Жалоба на апелляционное определение

Жалоба на апелляционное определение

Главная » Юристу » Жалоба на апелляционное определение


Жалоба на апелляционное определение


Вернуться назад на Апелляционная жалоба

Кассационная жалоба на апелляционное определение является последней инстанцией в нашем судебном законодательстве для обжалования вынесенных судебных актов.

Рассмотрим порядок подготовки и направления такой жалобы в кассационную инстанцию.

Судебные правила составления кассационной жалобы

Содержание жалобы должно соответствовать требованиям законодательства РФ. В ней указываются те же информационные данные, что и при составлении апелляционной жалобы, за исключением наименования суда, в который данный документ направляется.

Оригинал жалобы подписывается ее составителем. Если данный документ составляет и подписывает представитель, то он должен приложить к материалом жалобы копию доверенности, содержащей такие полномочия.

В отличии от апелляционной инстанции, к кассационной жалобе, в обязательном порядке, приобщаются заверенные копии обжалуемых судебных постановлений.

В данном случае ими являются:

— решение суда первой инстанции,
— апелляционное определение.

Связано это с тем, что в отличии от предыдущей инстанции, анализируемая жалоба направляется непосредственно в кассационную инстанцию, минуя суд, вынесший оспариваемый судебный акт. Судьей такой инстанции вначале рассматривается только жалоба, само дело будет им запрошено если у него возникнут сомнения в правосудности решения суда по гражданскому делу.

Получить такие документы можно в суде первой инстанции, куда пересылаются материалы рассмотренного дела для хранения. Для этого необходимо написать заявление о выдачи решения суда по гражданскому делу, а также апелляционного определения. Документы выдаются прошитыми и скрепленными печатями суда. Такие судебные акты выдаются в бесплатном режиме.

Изготовленная и подписанная жалоба копируется в количестве экземпляров, равняющееся количеству сторон по делу. Копии жалобы приобщаются к материалам кассации (для гражданского судопроизводства) или направляются по почте всем сторонам — участникам суда первой инстанции (для арбитражного судопроизводства). В случае направления копий жалоб по почте, к материалам кассации прикладываются оригиналы почтовых квитанций и описей вложения в такую корреспонденцию.

Обжалование решения суда и апелляционного определения в кассационном порядке предполагает уплату государственной пошлины. Размеры госпошлины установлены в Налоговом кодексе РФ. В этом же своде законов установлены условия освобождения от оплаты госпошлины, а также указаны категории дел, по которым оплата государственной пошлины за подачу кассационной жалобы не предусматривается.

Следует знать, что к материалам жалобы, направляемой в кассационную инстанцию, приобщается оригинал, а не копия квитанции об оплате госпошлины. В случае, если в кассации будет установлено, что к материалам жалобы приложена копия квитанции или ее не будет вообще, то такая жалоба будет оставлена без движения, а инициатору направления жалобы будет предложено исправить выявленные недостатки. Оставление жалобы без движения сопровождается вынесением судебного определения, копия которого направляется заинтересованным лицам.

В установленные определением суда сроки, в суд должен быть представлен оригинал квитанции об оплате. При этом будет недостаточным сдать письмо с данным документом на почту в последний день срока указанного в определении. Суд должен именно получить запрошенные сведения к указанной календарной дате.

Жалоба на решение суда и апелляционное определение может быть представлена как непосредственно в кассацию или направлена в его адрес ценным письмом с уведомлением о вручении. Срок, отведенный российским законодательством для кассационного обжалования считается соблюденным, если она поступила в указанный суд в последний отведенный для этого день или сдана в отделение связи для корреспонденции до 24 часов 00 минут этого дня.

Апелляция и преступение
Кассационная жалоба
Административная ответственность
Административное право
Административное взыскание
Административные наказания
Уголовная ответственность
Уголовное дело
Уголовное право

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.
Главная » Юристу » Кассационная жалоба на апелляционное определение


Кассационная жалоба на апелляционное определение


Вернуться назад на Апелляционная жалоба

Кассация — третья стадия судебного процесса.

Главное ее отличие от апелляционной стадии в том, что суд этой инстанции не проводит оценку доказательств и фактов, установленных в ходе предшествующего разбирательства (статьи 387 ГПК РФ и 401.15 УПК РФ).

Несогласие с оценкой судом представленных доказательств не является основанием для пересмотра его решения в кассационном порядке. Поэтому кассационная жалоба на апелляционное определение должна содержать указания на статьи кодексов или законов, положения которых были нарушены решением предыдущих судебных инстанций.

Нужны доказательства существенных (фундаментальных) нарушений норм права. Жалоба подается непосредственно в суд данной инстанции (например, президиум краевого или областного суда).

Копии ранее принятого решения и определения, заверенные синими мастичными печатями соответствующего суда, должны быть приложены к подаваемой претензии.

Содержание кассационной жалобы определяется процессуальным законодательством соответствующей отрасли права, однако по большому счету требования к содержанию жалоб идентичны и включают в себя:

1. Наименование суда кассационной инстанции, который будет рассматривать вашу жалобу. Выбирать судебный орган следует в зависимости от судебного процесса, в котором вы участвуете (уголовный, гражданский или арбитражный), а также суда, который рассматривал дело в апелляционной инстанции.
2. Данные о заявителе. Тут необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, место жительства (место нахождения), а также процессуальный статус (то есть какой стороной процесса или кем из участников вы являетесь).
3. Данные о других лицах, участвующих в деле. Информация точно такая же, как и о заявителе. Суд должен знать тех лиц, которые принимали участие в процессе, а также их почтовые данные, чтобы направлять в их адрес корреспонденцию.
4. Далее необходимо указывать, какие решения по вашему делу уже были приняты, какими судами. То есть сначала указываете суд первой инстанции и вынесенное им решение (от какого числа и по какому делу), кратко описываете суть исковых требований и доводы сторон, рассказываете о сути вынесенного судом решения со ссылками на данное решение суда. После этого переходите к апелляционной инстанции — здесь все то же самое: суд, который вынес апелляционное определение, дата вынесения решения по делу, кто инициировал апелляционное производство, какие доводы приводились сторонами дополнительно, а также суть решения.
5. Так как кассационная инстанция проверяет законность вынесенного решения и его соответствие нормам процессуального и материального права, далее необходимо указать, какие именно нормы права были нарушены судебным решением, а также привести доводы в поддержку своей позиции.

6. Затем указывается непосредственно сама просьба обратившегося. Например, отменить решение суда второй инстанции, направить дело на повторное рассмотрение апелляционным судом и т. п.
7. Ниже ставится подпись лица, подавшего жалобу. Важно сказать, что закон предусматривает возможность составления, подписания и подачи жалобы не лично участником процесса, а его представителем. Но в таком случае к кассационной жалобе обязательно должна быть приложена доверенность на представления интересов, ордер или иной документ, подтверждающий полномочия подписавшего.
8. В самом конце приводится перечень документов, которые вы прилагаете к жалобе. Среди обязательных документов следует отметить: копии судебных решений первой и второй инстанций, сделанные уголовными судами. В случае с арбитражным и гражданским процессами необходимо также приложить документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Если имеются основания для получения льготы, то документы, подтверждающие наличие таких оснований, также необходимо приложить к жалобе.

Порядок подачи кассационной жалобы (куда подается жалоба и в какие сроки):

1. Кассационная жалоба на апелляционное определение подается в количестве экземпляров, равном числу участников процесса.
2. В отличие от апелляции, подавать жалобу следует не в суд, принявший обжалуемое решение, а непосредственно в кассационную инстанцию.
3. Уголовный процесс не предусматривает максимального срока для подачи кассации, за исключением случаев, которые связаны с требованиями, влекущими ухудшение положения осужденного. Для таких жалоб срок подачи кассации составляет 1 год с момента вступления в силу обжалуемого решения суда.
4. Суд кассационной инстанции оценивает законность решения суда предыдущей инстанции в пределах требований, заявленных в жалобе.
5. Суд кассационной инстанции не рассматривает дело по существу и не принимает самостоятельного решения по делу. Он может только отменить незаконное решение суда предыдущей инстанции и назначить новое рассмотрение.

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Апелляция и преступение
Кассационная жалоба
Административная ответственность
Административное право
Административное взыскание
Административные наказания
Уголовная ответственность
Уголовное дело
Уголовное право

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Апелляционное определение по частной жалобе

.

Жалобы в апелляцию и кассацию: 25 опасных ошибок

.

.

В Президиум Краснодарского краевого суда 

от _____________________________________ 

(ф. и. о., наименование организации, адрес) 

_____________________________________ 

(процессуальное положение по делу: 

(истец, ответчик, 3-е лицо и т.д.)) 

_____________________________________ 

(другие лица, участвовавшие в деле, адреса) 

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА 

на судебные постановления по гражданскому делу, которые, обжалуется (решение мирового судьи, решение,  определение, постановление)… суда от «___» _______ г. и апелляционное определение от «___» ______ г..

В производстве __________________________ районного (городского) суда находилось гражданское дело по иску (заявлению) ___________________________________ к _____________________________________________________  

(ф.и.о, истца (заявителя)) (ф.

Кассационная жалоба на апелляционное определение — образец 2017-2018

и.о. ответчика) 

_____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ 

(содержание исковых требований (заявления)) 

Решением от " ___ " _________________ _______ г. судом постановлено _____________________________________________________________________________________________________ 

(изложение существа принятого судом решения) 

Апелляционным определением от …, решение суда оставлено без изменения (изменено) _____________________________________________________________________________________________________ 

(указать, в какой части) 

С решением суда и определением судебной коллегии по гражданским делам_______________ областного (краевого) суда от «___» ___________ 20 ___ г. я не согласен (указать частично или полностью) последующим основаниям _____________________________________________________________________________________________________                                                                               

(указать, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона) 

В соответствии со ст.ст. 376, 377 ГПК РФ.

ПРОШУ: 

1) оставить постановление суда первой, апелляционной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения; 

2) отменить постановление суда первой, апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей; 

3) отменить постановление суда первой, апелляционной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу; 

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений; 

5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права; 

Приложение: 

1. Копия решения суда, заверенная соответствующим судом.

2. Копия определения апелляционной инстанции, заверенная соответствующим судом.

3. Копии надзорной жалобы (по количеству лиц, участвующих в рассмотрении дела).

4. Квитанция об оплате госпошлины.

5. Документ удостоверяющий полномочия представителя.

Подпись  

Дата


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *