Доверенность на право подписи

Доверенность на право подписи

.

В нашем современном мире подпись физического лица или руководителя компании может потребоваться в самый неожиданный момент.

При высокой занятости этот вопрос можно решить достаточно просто – оформить доверенность на право подписи.

Доверенность на право подписи документов: образец

О том, как это можно сделать, Вы узнаете в нашей статье.

Указанный документ составляется с целью делегирования своих полномочий по проставлению подписи от одного объекта другому. Доверенность на право подписи может быть предоставлена как от физического лица, так и от организации, в первом случае она составляется в свободной форме или на бланке государственного образца, с заверением у нотариуса, во-втором — на фирменном бланке компании с обязательным проставлением печати.

Действие документа ограничивается конкретной датой окончания. Если по каким-то причинам срок действия не указан в документе, доверенность считается действительной в течении одного полного года с момента ее выдачи.

Виды доверенности на право подписи

Этот вид доверенности является частью гражданско-правовых документов и полностью соответствует их особенностям. Как и иные доверенности, документ на право подписи имеет три основных вида:

  • разовая доверенность – выдается доверенному лицу, когда ему необходимо единоразово поставить подпись на одном или нескольких документах;
  • специальная доверенность – выдается доверенному лицу, когда ему необходимо выполнить одно или несколько поручений доверителя;
  • генеральная доверенность – выдается доверенному лицу с целью предоставить ему право представлять интересы доверителя и выполнять его различные поручения на протяжении нескольких лет.

Важно! Специальная и разовая доверенность после выполнения поставленной единоразовой задачи теряют свою силу и не нуждаются в аннулировании при необходимости, генеральная действует до окончания ее срока, прописанного в документе.

Что указывается в доверенности

В доверенности на право подписи обязательно указывается весь перечень документов, которые доверенное лицо имеет право подписывать от имени доверителя. Стоит отметить, доверенность может быть выписана на один конкретный вид документов: право подписи договоров, право подписи накладных, право подписи счетов и другое.

Важно!Доверенность на получение ТМЦ, выписанная по форме М-2, дает доверенному лицо право на подписание актов и накладных на получение товара автоматически.

Помимо указанного выше критерия, в бланке доверенности указываются следующие данные:

  1. дата и регистрационный номер документа;
  2. место его составления (город);
  3. ФИО, паспортные данные доверенного лица и полномочия, которыми оно наделяется;
  4. ФИО, паспортные данные доверителя, при составлении заполнении бланка физическим лицом;
  5. название организации, должность ФИО руководителя, при заполнении бланка доверенности юридическим лицом;
  6. образец подписи доверенного лица;
  7. полный срок действия документа;
  8. подпись доверителя и печать организации (при выдаче печати юридическим лицом).

Кроме того, при оформлении доверенности на право подписи в организации следует указать право подписи каких документов имеет доверенное лицо – первое или второе.

Прекращение доверенность на право подписи

Доверенное лицо может приступить к выполнению своих обязанностей сразу после правильного оформления доверенности и представлять интересы доверителя на протяжении всего срока ее действия. Однако каждая из сторон может прекратить действие доверенности раньше указанного срока, как по собственной инициативе, так и по стечению обстоятельств.

Итак, доверенность прекращает свое действия в следующих случаях:

  • истечение срока действия документа;
  • аннулирование доверенности одной из сторон – это может быть:
    • отказ доверенного лица от полномочий по доверенности,
    • отмена действия документа лицом, выдавшего его;

Важно! Для аннулирования доверенности одной из сторон необходимо обратиться в нотариальную контору с соответствующим письменным заявлением, перед этим уведомив вторую сторону за три дня.

  • ликвидация либо реорганизация предприятия, равно как и прекращение его деятельности, от имени которого была составлена доверенность;
  • смерть доверителя либо признание его недееспособным, ограничено дееспособным либо безвестно отсутствующим;
  • смерть доверенного лица либо признание его недееспособным, ограничено дееспособным либо безвестно отсутствующим.

Образец доверенности на право подписи от юридического лица

Доверенность на право подписи различных документов предназначена для подписания доверенным лицом документов в организациях и учреждениях. Оформляется данный вид доверенности в простой письменной форме. В соответствии с ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Срок действия доверенности на право подписи документов ограничен.

Как оформить доверенность на право подписи документов?

Чаще всего, срок действия доверенности указывается в бланке доверенности на подпись документов и не  может превышает трех лет. Если же указания срок действия нет, доверенность действительна в течении одного года с момента выдачи.

Доверенность на право подписания документов прекращает свое действие при наступлении следующих случаев:

  • окончание срока действия доверенности;
  • отмена действия доверенности лицом, выдавшим доверенность;
  • отказа от доверенности лица на которое оформлена доверенность;
  • ликвидация либо реорганизация юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • ликвидация либо реорганизация юридического лица, которому выдана доверенность;
  • смерть гражданина, выдавшего доверенность, либо признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерть гражданина, которому выдана доверенность, либо признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Объем передаваемых полномочий обязательно должен содержать перечень документов, которые представитель имеет право подписывать на основании доверенности. Вместо доверенности на право подписи документов, в организациях, полномочия на подпись документов могут быть оформлены внутренним приказом на право подписи документов.

Применение доверенности на право подписи документов чаще всего встречается при делегировании полномочий на право подписи от руководителя организации кому-то из ее сотрудников, с целью ведения безперерывного делопроизводства в периоды, когда руководство, по определенным причинам, не может подписывать необходимую документацию. Такой вид доверенности, обычно, выдается на право подписи какого-то конкретного вида документов (договоров, актов, накладных и пр.).

Доверенность на право подписи документов выписывается доверительным лицом (в данном случае – руководителем) на фирменном бланке организации в произвольной форме. В документе должны быть указаны следующие данные:

  • место и дата его составления;
  • информация о доверителе: наименование юридического лица, ОГРН, адрес, сведения о руководителе;
  • сведения о доверенном лице;
  • перечень документов, которые вправе подписывать доверенное лицо;
  • срок действия документа;
  • подпись доверителя, печать или штамп организации.

Особенностью оформления доверенности на право подписи документов является то, что ее не нужно заверять у нотариуса, достаточно подписи руководителя организации и печати . Оборот документа, как и любой другой доверенности, например доверенности на представление интересов, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно статьями 185-189. Определение срока действия доверенности соответствует общему правилу составления таких документов и указывается непосредственно в его тексте. Если доверитель не указал срока действия доверенности, то она считается действительной на протяжении одного года от даты ее выдачи. Полномочия подписывать документы могут передаваться, согласно доверенности, не более, чем три года.

Доверенность на право подписи за директора: образцы, виды и как оформить

.

.

Как составить по образцу доверенность на право подписи физического лица другому гражданину?

Как правило, доверенность на подписание документов или на право подписи выдается от имени организации. Составляется такой документ по правилам выдачи доверенности от юридического лица.

Гражданин также может делегировать право подписать документы другому лицу – как по отдельным поручениям (например, право подписи при подаче искового заявления, выраженное в доверенности на представление интересов в суде или в специальной доверенности на подписание документов), так и путем выдачи генеральной доверенности.

Самостоятельно составить доверенность на подписание документов поможет размещенный ниже пример. Рекомендации по подготовке такого рода документов позволят наделить доверенность на подписание документов юридической силой.

Скачать образец:

  Доверенность на подписание документов (12,0 KiB, 11 479 hits)

Пример доверенности на подписание документов

Доверенность на подписание документов

город Хабаровск                                 тридцатое марта две тысячи семнадцатого года

Я, Шишкин Евгений Семенович, 11 апреля 1973 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 19 86 номер 79565934, выдан Территориальным отделом милиции по Советскому району г. Хабаровска Хабаровского края 20.04.1995 г., зарегистрированный по адресу: Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Черняховского, дом 7, квартира 19,

уполномачиваю Авдееву Александру Дмитриевну, 30 января 1979 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 4976 номер 5683654, выдан Отделом УФМС России по Нижегородской области в Центральном районе г.

Нижний Новгород 20.025.2013 г., зарегистрированной по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Рассветная, дом 72, квартира 8,

подписать за меня акт выполненных работ по договору подряда от 20 октября 2016 г. с ИП Иванников А.А., ОГРНИП 36873136895468, ИНН 647641354151, передать денежные средства по вышеуказанному договору в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) руб., подписать расписку об отсутствии претензий по количеству и качеству выполненных работ или претензию по договору подряда, совершать иные необходимые для выполнения настоящего поручения действия.

Доверенность выдана без права передоверия сроком на  2 (два) месяца.

подпись Шишкин Евгений Семенович

тридцатое марта две тысячи семнадцатого года настоящая доверенность удостоверена мной,

нотариусом города Хабаровск Хабаровского края, Пилипенко Константином Викторовичем. Доверенность подписана гражданином Шишикиным Евгением Семеновичем в моем присутствии после прочтения текста доверенности вслух. Личность его установлена, дееспособность проверена.

Доверенность на подписание документов — особенности выдачи 

Делегировать право подписи документов можно только совершеннолетнему дееспособному лицу. Не требуется оформление доверенности на подписание документов от несовершеннолетних – такое право принадлежит их родителям, опекуну или попечителю в соответствии с законом. Не нужно изготавливать доверенность на право подписи и в том случае, когда в отношении гражданина вынесено решение суда о признании недееспособным, об ограничении дееспособности. Опекун или попечитель такого гражданина выступают от его имени без оформления дополнительных документов.

От организации подписывать любые документы без доверенности вправе только исполнительный орган (в соответствии с Уставом и учредительными документами), а также те, кому такое право предоставлено на основании доверенности на подписание документов.

Для истребования документов от органов власти Вам потребуется в доверенности отразить полномочие и на получение документов. Материальные ценности и деньги можно получить, предъявив доверенности на ТМЦ и на получение денег – одних полномочий подписаться от имени другого лица будет недостаточно.

Составление и удостоверение доверенности на подписание документов

Любая доверенность приобретает юридическую силу при соблюдении трех условий:

  • в документе должна быть указана дата выдачи доверенности
  • подписывается доверителем (образец подписи того, кому выдан документ, не обязателен)
  • доверенность удостоверена.

Фамилию, имя и отчество, а также паспортные данные и доверителя, и лица, которому выдана доверенность, позволяют идентифицировать личности обоих.

В Гражданском кодексе РФ требование нотариального удостоверения доверенностей на подписание документов отсутствует. Доверенность на подписание документов может быть предъявлена самим доверителем третьему лицу (и подписана в его присутствии). Предъявление простых доверенностей на подписание документов в отсутствии доверителя и без нотариального удостоверения наверняка вызовет сложности.

В случае, когда документы подписаны другим лицом с превышением полномочий, указанных в доверенности на подписание документов, или в отсутствие такой доверенности, подавайте исковое заявление о признании сделки недействительной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *