Единовременное пособие при

Единовременное пособие при

.

Единовременное пособие на рождение ребенка.

Единовременное пособие на рождение ребенка — это государственная выплата, получить которую имеет право любая российская семья. Величина ЕП ежегодно индексируется с учетом инфляции и на сегодняшний день составляет 12 405,32 руб. Чтобы получить эти средства и распорядиться ими на свое усмотрение, необходимо предоставить пакет документов, который варьируется в зависимости от того, кто из родителей станет получателем ЕП. Рассмотрим все варианты.

Получение Единовременного пособия по месту работы матери.

Эти деньги не стоит путать с теми средствами, которые вам выделит в качестве «декретного» само предприятие. ЕП — выплата государственная, а значит вы в любом случае имеете право ее получить. Для этого вам необходимо предоставить по месту работы:

— заявление на получение ЕП;

— справку о рождении ребенка (ее вам выдадут в ЗАГСе при оформлении свидетельства о рождении);

— свидетельство о рождении ребенка;

— справку с места работы отца ребенка о том, что он не получал ЕП, или если папа ребенка безработный

— справку из РУСЗН (управления социальной защиты населения) о том, что муж данное пособие не получал.

Одиноким мамам предстоит взять в ЗАГСе дополнительную справку о внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

После подачи заявление не позднее, чем в 10-и дневный срок вам будет начислено единовременное пособие.

Единственный нюанс — в некоторых организациях эта выплата начисляется только в день получения заработной платы, поэтому 10-и дневный срок в каждом конкретном случае может несколько меняться как в большую, так и меньшую сторону.

Размер единовременной выплаты по родам — какие документы нужны для получения и порядок начисления

Уточните этот пункт на своем предприятии.

Получение Единовременного пособия по месту работы отца.

Такой вариант вполне осуществим, если мама ребенка не работала (не имела зарегистрированного места работы, училась). Отцу предстоит подать по месту работы все документы, перечисленные в предыдущем пункте, с той лишь разницей, что справку из РУСЗН необходимо брать на имя матери ребенка. Единовременное пособие будет начислено в плановом порядке и не позднее 10 дней с момента обращения.

Получение единовременного пособия по месту учебы или службы одного из родителей.

Проводится в том же

порядке.

Получение единовременного пособия неработающими гражданами.

Если ни один из родителей не работает (не служит, не имеет официального места работы) для получения ЕП необходимо обратиться в отделение РУСЗН по месту жительства одного из родителей. Необходимые документы:

— заявление на получение ЕП;

— свидетельство о рождении ребенка;

— справка о рождении ребенка (выдается в ЗАГСе);

— трудовые книжки родителей с записями об увольнении или при их отсутствии дипломы, аттестаты и иные документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности;

— лицевой счет или номер банковской карты, на которую будет начислено ЕП.

При таком способе оформления ЕП срок, в течение которого вы должны получить пособие так же составляет 10 дней. Но на практике все обстоит несколько иначе. Дело в том, что органы РУСЗН передают поданные заявления в вышестоящие органы, которым в свою очередь так же требуется определенное время. Как итог — срок, в течение которого вы получите причитающиеся вам деньги, может затянуться. Чтобы несколько ускорить процесс, постарайтесь подать заявление не позднее 24 числа календарного месяца. Тогда вы наверняка получите пособие с 5 по 15 число следующего месяца (то есть как раз таки в течение 10 дней). Подав заявление позже 24, вы попадаете лишь в списки на следующий месяц (срок ожидания соответственно продлится еще на 30 дней).

При рождении двух и более детей Единовременное пособие выдается на каждого ребенка в общем порядке.

Всем перечисленным категориям граждан стоит помнить о сроке, в течение которого можно обратиться за выплатой единовременного пособия. Он равен 6 месяцам с момента рождения ребенка. Позднее установленного срока право на получение ЕП вы автоматически теряете — это расценивается как ваш добровольный отказ от использования предоставляемых государством средств.

Текст Каждая россиянка. является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу Материнский капитал, пособия, льготы Вы можете высказаться о проблемах описанных в Единовременное пособие на рождение ребенка в 2012 — как оформить единовременное пособие на рождение работающим и неработающим гражданам, через какое время можно получить единовременное пособие на рождение ,оставив комментарий.

Источник: novorogdenniy.ru

Категория: Банки

Похожие статьи:

Единовременное пособие при рождении ребенка

В каких числах перечисляют детские пособия в России?

Как снять деньги со сберкнижки мне ещё нет 18 лет??мать сидит убила отца!мне перечисляют деньги на сбер книжку

Как и где получить пособие на погребение в Москве?

Где и как получить социальное пособие на погребение в 2015 г.?

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 г. — размер, порядок назначения

Размер пособия при рождении  ребенка

Как получить единовременное пособие при рождении ребенка

Перечень документов для назначения пособия

Порядок назначения и выплаты пособия при рождении

В 2018 году продолжается реализация мер государственной политики, направленных на поддержание рождаемости, в том числе выплата пособий при рождении.

Единовременное пособие при рождении – это единовременная федеральная денежная выплата, назначаемая одному из родителей при рождении ребенка, вне зависимости от материального положения семьи.

Выплата единовременного пособия при рождении ребенка предусмотрена Федеральным законом от N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Данное пособие является одним из видов пособий на детей, предусмотренным в России. О всех пособиях для семей с детьми можно прочитать в разделе  «Детские пособия».

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Справочно. До достижения ребенком возраста 1,5 лет выплачивается ежемесячное пособие до 1,5 лет.

С 2018 года в России введено ежемесячное пособие при рождении первого и (или) второго ребенка для семей, имеющих низкий доход. Ранее такого пособия не было. Более подробно о размере и условиях назначения пособия при рождении первого ребенка в малоимущих семьях можно прочитать в статье по ссылке.

Размер пособия при рождении  ребенка

Размер единовременного пособия при рождении ребенка определяется Федеральным законом и ежегодно индексируется.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году составляет 16 759,09 рублей.

Дата, с которой установлен размер пособия

Размер пособия (в рублях)

01 февраля 2018 года 16759,09 рублей
01 февраля 2017 года 16350,33

01 января 2016 г.

14497,80

01 января 2015 г.

14497,80

01 января 2014 г.

13741,99

01 января 2013 г.

13087,61

01 января 2012 г.

12405,32

01 января 2011 г.

11703,13

01 января 2010 г.

10988,85

01 января 2009 г.

9989,86

01 июля 2008 г.

8840,58

01 января 2008 г.

8680

01 января 2007 г.

8000

Как оформить единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка можно получить на  работе одного из родителей ребенка или в органе социальной защиты населения по месту жительства.

Единовременное пособие при рождении ребенка — какие нужны документы

В случае, если один из родителей работает, а другой – не работает, единовременное пособие назначается и выплачивается по месту работы родителя.

Если родители ребенка находятся в разводе, единовременное пособие назначается и выплачивается родителю, с которым фактически проживает ребенок.

Лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица в целях получения пособий обращаются в организации, назначающие указанные пособия, с заявлением и документами, необходимыми для получения пособия.

Заявление и документы могут быть поданы лично заявителями, направлены по почте или в форме электронных документов (подписанные цифровой подписью). В случае направления документов почтой их достоверность должна быть заверена нотариусом (подлинники не направляются).

Пособие не назначаются:

  • гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
  • гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах,
  • гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Перечень документов для назначения пособия

Перечень документов, необходимые для назначения пособия, определен в Порядке и условиях назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка необходимо представить прежде всего письменное заявление о назначении пособия (произвольной формы).

В заявлении указываются:

  • наименование организации, в которую подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также статус лица, имеющего право на получение государственных пособий (мать, отец, лицо, их заменяющее);
  • сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, удостоверяющего личность, серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи);
  • сведения о месте жительства, месте пребывания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры),;
  • вид пособия, за назначением и выплатой которого обращается лицо, имеющее право на получение государственных пособий;
  • способ получения пособия: почтовым переводом либо перечислением на личный счет в банке;
  • сведения о реквизитах счета, открытого лицом, имеющим право на получение пособий.

Указанные сведения подтверждаются подписью лица, подающего заявление, с проставлением даты заполнения заявления.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. справку о рождении ребенка (детей), которая выдается ЗАГСом;
  2. копию свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, (при рождении ребенка на территории иностранного государства);
  3. справку с места работы (службы) другого родителя о том, что пособие не назначалось (в случае, если оба родителя работают);
  4. справка органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя ребенка о том, что пособие не назначалось (в случае, если один из родителей не работает или обучается по очной форме обучения, а другой родитель ребенка работает (служит).
  5. выписку из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, (в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения).

    В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка необходимо указать сведения о том, что он нигде не работал и не работает;

  6. выписку из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) (для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);
  7. копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев) (в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения);
  8. свидетельство о расторжении брака, — в случае, если брак между родителями расторгнут.

Порядок выплаты пособия при рождении

При получении выплаты у работодателя пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

При приеме заявления организация, назначающая пособия, выдает расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления (при направлении заявления по почте — направляет извещение о дате получения (регистрации) заявления в 5-дневный срок с даты его получения (регистрации).

В случае если к заявлению, направленному по почте в организацию, назначающую пособия, не приложены или приложены не все документы, организация, назначающая пособия, возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения (регистрации) этих документов заявление и приложенные к нему документы.

Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.

Подготовлено «Персональные права.ру»

.

Так называемые родовые пособия, то есть выплаты родителям при рождении ребенка, бывают нескольких видов и выплачиваются в течение разного периода времени. Вне зависимости от того, работает мать или нет, государство выплачивает единовременное пособие по факту рождения малыша матери или отцу.

С февраля 2017 года сумма этого пособия составляет 16 350 руб.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

33 коп. Эти деньги могут быть начислены как матери, так и отцу ребенка, в зависимости от выбора самих родителей, в заявительном порядке. Заявление о выплате единовременного пособия необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка по месту работы родителя или в отделении Фонда социального страхования (если, например, родители – студенты или безработные). Не позднее чем за 10 дней после подачи документов пособие должно быть начислено, а получить его родитель сможет в конце того месяца, который следует за месяцем обращения.

Страховое ежемесячное пособие по уходу за ребенком, согласно статье 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», должно быть назначено также в течение 10 дней после обращения и выплачивается в день выплаты зарплаты. Ежемесячное пособие мать получает, пока ребенку не исполнится полтора года.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область:+7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область:+7-812-309-87-91
  • Федеральный:8 (800) 333-45-16 доб. 149

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *