Входит ли в

Входит ли в

Почему это важно

Для мужчин вопрос о том, включать или нет проведенные в Вооруженных силах месяцы или даже годы в выслугу лет, не менее актуален, чем для женщин вопрос о включении в выслугу лет времени, когда они находились в декрете. Особенно важен этот вопрос при расчете пенсионных выплат и определении момента, когда можно их получить — в некоторых случаях гражданин может претендовать на это досрочно, не дожидаясь, когда он достигнет пенсионного возраста. И именно пребывание в армии напрямую влияет на получение льгот.

В этой статье рассмотрим, учитывается ли время, проведенное в вооруженных силах, в общем периоде рабочей деятельности сотрудника. А также разберемся с правилами пересчета такого промежутка времени в стажевые и дадим ссылки на основные нормативно-правовые акты по рассматриваемой теме.

В настоящее время можно выделить несколько разновидностей стажевых:

  1. Трудовой.
  2. Страховой.
  3. Льготный.

Время пребывания в вооруженных силах засчитывается во все перечисленные виды, но с определенными особенностями.

Кроме того, обратите внимание, что служба в армии входит в стаж работы в государственных и бюджетных организациях, где от выслуги лет зависит, получит ли работник ряд надбавок и выплат к окладу по занимаемой должности.

Входит ли армия в общий трудовой стаж

В соответствии с частью 3 статьи 10 федерального закона № 76-ФЗ, служба в армии входит в трудовой стаж в следующем соотношении:

  • для военных по контракту один день равен одному дню работы;
  • для служащих по призыву один день приравнен к двум дня работы;
  • если есть опасность для жизни при замещении определенных должностей — это учитывается в льготных стажевых.

Входит ли служба в страховой стаж

Этот вопрос можно приравнять к вопросу входит ли армия в стаж для пенсии. С 2007 года размер пенсии устанавливается исходя из размеров страховых отчислений и страховых периодов. Время нахождения в Вооруженных силах по призыву не является страховым, но указанный промежуток по закону приравнивается к нему. Поэтому время нахождения в вооруженных силах нужно учитывать при расчетах страхового периода, а также при начислении пенсии.

Для более полной информации почитайте статью о том, как правильно расчитать стажевые периоды для пенсии.

Засчитывается ли в льготные стажевые

Как уже упоминалось выше, такой вид выслуги имеет особое значение для досрочного назначения пенсии. Он связан с особыми условиями службы и перечнем должностей, который утвержден Минобороны 31.07.1996 (приказ № 284). И если занимаемая должность указана в этом перечне, то служащим положены льготы в виде досрочного выхода на пенсию.

Скачать

В их числе:

  • военнослужащие по контракту;
  • военнослужащие, несущие боевое дежурство;
  • военнослужащие в составе боевых расчетов.

Заключение

Армия входит в трудовой стаж и иные периоды выслуг, которые имеют значение как для начисления льготных социальных выплат, так и для получения пенсии в общем порядке. При этом выслуга лет на военной службе пересчитывается в особом порядке по отношению к обычной работе, в большинстве случаев — в большую сторону.

Входит ли учёба в трудовой стаж

Учёба входит в трудовой стаж?

Вопрос, входит ли учёба в трудовой стаж, часто задают будущие пенсионеры. Ведь годы учёбы раньше засчитывались в стаж. Рассмотрим, как обстоит дело с пенсионным стажем в настоящее время.

Многие ещё помнят о таком понятии как «непрерывный трудовой стаж» — продолжительность последнего непрерывного периода работы у одного или нескольких работодателей. С 2007 года это понятие утратило актуальность, так как для расчёта размера пенсии непрерывный трудовой стаж не учитывается.

При расчёте пенсии большое значение имеет страховой стаж.

В соответствии с Законом о пенсиях страховой стаж — учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также «иных» периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж учитывается индивидуально для каждого гражданина РФ в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

За время учёбы в институте страховые взносы в Пенсионный фонд Вы не уплачивали (если только не работали одновременно с обучением), следовательно, учёба в ВУЗе в страховой стаж не входит.

Но это по общему правилу. А как известно, всегда бывают исключения. Так вот, учёба в институте и даже в школе (с 14 лет) может входить в страховой стаж для пенсии!

Вы думаете, что такого быть не может, чтобы учёба входила в трудовой стаж? Ошибаетесь! Страховой пенсионный стаж можно зарабатывать не работая. И делать это можно не только во время учёбы в институте.

Вы можете зарабатывать стаж для пенсии, будучи домохозяйкой или в любом другом случае, если у вас нет официальной работы, но ещё не подошёл пенсионный возраст. Для этого не потребуется ходить на работу, Вы будете продолжать заниматься своими делами, а в это время Вам будет начисляться пенсионный стаж.

Как сделать так, чтобы учёба в институте и даже в школе с 14 лет входила в страховой стаж, читайте на странице Как получать страховой пенсионный стаж не работая.

Ответы на все вопросы относительно занесения учебы в трудовой стаж

.

1. Вначале напомню, что называют трудовым стажем в законе  — цитата: 

«под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года»  (период после 2002 г. — называется страховым стажем).

 

2. В пункте 4. статьи 30 упомянутого закона перечисляются периоды различной трудовой и иной деятельности, которые включаются в трудовой стаж — там  про периоды обучения ничего не сказано.

Входит ли в стаж

Однако на сайте ПФРФ  в статье  «Все о трудовой пенсии: порядок обращения, назначения и выплаты» есть разъяснение — цитата:  

 «Вместе с тем при исчислении расчетного размера трудовой пенсии по пункту 4 в общий трудовой стаж включаются следующие периоды:

  — подготовка к профессиональной деятельности – обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;

и т.д. » 

 

3. Нет такой пенсии «по возрасту» . Название гораздо более противное — «трудовая пенсия по старости» :-). 

.

Что входит в трудовой стаж, а что нет?

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *