В общественных местах

В общественных местах

Что такое общественное место по закону?

В нашей стране понятие – общественное место, используется в кодексе об административных правонарушениях. Упоминание данного названия есть в статье 20.1 КоАП РФ, где описывается мелкое хулиганство, которое формируется на основании неуважительного отношения к обществу и использования нецензурной брани в общественных местах. КоАП РФ, ст. 20.20 гласит о том, что под понятием «общественное место», следует понимать любые объекты нахождения физических лиц. В комментариях к данной статье указано, что к таким объектам можно относить скверы, парки, улицы, стадионы, то есть, те места, где гипотетически могут находиться люди в любое время суток.

Что по закону означает общественное место?

  1. Место скопления людей;
  2. Любое место, где в любое время суток могут находиться люди (включая увеселительные заведения).

Таким образом, сразу же можно сказать о том, что данное понятие считается весьма многогранным. Ведь изначально, общественным местом можно признать любое место, так как всеми территориями (исключая частные) могут пользоваться все граждане страны.

Законодательство дает весьма четкое определение общественным местам, в тоже время, данное понятие процессуально не является идеальным. Именно по этой причине, его трактовать можно по-разному. Места общего пользования могут быть различными. И в принципе, конституционным правом за каждым человеком закрепляется возможность посещать все места на территории страны. В тоже время, существует такое понятие, как собственность. И если речь идет о частной собственности, то она не может считаться общественным местом, так как доступ к таким территориям четко ограничен.

Зачем нужно понятие «общественное место»?

В принципе, в общественных местах наблюдается определенное скопление людей, именно по этой причине, существует своеобразная необходимость курировать и контролировать взаимоотношения граждан в таких условиях. Заметим, что сам по себе термин «общественное место» встречается во многих федеральных законах. Даже в уголовном кодексе присутствуют оговорки о совершении преступлений в общественных местах. Все же, основное понятие вводится в пользование именно КоАП РФ, где есть несколько статей, тесно соприкасающихся с понятием «общественное место».

В нашей стране существует своеобразный запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах. В тоже время, законодательство определяющее данное понятие, считается весьма неоднозначным в сфере самой трактовки. Таким образом, определить с юридической точки зрения, какое место считается общественным, порой, бывает крайне трудно. Именно по этой причине, администрации некоторых регионов стараются выпустить дополнения в виде постановлений, в которых указываются те места, где запрещается распитие алкогольных напитков. Ведь трактовка закона определяет, что любое место, где появляются или же могут появиться посторонние люди, признается общественным. Исключение составляют только помещения движимого и недвижимого имущества, которое используется в личных целях и находится в частной собственности.

P.S. Если Вам требуются оспорить штраф — кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания — всё это ждёт Вас на предложенном сайте.

Правила поведения в общественных местах

В общественных местах запрещается:

1. Курение

Гражданам разрешено курить в специально отведенных местах и запрещено:

o на территории и в помещениях образовательных учреждений, организаций по делам молодежи, учреждений, предоставляющих услуги в сфере культуры и спорта;

o на территории медицинских, санаторно-курортных и реабилитационных организаций и внутри их помещений;

o в поездах дальнего следования;

o на судах дальнего плавания;

o на воздушных судах;

o в общественном транспорте;

o на расстоянии менее 15 метров от входов на станции метро, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, аэропорты, морские и речные порты, а также внутри их помещений;

o в помещениях жилых домов, гостиниц и зданий для размещения временно проживающих граждан;

o в зданиях социальных служб, государственных органов;

o на рабочем месте;

o в лифтах;

o в помещениях общего пользования, расположенных внутри многоквартирных домов;

o на территории пляжей;

o на детских площадках;

o на пассажирских платформах для посадки и высадки из поездов;

o на станциях автозаправок.

Наказание за курение в неположенном месте предусматривается в виде штрафа, размер которого составляет до 1500 рублей.

Наказание за курение на территории детской площадки карается штрафом размером до 3000 рублей.

Места, которые выделяются для курения, должны быть оснащены оборудованием, необходимым для соблюдения санитарных норм.

2.

Мелкое хулиганство

Под данным термином подразумевается нарушение общественного порядка в виде:

o выражения неуважения к обществу,

o нецензурной брани,

o оскорбительных приставаний,

o уничтожения или повреждения чужого имущества.

Лица, привлеченные к административной ответственности, будут наказаны штрафом в сумме до 1000 рублей или арестом на срок до 15 суток.

Если нарушитель вместе с вышеописанными действиями проявит неповиновение требованию представителя власти, то ему грозит штрафная санкция в размере до 2500 рублей или административный арест сроком до 15 суток.

3.

Распитие алкогольных напитков

Наказанием за распитие спиртного в ненадлежащем месте является штраф до 1000 рублей.

4. Употребление наркотиков и психотропных препаратов без назначения врача, а также потребление одурманивающих веществ

Нарушителям грозит наказание в виде штрафа в сумме до 5000 рублей или арест сроком до 15 суток.

Если указанное правонарушение было совершено иностранцем или лицом, не имеющим гражданства, то помимо штрафа или ареста правонарушитель будет наказан административным выдворением из РФ.

5.

Правила секса в общественных местах

Появление в состоянии опьянения

За данное правонарушение полагается штраф в размере до 1500 рублей или арест на срок до 15 суток.

6. Организация массового пребывания граждан в общественном месте, которое стало причиной нарушения общественного порядка

Штрафом до 25000 рублей, обязательными работами продолжительностью до 100 часов или арестом сроком до 15 суток наказывается организация массового мероприятия, которое стало причиной:

o нарушения общественного порядка, санитарных норм;

o нарушения порядка работы и сохранности объектов жизнеобеспечения, а также функционирования объектов связи;

o повреждения зеленых насаждений, объектов социальной инфраструктуры или транспортных средств.

Если организация мероприятия повлекла за собой причинение вреда здоровью или имуществу, то при условии, что действия нарушителей не являются уголовно наказуемыми, санкция ужесточается до штрафа размером от 150 до 300 тысяч рублей, обязательных работ длительностью до 200 часов или ареста сроком до 20 суток.

В случаях, когда описанные деяния совершаются повторно, нарушитель платит штраф до 300 тысяч рублей или подвергается обязательным работам продолжительностью до 200 часов либо аресту на срок до 30 суток.

Итак, мы узнали о нормах, регламентирующих правила поведения в общественных местах. За нарушение данных норм гражданам грозит наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста

 

Что такое общественное место по закону

.

На улице.

В учебнике «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» были указаны следующие правила поведения на улице: « Никто не имеет права повеся голову и потупя глаза вниз по улице ходить или на людей косо взглядывать, но прямо, а не согнувшись ступать и голову держать прямо ж, а на людей глядеть весело и приятно с благообразным постоянством, чтобы не сказали: он лукаво на людей смотрит».

Правила современного этикета предписывают : всем людям на улице следует быть взаимовежливыми, тактичными и держаться с достоинством.

Выходя из дома, даже на минутку, вы должны быть одетыми в чистую и приличную одежду.

Передвигаться по улице следует, придерживаясь правой стороны. Делайте умеренные шаги, держите спину прямой, ступайте мягко – с пятки на носок, не топайте ногами и не волочите их. Не размахивайте сильно руками, но и не держите их неподвижно. Не допустима активная и бурная жестикуляция, особенно, если в руках у Вас какие-либо предметы (зонтик, портфель, сумка и т.д.)

Главная заповедь поведения на улице – уважение к встречному.

Не следует метаться по пешеходной дорожке из стороны в сторону и судорожно перебегать проезжую часть. Особо остерегайтесь врезаться во встречный плотный поток пешеходов. Кроме того, необходимо быть очень внимательным в переходах, на обочине и перекрестках – здесь не следует мечтать о чем-либо или «глубоко уходить» в свои мысли. Кроме того, «отключаясь» от контроля за своим поведением, Вы рискуете столкнуться с другими людьми, ведь улица – это не самое небезопасное место.

Если Вы кому-то невольно причинили неудобство (толкнули, наступили на ногу и т.п.), то нужно тотчас вежливо и внятно извиниться. Если это случилось по отношению к Вам и причинивший неудобство извинился, то приемлемо ответить :«Пожалуйста», «Не беспокойтесь».

Встретив на улице своего знакомого, старшего по возрасту или социальному положению, либо просто очень спешащего и желая с заговорить, тактичный человек должен пристроиться к нему, а не остановить. Однако перед этим следует поинтересоваться, не возражает ли он против такого «сопровождения».

При встрече знакомого, находящегося в сопровождении незнакомого Вам человека, приветствовать необходимо обоих. Если в такой ситуации Вы встретили знакомую женщину или лицо высокого ранга, не вступайте с ними в беседу. Подобным образом следует поступить и в случае встречи близкого друга, занятого разговором с незнакомой Вам дамой. В случае, если Ваш друг находится в компании мужчины, он решает сам, заговорить с Вами или нет. Достаточно обычного приветствия. Но если Ваш знакомый отвечает на приветствие, а сам продолжает общение со своим спутником, не вмешивайтесь.

Возможно, при встрече Вы не имеете желания вступать в разговор. Тогда можно ограничиться одним приветствием, если, конечно, встреченный Вами поймет Ваши намерения. Нетактично отворачиваться, делая вид, что вы не заметили человека, которого не хотите видеть.

На улице мужчина должен идти слева от женщина, подчиненный — слева от начальника, молодой – также слева от пожилого. Вообще привилегированным считается место справа. Если по улице идут трое, то наиболее «почетным» считается место посередине, вторым – справа, последним – слева. Дама, идущая с двумя мужчинами, занимает место посередине. Ребенок всегда должен находиться между двумя взрослыми, а взрослый с двумя детьми – между ними. Помните, что ребенок должен всегда быть там, где наиболее безопасно.

Мужчину, идущему вместе с женщиной, лишь в крайнем можно заговорить со встреченным. Исключение составляют случаи если, когда это общий Ваш знакомый. Однако оставлять женщину одну нельзя: ее надо познакомить с Вашим спутником. А вот женщина, идущая по улице с мужчиной, не обязана представлять его встреченному знакомому.

Разговаривать с встреченным Вами на улице знакомым по центру тротуарной дорожки недопустимо. Занимать весь тротуар по ширине, если Вы идете группой в несколько человек также нельзя. Лучше не идти шеренгой, тем более под руку — каждый должен идти отдельно или, в крайнем случае, парами.

Показатели бескультурья и невоспитанности человека, незнания им правил этикета — привычка разглядывать людей с головы до ног (особенно инвалидов), критиковать вслух.

Что такое общественное место по закону: определение

их внешний вид, выкрикивать реплики разного рода замечания в адрес незнакомых женщин.

В случае, когда развязался шнурок, оторвалась пуговица или случилось нечто подобное, то не стоит исправлять ситуацию на глазах у прохожих людей — лучше отойти в сторону.

Тактичный и воспитанный человек проявляет уважение к незнакомым людям на улице, которым нужна помощь. Обращаться к таким прохожим следует таким образом: «Разрешите вам помочь?», «Могу ли я помочь?».Эти обращения следует делать безличными, т.е. не называть незнакомых мужчин и женщин, нуждающихся в помощи «отец», «дедушка», «бабушка», « девушка», «женщина». Если в ответ вы услышите отказ, не предлагайте помощь вторично.

Вот несколько «нельзя» в уличном этикете:

· нельзя плевать;

· нельзя на ходу принимать пищу (мороженое, пирожки бутерброды и т.п.);

· нельзя сорить бумажками, остатками пищи, окурками – для этого есть урны;

· нельзя на ходу что-либо читать;

· женщинам нельзя пользоваться косметикой, причесываться, поправлять чулки;

· и мужчинам, и женщинам нельзя курить на ходу.

В дверях.

Если ко входу в помещение направилось одновременно несколько человек, следует немного задержаться перед дверью, пропуская первыми старших по возрасту и социальному статусу, женщин и детей. Так младший пропускает старшего, хозяин дома – гостя, но гость – хозяйку. В случае когда, старший предлагает вперед пройти младшему – не стоит перечить. Если же статусы или возраст людей равны, то первым переступает порог тот, кто ближе к нему находится.

Однако в неосвещенное помещение, а также в рестораны, бары, казино мужчина входит вперед женщины.

Если дверь была закрыта, ее также необходимо за собой закрыть. Невежливо закрывать дверь перед идущим вслед за Вами человеком. Если он на небольшом расстоянии от двери, то придержите ее открытой, пока он не подойдет.


⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 188 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

.

План

Лекция 9. ЭТИКЕТ В ПРАКТИКЕ ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.

Что такое «общественное место»?

Поведение в общественных местах.

2. Этикет деловых приемов.

3. Презентации организации, продукции, услуг.

4. Искусство комплимента.

5. Правила вручения подарка.

6. Особенности делового общения с иностранными партнерами.

 

 

Деловому человеку приходится контактировать с другими людьми в общественных местах:на улице, в транспорте, в государственных и негосударственных админи­стративных учреждениях, театре и т. д. Хотя это общение часто кратковременно и обезличено, но так­же регулируется правилами этикета.

На улице. На тротуаре необходимо соблюдать правую сторону, не мешать прохожим. Если случится в тесноте или нечаянно толкнуть прохожего, следует извиниться. Вопросы типа «Как пройти …?» задают вежливо. За ответы благодарят. Если вас спрашивают, то отвечайте четко и ясно. Если сомневаетесь, лучше извинитесь, откажитесь от ответа. На ходу не следует горбиться, размахивать сильно руками или держать их в карманах. Только в очень холод­ное время их можно засунуть в карманы пальто или куртки. Не следует ходить с сигаретой в зубах, есть на ходу. Если хо­чется покурить или поесть, для этого нужно отойти в сторону. На прохожую часть нельзя бросать окурки и другой мусор.

Максимальное число идущих в ряд — три человека, на много­людном тротуаре — два. В паре с мужчиной женщина занимает место с правой стороны. В компании двух мужчин жен­щина идет посередине. Сумку надо нести так, чтобы не задевать прохожих. Зонтик дер­жат в вертикальном положении.

При желании поговорить со встре­тившимся знакомым необходимо отойти в сторону, чтобы не мешать прохожим.

Хорошо воспитанный человек оказывает помощь тем, кто в ней нуждается: помогает перейти улицу, спуститься по крутой или скользкой лестнице пожилому человеку, инвалиду, сво­ей спутнице.

В государственных и негосударственных административных учреждениях.Входя в учреждение, здороваются с находящим­ся в вестибюле вахтером, предъявляют необходимые документы.

Перед посещением учреждения четко уясняют цель визита, предмет беседы, готовят нужные документы. При необходимости заранее договариваются о встрече и приходят к назначенному времени.

Мужчины, входя в служебные помеще­ния, снимают головной убор. Если в приемной должностного лица есть секретарь, то сооб­щают ему о назначенной встрече.

Входя в комнату, где много сотрудников, тихо приветствуют тех, кто об­ратил внимание, и подходят к нужному лицу. Общение посетителя и должностного лица должно быть корректным и деловым. Даже если вопрос решен не в пользу посетителя, не следует громко хлопать дверью.

На лестнице мужчина уступает место женщине у перил, сам же по отношению к ней занимает такую позицию, чтобы помочь, если она вдруг споткнется.

При встрече и беседе с кем-то в ко­ридоре занимают такое место, чтобы не мешать идущим. Разговаривают приглушенным тоном. Уходя, прощаются не только с принимавшим вас дело­вым человеком, но и с дежурящим у входа.

⇐ Предыдущая1920212223242526Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *