Декларация о доходах ип

Декларация о доходах ип

.

Налоговая декларация для ИП на УСН

  • Где скачать актуальный бланк налоговой декларации УСН (по форме КНД 1152017)?
  • Сроки подачи налоговой декларации
  • Пример заполнения формы КНД 1152017
  • Какие программы и сервисы помогут Вам заполнить декларацию?

Подготовить налоговую декларацию для ИП на УСН несложно — можно воспользоваться бесплатной официальной программой от ФНС РФ «Налогоплательщик ЮЛ», платной программой «1С:Предприниматель», заказать заполнение декларации в специализированной бухгалтерской компании.

Если Вы хотите заполнить декларацию вручную — скачайте актуальный бланк по форме по КНД 1152017 в формате PDF здесь.

Пример заполнения налоговой декларации

В примере приведена декларация для индивидуального предпринимателя без сотрудников на упрощенной системе налогообложения с налоговой ставкой 6% (доходы) не уплачивающего торговые сборы, который не изменял место регистрации (прописки) в течение отчетного года. Если Вам нужны другие варианты заполнения, Вы можете также использовать максимально подробную официальную инструкцию.

При заполнении шариковой ручкой можно использовать только чернила черного, фиолетового или синего цветов. При печати на принтере нужно использовать шрифт Courier New высотой 16-18 пунктов. Печатать можно только на одной стороне листа (двухсторонняя печать не допускается). Заполнение производится только заглавными буквами.

Для указанного примера нужно заполнить три страницы декларации:

  • Титульный лист
  • Раздел 1.1
  • Раздел 2.1.1

Первая страница (Титульный лист)(см. пример заполнения)

  • Заполните свой ИНН
  • Номер корректировки — 0 (если Вы сдаете декларацию, а не исправления к ней)
  • Код налогового периода — 34 (это означает, что декларация сдается за год)
  • Отчетный год — год за который отчитываетесь
  • Код налогового органа — четырехзначный код Вашей налоговой инспекции (можно узнать в уведомлении о постановке на учет физического лица в налоговом органе, которое Вам выдали при регистрации ИП в налоговой, либо здесь)
  • Код по месту нахождения — код 120 значит по месту прописки ИП
  • Заполните свои ФИО
  • Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД — напишите свой основной код ОКВЭД (его можно узнать в выписке из ЕГРИП, которую Вы получили при регистрации ИП в налоговой)
    • Нужно указывать код по новому ОКВЭД (ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2)). Налоговая автоматически перевела старые коды в новые. Если Вы не знаете свои новые коды по ОКВЭД — можете узнать их с помощью этого сервиса (выписка в электронном виде о себе).
  • Напишите свой номер контактного телефона
  • Напишите, сколько страниц в Вашей налоговой декларации по УСН (обычно их 3)
  • Если будете сдавать декларацию самостоятельно (а не с помощью представителя) поставьте 1 в поле налогоплательщик/представитель налогоплательщика

Вторая страница (Раздел 1.1)(см.

пример заполнения)

  • Напишите свой ИНН
  • Поставьте номер страницы
  • В строке 010 укажите свой код ОКТМО. Если в течение отчетного периода он не менялся — достаточно указать его только в строке 010. Узнать код по ОКТМО можно в уведомлении из Росстата, которое Вам выдали при регистрации ИП (если он с тех пор не изменился) либо в системе ФИАС здесь, либо с помощью официального сервиса Росстата.
  • В строки 020, 040, 070, 100 нужно вставить значения, рассчитанные по соответствующим формулам.

    Для их вычисления необходимо сначала заполнить третью страницу декларации. Вернитесь к этому пункту после заполнения третьей страницы.

    • После заполнения третьей страницы считаем строку 020: строка 130 минус строка 140. Строка 040 равна: строка 131 минус строка 141 минус строка 020. Строка 070 равна: строка 132 минус строка 142 минус строка 020 минус строка 040.

      Я хочу представить декларацию и уплатить налог на доходы

      И, наконец, строка 100 равна: строка 133 минус строка 143 минус строка 020 минус строка 040 минус строка 070. Эти вычисления приведены только для данного конкретного примера, точные формулы расчета указаны непосредственно в форме декларации под соответствующими строками.

Третья страница (Раздел 2.1.1)(см. пример заполнения)

  • Напишите свой ИНН
  • Поставьте номер страницы
  • Укажите признак налогоплательщика (если не производите выплаты физическим лицам — 2)
  • В строках 110, 111, 112, 113 укажите Ваш доход нарастающим итогом. Указать надо суммы именно за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год, т.е. в строке 110 — доходы за первый квартал, в строке 111 — сумму доходов за первый и второй кварталы, в строке 112 — сумму за первый, второй и третий кварталы, в строке 113 — сумму за первый, второй, третий и четвертый кварталы.
  • В строках 120-123 — ставка налога УСН «доходы», действующая в Вашем регионе (обычно 6%).
  • В строках 130, 131, 132, 133 — нужно написать соответствующие суммы исчисленного налога. Например строка 130 будет равна: строка 110 умножить на строку 120 и разделить на 100 (т.е. берем, например, 6% от дохода за первый квартал).
  • В строках 140, 141, 142, 143 — нужно написать нарастающим итогом соответствующие суммы уменьшающие Ваш налог УСН (страховые взносы, которые Вы платили за себя)
    • Эти суммы указываются в том квартале в котором они были фактически оплачены.
    • Это не сами суммы уплаченных взносов, а суммы уплаченных взносов уменьшающие Ваш налог. Т.е., например, как указано прямо в форме декларации: строка 140 может быть меньше либо равна строке 130 (для признака налогоплательщика = 2 — не производящего выплаты физлицам), но не может больше ее!

Убедитесь, что везде, где нужно проставлены даты и Ваша подпись и перед сдачей покажите налоговую декларацию своему налоговому инспектору, чтобы он смог ее проверить. Не забудьте поставить печать (если используете).

Как подавать налоговую декларацию УСН?

Налоговая декларация может быть подана:

  • лично;
  • по почте (с описью вложения);
  • по телекоммуникационным каналам связи (через интернет).

Подавать налоговую декларацию ИП нужно в налоговый орган по месту своего учета. За нарушение сроков подачи придется платить штрафы, так что лучше не задерживаться. При подаче налоговой декларации лично — сделайте две копии — одна останется в налоговой, а другую, с пометкой о сдаче — отдадут Вам — обязательно сохраните эту копию. Если предприниматель подает налоговую декларацию по почте (с описью вложения) — в почтовом отделении выдадут квитанцию с датой — эта дата и будет считаться датой подачи декларации. В том случае, когда ИП одновременно ведет деятельность по нескольким системам налогообложения (например УСН + ЕНВД), необходимо подавать отдельно декларации и по УСН и по ЕНВД.

Сроки сдачи налоговой декларации для ИП на УСН

Налоговая декларация для индивидуальных предпринимателей на УСН (упрощенной системе налогообложения) в 2017-2018 годах заполняется и подается один раз в год (т.е. Вам не нужно заполнять и подавать декларацию каждый квартал) в срок до 30 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом.

Предприятие, применяющее УСН, обязано:

  • представить декларацию о доходах и расходах и сдать отчетность по пенсионному и социальному страхованию о выплатах и удержаниях наемным работникам (даже если таковых не было);
  • если в отчетном периоде предприятие арендовало государственное имущество, или выставляло покупателям счета-фактуры с НДС, или имело в собственности земельный участок либо транспортное средство — необходимо составить и сдать дополнительную отчетность и оплатить соответствующие налоги.

Если у вас появились затруднения в этом вопросе, наши сотрудники помогут разобраться, какую отчетность должна сдавать ваша организация, применявшая упрощенную систему налогообложения.

Организация на УСН, обязана также:

  • в ряде случаев вести бухучет и формировать бухгалтерскую отчетность своей организации;
  • в установленном порядке вести учет основных средств и нематериальных активов, а также учет кассовых операций.

 

Сроки сдачи отчетности ООО на УСН

Ежеквартальная отчетность при УСН:

1.

Фонд социального страхования:

до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом – расчетную ведомость (форма 4-ФСС).

2. Пенсионный фонд:

— до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом — сведения по персонифицированному учету;

— до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом — (форма РСВ-1)

Годовая отчетность при УСН:

1. ИФНС:

— до 20 января года, следующего за отчетным — сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;

— до 31 марта года, следующего за отчетным — налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН;

— до 31 марта года, следующего за отчетным — книгу учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН (для заверения должностным лицом налогового органа);

— до 01 апреля года, следующего за отчетным — сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за ____ год».

Внимание: в срок до 31 марта следующего года налог по УСН должен быть уплачен!

2.

Декларация о доходах ИП

ФСС:

— до 15 января года, следующего за отчетным — расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации — форма 4-ФСС РФ;

— до 15 апреля года, следующего за отчетным – Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности и Справку-подтверждение основного вида экономической деятельности.

3. ПФР:

— до 15 февраля года, следующего за отчетным — Сведения по персонифицированному учету;

— до 15 февраля года, следующего за отчетным — Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС (форма РСВ-1).

4. Статистика:

— до 31 января года, следующего за отчетным (в случае попадания в выборку) — Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия (форма ПМ);

— отраслевые формы, в случае ведения соответствующей деятельности (за исключением малых предприятий).

Сдача отчетности организациями на упрощенной системе налогообложения в уполномоченные органы может производиться: лично, через доверенное лицо, по почте, либо в электронном виде — в зависимости от вида отчетности.

Предприятие, применяющее УСН и: арендующее государственное имущество, либо выставляющее счета-фактуры с указанием НДС, либо имеющее в собственности земельный участок или транспортное средство, должно представить следующую дополнительную отчетность:

— в случае если предприятие на УСН выставило своему покупателю счет-фактуру с указанным НДС либо являлась налоговым агентом по НДС (в случае аренды госимущества) — оно обязано до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представить в ИФНС налоговую декларацию по НДС;

— в случае если предприятие на УСН в отчетном году имело в собственности ( или бессрочном пользовании) земельный участок, оно обязано до 1 февраля следующего за отчетным года сдать в ИФНС по месту регистрации налоговую декларацию по земельному налогу;

— в случае если предприятие на УСН в отчетном году имело зарегистрированное  транспортное средство, оно обязано до 1 февраля следующего за отчетным года сдать в ИФНС налоговую декларацию по транспортному налогу.

Следует отметить, что формы, а также сроки и порядок их представления в контролирующие организации часто меняется.

Специалисты нашей компании помогут вам в грамотном ведении отчетности на УСН и своевременной сдаче любых налоговых деклараций.

 

По всем вопросам о сроках сдачи отчетности при УСН в текущем году — обращайтесь по телефонам  +7 (495) 995-50-56 или +7(495) 316-93-54 или заполните заявку на нашем сайте. 

Правила подачи индивидуальным предпринимателем декларации о доходах

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *