До какого времени можно делать аборт

До какого времени можно делать аборт

Максимальный срок безопасного прерывания беременности

До какого срока лучше прервать беременность, какие бывают последствия аборта?

До скольки недель делают аборт

Избавление от плода, что осуществляется до начала третьего триместра его внутриутробного созревания, называют абортом. Самый безопасный с минимальными рисками срок для устранения нежелательного зачатия — до 6 недель. Так же возможно прервать существование зародыша без серьезных последствий для женского организма со сроком до 80 дней. Дальше прерывание беременности уже имеет определенные риски и проводится строго по назначению врача.

Прерывание беременности на ранних сроках

В ситуации, когда необходимо прервать успешное зачатие, лучше это делать на начальной стадии развития малыша, тогда риски минимальные. Обычно используется медикаментозный способ с применением специальных лекарственных средств, они провоцируют отторжение плода. Так же практикуется вакуумный способ. Специальным устройством осуществляется вакуумный отсос плода без нанесения значительных повреждений внутренним половым органам.

Аборт на поздних сроках

С поздними сроками дело обстоит иначе. После 12-14 недель беременности используется выскабливание. Это полноценное оперативное вмешательство. Проводится под наркозом. Производится вмешательство непосредственно в матку. Благополучный исход операции зависит от опыта и мастерства врачей. Имеется ввиду отсутствие нежелательных последствий в виде осложнений или бесплодия.
Начиная с 22-24 недель развития плода, проводится процедура, которая называется преждевременные или искусственные роды. Используется в крайних случаях, когда жизнь матери под угрозой или проблемы с ребенком, требующие срочного вмешательства.

Виды аборта

На выбор способа удаления плода из утробы влияет срок его развития. Исходя из этого, проводится аборт такими способами:

  • Медикаментозным.
  • Вакуумным.
  • Выскабливанием.
  • Стимуляцией преждевременных родов.

Аборт достаточно травматично действует на организм женщины, в некоторых случаях последствия плачевные — от бесплодия до летального исхода, если операция проводилась с нарушением процедуры.

Распространенные последствия и осложнения абортов

На ранних сроках, прерывание развития плода не дает тяжелых последствий. Подобные операции на 2 и 3 триместре могут обернуться:

  • Сложной инфекцией половых органов.
  • Разрывами матки.
  • Воспалительными процессами.
  • Бесплодием, которое не поддается коррекции.
  • Гнойными процессами.
  • Серьезной психологической травмой.

Принимая решение избавиться от плода, важно помнить, что сердце начинает стучать у малыша уже на третьей неделе развития, с этого самого момента он живой. Чтобы прервать его существование нужны веские аргументы. К аборту прибегать стоит только в крайних случаях по медицинским показаниям.

Дата: 2018-06-16 10:55:15

.

Аборт — сроки

Аборт – крайне серьезное решение для любой женщины, ведь при этом речь идет не только о планировании детей, но и о здоровье женщины, о ее способности в будущем иметь детей, если, конечно, она этого желает. Сроки проведения аборта – главное условие, которое должно соблюдаться, если возникает необходимость избавиться от не вполне желательной беременности. Несмотря на то, что сейчас многие женщины полагают, что можно делать аборт на любом сроке, это далеко не так. В гинекологии для всего есть свое время, в том числе и для аборта.

Для женщин, решивших сделать аборт, сроки устанавливаются врачом, исходя из особенностей организма, жизненной ситуации и медицинских показаний. Сроки для аборта могут быть ранними (то есть до 12 недель) или поздними (то есть после 12 недель беременности). На самых ранних сроках проводят, как правило, медикаментозное прерывание беременности, однако на поздних сроках не обойтись без серьезного хирургического вмешательства.

Медикаментозный аборт — сроки

Если принято решение проводить медикаментозный аборт, сроки не могут составлять более 42-49 дней беременности. Данный срок рассчитывается с последнего дня последних месячных. Согласно официальным указаниям, врачи не должны проводить таблетированный аборт, сроки которого не соблюдены. Однако есть данные о том, что медикаментозно можно достаточно эффективно и безопасно избавиться от нежелательной беременности на сроках до 63 дней аменореи (отсутствия менструации).

Важно помнить, что то, насколько эффективен аборт медикаментами, зависит от срока его проведения: здесь действует принцип «чем раньше, тем лучше». Проведение медикаментозного аборта на поздних сроках может привести к неполному аборту, длительному кровотечению. В отдельных случаях беременность может даже продолжать развиваться. Эффективность данной процедуры, в целом, составляет 95-98%.

Аборт на маленьком сроке оптимально проводить на 3-4 неделе беременности. Чтобы не пропустить этот срок, нужно максимально рано определить беременность.

Вакуумный аборт — сроки

Если женщина не успевает сделать щадящий аборт медикаментами, либо необходимость в данной процедуре возникает после того, как срок беременности превысил 6 недель, врач может предложить так называемый мини-аборт.

Данный вид аборта проводится при помощи электроотсоса или ручного отсоса.

Часто женщины задаются вопросом, вакуумный аборт до какого срока считается возможным и безопасным. По безопасности данный вид аборта вполне соотносим с абортом медикаментозным, причем данные виды вмешательств считаются минимально опасными для женщины, так как исключают вероятность перфорации матки. Вакуум-аспирацию, как правило, проводят между 6 и 12 неделями беременности, когда плод еще почти не сформирован.

Хирургический аборт на раннем сроке

В отдельных случаях аборт на сроке 12 недель делают при помощи выскабливания. При этом сначала расширяют шейку матки, а затем выскабливают ее стенку кюреткой. Данную процедуру могут провести до 18 недель (максимум на 20 неделе).

Аборт на большом сроке

Максимальный срок аборта, который можно провести по желанию женщины, – 12 недель.

До какого срока можно сделать аборт: допустимые нормы

После 12 недели и до 21 недели беременности возможно проведение аборта по социальным показаниям (к примеру, если женщина забеременела в результате изнасилования). После 21 недели беременности аборт может быть произведено исключительно по медицинским показаниям, то есть когда у плода наблюдаются тяжелые патологии, либо этого требует состояние здоровья матери. Поздние сроки аборта (крайний срок – 40 недель) характеризуются использованием, главным образом, метода искусственного вызывания родов.

 

Статьи по теме:

Болит живот после аборта

Боль в животе после аборта – явление совершенно естественное. Для женщины в такой ситуации важно не избавиться от болей, а научиться отличать нормальные от патологических.

Как происходит аборт?

Прерывание беременности, каким бы щадящим оно не было, неизбежно наносит вред женскому организму. Узнаем, как происходит аборт, считающийся безопасным, и какие последствия он после себя оставляет.

Когда можно забеременеть после аборта?

Вряд ли женщина, вернувшаяся после аборта, захочет снова забеременеть в ближайшие месяцы. А это вполне возможно, если прерывание прошло без осложнений, и уже сразу через пару недель.

Методы прерывания беременности

Сегодня любая женщина на сроке до 12 недель может официально сделать аборт в медицинском учреждении, причем для этого есть современные нетравматичные методы. Трудно поверить, что некоторые до сих пор решаются на применение «бабушкиных» средств.

.

Подростковые аборты в России, к сожалению, не редкость, но иногда эта крайняя мера, все же, оправдана.

По закону РФ с 15 лет тинэйджер сами могут распоряжаться своим здоровьем и принимать решения о медицинском вмешательстве любого характера, в том числе и прерывании беременности. Исключением являются наркозависимые подростки, они в ответе за свое здоровье лишь по исполнению 16. С этого же возраста сотрудники медицинских учреждений не имеют права разглашать никакую информацию, касающуюся пациента (В том числе его/ее родителям) и являющейся врачебной тайной.

Статья 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года гарантирует эти права относительно не совершеннолетнего пациента/ пациентки.

Девушка может делать аборт по ее усмотрению (при условии, исполнения ей вышеназванных 15 или 16 лет) в течение первого триместра, на сроке до 12 недели (общепринятые на территории России ограничения). Во втором триместре (с 12 по 24 недели) аборт может быть проведен только в случае зачатия в результате изнасилования.

При наличии угрозы здоровью или жизни матери (противопоказания по состоянию здоровья) беременность может быть прервана на любом сроке.

При условии наличия у девушки полиса обязательного страхования, она, как и все женщины, независимо от возраста и статуса, имеет право на проведение бесплатного аборта. Бесплатный аборт и другую профессиональную медицинскую помощь можно получить в любом лечебном учреждении страны, таких как: больница, женская консультация, центр планирования семьи. В случае обращения в вышеперечисленные учреждения и предоставление мед полиса, отказать вам в предоставлении врачебных услуг не имеют права.

Опасен ли аборт?

Российские врачи и Всемирная Организация Здравоохранения признают современные методы прекращения беременности одним из самих безопасных оперативных вмешательств. Что подтверждается тем, что риск осложнений в большей мере зависит от срока развития плода, а также от типа выбранной процедуры. Вакуумная аспирация и медикаментозный аборт (допустимые к проведению, опять же, только на ранних сроках) различимо более безопасны, нежели кюретаж и дилатация (в народе называемые “выскабливание”).

Медикаментозный аборт в большинстве случаев проходит безболезненно.

До какого срока (до скольки недель) в России разрешено делать аборт?

Зависит это исключительно от индивидуальных показателей. Так, некоторые женщины ощущают примерно такие же боли по силе, как и при менструации. При совершении инструментального аборта, неважно каким методом — дилатации и кюретажа или вакуумной аспирации — каждая пациентка обязательно должна быть обеспечена анестезией

По общим показателям, рискованность искусственного прерывания беременности значительно ниже, чем возможные осложнения, связанные с вынашиванием и непосредственно родами. Вопреки обыкновенным предубеждениям, негативное влияние абортов на вероятность дальнейшего бесплодия, невынашивания или трудности во время беременности статистически не доказаны.

ВАЖНО!

Аборт самостоятельно делать нельзя! Народные средства, провоцирующие выкидыш, и используемые раньше за неимением менее опасных методов, имеют опасные побочные эффекты, вызывающие осложнения вплоть до летального исхода! Прерывание нежелательной беременности должно проводиться исключительно в медицинских учреждениях, имеющих специальные на то лицензии и разрешения, врачом — гинекологом, соответствующей направленности и квалификации

comments powered by HyperComments

Назад к списку публикаций

В настоящее время, согласно статье 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года, несовершеннолетняя девушка может принять решение о прерывании беременности без разрешения родителей или законных опекунов по достижении 15 лет. То есть, согласно законодательству России девочки могут сделать аборт без согласия родителей с 15-летнего возраста. Если девочке еще не исполнилось 15 лет, то придется брать разрешение родителей на аборт в письменном виде.

До какого срока можно прервать беременность (аборт)

Поэтому аборт несовершеннолетней, начиная с 15 лет, может быть назначен без разрешения родителей.

Однако в некоторых медицинских учреждениях, особенно государственных поликлиниках и женских консультациях пользуются устаревшими положениями Закона об охране здоровья от 1996 года, в котором для производства аборта несовершеннолетним девушкам, то есть младше 18 лет, требовалось разрешение от родителей в письменном виде. Однако это является незаконным, поскольку в 2012 году вступил в силу новый Закон, согласно которому не требуется разрешения родителей на прерывание беременности у несовершеннолетних с 15 лет. Поэтому можно добиваться от заведующего женской консультацией выполнения действующего законодательства.

Однако для подтверждения возраста в клинике могут истребовать паспорт или иной документ. Если девочка получила паспорт в 14 лет, то следует принести именно его. Если же паспорт не был получен, то необходимо принести свидетельство о рождении.

Кроме того, если с просьбой о производстве аборта обращается девушка, достигшая 15-летнего возраста, то медицинские работники не должны сообщать ничего родителям, а также по месту учебы. Информация о состоянии здоровья 15-летней беременной девушки, решившей прервать беременность, является врачебной тайной и не подлежит разглашению третьим лицам, в том числе и родителям. Сообщить о беременности 15-летней девушки родителям можно только с ее согласия.

Достаточно часто родители настаивают на аборте у юной девушки, которая, напротив, хочет оставить ребенка. В этом случае, вне зависимости от возраста девушки, принудить ее к аборту нельзя на основании статьи 34 Основ законодательства здравоохранения. Данная статья гласит, что каждый гражданин может отказаться от медицинской помощи или потребовать прекращения ее вмешательства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *