Жалоба в прокуратуру онлайн

Жалоба в прокуратуру онлайн

.

Версия для печати

Обращение в органы прокуратуры Челябинской области

Уважаемый заявитель!

 

Прежде чем направить письмо, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы (ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»). Правоотношения, связанные с реализацией гражданином права на обращение, в органах прокуратуры регулируются:

Обращения граждан, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, а также подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля с одновременным уведомлением заявителя (п.п. 3.2., 3.4., 3.5. Инструкции).

В целях оперативного разрешения обращения и во избежание увеличения сроков его рассмотрения (с учетом пересылки по компетенции либо подведомственности) рекомендуем Вам адресовать жалобу непосредственно на электронную почту соответствующей прокуратуры либо сайт соответствующего федерального органа в случаях:

Если в заявлении не указаны фамилия или адрес гражданина, ответ на обращение не дается (ст. 11 Закона № 59-ФЗ, п. 2.8. Инструкции). Обращение должно быть изложено на русском языке с разбивкой текста на предложения.

Как подать заявление в прокуратуру через интернет

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения (место обжалуемого действия, чьи действия или решения обжалуются и другая информация, необходимая для разрешения обращения по существу), либо не представляется возможным понять существо вопроса, возвращаются заявителям (п. 2.9. Инструкции).

К обращению заявитель вправе приложить необходимые документы и материалы в электронной форме. Жалобы, содержащие в качестве приложения документы и материалы большого объема, рекомендуется направлять в письменном виде.

Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и возможность привлечения к установленной законом ответственности в этой сфере общественных отношений. В случае указания в обращении заведомо ложных сведений расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с заявителя (ст. 16 Закона №59-ФЗ).

При поступлении обращения в форме электронного документа, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, прокуратура вправе оставить соответствующее обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом на обращение в государственные органы.

В случае, если текст обращения в форме электронного документа не поддается прочтению, ответ на такое обращение не дается.

Если обстоятельства, подлежащие проверке, имеют повышенный общественный резонанс или актуальность, ответ на такое обращение может быть размещен на сайте прокуратуры области в разделе «Ответы на вопросы».

Справочную информацию по обращениям, направленным в прокуратуру Челябинской области, Вы можете получить по тел: 8-351-239-20-20.

 

Главная » Юристу » Анонимная жалоба в прокуратуру


Анонимная жалоба в прокуратуру


Вернуться назад на Жалоба в прокуратуру

Прокуратура — государственная служба, основной задачей которой является надзор за соблюдением гражданских прав. В её задачи входит прием обращений, проведение разбирательств по факту нарушений и привлечение виновных к ответственности.

Для того, чтобы сообщить о нарушении, потребуется составить жалобу в прокуратуру. Жалоба в прокуратуру имеет весьма строгую форму, от которой нельзя отступать. И в каждом образце заявления в прокуратуру обязательно фигурирует поле «Заявитель».

В связи с этим у многих возникает вопрос — как направить жалобу в прокуратуру и остаться при этом неизвестным. В этой статье мы расскажем об анонимных жалобах и их особенностях.

Абсолютно все жалобы прокуратуру пишутся по одной и той же схеме, так как имеют строгую форму. Состоит обращение из трех частей: заголовка, информационной части и заключения. При их написании категорически запрещено использование ненормативной лексики и оскорблений, сам текст заявления в прокуратуру должен быть написан деловым стилем, коротко и, что самое главное, информативно.

Итак, рассмотрим все три части подробнее:

• Заголовок. В нем указывается основная информация о том, от кого и кому подается заявление. В нем потребуется указать полное наименование отделения прокуратуры (Полное название, адрес), ФИО и звание руководителя отдела (посмотреть можно либо в интернете, либо в самом отделении), ФИО и адрес заявителя, а так же его контакты;

• Информационная часть. В ней описывается само происшествие и требования. В первую очередь описываются обстоятельства — где, когда и как произошло событие, нарушившее ваши права. Затем в ней описывается само правонарушение. Далее по тексту жалобы в прокуратуру указываются требования и их обоснование согласно законам РФ;

• Заключение. Его цель — завершение жалобы в прокуратуру и указание дополнительной информации. В нем обязательно требуется перечислить копии всех документов, которые прилагаются к заявлению. После завершения списка ставится подпись и дата подачи жалобы в прокуратуру.

Составить жалобу порой достаточно сложно. В некоторых случаях (например, если жалоба касается мошенничества) составить её самостоятельно точно не выйдет. Поэтому стоит либо обратиться к ответственному сотруднику в отделении, либо попросить у юриста консультации.

Как подать заявление в прокуратуру онлайн? Особенности рассмотрения таких обращений

Оказать её могут бесплатно.

К сожалению, гражданин не может обратиться в прокуратуру анонимно. Такой порядок подачи жалобы в прокуратуру противоречит Федеральному Закону №59 «Об обращениях граждан».

В нем четко сказано, что при обращении в полицию, прокуратуру или суд гражданин обязан назвать себя. Однако при этом гражданин может требовать анонимности при проведении разбирательства.

Таким образом, если вы пропустите при заполнении поле «Заявитель» с целью сохранения анонимности, то ваше обращение попросту не примут. Однако даже его и случайно примут оно просто окажется нерассмотренным.

Кроме того, вам потребуется предоставить документ, который подтверждает вашу личность как заявителя, что делает случайный прием анонимной жалобы возможным только по почте.

Возможно только одно обстоятельство, при котором в отделение прокуратуры подается жалоба или обращение без подписи — если в ней говорится о готовящемся преступлении. При этом не только в отделении прокуратуры подобные жалобы могут подаваться — их примет полиция или другой правоохранительный орган.

Однако у подобного анонимного заявления есть одна особенность — рассматривать его будет не прокуратура. Она послужит своеобразным посредником для передачи заявления о готовящемся преступлении и позволит информации максимально быстро попасть туда, куда нужно.

Зачастую необходимость подачи жалобы анонимно связана с тем, что гражданин просто боится приближаться к отделению прокуратуры или полиции. Чаще всего это связано с тем, что его действия контролируют третьи лица или его жизни и здоровью что — то угрожает.

Да, угрозы могут быть весьма весомым фактором, и злоумышленники зачастую запугивают своих жертв до такого состояния, что они начинают уже панически бояться даже приближаться к отделению. Однако жалобу можно передать и не заходя в прокуратуру.

Для этого предусмотрены три различных способа:

• Онлайн отправка жалобы;

• Отправка заявления в прокуратуру письмом;

• Передача заявления в прокуратуру третьим лицом.

Все они позволяют так или иначе передать жалобу максимально анонимно, без контакта с сотрудниками прокуратуры. Рассмотрим эти способы подробнее.

Такой способ подачи вашего обращения достаточно сложен по одной простой причине — почта работает очень плохо. Ваша жалоба вполне может потеряться. К тому же само письмо будет идти достаточно долго.

Если же вы все таки решите отправить жалобу, то обязательно пересылайте её заказным письмом с ценными бумагами. В само письмо дополнительно вложите ксерокопию паспорта. Обратите внимание на то, что, отправляя жалобу по почте, вы не получите никакого документа, свидетельствующего о том, что она принята к рассмотрению.

Если вы хотите подать жалобу вообще не выходя из дома, то можете воспользоваться официальным порталом Генеральной Прокуратуры. Внимательно ознакомьтесь с правилами заполнения, прочитайте соответствующие законодательства. Обратите внимание на то, что вам все равно придется указать ваши ФИО и адрес. Так же обратите внимание на документы и то, как их правильно прикреплять к электронной жалобе. В целом заполнение формы не вызывает трудностей, так как каждый шаг подробно описан в самой форме.

Самый надежный способ передачи заявления в прокуратуру — отдать его кому — либо из доверенных лиц. Для этого вам в первую очередь нужно будет оформить доверенность. Делается это у нотариуса. Отнеситесь к выбору типа доверенности особенно внимательно — с доверенностью на управление автомобилем подать жалобу в прокуратуру не выйдет. Лучше всего оформить генеральную доверенность.

При подаче заявления в прокуратуру доверенное лицо обязательно должно будет предоставить документ, удостоверяющий личность. Он должен быть аналогичен тому, который прописан в самой доверенности. Кроме того, к самому заявлению потребуется приложить копию паспорта.

Коллективная жалоба
Административная жалоба
Апелляционная жалоба
Кассационная жалоба
Надзорная жалоба

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Интернет-приемная


Уважаемые посетители сайта!

В этом разделе Вы можете обратиться с заявлением, сообщением, жалобой в прокуратуру города Москвы.
Пожалуйста, прежде чем отправить письмо, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией. 

Согласно ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов на территории РФ.

Порядок обращения граждан

В соответствии со ст. 21, 26 указанного закона при осуществлении деятельности органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Письменное обращение согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин направляет непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Несоблюдение указанного требования влечет за собой затягивание сроков рассмотрения обращений по существу.

Порядок обжалования гражданином решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих регламентирован Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ.

Суды в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 1 указанного Кодекса, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Интернет-обращения рассматриваются в прокуратуре г.

Москвы в соответствии с требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации  от 30.01.2013 № 45.

Обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию прокуратуры, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Гражданину перед отправкой электронного обращения необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, адрес, по которому будет направлен ответ, изложить суть обращения, указав, чьи действия или решения обжалуются и другие сведения, достаточные для разрешения обращения по существу.

Обращение не принимается к рассмотрению, если:

в нем содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица, а также членов его семьи;

текст написан по-русски с использованием латиницы или набран целиком заглавными буквами, не разбит на предложения;

текст нечитаем, имеет непонятные сокращения;

указан неполный или недостоверный адрес;

обращение не адресовано прокурору города Москвы или в прокуратуру города Москвы.

Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений.

Просим Вас руководствоваться указанными требованиями законодательства, заполнять все обязательные и предложенные реквизиты, и четко формулировать суть обращения. Это значительно ускорит его рассмотрение.

Рекомендуем ознакомиться со статьями 7, 10, 11, 16 федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 №59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.

Интернет-приемная

.

Уважаемые посетители сайта!

В целях реализации конституционного права граждан на обращение в органы прокуратуры на официальном сайте прокуратуры Новосибирской области открыт раздел «Интернет-приемная».

Ваше обращение будет рассмотрено органами прокуратуры Новосибирской области либо иными уполномоченными государственными органами.

Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений. В случае, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора.

Обращения граждан, поступившие в электронном виде, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не позднее чем в трехдневный срок регистрируются и направляются в зависимости от содержания в структурные подразделения прокуратуры области.

Как написать жалобу в прокуратуру? Можно ли подать жалобу онлайн?

Электронное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию прокуратуры области, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Информируем Вас, что письма, содержащие копии документов, фотографии и другие допустимые вложения, следует направлять почтой по адресу: 630099, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Каменская д. 20а
 

 

Написать письмо


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *