Если виновник дтп скрылся

Если виновник дтп скрылся

.

Вы стали участником ДТП, а второй участник – пострадавший или виновник, уехал с мечта ДТП, не объяснив причин? Вероятно, у него были веские причины это сделать. Например, машина украдена, или водитель не имеет права находиться за рулем (пьян, лишен прав). Возможно, в автомобиле перевозят что-то запрещенное, вроде оружия или чего-нибудь похуже. В любом случае, оставив место ДТП, водитель второго авто уже совершил одно правонарушение, и наверняка готов совершить еще одно, чтобы не попасться.

Нужно ли догонять виновника ДТП, если тот покидает место ДТП?

Нет, не нужно.

Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии?

Погоня подразумевает нарушение правил и опасное вождение, в результате погони могут пострадать случайные прохожие, а Вас запросто лишат прав, если Вы вслед за убегающим проедете под кирпич или на красный свет светофора. Таким образом, пускаться в погоню – не лучший вариант. Особенно, Вы запомнили госномер второго участника ДТП, или его заснял Ваш видеорегистратор. Кстати, мы ранее рассказывали, примет ли суд запись с видеорегистратора в качестве доказательства. Правильнее будет не бросаться в погоню, а вызвать ГИБДД, и оформить ДТП. Лишь в этом случае Вы, если Вы – пострадавшая сторона, получите возмещение по ОСАГО.

Порядок возмещения ущерба по ОСАГО когда виновник ДТП скрылся

Порядок возмещения вреда по ОСАГО в случае, когда виновник покинул место ДТП, мы подробно расписывали ранее. Если коротко, то при наличии на уехавший автомобиль действующего полиса ОСАГО ущерб возместит Ваша страховая компания. Впоследствии эта сумма будет взыскана с виновника в суде в порядке регресса, т.к. он уехал с места ДТП.

Нужно ли вообще искать виновника ДТП?

Возможно, вообще не следует искать виновника ДТП, если он скрылся? Это так, если Ваш автомобиль застрахован по Каско. Если нет, но известен номер машины, останется только бумажная волокита с ГИБДД и страховой, бегать и ловить собственника авто будет уже страховая компания. Вам останется только получить возмещение по ОСАГО. А вот если госномер машины-виновника неизвестен, то и о возмещении ущерба заикаться не приходится.

Кто должен искать виновника ДТП?

Искать второго участника ДТП – задача отдела розыска ГИБДД. Вы, как лицо заинтересованное, можете им помочь. Например, поискать свидетелей ДТП на местных интернет-форумах и в социальных сетях. Это очень часто дает положительный результат.

Ответственность за оставление места ДТП

И напоследок, рассмотрим ответственность за оставление места ДТП. Во-первых, виновному грозит административная ответственность:

Статья 12.27. КоАП РФ. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, в случае, если при ДТП есть тяжело пострадавшие, за оставление их в опасности грозит и уголовная ответственность.

Уголовный кодекс РФ: Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Оставление места ДТП является административным правонарушением и не влечет автоматически признание виновным в ДТП скрывшегося водителя (ч.

2 ст. 12.27 КоАП РФ).

Обстоятельства, при которых административная ответственность за оставление места ДТП не наступает

Водитель не может быть привлечен к административной ответственности за оставление места ДТП, если (Постановления Верховного Суда РФ от 11.03.2016 N 39-АД16-1; от 24.06.2016 N 78-АД16-31):

  • непосредственно после ДТП он отъехал от места его совершения на незначительное расстояние, ожидая приезда сотрудников полиции, и на момент их приезда находился на месте ДТП и обстоятельства происшествия были установлены с его участием;
  • ДТП произошло по обстоятельствам, не зависящим от уехавшего водителя, без совершения каких-либо действий с его стороны, а также если предвидеть данное событие и наступление последствий он не мог.

Случаи, при которых участник ДТП скрылся

Случаи, когда виновник ДТП скрывается с места происшествия, можно разделить на два типа — в зависимости от того, является ли пострадавший водитель непосредственным участником ДТП или ДТП произошло без личного участия.

1. Пострадавший водитель является непосредственным участником ДТП

В этом случае не пытайтесь пуститься в погоню за вторым участником ДТП.

И след простыл… Что делать, если виновник ДТП скрылся?

Это может быть неэффективно и опасно. Необходимо выполнить следующее:

1.1. Запомните максимум информации о втором участнике ДТП и его автомобиле — модель, цвет, особенно важно — государственный регистрационный знак, приметы водителя.

1.2. Выполните обязанности водителя в соответствии с требованиями ПДД: включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки. Не перемещайте какие-либо предметы или следы, имеющие отношение к ДТП (п. 2.5 ПДД РФ).

При этом следует учитывать, что в зависимости от фактических обстоятельств произошедшего ПДД предписывают различный порядок действий водителей (п. п. 2.6, 2.6.1 ПДД):

  • если в результате ДТП имеются пострадавшие;
  • если в результате ДТП вред причинен только имуществу.

1.3. Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Ими могут быть любые лица, в том числе родственники и знакомые. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если есть фотоаппарат или видеокамера, снимите все подробности ДТП — расположение автомобиля, следы торможения, повреждения и т.п. Это может помочь в дальнейшем при возникновении спорных ситуаций.

1.4. Сообщите по телефону о случившемся в дежурную часть ГИБДД и укажите данные, которые вам известны о втором участнике ДТП, следуйте указаниям сотрудника ГИБДД. Сотрудник ГИБДД может указать вам адрес ближайшего поста ДПС, куда вам следует подъехать, либо попросит ожидать наряд на месте ДТП.

1.5. Вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.

2. ДТП произошло без личного участия пострадавшего водителя

Если вы обнаружили повреждение своего автомобиля предположительно другим автомобилем, водитель которого скрылся с места ДТП, необходимо сделать следующее:

2.1. Сообщите в дежурную часть ГИБДД о произошедшем ДТП и следуйте указаниям сотрудников ДПС.

2.2. Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если ДТП произошло около дома — опросите соседей, возможно, они видели автомобиль виновника и его самого.

2.3. Узнайте, нет ли поблизости от места ДТП установленных камер видеонаблюдения. Если есть, постарайтесь получить информацию с них (возможно, с помощью сотрудников полиции).

2.4. Вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.

Последствия ДТП, участник которого скрылся

Если виновника в дальнейшем установят и его гражданская ответственность будет застрахована в рамках полиса ОСАГО, его привлекут к административной ответственности за оставление места ДТП, а вы сможете обратиться в страховую компанию за страховым возмещением (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ; п. 1 ст. 12 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

Если будет установлен только владелец автомобиля, которым на законных основаниях управлял виновник ДТП, и гражданская ответственность владельца автомобиля застрахована в рамках полиса ОСАГО, то в этой ситуации его страховая компания также выплатит страховое возмещение.

Если же ни виновник ДТП, ни владелец автомобиля не будут установлены и у вас нет полиса каско, то за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, можно получить компенсационную выплату. Такую выплату осуществляет профессиональное объединение страховщиков (пп. «в» п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 19 Закона N 40-ФЗ). Ремонтировать автомобиль придется за счет собственных средств.

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт ГИБДД МВД России — www.gibdd.ru

Водитель скрылся с места ДТП. Что ему грозит?

Согласно законодательству России при ДТП все его участники обязаны оставаться на месте ДТП до самого прибытия сотрудников внутренних органов и составления акта о ДТП. Последствия скрытия с места ДТП для водителя очень серьезные:

  • Лишение права управлять автомобилем на 1-1.5 года или;
  • Административный арест на 15 суток.

Стоит отметить, что если водитель покинул место ДТП, наказание выбирает не он сам, a суд. В большинстве случаев автовладельцев лишают водительских прав.

Однако на ряд случаев данные наказания не распространяются:

  1. В случае, когда оба водителя согласны с обстоятельствами ДТП, и в аварии повреждены только автомобили, при этом никому не был причинен вред здоровью, водители могут покинуть место ДТП и поехать сразу в отделение ГИБДД.

    Но перед этим нужно составить схему происшествия.

  2. Без последствий можно покинуть место ДТП и при составлении европротокола. Вместе с тем, стоит помнить, что по таким случаям в большинстве регионов России лимит страховых выплат ОСАГО не превышает 50 000 рублей.
  3. Если в ДТП есть пострадавшие, которым требуется срочная медицинская помощь и отсутствует возможность отправить их в больницу на попутном транспорте. В этом случае водитель может покинуть место ДТП, чтобы доставить людей, которым требуется помощь, в больницу. После чего необходимо вернуться на место происшествия, a перед отъездом с места ДТП — сфотографировать обстоятельства аварии.
  4. Если автомобиль сильно мешает проезду других транспортных средств, допускается передвинуть его к обочине или в другое место, где он не будет препятствовать движению. Но речь здесь идет не о том, чтобы совсем покинуть место ДТП, a только о том, чтобы переместить автомобиль на несколько метров. При этом, необходимо нарисовать схему ДТП с первоначальным расположение автомобиля, сфотографировать место аварии и найти свидетелей.

В остальных случаях, если водитель скрылся с места ДТП, ему грозит наказание. Помимо судебного наказания водитель лишится и страхового возмещения по ОСАГО, даже являясь пострадавшей стороной, что будет весьма невыгодно для его финансового благополучия.

Бывают случаи, когда водитель скрылся с места ДТП, не заметив аварии. Допустим, водитель немного поцарапал другой автомобиль, но в это время разговаривал по телефону и просто не услышал и не почувствовал соприкосновения с другой машиной.

В таких случаях решение о том, виновен ли водитель, который скрылся с места ДТП и не заметил аварии, будет выносить суд. В судебной практике существуют разные варианты решения суда. Здесь важную роль могут сыграть свидетели происшествия или показания с камер.

Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии?

Представим, что вы все-таки попали в неудачные обстоятельства, где виновник скрылся с места ДТП. Важно не поддаваться эмоциям и ни в коем случае не пытаться догнать нарушителя. Рассмотрим более подробно, что делать, если участник ДТП скрылся с места происшествия:

  • Во-первых, делайте все то же, что при обычной аварии. Остановите машину, выставьте аварийные знаки и позвоните в ГИБДД, рассказав обстоятельства аварии.
  • Во-вторых, постарайтесь вызвать из памяти как можно больше деталей о виновном, скрывшемся с места ДТП: марку автомобиля, цвет, гос номер и т.д. Запишите на бумагу все, что вспомните.
  • В-третьих, пока едут сотрудники ГИБДД, постарайтесь найти свидетелей аварии и взять у них контакты. Расспросите их, вероятно, кто-то из них запомнил гос.

    Виновник скрылся с места ДТП — варианты получения выплат по ОСАГО

    номер автомобиля.

  • В-четвертых, когда приедут сотрудники полиции, расскажите им все подробности аварии и езжайте в отделение ГИБДД. Там вам необходимо будет подать заявление о том, что виновник скрылся с места ДТП.
  • К сожалению, в случае, когда виновный скрылся с места ДТП, вы не получите страховую выплату по ОСАГО, пока его не нашли. Как только его найдут, страховая компания виновного водителя выплатит вам возмещение по ОСАГО, a нарушителю предъявит регрессионное требование на сумму ущерба.

Оба водителя покинули место ДТП

Возможна также ситуация, когда оба участника покинули место ДТП. Например, если они договорились не обращаться в ГИБДД и разъехаться миром. Или виновник покинул место ДТП, a потерпевшая сторона погналась за ним. Также второй водитель мог очень торопиться и решил не дожидаться сотрудников полиции.

В первую очередь нужно отметить, что если оба водителя уехали с места ДТП, то они оба могут понести наказание за нарушение закона и не могут рассчитывать на получение страховой выплаты.

Кроме того, не соглашайтесь на уговоры виновника ДТП решить все финансовые вопросы в частном порядке и разъехаться. Он через некоторое время может вернуться и позвонить в ГИБДД, заявив, что это вы покинули место ДТП. В таких обстоятельствах вам будет тяжело доказать его вину.

27.07.2015

.

Итак, Вы выходите на парковку после работы или шопинга, и обнаруживаете, что автомобиль поцарапан. Скорее всего, царапину оставил другой паркующийся рядом автомобиль. Если виновник ДТП не покинул место ДТП, считайте, что Вам повезло. Остается оформить ДТП и получить возмещение ущерба.

Как получить выплату, если виновник ДТП скрылся с места аварии

Есть два законных варианта оформления таких мелких ДТП. Один из них традиционный — вызвать и дождаться ГИБДД, пару раз съездить на рабор ДТП, и со справкой из ГИБДД идти в страховую копанию. Второй вариант — так называемый европротокол. При это участники сами составляют схему ДТП, подписывают ее и пострадавший едет сразу в страховую компанию. Для европротокола есть ограничение по максмальной сумме выплаты.

Ну а если он покинул место ДТП, найти его будет непросто.

 

Как можно найти скрывшийся с места ДТП автомобиль?

 

Осмотритесь – на парковках часто устанавливают камеры видеонаблюдения. Даже если служба охраны откажется Вам помочь, она будет обязана предоставить видеоматериалы по требованию дознавателя ГИБДД. Проблема в том, что у дознавателей ГИБДД полно работы, и им может быть просто не до банальной царапины на парковке. Так что, если у Вас нет полиса Каско, и Вы финансово заинтересованы в поиске виновника, рассчитывайте больше на свои силы. Итак, помимо царапины (а скорей всего притертости), в месте повреждения обычно остается краска с другого автомобиля. В сочетании с видео с камер наблюдения можно вычислить как минимум марку и цвет автомобиля. Госномер часто неразличим в связи с плохим качеством записи. С другой стороны, можно проследить маршрут передвижения авто, возможно, оно проезжало и под другими камерами, которые дадут более четкую картинку.

 

На всякий случай, просмотрите и запись с собственного видео регистратора – возможно, поцарапавший Вашу машину авто уже стоял на соседнем месте парковки, когда Вы встали рядом с ним.

 

Как оформить ДТП, когда другой участник скрылся?

 

Во-первых, не стоит рассчитывать, что он одумается и вернется. За оставление места ДТП полагается лишение прав, и страх схлопотать его остановит благородный порыв. Вызываем ГИБДД, и ждем. Если время сильно ограничено, можно составить схему ДТП с привязкой к местности, и отправиться в ГИБДД самостоятельно. Но лучше все-таки дождаться наряда на месте.

 

Кто возмещает ущерб, когда второй автомобиль уехал с места ДТП?

 

Поговорим о финансовой стороне вопроса. Если Ваш авто застрахован по Каско, Вы просто получите возмещение ущерба в страховой компании. Если же нет, то получить возмещение можно будет только когда найдется виновник ДТП. Даже если у него нет страховки ОСАГО, или она просрочена, ущерб Вам возместит Ваш страховщик. Вот почему так важно найти и определить виновника.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *