Документ подтверждающий статус беженца

Документ подтверждающий статус беженца

.

.

Права беженцев в РФ

Порядок приобретения правового статуса беженца и порядок его прекращения. Документы, подтверждающие статус беженца

Предыдущая16171819202122232425262728293031Следующая

Беженцем не может быть признано лицо, совершившее преступление против мира, человечности, военное преступление или другое тяжкое преступление неполитического характера. Правовой статус беженцев регулируется Международной конвенцией о статусе беженцев3, принятой 28 июля 1951г., к которой в 1992г. присоединилась и Россия.

Лицо, ходатайствующее о признании беженцем — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и заявляет о желании быть признанным беженцем по обстоятельствам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи из числа:

— иностранных граждан, прибывших или желающих прибыть на территорию Российской Федерации;

— лиц без гражданства, прибывших или желающих прибыть на территорию Российской Федерации;

— иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших на территорию Российской Федерации на законном основании.

Ходатайство лица, желающего получить статус беженца, рассматривается компетентными органами, которые при наличии необходимых данных выдают ему свидетельство, предоставляющее ряд прав (проживать в центре временного размещения, получать питание, пользоваться медицинской помощью, получать пособие.)

Временное убежище – это возможность иностранных граждан или лица без гражданства пребывать на территории Российской Федерации в соответствии со ст.13 настоящего Федерального Закона, с др. федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Место временного содержания — это место пребывания лица, ходатайствующего о признании беженцем, и членов его семьи в пункте пропуска через Государственную границу РоссийскойФедерации; центр временного размещения лиц, ходатайствующих о признании беженцем и членов их семей на территории Российской Федерации.

Лицо, получившее свидетельство в месте временного содержания и прибывшие с ним члены семьи обязаны:

соблюдать Конституции Российской Федерации;

соблюдать установленный порядок проживания и выполнять установленные требования санитарно-гигиенических норм проживания;

пройти обязательное медицинское освидетельствование;

сообщать в федеральный орган исполнительной власти по миграционной службе либо в его территориальный орган достоверные сведения, необходимые для принятия решения о признании данных лиц беженцами.

Кроме того, им гарантированы права на:

1) получение услуг переводчика и получение информации о порядке признания беженцем, о своих правах и обязанностях;

2) получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания;

3) получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи;

4) получение направления территориального органа федерального органа исполнительной власти по миграционной службе в центр временного размещения;

5) сопровождение и на охрану представительного территориального органа исполнительной власти по внутренним делам в центре временного размещения в целях обеспечения безопасности данных лиц.

Лицу, признанному беженцем и достигшему возраста 18 лет, федеральным органом исполнительной власти по миграционной службе либо его территориальным органом выдается удостоверение о признании его беженцем. Выданное удостоверение действительно на всей территории Российской Федерации и является основанием для регистрации.

Лицо признается беженцем на срок до 3-х лет.

Лицо, признанное беженцем, имеет те же права, что были у него при наличии свидетельства, а также право на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами Российской Федерации, социальную защиту, в том числе и социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации, получение содействия в устройстве детей в государственные муниципальные и общеобразовательные учреждения, учреждения начального профессионального образования, а также участие в общественной деятельности наравне с гражданами Российской Федерации и право на выезд на место жительства в иностранное государство и добровольное возвращение в государство своей гражданской принадлежности.

Кроме того, правовое положение беженцев на территории Российской Федерации регулируется Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998г. « Об утверждении общего положения о месте временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами»4. Настоящее Общее положение регулирует деятельность места временного содержания лиц, ходатайствующих о признании их беженцами.

Предыдущая16171819202122232425262728293031Следующая

Date: 2016-06-06; view: 92; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Особый статус иностранного гражданина на территории РФ подтверждается специальным документом – удостоверение беженца.

Как беженцам легализоваться в России – 7 законных способов

Такой термин определен в Женевской конвенции 1951 года. Беженцами признаются лица, в отношении которых были совершены дискриминирующие или враждебные действия расового, религиозного или политического характера, побудившие их покинуть свою страну и искать убежище в иностранном государстве. Причиной подобного выезда также может быть и отсутствие государственной защиты при наличии действительной угрозы преследования из-за принадлежности лиц к определенной социальной группе.

Вынужденное нахождение на территории другого государства в течение продолжительного периода времени не предполагает изменение гражданской принадлежности таких граждан, они продолжают оставаться подданными своей страны. В России действует Федеральный закон «О беженцах», которым и предусмотрено наличие удостоверения беженца.

Особенности удостоверения беженца

Порядок оформления удостоверения беженца регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации «Об удостоверении беженца». Указанным нормативным актом определено, что удостоверение выдается лицу, достигшему восемнадцатилетнего возраста. Исключение в отношении несовершеннолетнего гражданина иностранного государства может быть сделано лишь тогда, когда он находится на территории Российской Федерации без родителей (или опекунов), а иным образом его правовое положение определить невозможно.

Максимально возможный срок действия удостоверения беженца составляет три года. При необходимости этот период может быть продлен на один год (не более). Основанием для увеличения срока является соответствующее решение территориального подразделения Министерства внутренних дел, которое принимает решение о выдаче данных удостоверений, по месту принятия иностранного гражданина на учет.

Удостоверение беженца оформляется в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к подобным удостоверяющим личность документам.

В нем должны быть указаны следующие сведения о лице, которому оно выдается, для его индивидуализации:

  • фамилия, имя и отчество (если оно есть);
  • дата (число, месяц, год) и место (название населенного пункта) рождения;
  • информация о принадлежности к определенному государству;
  • пол (мужской или женский);
  • сведения о несовершеннолетних членах семьи, которые прибыли на территорию Российской Федерации совместно с владельцем удостоверения беженца;
  • сведения о статусе владельца удостоверения и иные записи актов гражданского состояния;
  • сведения о постановке на соответствующий (миграционный) учет.

Кроме вышеприведенных сведений в удостоверении указывается наименование того территориального подразделения Министерства внутренних дел, которым данный документ был оформлен и выдан, а также идентификационный номер личного дела беженца. При этом внесение дополнительных записей (или отметок), не предусмотренных нормативно-правовыми актами, не допускается.

В удостоверение вклеивается одна личная черно-белая фотография владельца документа.

Как получить удостоверение беженца

Для получения удостоверения иностранный гражданин, признанные беженцем, должен обратиться в территориальное подразделение Министерства внутренних дел с письменным ходатайством. Одновременно с заявлением должны быть представлены следующие документы:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • подлинник свидетельства о заключении брака (при его наличии);
  • подлинники свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей (при их наличии), информация о которых будет указана в удостоверении;
  • иные документы, требующиеся представителям территориального подразделения Министерства внутренних дел для правильного оформления удостоверения, в том числе миграционную карту.

Так как уплата государственной пошлины за выдачу удостоверения не предусмотрена, то отсутствует необходимость в представлении различных платежных документов.

Оформляется удостоверение в течение пяти рабочих дней, течение данного срока начинается со дня принятия уполномоченным органом решения о присвоении иностранному гражданину статуса беженца. При получении этого документа его владелец должен поставить в нем свою личную подпись.

Утрата и признание удостоверения беженца недействительным

Если иностранным гражданином, признанным беженцем на территории Российской Федерации, удостоверение будет утрачено (утеряно или украдено), то о случившемся ему надлежит сообщить в территориальное подразделение Министерства внутренних дел по месту постановки на учет. Новый документ может быть выдан исключительно на основании письменного заявления (ходатайства), содержащего объяснения причин утраты документа, удостоверяющего личность беженца.

Территориальным подразделением Министерства внутренних дел удостоверение беженца также может быть признано недействительным, если иностранным гражданином будут допущены следующие нарушения:

  • изменение личной фотографии путем вклеивания нового изображения;
  • самовольное удаление личной фотографии;
  • внесение в удостоверение непредусмотренных законом записей и/или отметок;
  • самовольное внесение в удостоверение различных исправлений.

Удостоверение беженца также признается недействительным в случае истечение срока его действия.

 

Паспорт беженца

Иностранцы, получившик статус беженца  могут получить паспорт беженца. Все страны, подписавшие Женевскую Конвенцию вправе выдавать паспорта беженцев. Они единого образца, и могут быть выданы как Латвией так и Лихтенштейном, Францией или Мальтой.

Иностранцы, которые не получили сам статус беженца, а разрешение на пребывание по гумманитарным соображениям и не имеют паспортов своих стран могут обратиться за паспортом иностранца(Alians). Этот документ могут так- же выдавать все страны мира, подписавшие конвенцию о лицах без гражданства( смотрите фото в разделе Латвия). Тк этот документ именно и в первую очередь предназначен для лиц без гражданства. Если паспорт беженца выдается автоматически, то паспорт иностранца( чужестранца) необходимо запрашивать, при этом предьявляя какие -то доказательства того, что вы не можете получить паспорт своей страны через посольство. Это не всегда просто. Как паспорт беженца так и паспорт иностранца дает право на безвизовые поездки по Шенген зоне.

Как происходят поездки по паспортам беженца или иностранца на родину

В паспорте беженца стоит отметка- действителен во все страны, кроме …, и указывается страна, откуда беженец прибыл. Если власти узнают, что беженец бывает в своей стране, хотя он утверждал, что там ему смертельная опасность- возможна процедура на лишение статуса. Случается это крайне редко, но были случаи лишения стутуса беженца именно по этим причинам в Бельгии, Дании, Норвегии. Поэтому, как правило используются соседнии страны. При возникших проблемах в своей стране Посольтво не станет оказывать вам никакой помощи или содействия. На примере СНГ это выглядит так — если вы скажем из России, то в паспорт беженца берете турист визу в Беларусь или Украину, далее уже по своему российскому внутреннему паспорту — в РФ.

По паспорту иностранца все легче, можно брать тур визу по нему, и по этому паспорту не предусматривается ограничений на посещение родины.Хотя , в посольствах не стоит распространятся о причинах отсутсвия паспорта своей страны При этом при возможных проблемах с властями вашей страны в стране вашего пребывания вы рассматриваетесь как граждане своих стран рождения и невозможно оказание помощи или защиты от посольств стран, выдавших паспорт чужестранца. Поэтому с этим паспортами лучше ехать только в не родные страны, там вы под полной дип.защитой своей новой родины

Самое легкое это когда сохранился свой родной загран паспорт, при получении ПМЖ на гумманитарных основаниях в паспорт ставится безсрочная виза и можно ехать куда угодно.

Удостоверение беженца: что это такое и как его оформить

В самой визе никогда не указывается само основание, по которому вы остались.

Паспорта неграждан, выдаваемые Эстонией и Латвией (коричневые или фиолетовые) относятся к разделу паспортов иностранцев, и так воспринимаются за границей (Alian’s). Юридически ничего странного в них нет, как и в других странах ЕС так и в Латвии и Эстонии они выдаются иммигрантам, не имеющим других проездных документов и не имеющих (еще) гражданства страны проживания. По фиолетовым паспортам неграждан Латвии и серым Эстонии возможно безвизовое посещение всех стран ЕС плюс Норвегия, Исландия, Швейцария, НО КРОМЕ Ирландии и Великобритании. Запрос убежища по этим паспортам нереально (без перспективно).

Эти паспорта выдавались только бывшим гражданам СССР, которые проживали в этих странах на момент отсоединения. НОВОПРИБЫВШИЕ БЕЖЕНЦЫ ПОЛУЧАЮТ ДРУГИЕ ПАСПОРТА,

Внизу паспорт иностранца, выдаваемый в Финляндии

паспорт для путешествий, выдаваемый беженцам в России

2013-07-13

admin

Удостоверение беженца

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *