Газовое оружие нужно ли разрешение

Газовое оружие нужно ли разрешение

.

   


quote:


Originally posted by -ANDREW-:
ещё до получения лицензии я нашёл Вальтер PPK газовый.

Нужно ли разрешение на газовое оружие

Могули я его зарегистрировать на себя (без упорных распросов в милиции откуда я его взял, покажи где нашёл и таму подобное)?


Фиг ли его вообще регистрировать? — Оставь себе просто так, если хочешь. В принципе «нашел и решил оставить себе» применительно к оружию равносильно «незаконно приобрел»… Но по новому УК за незаконное приобретение газюка уголовная ответственность более не предусмотрена — административка только. Так что просто оставь и храни дома — если ты человек законопослушный, то с обыском к тебе точно никто не нагрянет. А для ношения купишь «честный» газюк и оформишь его на себя.
Хотя с другой стороны… Вальтер ППК — он же силуминовый, ресурс у него небольшой и в б/у-шном виде это оружие никакой особой ценности не представляет — можешь сдать в милицию. Много денег не дадут, но зарекомендуешь себя как исключительно честный и добросовестный человек.

Газовые пистолеты: принцип действия, расстояние до противника
и способы применения

К газовому оружию в обществе неоднозначное и, как правило, пренебрежительное отношение. Владельцы газовых баллончиков часто любят повторять, какую гадость они купили, владельцы газовых пистолетов прячут их от посторонних глаз подальше. Связано это в первую очередь с тем, что преступники редко боятся таких средств защиты и нападать в момент их применения не перестают. Но причины также кроются и в самих владельцах газового оружия. Их проблема не в том, что оружие слабо или некачественно, а в том, что они просто не умеют им пользоваться.

Газовые пистолеты

С газовыми пистолетами всё намного сложнее. У некоторых преступников прямо камень с души падает, когда они узнают, что у вас не огнестрельный пистолет. А ещё и на рожон лезут более уверенно, будто у вас и вовсе никакой защиты нет. Поэтому самое важное правило при применении такого пистолета: выхватил — стреляй.

Принцип действия

Принцип действия газового оружия несколько схож с принципом действия его огнестрельного собрата. Оно также снаряжается унитарными патронами и в точности копирует механизмы тех моделей, копией которых является. Но стреляет газовое оружие не пулей, а газообразующим зарядом, состоящим из активного порошкообразного вещества и «вышибного» порохового заряда.

Выстрелом называется выбрасывание заряда, в данном случае аэрозольной струи, из канала ствола газового оружия давлением пороховых газов, образующегося при сгорании порохового заряда. Заряд пороха, или его эквивалента (ТЕРЕН-3 заряжен таким вот эквивалентом, рецептура которого сохраняется в строгой тайне), сгорая, превращается в газы с очень высоким давлением и высокой температурой.

Под воздействием температуры и давления кристаллообразный порошок активного вещества переходит из твердого состояния в газо-аэрозольное облако и выбрасывается под действием тех же пороховых газов на расстояние, зависящее от калибра оружия и боеприпасов, а также от устройства рассекателя.

Расстояние до противника

К сведению, выстрел в упор из газового оружия может нанести ранение с необратимыми последствиями для организма человека.

Разрешение на газовый пистолет: нужно ли? Как получить лицензию на оружие самообороны?

Гидродинамическая струя на расстоянии до 10—20 сантиметров может нанести тяжелое ранение, сопряженное с ожогом и попаданием вместе с элементами пластикового пыжа в рану аэрозольной струи газового заряда, что вызывает интоксикацию организма (отравление).

Что касается дальнобойности газового оружия, то распространено заблуждение, что в зависимости от длины ствола дальность выстрела исчисляется до 7 метров. Это в принципе вымысел, однако существует такой газовый пистолет-пулемет болгарского производства «Булфос», кстати первый из известных газовых пистолетов-пулеметов, и он действительно имеет радиус поражения до 7 метров, но при одном условии — если зарядить в обойму газовые и холостые патроны через один, что позволяет сделать двойной «подпор» пороховых газов и обеспечивает этой модели увеличенную зону поражения.

Однако это не играет особой роли в поражающей способности этого вида оружия, потому что уже на расстоянии 5 метров концентрация газового облака уменьшается настолько, что не имеет такого останавливающего действия, как, скажем, на расстоянии 3—4 метра.

Справедливости ради нужно заметить, что, по статистике, огневой контакт с применением короткоствольного огнестрельного оружия происходит на расстоянии от 5 до 10 метров. Так что разочарование по поводу малой дальнобойности газового оружия в этом случае неуместно, Вы же не со снайперской винтовки собираетесь стрелять.

Наличие в конструкции газового оружия предусмотренной для стрельбы сигнальными ракетами насадки делает газовый пистолет более многофункциональным, что позволяет использовать его не только как оружие самозащиты, но и как сигнальное, применяемое как для отпугивания диких животных, так и для стрельбы сигнальными ракетами при прогулке, например в горах.

Способы применения

Есть стойкое мнение, что применять газовое оружие в помещении нельзя. В принципе это неправда, если придерживаться нескольких проверенных правил, можно дать отпор и в закрытом помещении газовым оружием, нанеся себе минимум урона.

Если преступник напал на Вас в лифте, у Вас есть шанс отбиться, выстрелив ему в живот холостым патроном, в том случае если у Вас первый патрон в обойме холостой. После чего нужно вытолкнуть его из лифта и выстрелить напоследок несколькими газовыми патронами через закрывающиеся двери. Или же нужно выскочить самому, нажав на кнопку другого этажа и выстрелив через двери закрывающегося лифта, отсекая преследование. Выстрел холостым патроном в упор через одежду наносит травму, совместимую с последствиями удара кулаком (сам удар не такой сильный, но после него остаются кровоподтек величиной с ладонь и ожог, вплоть до легкого ранения осколками пластмассового пыжа, ну и плюс шоковый эффект). При этом чрезмерно не сосредотачивайтесь на пистолете, бейте противника рукояткой по голове, коленом «под дых», необходимо сохранять инициативу, не дать ему прийти в себя и организоваться для контратаки.

Но учтите: выстрел газовым патроном в упор может нанести тяжелое ранение с интоксикацией организма. А струя газа, отразившись от Вашего противника, может рикошетом поразить Вас. Не так давно произошел случай, когда был убит подросток выстрелом из газового пистолета в упор, в голову (в висок). А в другой ситуации, из-за нарушения техники безопасности, нанес себе тяжелое ранение с интоксикацией раны сам владелец газового пистолета, забыв при манипуляциях с оружием вытащить газовый патрон из патронника. Был еще один любопытный случай, описанный одним из членов стрелкового клуба. Он наблюдал, как прохожий, подвергшийся нападению разъяренного пса без намордника и поводка, разнес ему голову, вставив газовый револьвер в ухо разбушевавшегося ротвейлера и произведя два выстрела газовыми зарядами. Парень сам нахватался своего газа, а вот песик сдох от ран, несовместимых с жизнью.

Кстати сказать, газовое оружие — довольно эффективное средство самозащиты от собак, правда, для этого подходят не все патроны, а только с содержанием капсаицина. В основном они имеют красную маркировку, только не путайте с Тереном-3. Хотя он в принципе тоже пригоден для защиты от собак. Если же это бродячие собаки, то тут достаточно холостого выстрела, для того чтобы они отстали. К служебным собакам это не относится, так как они натренированы «на выстрел». Поэтому если на Вас кинулся служебный пес, не тратьте зря патроны, стреляя в воздух, «бейте» прямо в голову и, если до собаки «не доходит», добивайте «рукояткой пистолета по носу».

Газовое оружие вполне пригодно для обороны своей квартиры или охраняемого помещения, если придерживаться нескольких правил. Если «ломятся» к Вам в квартиру, приоткройте двери на цепочке и произведите несколько выстрелов в щель между костяком и дверями, после чего захлопните их.

Ваши противники наверняка «на дело» противогазов не брали и не захотят далее ломиться в двери в газовом облаке. Только после того как Вы захлопнули двери, постарайтесь уйти из их проема, так как есть вероятность ответного выстрела уже из боевого оружия в двери, после чего противник в большинстве случаев старается скрыться.

Если грабители напали на охраняемое Вами помещение и умудрились проникнуть внутрь, самое главное — не впадать в панику, а, отступая вглубь помещения, несколькими выстрелами создать за собой отсекающее преследование газовое облако. Преступники не кинутся на облако, а постараются его обойти, так что стреляйте несколько раз, чтобы «загазовать» помещение и не дать им Вас преследовать. После чего покиньте загазованное помещение, при этом постарайтесь задержать дыхание и выскочить в соседнюю комнату, плотно закрыв двери и забаррикадировавшись. Затем вызовите милицию. Если в помещении присутствует слезоточивый газ, долго Ваши преследователи держать осаду не будут.

При покупке газового оружия, постарайтесь выбрать пистолет с большим объемом магазина. Это вызвано необходимостью делать более одного или двух выстрелов по противнику для его полной нейтрализации, ведь эффект от применения «газюка» не сравним с останавливающим действием боевого оружия.

Если же Вы приобрели револьвер или пистолет с ограниченным количеством патронов в магазине, допустим 7, 8 и т.д., позаботьтесь о приобретении дополнительной обоймы для пистолета или так называемого «ускорителя» для револьвера.

Газовые баллончики

Начнём с применения газовых баллончиков. Их эффективность зависит в первую очередь от ловкости и смелости того, у кого баллончик в руках. Что касается технических характеристик, то не всё так плохо. Газовые средства самообороны имеют право на существование, и обвинять баллончик в неэффективности против 10—15 человек с расстояния 4—5 метров при морозе –30°С не совсем правильно. Баллончик рассчитан на применение максимум против двух нападающих с дистанции 0,5—1,5 метра при температуре не менее –10°С и незначительном ветре. Что касается применяющего их человека, то он должен обладать серьёзной сноровкой и не думать, что только наличие одного баллончика его защитит.

Следует всегда помнить, что после удачного применения газового баллончика против нападающих нужно правильно оценивать свои силы. Если нападающие крепки, их несколько — через какое-то время действие газа пройдет и они снова нападут. Самым грамотным в этом случае будет уйти ещё до этого момента. Ведь, во-первых, при повторном применении газ в некоторых баллончиках действует слабее, а во-вторых, было бы нелогично пытаться задержать агрессивно настроенных к вам преступников, имея в арсенале всего лишь тот самый баллончик. Они-то уже знают, что их ждёт, поэтому постараются вас обезвредить, не попадая под действие газа.

Большинство людей не учитывают этих факторов, пытаясь задержать преступников самостоятельно. В результате попадают в переделку серьёзнее, чем было вначале, потому что теперь нападающие хотят ещё и отомстить. Что касается температурных режимов, то здесь тоже нужно быть внимательным. В сильную жару газ более разрежён и, соответственно, действие его слабее; в холод наоборот — баллончик может замёрзнуть и газ распыляться не будет.

Газовый баллончик нужно покупать в специализированном магазине, знать особенности его действия при разных температурных режимах и научиться применять, всегда держа в легкодоступных местах. Можно также добавить, что следует учитывать направление ветра, но это глупости из инструкции, потому что в экстремальной ситуации никто никогда этого не учитывает. Поэтому постарайтесь баллончик максимально близко приблизить к глазам нападающего и уже потом нажать.

Поверьте, это для Вашей же безопасности!
Автор: Игорь Крестов

Похожие темы:
Самостоятельная заправка баллонов CO2
Газовые пистолеты: принцип действия, расстояние до противника и способы применения
Газовое оружие — семь раз отмерь…, или какой именно газовый пистолет выбрать?
Что нужно знать при выборе газового оружия
Применение газового пистолета

Нужно ли разрешение на газовый пистолет?

В целях самообороны многие граждане решаются на приобретение газового пистолета. Среди гражданского оружия, не приводящего к летальному исходу, он считается менее травматичным. Применив пистолет, можно временно вывести противника из строя и бежать.

газовое оружие нужно ли разрешение

Существуют и другие виды оружия, например, револьвер, стреляющий резиновыми пулями, однако за превышение пределов допустимой обороны можно оказаться на статье подсудимых, так как он наносит существенные повреждения человеческому организму.

Приобрести оружие может не судимый гражданин, достигший совершеннолетия, который прошел полное медицинское обследование и получил разрешение на газовый пистолет; нужно отметить, что лицо, помимо справки, подтверждающей психическое здоровье, должно предоставить и документ о прохождении основных правил безопасности при обращении с оружием.

На сегодняшний день можно приобрести баллончики и аэрозоли, разрешение на их ношение не требуется, а вот приобретение пистолета или револьвера требует принятия дополнительных мер. Револьвер вмещает большее количество патронов, а его внешний вид схож с боевым оружием, ну, а пистолет, по мнению многих владельцев, более удобен в применении, однако каждый человек может выбрать то, что необходимо именно ему.

На ношение или хранение оружия для самообороны потребуется лицензия или разрешение, так еще называют этот документ. Пистолет нужно зарегистрировать в полиции, а также подготовить следующие документы:

  1. заявление;
  2. паспорт;
  3. медицинская справка, форма № 046-1;
  4. справка от психолога;
  5. справка от нарколога;
  6. справка от окулиста;
  7. квитанция об уплате госпошлины;
  8. фотографии 3×4;
  9. документ, удостоверяющий, что лицо владеет навыками обращения с оружием и знает правила безопасности.

Весь пакет документов подается в отделение МВД, занимающееся лицензионно-разрешительной работой. В заявлении указываются данные о приобретенном оружии для самообороны, адрес проживания гражданина и информация об условиях хранения предмета самообороны.

Сдача теста происходит в учебном центре и заключается в проверке теоретических знаний о работе оружия и юридических вопросов. Готовясь к сдаче, следует руководствоваться Законом «Об оружии» статьей №24. Также каждое лицо должно знать и понимать, что собой представляет предел допустимой самообороны.

Следующим этапом является проверка наличия специального запирающегося сейфа для хранения оружия, участковый явится по адресу и оценит, соблюдены ли все требования.

Хранение или применение оружия без разрешения не допускается: в первом случае лицу грозит административное наказание, во втором – уголовное. На сайте sovetnik.guru можно ознакомиться с другими познавательными статьями, а также получить консультацию опытного юриста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

.

Можно ли носить газовый пистолет в барсетке?

alexnic 15-08-2003 10:28

Сегодня сотрудник ДПС, когда я доставал права из барсетки, увидел в ней газовый пистолет и предъявил мне, что любое оружие нужно носить обязательно в кобуре на теле… Так ли это? Я обрыл законы о хранении и ношении оружия, но нашел только: «Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде.» Но это огнестельное, а про газовое ни слова… Кто прав???

urvile 15-08-2003 12:23

ИМХО Да носить можно где хочешь, это он чтоб поумничать тебе такое сказал А вообще, кобуру можешь таскать на себе, но ствол туда не желательно засовывать, а лучше в кармане носить, тогда уж точно успеешь достать. Я один в барсетке ношу, один в кармане и в кобуре один много, конечно, а вдруг пригодятся.

[edited by urvile]

Mar 15-08-2003 12:49

Наверное, менты тебе решили дать просто хороший совет. Я бы в барсетке не носил.

Требуется ли лицензия на газовое оружие (пистолет)?

Она сама может послужить поводом для нападения, ее могут сразу вырвать.

alexnic 15-08-2003 01:03

Вот сволочи, он минут 5 мне мозги компосировал, а в конце сказал «ладно, не охота сейчас много бумажек заполнять — езжай, но в следующий раз изымем и пистолет, и лицензию».
Теперь купил книжицу с законом об оружии и кинул её в бардачок…
В кобуре, конечно поудобней, но это в холодное время года, когда одежды до хрена, есть куда спрятать. А летом-то куда его спрячешь?…

Ostwind 15-08-2003 03:26

Засунь просто в штаны, не очень компактный 99й вальтер легко прячется в штанах под футболкой или регланом, а в барсетке деиствительно опасно, и доставать долго, и барсетку выдернуть могут и.т.д.

alexnic 15-08-2003 03:33

Это когда в спортивных штанах с майкой на выпуск — тогда не спорю. А если с заправленной рубашкой в брюки, то не особо удобно доставать… (на работе не буду же я носить спортивный костюм

Ostwind 15-08-2003 04:11

Джинсы, узкий реглан или футболка, штаны тоже поидут, но если рубашка в них заправлена то конечно не очень удобно, как вариант одеть пиджак,под него можно уже и оперативную кобуру засунуть. А какой вообще пистолет, какие габариты?

Поручик 15-08-2003 04:57

Да тебя «развести» просто хотели…

«Закон» почитай, да…

——————
Поручик

Si vis pacem, para bellum

DENI 15-08-2003 07:43

Лицензии лешить может только ЛРР и только они. Даже если совершено, не дай бог уголовное преступление, лицензию изымает только ЛРР, но ни как не розыск или следствие. Просто тупой гаишник, или не тупой, но хотел развести. А на самом деле:
Ношение пистолета в барсетке не просто глупость, а опасная глупость. Пистолет не на теле — не твой пистолет. Один наш коллега недавно его так и потерял, пытаясь достать из барсетки в драке. Оружие надо ность только на себе, а если настолько жарко, то есть специальные сумки-кенгурятницы или для документов, вешаются на пояс. Любой пистолет, будь это Кольт -1911 в такую сумку для документов прекрасно помещаются. Хотя и меньше сумочки есть. А лучше всего в обычной поясной кобуре, но под жилеткой.

Главная▲▼


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *