждого пенсионера будут суммированы и умножены на базовую стоимость одного балла в соответствующем году (в 2015 году 1 пенсионный балл стоит 71,41 рубль).

В чем состоит главная трудность при расчете льготной пенсии? В правильном определении льготных периодов работы и подсчете пенсионных баллов. То, что в Пенсионном фонде делается и отражается автоматически, простому гражданину придется подсчитывать самостоятельно.

 

Рассчитать пенсию можно самостоятельно

 

Дальше необходимо свериться со списком: какие периоды работы могут быть засчитаны, как "льготные".

Досрочный выход на пенсию

При сверке обращайте внимание не только на соответствие должностей, но и на названия учреждений, в которых вы работали. Они также должны совпадать со списком. Учтите, если вы не медработник и не учитель, то льготную пенсию вам рассчитают только тогда, когда вы подтвердите, что трудились в опасных или тяжелых условиях труда.

 

Подсчитав стаж, проверьте — соответствует ли он положениям статей 30-32 ФЗ №400. Если стажа достаточно для начисления льготной пенсии, необходимо подсчитать — сколько пенсионных баллов у вас накопилось за годы работы. В домашних условиях сделать это довольно трудно, так как до 2015 года пенсионных баллов как таковых не было.

Если вы все же хотите составить примерное представление о том, сколько баллов у вас накопилось, то попробуйте взять тарифы пенсионных отчислений, действовавшие до с 2002 по 2014 годы включительно, рассчитать страховую часть трудовой пенсии по старости по формуле, описанной в статье 14 ФЗ №173 от  17.12.01г.

 

Далее разделите полученное значение на размер одного пенсионного балла в 2015 году.

К полученному значению приплюсуйте баллы за нерабочие периоды, которые также засчитываются в стаж согласно статье 12 ФЗ №400 (уход за ребенком, периоды временной нетрудоспособности и т.д.) и баллы за периоды работы, начиная с 2015 года и далее. Помните, что баллы надо считать за каждый год отдельно!

 

Теперь умножьте суммарное количество пенсионных баллов на размер одного пенсионного коэффициента и получите примерную величину льготной страховой пенсии. Учитывайте, что полученный расчет лишь на 60% будет отражать действительность.

Чтобы узнать точное количество баллов, которые будут начислены вам за текущий год, можно зайти на сайт ПФР и воспользоваться специальным калькулятором.

Впрочем, если до пенсии вам еще далеко, мы рекомендуем вам сосредоточиться не на баллах, а на получении стажа, необходимого для оформления льготной пенсии.

Ну, а самый надежный способ рассчитать льготную пенсию —  это обратиться с заявкой в ПФР. По закону вам не имеют права отказать в любой, даже досрочной консультации. Так что — дерзайте!

.

Льготная пенсия по вредности в 2018 году

.

Можно ли уйти на отдых раньше по льготной пенсии по списку 2 с неполным стажем по вредности?

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *