Закрытый аукцион 44 фз

Закрытый аукцион 44 фз

Статья 86. Закрытый аукцион

1. Под закрытым аукционом понимается закрытый способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем такого аукциона признается участник закрытого аукциона, предложивший наиболее низкую цену контракта.

2. Не допускается взимание с участников закрытого аукциона платы за участие в закрытом аукционе, за исключением платы за предоставление документации о закрытом аукционе в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Документация о закрытом аукционе, изменения, внесенные в документацию о закрытом аукционе, разъяснения документации о закрытом аукционе не подлежат опубликованию в средствах массовой информации и размещению в единой информационной системе.

4. В случае проведения закрытого аукциона на закупку товара, работы или услуги, сведения о которых составляют государственную тайну, при условии, что такие сведения содержатся в документации об аукционе или в проекте контракта, извещение о проведении закрытого аукциона размещается заказчиком в единой информационной системе не менее чем за тридцать дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в закрытом аукционе. С даты размещения в единой информационной системе извещения о проведении закрытого аукциона заинтересованные в получении документации о закрытом аукционе лица подают заказчику запрос в письменной форме с приложением документов, подтверждающих их соответствие требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, и наличие доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. В течение трех дней с даты получения указанного запроса государственный заказчик направляет данному лицу документацию об аукционе в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны. Документация о закрытом аукционе предоставляется в письменной форме после внесения данным лицом платы за предоставление документации об аукционе, если указанная плата установлена заказчиком и указание об этом содержится в приглашении принять участие в закрытом аукционе. Размер указанной платы не должен превышать расходы заказчика на изготовление копии документации о закрытом аукционе.

5. Извещение о проведении закрытого аукциона не требуется при проведении закрытого аукциона на закупку товара, работы или услуги для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну, а также в случаях проведения закрытых аукционов на оказание услуг по страхованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, на оказание услуг по страхованию, транспортировке и охране музейных предметов и музейных коллекций, редких и ценных изданий, рукописей, архивных документов (включая их копии), имеющих историческое, художественное или иное культурное значение и передаваемых заказчиками физическим лицам или юридическим лицам либо принимаемых заказчиками от физических лиц или юридических лиц во временное владение и пользование либо во временное пользование, в том числе в связи с проведением выставок на территории Российской Федерации и (или) территориях иностранных государств, на закупку услуг по уборке помещений, услуг водителей для обеспечения деятельности судей, судебных приставов. Не позднее чем за десять дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в закрытом аукционе заказчик направляет в письменной форме приглашения принять участие в закрытом аукционе лицам, которые соответствуют требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, и способны осуществить поставку товара, выполнение работы или оказание услуги, являющихся объектом закупки, в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 84 настоящего Федерального закона.

6. В приглашениях принять участие в закрытом аукционе заказчик указывает свое наименование, почтовый адрес, объект закупки, способ получения документации о закрытом аукционе, срок, место и порядок предоставления документации о закрытом аукционе.

7. Заказчик не позднее чем за пять дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в закрытом аукционе направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти перечень всех лиц, которым направлена документация о закрытом аукционе по их запросам, и копии всех приглашений принять участие в закрытом аукционе.

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 июля 2018 года Федеральным законом от 31.12.2017 N 504-ФЗ в часть 8 статьи 86 вносятся изменения. См. текст в будущей .

8. При проведении закрытого аукциона не допускается предоставлять документацию о закрытом аукционе, изменения, внесенные в нее, направлять запросы о даче разъяснений положений документации о закрытом аукционе и предоставлять такие разъяснения в форме электронных документов. Разъяснения положений документации о закрытом аукционе должны быть доведены в письменной форме заказчиком до сведения всех участников закрытого аукциона, которым предоставлена документация о закрытом аукционе, с указанием предмета запроса, но без указания участника, от которого поступил запрос.

9. Размер обеспечения заявки на участие в закрытом аукционе не может превышать пять процентов начальной (максимальной) цены контракта.


Оглавление:

Закрытый конкурс по 44-ФЗ: пошаговая инструкция

Далее нужно отправить указанную документацию в ФАС, т.к. все закрытые конкурсы проводятся по согласованию с уполномоченным федеральным органом. Срок такого согласования не должен быть более чем 10 рабочих дней с даты поступления обращения (ч.

3 ст. 84). Отказать в согласовании ФАС может как из-за неправильного оформления приложений к заявлению (или ошибок в нем самом), так и по более существенным причинам: например, из-за необоснованно малого количества потенциальных поставщиков, что может быть сочтено нарушением антимонопольного законодательства.

Контрактная система в сфере закупок: порядок применения нормативно-правовых актов

* Материал подготовлен при использовании пособия «Контрактная система в схемах и таблицах» за авторством Т.Г. Дорошенко, О.П.

Как проводится закрытый аукцион по 44-ФЗ: особенности и сроки

Дюниной, И.А.

Сухановой, А.А. Митюковой, Е.Н. Устиновой, М.Э. Кузнецовой. * Государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (ст.

2 Закон РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 г. № 5485-1)

Статья 86

3.

Документация о закрытом аукционе, изменения, внесенные в документацию о закрытом аукционе, разъяснения документации о закрытом аукционе не подлежат опубликованию в средствах массовой информации и размещению в единой информационной системе. 6. В приглашениях принять участие в закрытом аукционе заказчик указывает свое наименование, почтовый адрес, объект закупки, способ получения документации о закрытом аукционе, срок, место и порядок предоставления документации о закрытом аукционе.

Проведение закрытого аукциона по 44-ФЗ

При этом круг участников заранее определен, сведения о предстоящем определении поставщика, подрядчика, иного исполнителя не публикуются.

Участники аукциона допускаются к торгам при наличии персональных приглашений — перечень их фиксируется в специальном списке, который заказчик пересылает в уполномоченный государственный орган. К списку прилагаются копии разосланных приглашений. Наличие одного из оснований: обеспечиваемые федеральные нужды на основании перечня сведений, утв.

В связи с тем, что данный вид закупок ограничивает конкуренцию, то законом установлены основания проведения закрытого конкурса.

  1. Услуги по страхованию и транспортировке драгоценных камней и металлов, принадлежащих Российской Федерации, в том числе и предметов музейных коллекций, имеющих историческое и культурное значение;
  2. Выполнение услуг по уборке помещений, услуг водителей для обеспечения деятельности судей и судебных приставов;
  3. Закупки для федеральных нужд, которые могут составлять государственную тайну;

Сроки согласования не должны превышать 10 рабочих дней с даты поступления обращения.

  1. Заказы, сведения о необходимости которых, являются государственной тайной.
  1. Заказы, документация для которых, составляет государственную тайну.
  1. Услуги по страхованию или транспортировке и/или охране ценностей Госфонда драгметаллов и драгоценных камней РФ
  1. Услуги по страхованию или транспортировке и/или охране музейных предметов и музейных коллекций, редких и/или ценных изданий, прочих ценностей.

Как проводится закрытый аукцион по 44-ФЗ: особенности и сроки

Документация о аукционе не подлежит размещению в ЕИС и иных средствах массовой информации.

Кроме того, при проведении закрытого аукциона использование электронных документов, а также проведение аудио- и видеозаписи запрещено.

Порядок проведения аукционов в закрытом формате принципиально отличается от порядка проведения электронных аукционов тем, что электронная форма не может быть использована для проведения закрытого способа закупки.

Тендер (торги)

Термин «тендер», используемый в повседневной речи, может являться как аналогом русских терминов конкурс или аукцион, так и других конкурентных процедур, например запрос котировок, запрос предложений.

Торги в Российской Федерации подразделяются на открытые и закрытые, могут проводиться в один или два этапа, в форме конкурса или аукциона.

Торги осуществляемые для государственных нужд в рамках государственного заказа проводятся только в один этап.

Открытые и закрытые тендеры: процедура проведения, основные различия

Но в бизнес-среде термин «тендер» используется активно.

Тендеры бывают открытыми и закрытыми. Об их особенностях и отличиях — в этой статье.

Тендеры разделяются на открытые и закрытые в зависимости от состава участников и принципов проведения. Открытые тендеры на практике встречаются гораздо чаще, чем закрытые. При проведении конкурса этого вида информация о нем публикуется в открытом доступе: в печати или Интернете.

Статья 90. Порядок проведения закрытого аукциона

1. В закрытом аукционе могут участвовать только лица, признанные участниками такого аукциона. Заказчик обязан обеспечить участникам закрытого аукциона возможность принять участие в закрытом аукционе непосредственно или через своих представителей.

2. Закрытый аукцион проводится заказчиком в присутствии членов аукционной комиссии, участников закрытого аукциона или их представителей.

3. Закрытый аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в документации о закрытом аукционе, на «шаг аукциона».

4. «Шаг аукциона» устанавливается в размере пяти процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в приглашении принять участие в закрытом аукционе. В случае, если после троекратного объявления последнего предложения о цене контракта ни один из участников закрытого аукциона не заявил о своем намерении предложить более низкую цену контракта, аукционист обязан снизить «шаг аукциона» на 0,5 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не ниже 0,5 процента начальной (максимальной) цены контракта.

5. Аукционист выбирается из числа членов аукционной комиссии путем открытого голосования членов аукционной комиссии большинством голосов.

6. Закрытый аукцион проводится в следующем порядке:

1) аукционная комиссия непосредственно перед началом проведения закрытого аукциона регистрирует участников закрытого аукциона или их представителей. В случае проведения закрытого аукциона по нескольким лотам аукционная комиссия перед началом каждого лота регистрирует участников закрытого аукциона или их представителей, подавших заявки на участие в закрытом аукционе в отношении такого лота. При регистрации участникам закрытого аукциона или их представителям выдаются пронумерованные карточки (далее — карточки);

2) аукционист начинает закрытый аукцион с объявления начала проведения закрытого аукциона (лота), номера лота (в случае проведения закрытого аукциона по нескольким лотам), наименования объекта закупки, начальной (максимальной) цены контракта, «шага аукциона», наименований участников закрытого аукциона, которые не явились на закрытый аукцион, а также с обращения к участникам закрытого аукциона или их представителям заявлять свои предложения о цене контракта;

3) участник закрытого аукциона или его представитель после объявления аукционистом начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта, сниженной на «шаг аукциона» в порядке, установленном частью 4 настоящей статьи, поднимает карточку в случае, если он согласен заключить контракт по объявленной цене контракта;

4) аукционист объявляет номер карточки участника закрытого аукциона или его представителя, которые первыми подняли карточки после объявления аукционистом начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта, сниженной на «шаг аукциона», а также новую цену контракта, сниженную на «шаг аукциона» в порядке, установленном частью 4 настоящей статьи, и «шаг аукциона», на который снижается цена контракта;

5) закрытый аукцион считается оконченным, если после троекратного объявления аукционистом цены контракта ни один из участников закрытого аукциона или ни один из представителей участников закрытого аукциона не поднял карточку. В этом случае аукционист объявляет об окончании проведения закрытого аукциона (лота), последнее и предпоследнее предложения о цене контракта, номер карточки, наименование победителя такого аукциона и наименование участника такого аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене контракта.

7. Победителем закрытого аукциона признается участник такого аукциона, предложивший наиболее низкую цену контракта.

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 июля 2018 года Федеральным законом от 31.12.2017 N 504-ФЗ в часть 8 статьи 90 вносятся изменения. См. текст в будущей .

8. При проведении закрытого аукциона заказчик в обязательном порядке ведет протокол закрытого аукциона, в котором должны содержаться информация о месте, дате и времени проведения закрытого аукциона, об участниках закрытого аукциона, начальная (максимальная) цена контракта, последнее и предпоследнее предложения о цене контракта, должны указываться наименование и место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства (для физического лица) победителя закрытого аукциона и участника такого аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене контракта. Протокол закрытого аукциона подписывается заказчиком, всеми присутствующими членами аукционной комиссии в день проведения закрытого аукциона. Протокол закрытого аукциона составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика.

Закрытый аукцион 44 ФЗ

В течение трех рабочих дней с даты подписания протокола закрытого аукциона заказчик передает победителю закрытого аукциона один экземпляр указанного протокола и проект контракта, в который включается цена контракта, предложенная победителем закрытого аукциона.

9. Не позднее рабочего дня, следующего за датой подписания протокола закрытого аукциона, заказчик направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти копию указанного протокола.

10. Любой участник закрытого аукциона после подписания протокола закрытого аукциона вправе направить заказчику в письменной форме запрос о даче разъяснений результатов закрытого аукциона. В течение двух рабочих дней с даты поступления данного запроса заказчик обязан предоставить этому участнику соответствующие разъяснения.

11. В течение пяти рабочих дней с даты подписания протокола закрытого аукциона заказчик обязан возвратить денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в закрытом аукционе, участникам закрытого аукциона, которые участвовали в закрытом аукционе, но не стали его победителями.

12. Любой участник закрытого аукциона вправе обжаловать результаты закрытого аукциона в порядке, установленном главой 6 настоящего Федерального закона.

13. Протокол рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе, протокол закрытого аукциона, заявки на участие в закрытом аукционе, документация о закрытом аукционе, изменения, внесенные в документацию о закрытом аукционе, и разъяснения документации о закрытом аукционе хранятся заказчиком в течение трех лет.


Что такое закрытые аукционы по 44 ФЗ

Закрытые торги – это процедура закупки, проводимая по особым государственным заказам, или с привлечением ограниченного количества поставщиков, занимающихся специфической деятельностью.

Особенностью скрытых торгов является отсутствие данных о них во всех официальных источниках информации. То есть заказчик по контракту на своё усмотрение определяет круг приглашаемых участников и способ их приглашения. Этапы проведения закупки, а также данные об определении победителя не размещаются в открытом доступе.

Основания для проведения закрытых процедур.

  1. Торги проводятся для обеспечения государственных нужд, связанных с гостайной. Участники таких закупок в обязательном порядке подписывают документы о неразглашении информации, и несут ответственность за соблюдение условий секретности.
  2. Наличие ограниченного количества компаний, способных исполнить контракт в соответствии со всеми требованиями заказчика.
  3. Малая НМЦК, которая делает проведение открытой процедуры нерентабельным для заказчика.

Проведение такого вида процедур строго регулируется соответствующими органами, что лишает госзаказчиков возможности объявлять торги закрытыми без санкции структур государственной власти. Такая схема обеспечивает отсутствие злоупотреблений со стороны должностных лиц, и соблюдение законных прав всех участвующих субъектов.

Алгоритм проведения такого вида процедур состоит из основных этапов:

— заказчик направляет определённому кругу поставщиков приглашение на участие в закупке, а также тендерную документацию;

— после принятия положительного решения об участии в тендере, компании направляют свои заявки организатору конкурса;

— все конкурсные предложения регистрируются и оцениваются;

— заказчик определяет поставщика, и заключает с ним государственный контракт.

Организация таких процедур всегда выгодна госзаказчику по двум причинам: во-первых, экономятся денежные средства на проведение закупки, а во-вторых, среди поданных заявок отсутствуют заведомо неподходящие под требования предложения, что экономит время и ресурсы, затрачиваемые на оценку участников.

Принять участие в закрытых закупках имеет право любая организация с соответствующим видом деятельности, которая сумеет предоставить обеспечение конкурсной заявки, а также исполнения контракта в случае своей победы. Для оформления всех необходимых документов обратитесь в «РосТендер», наши специалисты проконсультируют Вас по вопросам любой сложности, и окажут помощь в получении банковской гарантии для закрытых торгов.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?

Не знаете, что делать дальше?

Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы

100 % гарантированно положительный результат


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *