Встречный иск образец

Встречный иск образец

.

Встречный иск заявляется посредством искового заявления, подаваемому по уже заведенному делу в суде. Встречное исковое заявление составляется, если у ответчика появились ответные жалобы и обвинения к истцу. Рассматривают его вместе с главным иском. Зачастую предъявленные ответные жалобы выступают в качестве действенного приема защиты в суде.

Встречный иск сказывается на быстроте и правильности рассмотрения возникшего спора, защищает от неправомерных требований истца.

Преимущества подачи встречного иска

Встречное исковое заявление — это документ, способный изменить планируемое истцом течение дела. Его преимущества сводятся к следующему:

  • первоначальный и встречный иск подвергаются рассмотрению судом как единый одно дело;
  • встречный исковое заявление предоставляет дополнительную информацию всему процессу;
  • подача иска способствует оперативному разрешению спорных требований с обеих сторон;
  • устраняется возможность вынесения судом взаимоисключающего решения;
  • осуществляется процессуальная экономия, которая позволяет уменьшить затраты и время, наиболее правильно и быстро устанавливаются права и обязанности сторон.

Время подачи встречного иска

Когда можно подать встречное исковое заявление? Рекомендуется подача встречного искового заявления до перехода дела на этап рассмотрения по существу. Несмотря на это, его можно заявить на любом этапе разбирательства до того момента, пока суд не принял окончательное решение. Формально Предъявление встречного иска возможно в любое время до момента, пока судья не ушел в совещательную комнату для принятия решения. В обязательном порядке данный иск должен быть связан с первоначальным иском, так как странно совмещать дела, которые не связаны друг с другом. Дела же, которые связаны между собой, разбираются удобнее и быстрее. После заявления о встречного слушание дела может быть отложено на другое заседание.

Встречное исковое заявление в гражданском процессе – образец и правила составления

После принятия иска все дело (в т.ч. и первоначальный иск) исследуется и анализируется с самого начала.

Как подать встречное исковое заявление в суд? До вынесения решения по делу ответчик вправе подать встречное исковое заявление. Встречный иск характеризуется самостоятельностью, ответчик может менять основание предоставления данного искового заявления, в нем можно дополнять и изменять размеры претензий. Составляя исковое заявление важно учесть главные правила о предъявлении иска, иначе исковое заявление может остаться без движения или в его принятии будет отказано.

Встречный иск может быть использован не только в качестве защиты, но и в роли метода по затягиванию слушания дела. Если ответчик имеет жалобы по отношению к истцу, иск лучше предъявить как можно скорее. Иначе он может быть не рассмотрен, суд будет ссылаться на то, что встречный иск в гражданском процессе приведет к затягиванию дела. 

Одним из основных условий принятия встречного иска является связь основного и встречного иска, при отсутствии данной связи иск могут возвратить обратно. После того как суд первой инстанции установит наличие взаимной связи между исками, их соединят в одно дело, в дальнейшем рассматривая их совместно. Судья сообщает о принятии встречного иска в гражданском процессе и указывает на мотивы, которые стали тому причиной. Отказ в принятии встречного иска не выступает в качестве преграды для оформления его ответчиком в форме самостоятельного искового заявления.

Без помощи юристов в данном вопросе сложно обойтись. Они контролируют судебный процесс от момента подачи иска до момента вынесения решения. Юрист также представляет интересы ответчика в суде и осуществляет его защиту.

Как написать встречный иск?

Встречный иск содержит информацию об ответчике, описываются претензии ответчика к истцу, указывается их правовое обоснование. К нему могут быть приложены такие документы, как ходатайства, копии документов, которые подтверждают требования ответчика.

Наша юридическая компания осуществляет квалифицированную юридическую помощь в сборе и оформлении любых документов, касающихся судебных разбирательств:

  • предоставляем образец встречного иска и заполняется вместе с ответчиком;
  • составляем жалобы, ходатайства, претензии, которые могут выступать в качестве дополнительного материала к делу.

Образец встречного иска можно найти и в самом судебном учреждении.

Его написание осуществляется по следующим этапам:

  • собираются и подготавливаются документы, которые подтверждают законность требований ответчика;
  • оплачивается госпошлина за встречный иск;
  • иск подается в суд вместе со всеми подтверждающими заявленные в нем требования документами;
  • суд или принимает, или отклоняет иск, возвращая заявление ответчику.

Судьей может быть отклонен и возвращен иск, если он был подан с нарушением законодательства. Главным в иске являются правильно сформированные исковые требования.

Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите юридическую консультацию!

Отличительные особенности встречного иска

В отличие от первоначального иска, встречный имеет свои специфические особенности. Не каждый участник судебного процесса может подать встречный иск, заявить о нем имеет право только ответчик. Его предъявляют первоначальному истцу. Предъявление встречного иска в арбитражном процессе возможно до того, как суд вынесет решение по первоначальному иску.

Подача встречного искового заявления может быть осуществлена только в первой судебной инстанции. Опровергнуть же встречный иск можно в любых инстанциях. Ответчик самостоятельно решает, предъявлять ему встречный иск на рассмотрение суда или нет.

Оснований для предъявления встречного иска много.

В решении различных правовых проблем незаменимой является юридическая консультация и поддержка. Объясняется это следующими преимуществами:

  • юрист помогает правильно оформить всю необходимую документацию для подачи иска;
  • выбирается грамотная тактика действий, ситуация правильно оценивается с точки зрения закона;
  • юрист помогает проанализировать возможные последствия принятого решения;
  • вся представленная информация сохраняет конфиденциальность.

Воспользовавшись юридической поддержкой и предъявив встречный иск к истцу, можно упростить процедуру по рассмотрению дела судом. Наша компания предоставит юридическую помощь на любой стадии гражданского или арбитражного процесса.

Образец встречного искового заявления в арбитражный суд (о признании договора недействительным)

Рассмотрена ситуация, когда ответчиком заявлен встречный иск о признании договора, положенного истцом в основание первоначального иска, недействительным ввиду его заключения неуправомоченным лицом.

Такой встречный иск имеет все шансы быть принятым к производству арбитражного суда, поскольку требования ответчика в рамках встречного иска направлены к зачету требований истца по первоначальному иску.

В Арбитражный суд Новосибирской области
(г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6)
Судье________

Истец: Товарищество собственников жилья
«Название»
адрес, телефон
Председатель: ФИО, телефон

Ответчик: ООО «Название-2»
630005, г. Новосибирск, ул. ___________,

дело № А45-__________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(встречное)
о признании договора недействительным

27 марта 2014 года между ответчиком ООО «Название-2» и ТСЖ «Название» заключен договор на комплексное техническое обслуживание лифтов № ______ (далее: спорный договор), в соответствии с которым ответчик (в договоре – подрядчик) обязался осуществлять техническое обслуживание лифтов в первом, втором и третьем подъезде дома № _ по ул. ______ в г. Новосибирске, а истец (в договоре – заказчик) обязался принимать оказанные ответчиком услуги и оплачивать их в соответствии с условиями данного договора.

Указанный договор является ничтожным по основаниям ст. 168 и 183 Гражданского кодекса РФ ввиду следующего.

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (пункт 1 статьи 166 Гражданского кодекса).

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе (пункт 2 статьи 166 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 160 Гражданского кодекса сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными лицами.

Согласно пункту 1 статьи 53 Гражданского кодекса юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

В соответствии со ст. 149 Жилищного кодекса РФ и пунктом 15 Устава истца, председатель правления ТСЖ действует от имени ТСЖ, совершает сделки, которые в соответствии с законодательством не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием.

Статьей 183 Гражданского кодекса РФ установлено, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Президиум Высшего Арбитражного суда РФ в информационном письме от 23 октября 2000 года № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснил, что пункт 1 статьи 183 ГК РФ применяется независимо от того, знала ли другая сторона о том, что представитель действует с превышением полномочий или при отсутствии таковых (п. 4 письма).

Подписавшая спорный договор со стороны ТСЖ «Название» Иванова Ирина Ивановна на дату подписания договора – 27 марта 2012 года – никакого отношения к истцу не имела (не являлась каким-либо должностным лицом истца, не входила в состав его руководящих органов и не состояла с истцом в трудовых отношениях, а также не имела доверенности на представительство интересов от имени истца). Иванова И.И. – бывший председатель истца ТСЖ «Название», полномочия которой истекли 2 февраля 2012 года в связи с переизбранием старого правления и выбором нового состава правления ТСЖ.

Встречное исковое заявление: бланки

На момент подписания спорного договора Иванова И.И.

даже не входила в состав правления ТСЖ «Название», поскольку решением общего собрания членов ТСЖ от 22 февраля 2012 года состав правления истца переизбран. В новый состав правления Иванова И.И. не вошла, однако отказалась передать документацию (учредительные документы ТСЖ, свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговом органе, бухгалтерскую документацию) и печать ТСЖ новому составу правления, что и обусловило наличие печати истца на спорном договоре.

В соответствии с пунктом 2 статьи 183 Гражданского кодекса последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. В соответствии с разъяснением Президиума Вас РФ, независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение (п. 5 вышеназванного информационного письма Президиума Вас РФ от 23 октября 2000 года № 57).

Однако, спорный договор впоследствии истцом одобрен не был, более того, истец и не знал о существовании данного договора до момента обращения ответчика ООО «Название-2» в суд с иском к ТСЖ «Название» о взыскании задолженности по спорному договору. Никакой необходимости в заключении спорного договора не имелось, поскольку лифты в первом и втором подъездах дома № _ по ул. ______ в г. Новосибирске обслуживаются совсем другой организацией – ООО «Название-3» на основании договора на комплексное обслуживание № _ от _____ года (прилагается к настоящему иску). Лифты в третьем подъезде дома отсутствуют вообще, поскольку секция, в которой расположен третий подъезд, пятиэтажная.

В соответствии с ч. 1 ст. 167 Гражданского кодекса РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 132 АПК РФ,

П Р О Ш У:

Принять настоящее встречное исковое заявление к производству в рамках гражданского дела № А45-________ по иску ООО «Название-2» к ТСЖ «Название» о взыскании денежной суммы.

Признать договор на комплексное техническое обслуживание лифтов № ______, заключенный 27 марта 2014 года между ООО «Название-2» и ТСЖ «Название» недействительным.

П Р И Л О Ж Е Н И Е (в копиях):

1. квитанция о направлении встречного искового заявления в адрес ООО «Название-2» (оригинал)
2. квитанция об оплате госпошлины (оригинал)
3. договор на комплексное техническое обслуживание
4. протокол общего собрания собственников помещений
5. протокол счетной комиссии по подсчету голосов и итогов заочного голосования членов ТСЖ «Название»
6. протокол заседания правления ТСЖ
7. устав истца
8. свидетельство о государственной регистрации истца
9. решение правления ТСЖ «Название» об избрании председателя правления
10. выписка из ЕГРЮЛ в отношении ТСЖ «Название»

Председатель правления ТСЖ «Название»
_________________

.

Встречный иск. Ответчик вправе до вынесения решения судом предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам (ст.

Встречное исковое заявление — образец

137 ГПК РФ).

Встречный иск — это материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск предъявляется ответчиком для защиты против первоначального иска. Предъявляя встречный иск, ответчик добивается отклонения требований истца либо зачета своих требований.

Встречный иск носит самостоятельный характер. В связи с этим возможен отказ как в основном первоначально предъявленном иске, так и во встречном иске. Суд обязан в любом случае разрешить встречный иск, даже если не вынесено решения по первоначальному иску.

Совместное рассмотрение в одном процессе первоначального и встречного исков имеет ряд преимуществ. Прежде всего это способствует экономии процессуальных средств по конкретному делу. В то же время такое рассмотрение служит гарантией защиты прав как истца, так и ответчика, гарантией правильности разрешения их спора, исключает возможность вынесения противоречивых решений по конкретному делу.

Правила предъявления встречного иска имеют определенную последовательность. Ответчик может предъявить встречный иск до того момента, пока суд не удалится в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Стороны при предъявлении встречного иска меняются процессуальным положением, истцом становится ответчик, а место ответчика по встречному иску занимает истец по первоначальному требованию.

Поскольку право предъявления встречного иска — важнейшее диспозитивное право ответчика, то судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, разъясняя сторонам их процессуальные права и обязанности, должен назвать среди них право предъявления встречного иска (ч. 3 ст. 151 ГПК РФ). В необходимых случаях это же право должно быть разъяснено ответчику в ходе судебного разбирательства.

Для предъявления встречного иска закон устанавливает особое правило подсудности. В соответствии с законом встречный иск независимо от его подсудности принимается для его совместного рассмотрения в суде по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 2 ст. 31ГПК РФ).

Ответ на заявленное встречное требование должен быть дан в судебном решении одновременно с ответом по первоначально заявленному иску истца. При этом удовлетворение встречного иска влечет за собой отказ либо уменьшение в удовлетворении первоначального иска. Стороны могут заключить мировое соглашение как по первоначальному, так и по встречному иску в процессе рассмотрения спора.

Закон предусматривает определенные условия принятия встречного иска:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворения первоначального иска;

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров (ст. 138 ГПК РФ).

Для принятия встречного иска достаточно одного из условий, предусмотренных законом. Как правило, встречный иск подлежит принятию к производству для совместного рассмотрения с первоначальным, если он направлен к зачету или же к исключению удовлетворения первоначального требования.

Так, например, возможно предъявление встречного требования о признании права собственности на квартиру, о снятии его с регистрационного учета по первоначальному иску, о признании у истца права собственности на часть пая в ЖСК на квартиру, о вселении, определении порядка пользования данной квартирой (поскольку квартира приобретена в период состояния в браке сторон).

Требование о зачете может быть оформлено в виде встречного иска и в то же время может быть заявлено ответчиком и в форме возражения против удовлетворения первоначального иска. В данном случае это возможно, если встречное требование не превышает по своим размерам первоначального требования.

Однако не во всех случаях возможно предъявление встречного иска по данному основанию. В одном из постановлений по конкретному делу Верховный Суд РФ указал, что "пособие по безработице не отнесено к числу выплат, подлежащих зачету при определении заработка, взыскиваемого в пользу работника за время вынужденного прогула".

Принятие встречного иска допустимо лишь при наличии взаимной связи с первоначальным исковым требованием. Так, возможно предъявление встречного иска ответчиком о признании брака недействительным совместно с первоначальным иском о расторжении брака, поскольку он направлен против основания первоначального иска.

 

⇐ Предыдущая34353637383940414243Следующая ⇒



Как правильно написать встречное исковое заявление согласно ГПК? Образец

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *