Декларация на покупку квартиры

Декларация на покупку квартиры

.

В настоящей статье мы представим образец заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры в новостройке .

Мы поможем разобраться с такими вопросами, как:

  • пример заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ лист «И» в случае получения имущественного вычета при покупке квартиры;
  • образец заполнения в листе «И» декларации суммы уже предоставленных ранее имущественных налоговых вычетов (например, если гражданин подает 3-НДФЛ не первый раз);
  • где отражать суммы уплаченных процентов по жилищному кредиту и т.п.

Мы рекомендуем посетителям воспользоваться при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ при покупке квартиры удобным сервисом, который поможет сформировать документ. Удобство программы состоит в том, что налогоплательщик должен правильно ответить на предлагаемые вопросы, а декларация сформируется «самостоятельно».

Рассмотрим 3 ндфл образец заполнения.

Первое – надо внести личные данные гражданина. Сразу обращаем внимание налогоплательщиков – если вы не знаете ваш ИНН, то заполнять соответствующее поле не надо, программа в таком случае поймет, что необходимо сделать и запросит вас указать паспортные данные и дату рождения.

Если гражданин заполняет налоговую декларацию впервые, то он должен отметить это, как показано на рисунке, если же налогоплательщик решил внести исправления (корректировки) в уже ранее поданную декларацию, то он заполняет и сдает корректирующую 3-НДФЛ. Если корректировка подается первый раз – то ее номер будет, соответственно, № 1.

А вот 3 ндфл пример заполнения корректировочной налоговой декларации № 2:

Особое внимание хотим обратить на заполнение ИНН и адреса. ИНН (как мы писали выше) заполнять надо только в том случае, если он известен. Если же нет – то тогда программа запросит паспортные данные. При заполнении адреса надо быть внимательным, название региона писать самому не надо – справа есть «стрелочка», которая поможет выбрать нужный регион и нажав на него, он автоматически «попадет» в нужную строку (как показано на рисунке № 3).

Как только вы заполните одну виртуальную страничку программы, внизу есть кнопка «Сохранить и продолжить». Нажав на нее, вы сохраняете все заполненные данные (повторно набирать не надо).

Так как мы рассматриваем порядок заполнения налоговой декларации в сервисе на примере получения имущественного вычета при покупке жилья, то вам необходимо обязательно указать источники дохода за прошедший год. Но, для получения имущественного вычета необходимо указывать доходы, которые облагались НДФЛ по ставке 13%. В нашем примере этот доход – работа. Мы у нужного пункта ставим «галочку» и переходим к заполнению следующего раздела.

Но, возможно, что вы не работали, а просто сдавали имущество в аренду или, напротив, продали автомобиль, тогда вы выбираете соответствующие виды доходов среди представленного списка. Если у вас было несколько видов дохода, надо отметить несколько позиций.

После выбора вида дохода программа предложит заполнить соответствующие разделы. Посмотрим, как верно заполнить данные о работодателе. Поможет заполнить этот раздел справка по форме 2-НДФЛ, которую бухгалтер на вашей работе обязан вам выдать. При запросе ИНН в данном разделе надо указать ИНН вашего работодателя, а не ваш, так как заполнение личных данных уже позади. Теперь мы описываем работодателя – налогового агента.

Какие цифры – сумму дохода надо указывать? Многие спрашивают – а надо ли включать в сумму дохода все стандартные вычеты, которые были предоставлены за прошлый год?

Ответ – нет, не надо. Порядок заполнения следующий:

  • на вопрос программы «Общая сумма дохода за год» вы указываете сумму дохода, отраженную в пункте 5.1 справки 2-НДФЛ;
  • на вопрос программы «Налоговая база (облагаемая сумма дохода) за год» вы указываете сумму дохода, отраженную в пункте 5.1 справки 2-НДФЛ. Смотри рисунок № 6;
  • на вопрос программы «Сумма налога удержанная» вы ставите цифру, которая указана в пункте 5.4 справки 2-НДФЛ.

Далее, мы должны выбрать вид налогового вычета – в нашем случае мы выбираем имущественный налоговый вычет.

Теперь мы подошли к заполнению основного шага, при котором и формируется тот самый «трудный» лист «Д1» налоговой декларации. Первая часть – заполнение описания приобретенного имущества. Что это? Квартира или комната, дом или доля в праве собственности на жилье. Мы отвечаем на предлагаемые вопросы.

Ниже идет вопрос об уплаченных процентах по жилищному кредиту.

Образец заполнения 3 НДФЛ для вычета по расходам на приобретение квартиры.

Если вы не оформляли такой кредит или оформляли, но пока проценты по нему не уплачивали, то заполнять данную строку не надо.

А вот если вы в том году, за который заполняете декларацию заплатили проценты по кредиту, то необходимо указать сумму уплаченных вами процентов.

После того, как данные внесены в нужные строки, надо обязательно нажать кнопку “Сохранить и продолжить” и программа предложит заполнить заявление на возврат ндфл при покупке квартиры . Мы рекомендуем вам выбрать данную функцию, чтобы программа автоматически за вас сформировала документ.

Заявление на возврат налога является одним из важных документов для возврата НДФЛ. Именно в заявлении указывается сумма для возврата налога, банковские реквизиты вашего счета.

Кроме заявления программа формирует реестр документов, который мы также рекомендуем заполнять. Данный реестр необходим, чтобы в дальнейшем вы смогли доказать факт предоставления в налоговый орган декларации на покупку жилья. Функцию по формированию реестра также надо выбрать “галочкой”.

Теперь декларация 3-НДФЛ на покупку жилья готова. При формировании справки 3-НДФЛ в нашем сервисе, налоговые консультанты помогут вам не только заполнить декларацию, но и ответят на все ваши вопросы. Приглашаем вас заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ с помощью нашего сервиса.

Удачного вам декларирования!

Вернуть налог с консультантом Заполнить декларацию

Вернуть налог с консультантом Заполнить декларацию

681406814368144

681406814368144

.

Помогите заполнить декларацию 3 НДФЛ покупка квартиры

Лучшим помощником в заполнении декларации 3 НДФЛ считаются детально прописанные инструкции. Из 23 листов, из которых состоит декларация, нужно заполнять всего семь. Это два титульных листа, которые отображают информацию о декларанте. Первый раздел с расчетами налоговой базы и суммы вычетов. Лист А с информацией о фактическом доходе физического лица. Лист Ж1, если вы получаете стандартные налоговые вычеты, и лист И, который содержит информацию о приобретенной квартире. Также заполняется шестой раздел, в котором отображаются все итоговые суммы.

Кто может помочь в заполнении декларации 3 НДФЛ при приобретении квартиры?

  1. Можно использовать стандартные образцы и инструкции, которые расположены на официальном сайте налоговой инстанции. В принципе, если быть внимательными, то можно достаточно быстро разобраться во всех особенностях составления документа;
  2. Можно посетить сторонние ресурсы, которые посвящены данной тематике. Как правило, вы можете найти статьи, которые пошагово и поэтапно расписывают весь процесс оформления документа. Тут же можно найти образцы уже оформленных правильно документов и изучить алгоритм проведения расчетов;
  3. Можно найти специализированные программы, которые позволяют в автоматическом режиме произвести заполнение документа и впоследствии его просто распечатать. В данном случае, все расчеты производит программа, вам нужно просто внести первоначальные данные;
  4. Можно обратиться к специалистам, которые на профессиональном уровне занимаются составлением таких деклараций. Вам нужно будет предоставить пакет документов, которые впоследствии предоставляются в налоговую инстанцию, на основании которых и будет произведен процесс заполнения декларации 3 НДФЛ.

Особенности заполнения и сдачи декларации 3 НДФЛ

Нужно заметить, что если декларация будет составлена неправильно, в лучшем случае, у вас ее не примут к рассмотрению, а в худшем, просто откажут в последующей выплате налогового вычета. В декларацию вносятся исключительно реальные данные, которые подтверждаются иными документами. Стоимость квартиры определяется договором купли-продажи. Сегодня нередко бывает так, что в данном договоре указывается заниженная стоимость квартиры.

Образец декларации 3-НДФЛ на вычет при покупке квартиры

Вы должны осознавать, что получить вычет можно исключительно с той суммы, которая указана в данном документе, а не с реально уплаченной стоимости.

В декларации нужно будет произвести определенные расчеты. Очень важно, чтобы в них вы не совершили ошибки. Поэтому, мы рекомендуем вам изучить алгоритм просчета, после, просчитать все самостоятельно. Далее – найти автоматические программы расчетов и проверить полученные значения. Так, вы сможете исключить формирование определенных ошибок, которые могут стать причиной отказа в оформлении налогового вычета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *