Главный бухгалтер по совместительству

Главный бухгалтер по совместительству

Тема статьи – бухгалтер по совместительству. Цель, однако же, намного шире – рассмотреть особенности совмещенной работы не только в финансово-экономической отрасли. Ведь работников по совместительству немало и в медицинских, и в педагогических учреждениях, случается, что даже довольно распространенная должность водителя совмещается с другой (он может быть еще, к примеру, автомобильным электриком, или даже обычным электриком, если основное место работы, скажем, электрохозяйство).

Совместительство должностей

Согласно трудовому законодательству, право на совместительство должностей имеет не только рядовой сотрудник, но и тот же генеральный директор. Почему бы и нет, если человек ответственный, справляется со всеми обязанностями, выполняя все, что от него требуется?

Юрист по совместительству может работать адвокатом, представляя интересы граждан на заседаниях суда (хотя основная работа – давать правовые консультации, заключать сделки, выписывать доверенности, заверять нотариально факты купли-продажи и прочее).

Давайте более детально остановимся на таких моментах:

  • причины совмещения должностей (на примере медицинских, педагогических учреждений и т. п.);
  • особенности работы по совместительству; условия, которые требуется при этом выдержать;
  • бухгалтер по совместительству: возможно ли, если нужно?

О причинах и условиях работы по совместительству

Причины, по которым работники совмещают должности, разные. Нередко главную роль здесь играет финансовый аспект. Встречается подобное явления в самых различных сферах, в том числе в педагогических, медицинских заведениях, что определено Постановлениями правительства и Минтруда РФ. К примеру, преподаватель основ журналистики одного из вузов трудится по совместительству корреспондентом одного из региональных издательств. Трудовой кодекс на такую деятельность «дает добро»; желание, способности и возможности тоже присутствуют. Собственно, это все, что необходимо.

Возможно совмещение должностей работников внутри педагогических (да и медицинских) учреждений. Особенности и условия работы по совместительству рассмотрим на конкретном примере одного из медицинских учреждений Ростова на Дону.

Итак, у нас есть специалист из области здравоохранения, который трудится в городской поликлинике в Ростове на Дону. Ответственный и квалифицированный работник в силу определенных причин желает работать дополнительно, т. е., по совместительству. Директор заведения (в нашем случае – главврач) не может препятствовать этому, если:

  • работа по совместительству будет выполняться в тот период, когда сотрудник не задействован на основном рабочем месте;
  • дополнительная работа носит постоянный, а не временный характер.

А еще, это немаловажно, должность по совместительству (в отличие от совмещенной) не может выполняться во время основной, таким образом препятствуя ей. Пример: основная должность доктора, как уже упоминалось, в Ростове на Дону. А работа по совместительству – за 2 тыс. км.в городе Бердске. Как следствие такого совмещения, возникают проблемы с проездом, что влечет за собой опоздания сотрудника, то есть, ненадлежащее выполнение основных профессиональных обязанностей.

На заметку кадровым службам как медицинских, так и других отраслей: трудовой договор на совмещенные должности оформляется в обязательном порядке.

Рассмотрим другие варианты

Газовое или электрохозяйство того же Ростова на Дону принимает на работу водителя (то есть, должность водителя – основная). Поступивший на работу человек имеет необходимое дополнительное образование, график работы позволяет совмещать, и его по дополнительному трудовому договору оформляют слесарем или электриком. Никаких нарушений нет.

С должностью рядового сотрудника на примере водителя разобрались. Что делать, если работу по совместительству желает получить ответственный (генеральный) директор фирмы, сеть которой разбросана по многим городам (есть и в Ростове на Дону, Саратове, Бердске, в Перми)?

Согласно ТК РФ ответственный директор, если требуется, также может совмещать основную работу с дополнительными. Другой вопрос, под силу ли будет человеку фактически исполнять все возложенные на него обязанности, ведь генеральный директор – и без того весьма трудоемкая, отнимающая массу сил и времени должность.

Если же ответственный директор фирмы (извините за тавтологию) на самом деле ответственный, упорный и трудолюбивый, препятствий со стороны закона в данном случае также не предвидится.

О бухгалтерском деле

Главный бухгалтер по совместительству – вопрос несколько иной, нежели совмещение должности, скажем, оператора ПК и фотокора или того же водителя с электриком.

Здесь речь идет об отчетной финансовой документации, о подписях должностного лица, его материальной ответственности.
Согласно трудовому кодексу Российской федерации, бухгалтер имеет право трудиться по совместительству. Предположим, существуют две небольших организации: трудовой архив какого-нибудь небольшого городка и информационная (к примеру, радио компания местного значения). Штатное расписание каждой из них предполагает только по 0,5 ставки бухгалтера (поскольку в каждой кроме этого работает всего по 1 сотруднику, держать бухгалтера на полную ставку нецелесообразно). В такой ситуации один человек может быть принят обеими организациями. Одной основным работником, другой – сотрудником по совместительству.

А вот если бы эти организации находились на дальнем расстоянии (одна в Ростове на Дону, другая – в Бердске), тог совместительство не было бы возможно физически.

Несколько слов о совмещении. Оно отличается от совместительства, поскольку может быть организовано без отрыва от основной работы. Это, например, когда на бухгалтера возлагают дополнительные обязанности кассира (ситуацию можно часто встретить в медицинских, педагогических заведениях).

Такой вариант тоже не запрещен, но должен быть правильно оформлен с законодательной точки зрения. Генеральный директор или любое другое руководящее лицо пишет соответствующий приказ, где четко прописываются дополнительные обязанности бухгалтера по ведению кассовых операций.

Напоследок

Вот, пожалуй, самые основные моменты, касающиеся работы по совместительству. Желаем вам успешно совмещать и быть востребованным специалистом.

Главная — Статьи

Как грамотно оформить совмещение должностей главного бухгалтера и кассира

 

Зачастую при приеме на работу главного бухгалтера руководитель изначально оговаривает с ним, что тот будет выполнять еще и кассирские обязанности, и прописывает их в трудовом договоре главбуха.

Совмещение должностей означает, что работник организации, наряду с работой по своей основной должности, прописанной в трудовом договоре, выполняет еще дополнительную работу по другой должности. Причем делает он это в пределах своего обычного рабочего дня (а не сверх того) за счет интенсивности (уплотнения) работы в течение дня.

Но встречаются и другие ситуации. Иногда руководители небольших фирм, в которых наличные расчеты ведутся нечасто, лишившись по какой-либо причине кассира (ушла в декрет, уволилась и т.д.), предпочитают не брать на эту должность нового человека. Они предлагают главному бухгалтеру за дополнительные деньги выполнять функцию кассира.

Однако в этом случае недостаточно одного только устного распоряжения руководителя и согласия главбуха взять на себя дополнительную нагрузку. При возложении на него кассирских обязанностей (впрочем, как и любых других) имеет место совмещение должностей, которое должно быть документально оформлено. В этом материале мы расскажем, как правильно это сделать и на что обратить особое внимание.

 

Документы, которые нужно оформить

 

Шаг 1.

Бухгалтер по совместительству

Итак, если кассирскими обязанностями вас озадачили не сразу при приеме на работу, а спустя какое-то время, тогда дополнительно к «главбуховскому» трудовому договору надо заключить соглашение о совмещении должностей главбуха и кассира, обязательно указав в нем:

— размер доплаты за выполнение дополнительной работы. Его можно установить как в твердой сумме, так и в процентах от зарплаты по основной работе;

— срок, в течение которого параллельно будут исполняться обязанности. Если в ближайшем будущем ваш директор не планирует брать кого-то на эту работу, то конкретный срок можно и не указывать.

Дополнительное соглашение может выглядеть, например, так.

 

Дополнительное соглашение N 2

к трудовому договору N 38 от 04.02.2008

о совмещении должностей

г. Москва

10 июня 2010 г.

Общество с ограниченной ответственностью «ПанОптик», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице Генерального директора Филькина Г.В., действующего на основании Устава, с одной стороны, и Красина Н.Д., занимающая должность главного бухгалтера, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Работник обязуется выполнять в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу по должности кассира.

2. За выполняемую по настоящему соглашению дополнительную работу по должности кассира Работник получает доплату в размере 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей в месяц.

3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.

6. Настоящее дополнительное соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой передается Работнику.

Подписи сторон

Работодатель:

Работник:

 

Шаг 2. Нужно напечатать приказ о совмещении должностей с указанием размера доплаты и подписать его у руководителя. Этот приказ является для бухгалтерии основанием для начисления установленной доплаты. Приведем пример такого приказа.

 

Общество с ограниченной ответственностью «ПанОптик»

Приказ N 45

г. Москва

10 июня 2010 г.

О возложении обязанностей по выполнению

дополнительной работы в порядке совмещения должностей

Приказываю:

1. Возложить на главного бухгалтера Красину Н.Д. выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по должности кассира за дополнительную оплату.

2. Установить Красиной Н.Д. доплату за выполнение дополнительной работы в порядке совмещения должностей в размере 15 000 руб.

Основание: соглашение к трудовому договору от 10.06.2010 N 2.

Генеральный директор Филькин

С приказом ознакомлена ————- Н.Д. Красина

 

Шаг 3. Завершающим этапом будет заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу денег и финансовых документов, вверенных вам в связи с выполнением обязанностей кассира (договор о материальной ответственности). Приводить образец такого договора мы не будем, поскольку существует его типовая форма.

 

Кому и зачем нужен договор о материальной ответственности кассира

 

Заключить такой договор — прежде всего в интересах работодателя. Ведь если он допустит главбуха к кассирским обязанностям, не заключив такой договор, то в случае обнаружения недостачи процедура взыскания ущерба с работника сильно усложнится.

Во-первых, работодатель сможет удержать с главбуха-кассира сумму причиненного ущерба лишь в пределах его среднего месячного заработка, который в случае совмещения должностей будет рассчитываться с учетом:

— оклада главного бухгалтера;

— кассирской доплаты.

То есть если сумма ущерба будет больше, чем «совмещенный» средний месячный заработок, то все, что свыше него, работодатель не сможет взыскать даже через суд.

Во-вторых, если работодателю придется в судебном порядке взыскивать с работника ущерб, то в суде ему самому придется доказывать, что работник действительно виновен в причинении ущерба. А это довольно проблематично.

Напомним, что работодатель будет вынужден взыскивать недостачу в пределах среднего месячного заработка через суд, если:

— он в течение месяца со дня окончательного установления размера ущерба не издаст письменное распоряжение о взыскании с работника причиненного ущерба;

— работник не согласен добровольно возместить ущерб.

Внимание! Даже если договор о полной материальной ответственности заключен, но размер «кассирского ущерба» превышает ваш «совмещенный» средний месячный заработок, то причиненный ущерб с вас можно взыскать только через суд.

Кроме того, без заключения договора о полной материальной кассирской ответственности руководитель не имеет права допускать главбуха к кассирской работе.

И банки при проверке кассовой дисциплины следят за этим.

Таким образом, наличие договора о кассирской материальной ответственности позволит работодателю возместить всю сумму недостачи, даже если она превысит средний месячный заработок работника. Кроме того, если дело по возмещению ущерба дойдет до суда, то тогда доказывать свою невиновность должен будет сам работник.

 

Полная материальная ответственность у главбуха и у кассира — не одно и то же

 

Некоторые работодатели, принимая на работу главного бухгалтера, прописывают в трудовом договоре с ним условие о полной материальной ответственности. И когда они поручают главбуху выполнять еще и обязанности кассира, то зачастую пренебрегают заключением договора о полной материальной ответственности с ним как с кассиром, думая, что это излишне.

Внимание! Если договор о полной материальной ответственности заключен с вами только как с главбухом, а вы выполняете еще и обязанности кассира, то взыскать с вас «кассирский ущерб» работодатель сможет, только если он докажет вашу вину в возникновении ущерба.

Однако материально ответственный главбух обязан возместить лишь тот прямой действительный ущерб, который возник из-за его халатного отношения к своим прямым обязанностям. Пример такого ущерба — сумма штрафа за просрочку представления отчетности, при условии что:

— просрочка допущена по вине главбуха;

— составление и представление отчетности входит в должностные обязанности главбуха.

За недостачу денег главбух в отсутствие отдельного договора о материальной ответственности, заключенного с ним как с кассиром, отвечать не должен, даже если в его трудовом договоре, наряду с главбуховскими обязанностями, прописаны и кассирские. Ведь деньги и другие материальные ценности на основании договора о материальной ответственности ему не вверялись.

* * *

Правильное оформление совмещения должностей главбуха и кассира выгодно и вам. Сразу становится понятно, за что вы отвечаете.

«а когда ген директор и главный бухгалтер ондно лицо — это тоже оформляется по совмещению? если еще 2 учредителя, один из которых и есть ген дир и глав бух.»
1.

Может ли главный бухгалтер работать по совместительству?

когда ген директор и главный бухгалтер ондно лицо — это

Совмещение

Работодатель может поручить сотруднику в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату, например, при выполнении обязанностей временно отсутствующего работника. В подобной ситуации также требуется письменное согласие сотрудника, на которого возлагаются дополнительные обязанности (ст. 60.1 ТК РФ). То есть срок, в течение которого будет выполняться работа на условиях совмещения, ее содержание и объем работодатель устанавливает с письменного согласия работника.
Подчеркнем, что при совмещении временную дополнительную работу работник выполняет в основное рабочее время, а не сверх его, как при совместительстве. В этом случае отдельный трудовой договор не заключается, достаточно приказа. Условия совмещения и размер доплаты прописывают в соглашении к трудовому договору.
Отметим, что трудовое законодательство не содержит ограничений по размеру доплаты за совмещение. Этот вопрос решается по соглашению между работником и руководством компании. Естественно, оплата должна соответствовать фактически выполняемому объему работы в рамках совмещения с учетом того, что работник в первую очередь должен сделать работу по основной должности.
да ген директор и главный бухгалтер ондно лицо -это внутреннее совместительство

Читалка

Главная → Читалка

Главбух – по совместительству

 опубликовано: № 24 (1034) — июнь 2012, добавлено: 20.06.2012     

Тематики:  Трудовые отношения  


Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

Подскажите, пожалуйста, может ли главный бухгалтер быть принят в организацию по совместительству?

Да, может.

Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, на работу по совместительству можно принять человека, который уже где-то работает на условиях трудового договора.

Причем работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

В соответствии со ст.

Главный бухгалтер по совместительству

20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

При этом главный бухгалтер является обычным работником и в плане работы главного бухгалтера по совместительству ТК РФ никаких исключений не содержит.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей.

Ст. 282 ТК РФ установлено, что не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 276 ТК РФ даже руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя, но только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

При этом руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

С работником-совместителем должен быть заключен трудовой договор.

Трудовой договор может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок (срочный трудовой договор) по соглашению сторон.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

При внутреннем совместительстве никаких документов от работника не требуется, так как они уже имеются у работодателя, но заключение отдельного трудового договора о работе по совместительству обязательно.

То есть при внутреннем совместительстве с работником будет заключено два трудовых договора.

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий.

При заключении трудового договора о работе на условиях внешнего совместительства требовать от работника предъявления трудово…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *