Журнал регистрации платёжных ведомостей | Т-53а

Журнал регистрации платёжных ведомостей | Т-53а

.

Журнал регистрации платежных ведомостей применяется для регистрации всех соответствующих ведомостей по выдаче заработной платы и накопления данной информации. Журнал оформляется по установленной форме Т-53а и состоит из обложки и табличной части, содержащей основную информацию. Журнал подлежит хранению на предприятии в течение 5 лет.

На титульной стороне документа указывается наименование компании, ее реквизиты. Заполняются даты начала и окончания ведения документа (срок — один календарный год) указывается фамилия и инициалы лица, ответственного за ведение журнала. Как правило, им является работник бухгалтерии или кадровой службы. Все записи должны вноситься в хронологической последовательности.

Табличная часть заполняется по графам.

Журнал регистрации платежных поручений — скачать бесплатно

В ней находятся 10 граф, все из которых должны быть корректно заполнены:

  • номер документа по порядку;
  • дата оформления ведомости;
  • номер платежной ведомости;
  • назначение платежа;
  • структурное подразделение;
  • выданная сумма;
  • подпись лица, передавшего ведомость, для проведения регистрации;
  • его полное ФИО;
  • подпись лица, принявшего платежную ведомость;
  • его фамилия и инициалы.

Под таблицей внизу каждой страницы следует указать порядковые номера платежных ведомостей. Регистрационный журнал представляет собой важный первичный документ и компаниям, которые выдают заработную плату при помощи платежных ведомостей, следует внимательно относиться к его ведению, так как он необходим при проверке финансовой деятельности предприятия. В случае выявления недостоверных сведений или отсутствии необходимых данных, ответственное лицо может быть привлечено к административной ответственности.

Платёжное поручение (платежка) — это письменное распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, в любом банке.

Платёжные поручения могут быть как в бумажном, так и в электронном виде (например, в системе клиент-банк).

Обычно платёжное поручение составляется в четырёх экземплярах: 1-й экземпляр платежного поручения предназначен плательщику, 2-й — банку плательщика, 3-й и 4-й передаются в банк получателя денежных средств.

Книга регистрации платежных поручений

Платёжные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счёте плательщика, но исполняются только при наличии достаточных средств на счете.

Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платёжного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счёта.

Платёжное поручение регистрируется в журнале регистрации платёжных поручений. При этом ему присваивается порядковый номер, который и указывается в соответствующем поле бланка платёжного поручения. Форма журнала регистрации платёжных поручений может быть разработана организацией самостоятельно, так как нормативно не утверждена.

Общие положения о расчётах платёжными поручениями определены статьёй 863 ГК РФ.

Необязательность ведения журнала учета платежных поручений

Специально для сайта www.audit4dk.ru

30 ноября 2011

Вопрос: Должна ли организация вести журнал учета / регистрации платежных поручений? Существует ли ответственность за отсутствие такого журнала?

Ответ: Организации не обязаны вести журнал для регистрации либо учета платежных поручений.

Журнал регистрации платёжных ведомостей (Т-53а)

Соответственно, какая-либо ответственность за отсутствие такого журнала не установлена. В соответствии с пунктом 8.7. Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 № 2-П) поступившие в исполняющий банк платежные требования и инкассовые поручения регистрируются в журнале произвольной формы с указанием номера счета плательщика, номера, даты и суммы каждого расчетного документа. Учреждениями и подразделениями расчетной сети Банка России при регистрации дополнительно указываются БИКи банка плательщика и банка получателя средств (банка взыскателя).

На первом экземпляре поступивших платежных требований и инкассовых поручений в верхнем левом углу проставляется дата поступления расчетного документа. Таким образом, исполняющий банк ведет журнал произвольной формы, в котором регистрирует платежные требования и инкассовые поручения. Ведение журнала регистрации платежных поручений небанковскими организациями действующим законодательством не предусмотрено. Статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов. Таким образом, ответственность установлена только за нарушение порядка ведения кассовых операций и только за те нарушения, которые прямо указаны в законе. Следовательно, ответственность за отсутствие журнала регистрации платежных поручений, а равно за нарушение порядка нумерации платежных поручений действующим законодательством не предусмотрена.

Хотите быть в курсе актуальных изменений — подпишитесь на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *