Документ подтверждающий усн

Документ подтверждающий усн

.

 

В некоторых случаях ваши контрагенты могут попросить вас предоставить подтверждение, что вы применяете упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачиваете единый налог при применении УСН.

 

Какими документами можно подтвердить применение «упрощенки»?

1. Заявлением о переходе на УСН с отметкой налогового органа о приеме.

2.

Подтвердить факт применения УСН можно, подав заявление в налоговую инспекцию

Уведомлением о применении УСН, которые выдавали ранее в налоговых органах (если у вас оно сохранилось).

3. Декларациями по единому налогу при применении УСН, с отметкой налогового органа о приеме (протоколом о приеме — при отправке в электронном виде) или почтовыми описями с отметками Почты России и квитанцией об оплате отправки отчетности в налоговые органы.

4. Информационным сообщением, которое выдает налоговый орган по запросу (по установленной форме в соответствии с приказом ФНС от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@).

ps Конечно, у вас нет такой обязанности, однако принимать решение предоставлять ли такие документы и/или информацию или нет, нужно с учетом ваших взаимоотношений с контрагентом и возможных последствий отказа. 

До 2010 года все организации и индивидуальные предприниматели, которые переходили на упрощенную систему налогообложения, получали соответствующее уведомление по форме № 26.2-2, после подачи заявления в ИФНС о переходе на данную систему налогообложения. Однако с 13 апреля 2010 года, в соответствии с приказом ФНС России N ММВ-7-3/182@ данная практика была прекращена.

В настоящее время, указанный выше, приказ ФНС отменен приказом ФНС от 2 ноября 2012 г.

Как подтвердить применение УСН?

N ММВ-7-3/829@, однако и новый приказ не вернул возможность получения уведомления о применении упрощенной системы налогообложения. Наряду с этим, многие предприниматели при работе с контрагентами, оказываются в тупике, когда те требуют предоставить подтверждение того, что они находятся на УСН.

Как получить подтверждение нахождения ИП или ООО на УСН?

В этом случае, согласно приказа ФНС от 2 ноября 2012 г. N ММВ-7-3/829@, следует в районную ИФНС направить в свободной форме запрос на подтверждения факта применения ИП или организацией упрощенной системы налогообложения. Если организация или предприниматель действительно используют УСН, то инспекция направит почтой или выдаст на руки представителю организации, либо предпринимателю  информационное письмо по утвержденной, указанным выше, приказом форме № 26.2-7.

Данное информационное письмо и будет являться основным подтверждения применения индивидуальным предпринимателем или организацией упрощенной системы налогообложения.

Все статьи "Доходная" УСН: нужно ли подтверждать расходы (Ручинская И.)

На какие суммы уменьшается УСН-налог

Если компания, применяющая УСН, выбрала объект налогообложения «доходы», то УСН-налог она платит со всей суммы дохода (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). То есть расходы компании, по сути, никого интересовать не должны.
При этом возникает вопрос: обязана ли организация документально подтверждать произведенные ею расходы?
Минфин России отмечает, что указанные налогоплательщики в целях налогового учета документально подтверждать произведенные расходы, которые не влияют на исчисление суммы налога, не обязаны (Письма Минфина России от 16.06.2010 N 03-11-11/169, от 20.10.2009 N 03-11-09/353).
НК РФ разрешает уменьшить сумму «доходного» налога только на следующие платежи:
— страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
— страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
— страховые взносы на обязательное медицинское страхование;
— страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— пособия по временной нетрудоспособности;
— платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Деньги под отчет на хознужды

Компания, от которой физлицо получило доход, обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, то есть выполнить функции налогового агента.
При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст.

346.11 НК РФ).
Тот факт, что компания применяет УСН с объектом «доходы» и не отражает в учете стоимость приобретенных подотчетным лицом товарно-материальных ценностей в силу применяемого спецрежима, не имеет значения для исчисления НДФЛ.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации доход сотрудника облагается НДФЛ в общеустановленном порядке независимо от применяемого режима налогообложения. Такие разъяснения приведены налоговой службой в Письме от 31.10.2013 N 03-11-11/46739.
При этом необходимо учитывать, что Положением о порядке ведения кассовых операций N 373-П установлено, что для выдачи наличных денег на расходы работнику под отчет оформляется расходный кассовый ордер.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий 3 рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги, или со дня выхода на работу, предъявить в бухгалтерию компании авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Свидетельство об упрощенной системе налогообложения (УСН)

Проверка авансового отчета, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Расходы на командировку

Другая ситуация. Работники компании направляются в командировки. Необходимо ли документально подтверждать произведенные расходы на проезд работника, его размещение в гостинице, выданные ему суточные, иные сопутствующие расходы (то есть хранить кассовые чеки, квитанции, счета, иную подтверждающую документацию)? Нужно ли оформлять авансовый отчет, командировочное удостоверение, иные документы, подтверждающие нахождение работника в командировке?
Минфин России считает, что нужно (Письмо от 30.10.2013 N 03-11-11/46198). Это связано с тем, что в соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ для «упрощенцев» сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.
Кроме того, согласно ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
— расходы по проезду;
— расходы по найму жилого помещения;
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Исходя из этого, организации либо индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы», оформление документов, подтверждающих направление работников в служебные командировки и произведенные ими вышеуказанные расходы в служебных командировках, а также авансовых отчетов должны производить в общеустановленном порядке.

Последствия

Итак, если подотчетник не представит в бухгалтерию компании документы, подтверждающие расходы, то данный факт может быть признан нарушением кассовых операций.
Указанные действия грозят административной ответственностью. За это инспекторы могут оштрафовать по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ. Штраф взимается в размере:
— с юридических лиц — от 40 000 до 50 000 руб.;
— с должностных лиц — от 4000 до 5000 руб.
Кроме того, компания не вправе выдать подотчетнику, который не представил расходные документы, новые подотчетные суммы.
Однако это не все штрафы. Компанию могут привлечь по ст. 123 НК РФ за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налога на доходы. Такое нарушение грозит штрафом в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Кроме того, работника обяжут заплатить в бюджет НДФЛ в размере 13 процентов от всех полученных под отчет сумм.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Нужно ли подтверждение при применении УСН?

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *