Договор мены — образец

Договор мены — образец

По договору мены любая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. Участник договора мены квартиры обладает правом собственности на обмениваемое имущество. При этом каждый из участвующих в договоре считается продавцом жилья, которое он дает, и покупателем жилой площади, которую он получает.

При реализации договора мены жилое помещение обменивается на собственность (в данном случае на жилое помещение), но не на денежные средства, как это имеет место при осуществлении сделок купли-продажи. Правовое регулирование отношений сторон по договору мены осуществляется по тем же правилам, что и в договоре купли-продажи (предмет договора, форма, переход права собственности, права и обязанности сторон договора и т. п.).

Договор мены жилых квартир должен быть составлен в письменной форме и подлежит государственной регистрации, с момента которой происходит передача права собственности между сторонами. Договор должен содержать конкретное описание предмета договора — жилья (адрес, площадь, количество комнат и др.), его цену, а также перечень проживающих в нем лиц. Передачу недвижимости осуществляют по передаточному акту.

Следует обратить внимание на то, что в практике обмена квартир используются термины «мена» и «обмен». Отличие мены квартиры от обмена квартиры заключается в том, что при заключении договора мены происходит переход прав собственности на жилое помещение на основании заключенного договора мены, а при обмене квартиры – происходит переход права пользования между нанимателями жилого помещения, и право собственности на квартиру не возникает.

Физические лица, заключившие договоры мены, обязаны в соответствии со ст. 228 Кодекса, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Когда договоренность об обмене квартирами достигнута, во избежание непредвиденных ситуаций в момент подписания сделки, необходимо заключить предварительный договор мены, в котором будут оговорены все условия последующего обмена. Составить его можно в простой письменной форме самим, но лучше сделать это в юридической конторе. Профессиональные юристы более грамотно подготовят документы и объяснят обеим сторонам последствия составленного договора.

Право собственности на недвижимость у граждан возникает только после государственной регистрации в органах юстиции. Введение обязательного порядка государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество служит определенным препятствием для производства незаконных сделок.

Подача документов для регистрации осуществляется через центры обслуживания населения по месту нахождения недвижимости.

Документы на недвижимостьСкачать образцы договоров

Образцы договоров на недвижимость

Обращаем ваше внимание, что представленные на сайте ZvonMonetok.ru образцы договоров по недвижимости всего лишь образцы, необходимые для общего представления о предмете договора и ознакомления с его типовыми формами, и их не всегда получится использовать без доработки относительно каждого конкретного случая. Некоторые виды договоров доступны для скачивания в текстовом формате.

Мена

Договор мены — гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ). К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

К форме договора мены недвижимого имущества применяются те же требования, что и к форме договора продажи недвижимости, о которых говорилось выше. Договор мены недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Нотариальное удостоверение такого договора не является обязательным.

В соответствии со ст.

Особенности заключения договора мены квартиры

568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

По общему правилу, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. Однако, согласно ст. 570 ГК РФ, законом или договором мены может быть предусмотрено иное. Применительно к мене недвижимости закон как раз и предусматривает иные, по сравнению с общим, правила (п. 2 ст. 567, ст. 550 ГК РФ). Поскольку переход прав собственности на недвижимое имущество, являющееся предметом мены, подлежит государственной регистрации по правилам, установленным Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права собственности на объекты, полученные по договору мены, возникают у сторон договора мены недвижимого имущества с момента государственной регистрации перехода соответствующих прав, а не после исполнения ими обязанностей по передаче имущества.

Post navigation

.

ДОГОВОР МЕНЫ

Город Санкт-Петербург.
Девятнадцатое сентября две тысячи семнадцатого года.

Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации:
СМИРНОВ ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (пол мужской), родившийся 28 января 1950 года в городе Ленинграде, проживающий в Санкт-Петербурге, проспект Луначарского, дом 25, квартира 60, имеющий паспорт 40 03 540087, выданный 6 отделом милиции Калининского района Санкт-Петербурга 01 декабря 2002 года (код подразделения 782-006),
и КРОТОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА (пол женский), родившаяся 13 марта 1960 года в городе Ленинграде, проживающая в Санкт-Петербурге, Комендантский проспект, дом 38, квартира 17, имеющая паспорт 40 05 347418, выданный 44 отделом милиции Приморского района Санкт-Петербурга 02 апреля 2005 года (код подразделения 782-044),
заключаем настоящий договор о нижеследующем:

1.

Стороны производят мену принадлежащего им на праве собственности следующего недвижимого имущества.

1.1.

Что такое договор мены квартиры: понятие и образец договора обмена жилыми помещениями

СМИРНОВ ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ передаёт в собственность КРОТОВОЙ ЕЛЕНЕ ВИКТОРОВНЕ земельный участок и расположенный на нём жилой дом с надворными постройками, находящиеся по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Васкелово, улица Зелёная, дом № 12 (двенадцать).

Земельный участок имеет площадь 1200 (одна тысяча двести) квадратных метров, отнесён к категории земель населённых пунктов и предназначен для индивидуального жилищного строительства. Кадастровый номер земельного участка 47:07:0202008:7.

На земельном участке расположены подлежащие передаче по настоящему договору двухэтажный бревенчатый жилой дом (литера А) общей площадью 81,3 (восемьдесят одна целая три десятых) кв.м с дощатыми мансардой (литера А1) и верандой (литера а), а также надворные постройки: три дощатых сарая (литеры Г, Г1, Г2) и колодец из бетонных колец (литера Г3). Кадастровый номер жилого дома 47:07:0202008:128.

Вышеназванные земельный участок и жилой дом с надворными постройками принадлежат СМИРНОВУ ВАЛЕРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ на основании договора купли-продажи земельного участка с жилым домом от 15 декабря 1999 года, удостоверенного нотариусом Всеволожского нотариального округа Ленинградской области Фирсовой Е.К., по реестру № 1780. Указанный договор, а также право собственности на земельный участок и на жилой дом с надворными постройками зарегистрированы Токсовским территориальным отделением Ленинградской областной регистрационной палаты, о чём сделаны записи регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 27 января 2000 года № 47-01/38-1/2000-166-1, № 47-01/38-1/2000-166-3 и № 47-01/38-1/2000-166-2 соответственно. В подтверждение регистрации выданы свидетельства о государственной регистрации права от 27 января 2000 года серии ЛО 005 № 043695 и № 043696.

Стороны оценивают указанные в настоящем подпункте земельный участок и жилой дом с надворными постройками в 350000 (триста пятьдесят тысяч) рублей.

1.2. КРОТОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА передаёт в собственность СМИРНОВУ ВАЛЕРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ квартиру, находящуюся по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Васкелово, улица Тихая, дом № 12 (двенадцать), квартира № 19 (девятнадцать).

Квартира общей площадью 67,6 (шестьдесят семь целых шесть десятых) кв.м расположена на пятом этаже пятиэтажного крупнопанельного дома, 1975 года постройки, и состоит из трёх комнат, кухни, ванной, туалета, прихожей, кладовой и балкона. Кадастровый номер квартиры 47:07:0202028:358.

Вышеназванная квартира принадлежит КРОТОВОЙ ЕЛЕНЕ ВИКТОРОВНЕ на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 12 января 2000 года (бланк 78АЕ № 620497), выданного нотариусом Санкт-Петербурга Ярковой С.П., по реестру № Н-36. Право собственности на квартиру зарегистрировано Токсовским территориальным отделением Ленинградской областной регистрационной палаты, о чём сделана запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 14 февраля 2000 года № 47-01/38-1/2000-379-1 и выдано свидетельство о государственной регистрации права от 14 февраля 2000 года серии ЛО 005 № 047335.

Стороны оценивают указанную в настоящем подпункте квартиру в 300000 (триста тысяч) рублей.

2. По соглашению сторон мена производится с доплатой суммы в 50000 (пятьдесят тысяч) рублей, которую КРОТОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА уплачивает СМИРНОВУ ВАЛЕРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ.
Стороны подтверждают, что не заблуждаются в отношении оценки недвижимого имущества, являющегося предметом настоящего договора.

3. В результате настоящего обмена в собственность СМИРНОВУ ВАЛЕРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ переходит квартира, находящаяся по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Васкелово, улица Тихая, дом № 12, квартира № 19, а в собственность КРОТОВОЙ ЕЛЕНЕ ВИКТОРОВНЕ переходят земельный участок и жилой дом с надворными постройками, находящиеся по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Васкелово, улица Зелёная, дом № 12.*

4. До совершения настоящего договора обмениваемое имущество никому не продано, не подарено, не заложено, не обременено правами третьих лиц, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.
Стороны подтверждают отсутствие претензий третьих лиц на отчуждаемое ими имущество.

5. Расчёт сторонами произведён полностью до подписания настоящего договора.

6. Передача и принятие сторонами соответствующего недвижимого имущества на момент подписания настоящего договора осуществлены. Стороны претензий друг к другу не имеют. Настоящий договор одновременно является передаточным актом.

7. Стороны обязуются в течение тридцати дней со дня подписания настоящего договора подать в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области (далее — орган регистрации) заявления о государственной регистрации перехода права собственности на обмениваемое имущество.
Право собственности каждой стороны на приобретаемое ею имущество возникает с момента государственной регистрации права.

8. Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.

9. Настоящий договор составлен в трёх подлинных экземплярах, первый из которых остаётся в делах органа регистрации, а второй и третий выдаются после государственной регистрации права собственности сторонам СМИРНОВУ ВАЛЕРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ и КРОТОВОЙ ЕЛЕНЕ ВИКТОРОВНЕ.

ПОДПИСИ:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *