Запись в трудовой при сокращении

Запись в трудовой при сокращении

.

Закон дает возможность работодателю уволить работника по сокращению численности организации или ее штата.

Записи в трудовую об увольнении по инициативе работодателя

Разница в том, что при сокращении штата, из расписания совсем исключается какая-либо должность, например, помощник юрисконсульта, а при сокращении численности сама должность сохранится, но уменьшится число работников (например, было две секретарши, а остается одна).

И в том и другом случае, эта возможность предусмотрена статьей 81 Кодекса о труде. Закон не вмешивается в хозяйственную необходимость работодателя изменять штат, но чтобы избегать недоразумений и судебных тяжб, ему тоже нужно учитывать требования Кодекса и ряда дополнительных законов.

Общественные отношения в данной сфере регулируются Трудовым Кодексом РФ. Согласно ТК, работодатель обязан:

  1. Уведомить попадающего под сокращение сотрудника не менее чем за 2 месяца.
  2. Предложить работнику другие вакансии, если они имеются.
  3. Выплатить положенные выходные пособия (в соответствии со статьей 318 и статьей 178 ТК РФ).
  4. Предупредить о сокращении профсоюзную организацию.
  5. Учесть список работников, которые не могут быть сокращены.

В последний рабочий день, попавшему под сокращение, возвращается трудовая книжка и производится итоговый расчет.

Очень важно сделать правильную запись в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата, образец которой приведен ниже.

Также работодатель должен составить и утвердить новое расписание штатов (если сокращение массовое – не позднее, чем за три месяца). Службы занятости тоже обязаны быть уведомлены (не позднее двух месяцев до аннулирования трудового договора с сотрудниками).

Лица, защищенные законодательно

Согласно ТК РФ, наниматель не вправе увольнять по причине сокращения штата следующие группы лиц:

  • работников, имеющих на иждивении двух и более нетрудоспособных граждан;
  • получивших профессиональную травму или заболевания за период работы в штате данного работодателя;
  • беременных женщин (если не говорить о полном прекращении работы предприятия);
  • женщин, имеющих на содержании ребенка до трех лет;
  • женщин, содержащих ребенка-инвалида до 18-ти лет;
  • женщину, на содержании которой находятся трое или более детей (при условии, что супруг не имеет источника дохода).

Выплаты

Согласно ТК РФ, если происходит увольнение работника по сокращению штата, о чем в трудовой книжке делается соответствующая запись, лицам, трудовой договор с которыми расторгается, положены следующие компенсации:

  1. Заработная плата.
  2. Компенсация неиспользованных отпускных.
  3. Выплата заработка, до тех пор, пока сотрудник не найдет другую работу (до двух месяцев).
  4. Выходное пособие, размер которого рассчитывается в зависимости от условий заключенного с работником трудового договора (ст. 178 ТК РФ).
  5. Дополнительная выплата в размере двух заработных плат (если сотрудник соглашается на увольнение ранее, чем по прошествии двух месяцев со дня уведомления его о сокращении).

Если вы работаете на ИП, выплаты, которые вам обязаны перечислить, регулируются только трудовым договором.

Зачастую работодатель просит сотрудников писать заявление на увольнение ПСЖ (по собственному желанию). Это делается для того, чтобы не выплачивать положенные работнику по закону средства.

Увольняющемуся не следует соглашаться на эти условия, даже если со стороны «начальства» будет применено некое психологическое давление. Следует помнить, что незаконное увольнение – весомый повод для подачи заявления в суд.

Запись в трудовой книжке

При расчете лица в его трудовой книжке вносится запись о сокращении в соответствии со статьей 81 ТК РФ (пункт 2), в которой должны быть следующие отметки:

  • номер записи;
  • дата ее внесения;
  • непосредственно сама запись об увольнении в связи с сокращением штата.Формулировка самой записи при увольнении по сокращению звучит примерно следующим образом: освобожден(а) от занимаемой должности в связи с сокращением штата работников организации, статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 2;
  • последними следует указать дату и номер распоряжения об увольнении сотрудника.

Все внесенные в трудовую книжку записи (сделанные во время работы сотрудника у данного работодателя) должны быть заверены самим работодателем или уполномоченным лицом.

Также обязана стоять печать работодателя/организации и роспись самого сотрудника, которому принадлежит трудовая книжка.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата:

Заключение

Итак, для того, чтобы с процедурой сокращения не возникло проблем, нужно:

  1. Обязательно уведомить все службы и контролирующие органы при сокращении работника.
  2. Составить новое штатное расписание.
  3. Выплатить все положенные сотруднику средства.
  4. Заполнить необходимые документы надлежащим образом.

Важно помнить, что законодательство надежно защищает все категории граждан: если вас уволили, не соблюдая принятых норм, вы вправе обратиться в суд.

Запись в трудовой книжке при сокращении штата. Образец

.

Увольнение при сокращении численности
или штата работников

 

Основания для расторжения трудового договора
по инициативе работодателя предусмотрены
статьей 81 Трудового кодекса РФ.

Пункт 1 части 1 статьи 81 предусматривает возможность расторжения трудового договора с работником в связи с «ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем».

Пункт 2 части 1 статьи 81 предусматривает возможность увольнения работника по инициативе работодателя в связи с «сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя».

I. Для документирования процедуры сокращения персонала необходимо:

  1. ИЗДАТЬ приказ о сокращении штата или численности работников не менее чем за 2 месяца до предполагаемого начала увольнений. В приказе обязательно указывается причина проводимого сокращения (ч.2 ст. 73 ТК РФ, ст. 180 ТК РФ).
  2. СОЗДАТЬ новое штатное расписание, утверждаемое директором компании, либо приказом внести изменения в действующее.

    Какую запись необходимо сделать в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата? Образец

  3. НАПРАВИТЬ уведомление в органы службы занятости о предстоящем массовом сокращении работников.
  4. ОЗНАКОМИТЬ каждого увольняемого работника с принятым решением об его увольнении под расписку (подпись и дата, проставленные рукой работника).
  5. ПРЕДЛОЖИТЬ каждому увольняемому работнику другую работу (если в компании есть свободные вакансии) или уведомить в письменном виде об отсутствии таких вакансий под расписку (подпись и дата, проставленные рукой работника).
  6. ИЗДАТЬ приказ об увольнении работника на основании п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ, внести запись в трудовую книжку и личную карточку с формулировкой «Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Ознакомить работника с приказом под расписку (подпись и дата, проставленные рукой работника), зарегистрировать приказ в соответствующем журнале.
  7. ВЫДАТЬ в последний день работы работнику трудовую книжку, произвести расчет и выплату заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия.
  8. ВЫПЛАТИТЬ в случае необходимости на основании справки службы занятости населения полагающееся пособие.

 

 

 

 

II. Денежная компенсация при сокращении

1. Выходное пособие

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Таким образом, средний заработок на период трудоустройства за второй месяц работнику выплачивается только, если работник может подтвердить, что в этот период он не работал. Таким подтверждением может служить трудовая книжка, в которой отсутствует запись о новом трудоустройстве.

Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен и после представления им соответствующих документов.

2. Компенсацию за неиспользованный отпуск

При увольнении работника ему необходимо так же выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

3. Пособие по временной нетрудоспособности

Если сотрудник после увольнения не нашел нового места работы в течение 30 дней и в этот же период заболел, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по старому месту работы в размере 60 процентов среднего заработка (п. 2 ст. 7, ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»).

 

 

 

с

Пример 1

Приказ о сокращении штата работников организации

 

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа»)

 

ПРИКАЗ
04 декабря 2008 г. № 15
г. Москва
О сокращении штата работников организации

 

В соответствии с решением совместного заседания Совета учредителей и профсоюзного комитета ООО «Альфа», которое состоялось 1 декабря 2008 г. (протокол от 01.12.2008 г. № 2), в связи с необходимостью рационализации штатной структуры организации,
ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Исключить с 4 декабря 2008 г. из штатного расписания ООО «Альфа»
следующие должности:
— оператор ПК III категории — 1 единица;
— кладовщик — 1 единица;
— товаровед I категории — 1 единица;
— товаровед II категории — 1 единица;
— помощник юрисконсульта — 1 единица.

2. Инспектору по кадрам Орешкиной М. И. уведомить работников о предстоящем увольнении по сокращению штата в порядке, установленном дей ствующим трудовым законодательством.

3. Для проведения работы, связанной с высвобождением работников и решением вопросов по их трудоустройству, создать комиссию в составе:
1. Начальника отдела кадров Северьянова П. И.
2. Главного бухгалтера Воропаевой Е. А.
3. Инспектора по кадрам Орешкиной М. И.
4. Юрисконсульта Расторгуева Д. Д.

Генеральный директор   подпись   А. В. Гаврилов

 

 

Пример 2

Уведомление работника об уволнении в связи с
«сокращением штата»

 

 

 

Пример 3

Запись в Трудовой книжке

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *