Гарантийное письмо о оплате

Гарантийное письмо о оплате

.

Как написать гарантийное письмо об оплате

При заключении сделки купли-продажи или договора об оказании услуг, нередко отгрузка продукции или начало подрядных работ происходит без предоплаты. Отсрочка платежа предоставляется заказчику на основании делового письма, содержащего финансовые обязательства по оплате полученных ценностей в оговорённые сроки. Такое письмо относится к гарантийным и является, по сути, кредитной формой, подтверждающей намерения заёмщика оплатить сформированную задолженность.

Правила составления гарантийного письма об оплате

Составьте гарантийное письмо об оплате на фирменном бланке или поставьте угловой штамп с заполненными реквизитами компании (название, форма собственности, банковские реквизиты и фактический адрес). Зарегистрируйте письмо как исходящий документ. В правом верхнем углу укажите реквизиты адресата (полное наименование организации, должность и ФИО руководителя).

Гарантийное письмо об оплате может содержать просьбу о поставке или выполнении услуг и гарантировать их своевременную оплату. В таком случае оно будет начинаться словами «Просим выполнить» и последним пунктом сообщать «Оплату гарантируем». Для письма, содержащего только гарантию оплаты, начало будет «Гарантируем оплату». 2Далее перечислите товары или услуги, которые и стали предметом для заключения двухстороннего договора.

Образец гарантийного письма об оплате: алгоритм написания

Укажите сумму сделки цифрами и прописью, а также сроки уплаты указанных сумм. В конце документа в обязательном порядке укажите полное наименование, банковские реквизиты для перечислений и юридические адреса каждой из сторон.

Передайте гарантийное письмо об оплате на подпись руководителю. В некоторых случаях подписывают ещё и у главного бухгалтера. Заверьте их подписи печатью.

Документ гарантии оплаты имеет юридическую силу при правильном оформлении. То есть наличии полных реквизитов сторон-контрагентов, формулировки «оплату гарантируем», подписей руководителей и печати организации.

Имейте ввиду:
Поскольку форма таких писем не является унифицированной и утверждённой какими-либо законными актами, следует придерживаться в его оформлении стиля принятого для других деловых писем.

Образец гарантийного письма об оплате

Количество преступлений в России

 

Всего найдено: 11

  Вопрос № 287812  

Здравствуйте! Снова вас беспокою с тем же вопросом, который, увы, остался без ответа. Скажите, какого рода слово маршрут-квитанция? Каким образом склоняется? Заранее большое спасибо!!

Ответ справочной службы русского языка

Это слово женского рода, первая часть (сокращение от прилагательного маршрутная) не склоняется: маршрут-квитанции.

  Вопрос № 286433  

Существует ли такое слово «счет-квитанция»? Может быть, правильно употребить слово «квитанция»?

Ответ справочной службы русского языка

Слово счет-квитанция существует, хотя и не закреплено в словарях русского языка. Этот вид документа упоминается в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» (статья IV, пункт 18).

  Вопрос № 268631  

Уважаемые сотрудники портала Грамота.ру!
Правильно ли будет написать на квитанции по оплате электроэнергии "Счет за электроэнергию"? Или лучше "Оплата электроэнергии"? (место для надписи ограничено, поэтому "квитанция по оплате электроэнергии" — не помещается). Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В значении «документ с указанием суммы денег, причитающихся за что-л.» корректно использовать слово счет.

  Вопрос № 266030  

Как правильно написать: Маршрутная квитанция / маршрутная квитанция, Подтверждение бронирования (документ имеется в виду) / подтверждение бронирования?

Ответ справочной службы русского языка

Названия этих документов пишутся строчными буквами.

  Вопрос № 256914  

Как склоняется слово постановление-квитанция?

Ответ справочной службы русского языка

Склоняются обе части этого сложного слова.

  Вопрос № 252544  

Что означает фраза : "Баланец подвели, фитанец выдали, в лоро и ностро записали, а, денежки-то тю-тю, плакались." Зарание благодарю, Потап.

Ответ справочной службы русского языка

Какие именно слова в этой фразе Вам непонятны? Баланец = баланс; фитанец = квитанция.

  Вопрос № 244646  

Уважаемая справка, подскажите, можно ли так сказать: квитанция по квартплате?

Ответ справочной службы русского языка

Нормативно: квитанция к счету по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги. Вариант квитанция по квартплате — разговорный. 

  Вопрос № 220363  

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, корректна ли постановка тире после слова «перевозка» в данном предложении: «Употребляемые в настоящем договоре термины означают: «билет» — настоящий пассажирский билет и багажная квитанция, «перевозка» – равнозначна «транспортировке»; «перевозчик» — все авиаперевозчики, которые перевозят или обязуются перевезти пассажира или его багаж по настоящему договору или осуществляют любое другое обслуживание, связанное с данной авиаперевозкой». Заранее большое спасибо!

Гарантийное письмо об оплате

Ответ справочной службы русского языка

Указанное тире не требуется.

  Вопрос № 219459  

Пожалуйста, очень надо! Счет-квитанция. Оба слова изменяются? счетов-квитанций или счет-квитанций?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _счетов-квитанций_ (изменяются обе части).

  Вопрос № 215663  

Добрый день. У Салтыкова-Щедрина есть фраза: «…баланец подвели, фитанец выдали, в лоро и ностро записали, а денежки-то тю-тю, плакали-с!». Объясните, пожалуйста, ее значение, а также значения слов «баланец», «фитанец», » лоро и ностро». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Баланец — баланс, фитанец — квитанция. Лоро и ностро — разновидности счетов.

  Вопрос № 210901  

Здравствуйте! Как правильно: квитанция на покупку (на оплату) или квитанция о покупке (об оплате)? Спасибо заранее.

Ответ справочной службы русского языка

Второй вариант правильный.

Оглавление:

  1. В каких случаях писать?
  2. Оформление
  3. Что писать в тексте?
  4. Советы и рекомендации
  5. Пример составления

Гарантийное письмо об оплате – это документ, в котором одна из сторон сделки подтверждает своё намерение оплатить (в ближайшем будущем) полученный товар или услугу. Проще говоря, такое письмо – способ обеспечения финансовых обязательств. Не самый надёжный, но популярный и вполне действенный.

В каких случаях писать?

Самый распространённый сценарий: предпринимателю нужно срочно закупить новую партию товара или воспользоваться какой-то услугой, но расплатиться немедленно не позволяет финансовое положение. Не беда – можно попросить контрагента об отсрочке. Если тот согласится, бизнесмен просто напишет для него гарантийное письмо. Это обычная практика в случаях, когда обе стороны уже давно и успешно сотрудничают (и, соответственно, уверены в порядочности друг друга).

Очень часто гарантийное письмо становится ответом на письмо-претензию. Допустим, вы заказали товар или услугу у продавца (исполнителя), но с оплатой возникли проблемы. Естественно, продавец отправит вам претензию с требованием расплатиться как можно быстрее. Неприятная ситуация. Но как быть, если прямо сейчас отдать деньги ну никак не получится? Верно, написать гарантийное письмо. Даже если ваш контрагент предпочитает всяким посланиям живые деньги, он наверняка удовлетворится на первых порах этим письмом (и хотя бы не пойдёт сразу в суд).

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Оформление

Закон не говорит однозначно, как нужно писать гарантийное письмо об оплате, а специальной формы для таких посланий не предусмотрено. Если гарантия составляется от имени юридического лица, то писать её нужно на фирменном бланке. В этом случае руководителю кроме своей подписи придётся поставить ещё и печать. А вот ИП (и физические лица, то есть обычные граждане) могут оформить этот документ на обычном листе бумаги.

Список обязательных реквизитов выглядит так:

  • номер исходящего письма и дата его составления;
  • данные об отправителе (название фирмы, ФИО самого предпринимателя);
  • сведения о получателе – название организации (полное, не сокращённое) и ФИО её руководителя, для которого и предназначается гарантия;
  • название – здесь можно просто указать тему послания, заголовок «Гарантийное письмо» обычно не пишется.

Вместо того, чтобы писать данные об отправителе вручную, можно ставить штамп фирмы (если он есть).

Что писать в тексте?

Текст письма обычно состоит из четырёх коротеньких частей:

  • сперва предприниматель указывает, какие финансовые обязательства он обязуется выполнить;
  • затем следует упоминание срока, в течение которого он планирует это сделать (конкретного или приблизительного);
  • в обязательном порядке прописываются банковские реквизиты – номер счёта, с которого будет произведена оплата;
  • наконец, упоминаются штрафные санкции в случае нарушения принятых предпринимателем на себя обязательств (этот пункт не обязателен, в текст гарантии он включается далеко не всегда).

В тексте можно использовать следующие шаблонные формулировки и вводные фразы:

  • Гарантируем;
  • Настоящим письмом гарантируем;
  • Компания ООО «Такая-то» гарантирует;
  • Мы гарантируем своевременную оплату в полном объёме;
  • Настоящим гарантируем.

Важный момент: если вы – руководитель фирмы (то есть полноценного юридического лица), то желательно, чтобы гарантийное письмо подписал ещё и ваш главный бухгалтер. Если вы – ИП, то ставьте только свою подпись.

Советы и рекомендации

При оформлении и написании гарантийного письма об оплате учитывайте несколько рекомендаций.

  1. Пишите текст простыми, понятными, лаконичными фразами. Чем проще документ будет написан, тем лучше – так гарантированно не возникнет не вполне ясных положений, допускающих двоякое толкование.
  2. Если вам приходится составлять письма-гарантии часто – составьте для себя унифицированный образец, чтобы не приходилось каждый раз переписывать послание с нуля.
  3. При желании гарантийное письмо можно оформить более подробное, чем было указано в приведённой выше схеме. Никто не запрещает максимально конкретно расписать, в какие именно дни вы собираетесь расплатиться, с какими временными интервалами, почему и т. д. Но не переусердствуйте – текст должен уместиться на одном листе.
  4. Всегда указывайте свой расчётный счёт.

    Гарантийное письмо об оплате задолженности: основные требрвания

    Получатель должен знать, «откуда» именно поступит оплата.

  5. К письму можно дополнительно приложить различные документы, если того требует контрагент. Это могут быть Свидетельство о государственной регистрации вашей фирмы (или ИП), выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении гендиректора и т. д. По собственной инициативе ничего из этого прикладывать не нужно.

О пункте про ответственность за нарушение сроков оплаты стоит сказать подробнее. По сути, гарантийные письма представляют собой долговые расписки. Соответственно, в них должна быть обозначена ответственность за неуплату и просрочку (по крайней мере, в теории). С этой целью указывают в отдельной строке порядок начисления «штрафных» процентов за каждый день просрочки.

Однако используют эту оговорку далеко не всегда. Иногда руководитель забывает о ней непреднамеренно (она не является обязательной), иногда – преднамеренно (потому что никому не хочется добровольно увеличивать груз своей ответственности). Случается, что вторая сторона верит в добропорядочность предпринимателя и не хочет омрачать сотрудничество скрупулёзным прописыванием процентов, штрафов и прочих «ростовщических фишек». Нужно понимать две вещи:

  • даже если об этом не говорится отдельно, взыскать проценты за просрочку можно (согласно статье 395 Гражданского кодекса);
  • но много получить не получится – размер штрафа ограничивается 0,3 процента за один день просрочки.

К тому же без оговорки о порядке начисления пени даже эти 0,3 процента просто так не получить – второй стороне придётся обращаться в суд и долго доказывать, что этот случай попадает под положение о дополнительной оплате за пользование чужими денежными средствами.

Словом, если вы не пишете, а получаете гарантийное письмо об оплате – сразу подготовьте для контрагента образец, в котором будет предусмотрен пункт о взыскании задолженности (см. образец ниже). Если вы составляете письмо сами – постарайтесь деликатно опустить эту часть. Это не совсем правильно с деловой точки зрения, но зачем вам лишние (пусть и маловероятные) проблемы?

Пример составления

Классическое письмо-гарантия выглядит примерно так (мы приводим только текст, без реквизитов):

«Просим Вас отправить нам очередную партию продукции в соответствии с заявкой № 1753 от 20 июля 2015 года.

Настоящим письмом гарантируем, что оплата в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей будет произведена нами в срок до 1 сентября 2015 года.

В случае неоплаты в установленном размере в установленный срок данное гарантийное письмо следует рассматривать как подтверждение факта получения нашей компанией коммерческого кредита на сумму поставленной продукции. В таком случае за каждый день просрочки оплаты будет начисляться дополнительная сумма в размере 1 % от суммы просроченных обязательств.

Наши банковские реквизиты:

ОАО АКБ «Уралсиб», г. Санкт-Петербург.

р/с № такой-то».

Образец гарантийного письма об оплате скачивайте здесь .

Как видим, всё довольно просто. Самый важный вопрос связан с просрочкой, и теперь вы знаете, как лучше его решить. И помните – гарантийное письмо не создаёт стопроцентных юридических гарантий исполнения обязательств. Это всего лишь аналог долговой расписки, не более того.

Комментарии

Как оформляется гарантийное письмо об оплате

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *