Дубликат птс как получить

Дубликат птс как получить

.

Содержание

    Дубликат птс проблемы

 Свидетельство о регистрации и ПТС, так выглядит пакет документов владельца автомобиля. Свидетельство, страховка, эти документы должны быть у водителя автотранспорта для предоставления сотрудникам ГИБДД, при проверке на дороге. Паспорт транспортного средства требуется для предоставления в МРЭО ГИБДД, при изменении учета автомобиля и в страховой компании, при оформлении страховки. Дубликат ПТС выдается при утере, порче и окончании граф для занесения данных о собственнике.

 Купили машину с дубликатом ПТС, какие могут быть проблемы? Именно с такими транспортными средствами, чаще всего и возникают проблемы у законопослушного приобретателя авто. Злоумышленнику не составит труда получить замену ПТС, сославшись на потерю документа. И кредитный автомобиль становиться, на время сделки, товаром без обременения. Теперь финансовая организация будет требовать с нового собственника возврата заемных денежных средств. Конечно, можно обратиться в суд, но на практике получается, что 95% таких дел выигрывает банк.

Дубликат ПТС, чем плох?

  Во-первых: возможно, судебные приставы уже разыскивают имущество должника, и Ваша покупка может оказаться на штрафной стоянке. Да же, автомобиль из салона, не всегда гарантирует чистоту сделки. Во-вторых: купив авто, когда-нибудь Вы будете его продавать, и у покупателя так же возникнут вопросы, где оригинал документа.

​Дубликат ПТС. Чем опасен? Зачем получают дубликат ПТС и как это сделать?

В-третьих: возможен вариант приобретения угнанной машины, с измененными номерами, двойник (машина с правильными номерами) может находиться в другом регионе.

Дубликат птс риски.

  Конечно, дубликат ПТС несет риски для покупателя транспортного средства. Что бы избежать проблем при покупке машины, ни в коем случае не оформляйте сделку, поверив на слово, заключив простой договор, скаченный с интернета. Не пожалейте времени на официальные мероприятия, связанные с покупкой машины, в МРЭО ГИБДД, злоумышленник сам откажется от сделки, если ему заранее предложить правильное оформление документов. Внимательно изучайте документы авто с дубликатом ПТС. Есть замечательная русская пословица: «доверяй, но проверяй». В интернете, на сайтах, с базами данных кредитных и криминальных автомобилей, можно проверить историю авто, по VIN номеру, но неизвестно, как и когда последний раз обновлялась информация в них.

Дубликат ПТС – что это значит?

ПТС на автомобиль необходим для совершения различных формальных процедур, например, при постановке на учет или оформления купли-продажи. Покупая машину на вторичном рынке нередко можно столкнуться с ситуацией, когда у продавца на руках нет оригинала паспорта. Рассмотрим вопрос подробнее: продавец предлагает дубликат ПТС – чем плох этот документ?

Откуда берутся?

Тут все просто. Почему ПТС дубликат? Потому что оригинал – утерян. Если вам интересно, как получить дубликат ПТС, то вот вам краткое изложение процедуры:

  • Обращаетесь в ближайшее отделение ГИБДД (не обязательно в то, где машина была поставлена на учет);
  • Берете с собой свой паспорт, документ о страховании, договор купли-продажи машины (документ о вступление в наследство, договор дарения) и свидетельство о регистрации;
  • Пишите объяснительную по обстоятельствам утраты и заявление о выдаче дубликата;
  • Оплачиваете пошлину за дубликат и новое регистрационное свидетельство;
  • В течение нескольких часов (если все нормально), получаете новые документы.

Таким образом, теоретически, в дубликате ПТС нет ничего криминального – это просто паспорт, выданный взамен утерянного. Кроме того, дубликат выдается в тех случаях, когда в паспорте заканчивается место для указания новых сведений.

Откуда волнение, в таком случае?

Многих покупателей на вторичном рынке настораживает присутствие дубликата вместо оригинала. Разберемся, если ПТС дубликат – чем это грозит?

  1. Возможность купить автомобиль под кредитным бременем. Выдавая кредит на покупку авто, некоторые банки, в качестве обеспечения залога, оставляют ПТС у себя. Его текущий владелец обращается в ГИБДД с заявлением об утрате, и получает дубликат. Вы покупаете автомобиль с дубликатом, и выясняется, что вы теперь должник банка. Выпутаться из такой ситуации крайне сложно, так как формально вы вполне законно купили автомобиль с обременением, никто не заставлял вас это делать.С этой проблемой можно столкнуться не только покупая машины «с рук», но и в некоторых салонах. Насторожить покупателя должен тот факт, что дубликат ПТС прилагается к совершенно новой машине.
  2. Приобретение автомобиля с криминальным происхождением. Угнанные машины, автомобили с перебитыми номерами и так далее, как правило, реализуются по дубликатам.

    Дубликат ПТС: что может скрывать этот подозрительный документ?

    К несчастью, они могут продаваться и по оригиналам краденных ПТС. Насторожиться следует, если в ПТС указанно много владельцев – таким образом, заметаются следы. Также следует насторожиться, если машина зарегистрирована в отдаленном регионе.

  3. Приобретение автомобиля без таможенного оформления. Посредством дубликата некоторые продавцы пытаются скрыть незаконный ввоз машины (без надлежащего оформления и уплаты пошлин). Если вы его купите, всем этим придется заниматься вам.

А каким образом можно понять, что передо мной дубликат?

Так как информация в обоих документах идентичная, и выглядят они одинаково, есть только одно надежное средство, как отличить ПТС оригинал от дубликата – у последнего в графе «особые отметки» стоит штамп «дубликат».

Выдача дубликатов регистрационных документов и знаков производится на основании:

Перед обращением в ГИБДД рекомендуем заранее заполнить заявление в ГИБДД и/или договор купли-продажи.

Сверка агрегатов не требуется. Дубликаты выдаются на утраченные, украденные или непригодные документы и государственные регистрационные знаки, при этом в документы вносится пометка «ДУБЛИКАТ» и обязательно должно быть указано, на основании или взамен чего он выдан — например, взамен ПТС такого-то, от такого-то числа, выданного таким-то подразделением.

Если такой надписи на дубликате нет, могут при регистрации отправить в то подразделение, которое ее не сделало, хотя могут поставить и тут же, нужно только, чтобы инспектор по розыску позвонил в проштрафившееся подразделение и там подтвердили выдачу.

Покупая автомобиль, прочитайте ПТС — если это не тот паспорт транспортного средства, который выдавался на автомобиль на заводе или на таможне, обязательно должна быть отметка о прежнем ПТС.

Порядок выдачи дубликатов ПТС

10. Дубликаты утраченных или пришедших в негодность паспортов выдаются собственникам и владельцам транспортных средств и (или) шасси:

  • организациями и предпринимателями — на шасси и ранее не зарегистрированные транспортные средства, изготовленные ими после 1 июля 1993 года;
  • таможенными органами — на шасси и ранее не зарегистрированные транспортные средства, ввезенные в Российскую Федерацию после 1 июля 1997 года, а на транспортные средства и шасси с электродвигателем — после 7 августа 2008 года;
  • подразделениями Госавтоинспекции — на транспортные средства во всех остальных случаях.

В выдаваемом паспорте в разделе «Особые отметки» производится запись «Дубликат.

Как восстановить ПТС на машину при утере

Выдан взамен ПТС (ПШТС)» и указываются серия, номер и дата выдачи оригинала паспорта и последующих выданных дубликатов, если ранее производилась замена паспорта. При замене паспорта, в котором таможенными или налоговыми органами, организациями и (или) предпринимателями, отнесенными в порядке, утвержденном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации <1>, к крупнейшим производителям <2>, а также иными организациями и (или) предпринимателями проставлены отметки об уплате утилизационного сбора или о ранее принятых ими обязательствах обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты произведенными ими транспортными средствами своих потребительских свойств, в дубликат паспорта вносится аналогичная отметка (запись).

В паспортах, выдаваемых подразделениями Госавтоинспекции в качестве дубликатов на зарегистрированные транспортные средства, оформленные таможенными органами после 1 июля 1997 года включительно, в разделе «Особые отметки» производятся записи об установленных таможенных ограничениях.
Замена паспорта производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства в день его обращения, а в случаях, требующих проведения дополнительных проверок, — решение о возможности замены паспорта принимается по их результатам в срок до 30 суток со дня поступления заявления.

Дубликат ПТС и мошенничества с банковскими кредитами

Следует также упомянуть, что многие граждане опасаются покупать с рук автомобили с отметкой «ДУБЛИКАТ» в ПТС, поскольку это может являться (но вовсе не обязательно является) признаком мошенничества. Само мошенничество состоит в том, что человек покупает автомобиль в кредит, оставляя при этом ПТС в залоге у банка. Перестает платить по кредиту, получает в ГИБДД дубликат ПТС, и продает автомобиль случайному покупателю. Согласно российскому законодательству автомобиль в таком случае переходит к банку, выдавшему кредит неблагонадежному клиенту, так ак он является предметом залога. Так что даже то, что покупатель является добросовестным приобретателем, и никого не обманывал, не спасает от изъятия автомобиля. На автомобиль при этом накладываются ограничения на совершение регистрационных действий.

Оглавление:

Дубликат ПТС взамен утраченного

Если машина приобретается в Москве или МО — проверяем по Автокоду периоды владения автомобилем. Наименее рискованный вариант: ПТС получен год-два назад, собственник автомобиля не менялся на протяжении 2-3 лет.

В таком случае можно предположить, что паспорт действительно утрачен. Второй этап: проверяем действительность ПТС .

С помощью, опять-таки, Автокода (сервис проверки ПТС) можно узнать, является ли он действующим.

ПТС-дубликат — это опасно? Как получить дубликат ПТС

Однако ПТС не является обязательным документом.

Наличие данной бумаги необходимо для того, чтобы владелец транспортного средства мог им распоряжаться. В некоторых случаях возникает потребность в замене оригинала данного документа на дубликат: Дубликат данного документа может быть выдан только собственнику либо владельцу транспортного средства именно в тот день, когда было подано обращение.

ПТС автомобиля — оригинал и дубликат

Дубликат, внешне, практически не отличаться от оригинального документа.

И имеет такую — же юридическую силу как и первый птс, выданный предприятием — изготовителем транспортного средства, или таможенным органом. На первой странице иногда ставится штамп со словом «дубликат». Выдача дубликата птс производится ГИБДД, взамен основного.

Самые распространенные причины: Утрата — пожалуй самый неблагоприятный факт .

Как получить дубликат ПТС, как отличить его от оригинала при покупке авто

Зачастую таким образом мошенники «заметают следы».

В ПТС есть таможенные отметки: если владельцем авто не были оплачены все необходимые пошлины, то он ограничен в свободе распоряжения автомобилем.

Отметки о том, что авто участвовало в уголовном деле (например, о «перебитых» номерах).

Если автомобиль снят с учета с целью последующей утилизации, то поставить его на учет вряд ли удастся.

Как получить дубликат ПТС? Причины получения? Возможные проблемы?

Необходимо сверить номер vin, указанный в ПТС, и под капотом автомобиля .

Дубликат ПТС: чего бояться?

Изначально ПТС (паспорт транспортного средства) выдается или изготовителем, если автомобиль произведен на территории России, или таможенными органами, если автомобиль ввезен из-за границы.

ПТС, как правило, нужен лишь при покупке или продаже машины. Дальше основным документом для водителя является свидетельство о регистрации (СТС). Именно СТС мы обязаны показывать инспектору ДПС при проверке на дороге.

Летом этого года планируется поэтапный переход на электронные паспорта транспортных средств .

Постепенно весь документооборот ПТС будет переведен в электронную базу данных. Тогда необходимость в получении или замене печатной версии ПТС отпадет вовсе. Всю информацию можно будет получить в Сети, например на портале госуслуг.

Итак, если вы покупаете автомобиль, а у продавца на руках дубликат ПТС, нужно выяснить причину его замены и внимательно изучить сам документ.

Орган, который выдал ПТС, указывается на титульном листе. Если там значится подразделение ГИБДД, значит, это дубликат.

Так что, обнаружив дубликат ПТС, следует быть очень внимательным.

Если не можете отказаться от покупки, проверьте историю автомобиля более тщательно.

Самый простой способ — попросить проверить соответствие информации в ПТС на посту ДПС или в подразделении ГИБДД. Сотрудники ГИБДД, как правило, не отказывают в таких просьбах.

А если продавец ни в какую не соглашается на такое предложение, рекомендую отказаться от покупки сразу.

Значит, здесь что-то нечисто.

Такая же ситуация и с другими интернет-ресурсами. Проанализировав информацию с нескольких ресурсов, а также просмотрев данные по машине через официальный сайт Госавтоинспекции, можно лишь минимизировать риск покупки «кота в мешке».

Что нужно знать о дубликате ПТС

Свежеотпечатанный паспорт, как правило, находится в превосходном состоянии, без потертостей и заломов .

Эта деталь должна вас насторожить при покупке автомобиля, имеющего дубликат, выданный довольно давно, но сохранивший признаки нового документа.

Имеется большая вероятность, что такой ПТС является качественной подделкой. общегражданский паспорт собственника ТС (удостоверение личности для военнослужащих); свидетельство о регистрации машины; полис ОСАГО; договор купли-продажи автомобиля либо генеральная доверенность, дающая право предъявителю совершать регистрационные действия с машиной, в том числе получать необходимые документы в профильных госорганах; квитанции об уплате соответствующих пошлин (за дубликат ПТС и новое свидетельство о регистрации автомобиля, поскольку в СОР вносятся реквизиты паспорта машины, а дубликат отличается от оригинала серийными номерами).

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *