Запрет двойного гражданства в россии

Запрет двойного гражданства в россии

Оглавление:

Содержание

Запрещено ли в России двойное гражданство? За что могут наложить штраф?

Но на территории РФ приоритет имеет только гражданство РФ, если иное не предусматривается законодательством или международным договором. Что касается международных договоров, то РФ заключила их лишь с Республикой Таджикистан и Туркменистаном.

Именно с этими двумя государствами вопросы двойного гражданства урегулированы надлежащим образом. Важно: соглашение о двойном гражданстве между РФ и Туркменистаном прекратило действие 18.05.2015.

Россиян обязали сообщать о двойном гражданстве

Теперь же сообщать об этом — обязанность каждого гражданина.

ранее по теме Сообщить о втором гражданстве можно как лично, придя в отделение миграционной службы, так и по почте. Процедуру уведомления в ближайшее время разработает ФМС.

А вот список сведений, которые нужно представить специалистам, уже известен.

Тех, кто нарушит процедуру уведомления, накажут административным штрафом — от 500 до одной тысячи рублей.

В России решают проблему двойного гражданства

Глава государства положительно отнесся к инициативе обязать россиян сообщать в компетентные органы о наличии у них паспортов других стран.

«Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается»

, – заявил глава государства. Сегодня документ вступил в силу. По сути, он обязывает россиян письменно сообщить в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства о том, что у них есть гражданство другой страны.

Почему в России запрещено двойное гражданство

Но, как говорится, есть нюансы. Понятие «двойного» и «второго» гражданства Двойное гражданство признается в РФ, только если между странами, гражданином которых является человек, заключен договор о двойном гражданстве Российской Федерации. На данный момент речь идет только о Туркменистане и Таджикистане.

В Думу внесли законопроект о запрете двойного гражданства для VIP-чиновников

К подобным высокопоставленным чиновникам предлагается отнести членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, депутатов региональных заксобраний, федеральных судей, первого заместителя и заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка, лиц, занимающих госдолжности субъектов Российской Федерации и федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и других организациях, назначения на которые осуществляет глава государства или правительство России. Также запрет касается их супругов и несовершеннолетних детей. Указанным лицам, гласит законопроект, будет запрещено

«иметь гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства»

.

В случает нарушение запрета, законпроект предлагает наказывать нарушителей досрочным прекращением полномочий (эта мера касается парламентариев, депутатов региональных заксобраний и федеральных судей) или освобождением от должности «в связи с утратой доверия». Для обеспечения соблюдения запрета, устанавливается, что в ходе проведения проверок

«могут направляться запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскных мероприятий»

. Ранее в понедельник стало известно, что в Госдуму был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства, предусматривающий наказанием до трех лет лишения свободы, внесен на рассмотрение Госдумы.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства иностранного государства в случае существующего по российскому законодательству запрета гражданам России на занятие профессиональной либо иной деятельностью.

Новый закон о двойном гражданстве в России 2014

Более того, до введения нового закона факт наличия у россиян двойного гражданства нигде не документировался. Сейчас же, граждане, имеющие гражданство, вид на жительство или другой статус, разрешающий постоянно пребывать на территории другой страны, обязаны проинформировать об этом миграционную службу РФ.

Суть закона о двойном гражданстве Новый закон не вводит запрет на двойное гражданство.

Россиян обязали сообщать о двойном гражданстве

Теперь же сообщать об этом — обязанность каждого гражданина. ранее по теме Сообщить о втором гражданстве можно как лично, придя в отделение миграционной службы, так и по почте. Процедуру уведомления в ближайшее время разработает ФМС.

Любая церковь — это обычная общественная организация. Устанавливать какие-то правила поведения, обязательные для посторонних, она не может. Так называемые «внутренние установления» религиозных организаций, предусмотренные законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст. 15), не могут противоречить законодательству.
Кроме того, при оказании церковью услуг (крещение, отпевание, и. т. п.) применим закон «О защите прав потребителей», шестнадцатая статья которого запрещает устанавливать какие-либо ограничения, помимо тех, что установлены федеральным законом или постановлениями Правительства. (Это не относится к отсутствию чеков: церквям разрешено торговать без кассовых аппаратов). Большинство церковных услуг имеют все признаки так называемой «притворной сделки», то есть, такой сделки, которая совершена с целью прикрыть другую, настоящую. Как правило, возмездное оказание услуги маскируется под «пожертвование», которое потребитель должен сделать в пользу прихода, причем размеры таких «пожертвований» чаще всего строго определены.
К сожалению, на практике добиться соблюдения закона от священника православной церкви, скорее всего, будет нереально, даже с помощью жалоб в контрольные органы. Политика тотального «оцерковления» приводит к тому, что государство смотрит «сквозь пальцы» на это и другие нарушения законодательства служителями православного культа (такие, например, как торговля без лицензии алкоголем и ювелирными изделиями, а также несоблюдение закона «О защите прав потребителей» при торговле в церквях, замаскированной под «сбор пожертвований»).
Многие церкви и монастыри являются объектами культурного наследия, и ограничения на доступ к ним могут устанавливаться только по согласованию с соответствующим надзорным органом: этого требует закон «Об объектах культурного наследия…» (ст. 57). Статьей 7 указанного закона доступ к таким объектам гарантирован всем.
На практике церковная администрация часто это правило нарушает, устанавливая произвольные ограничения на доступ и обработку информации о таких объектах, к которым относится и запрет на съемку. К тому же, такой запрет может преследовать еще одну цель: затруднить фиксацию нарушений режима содержания памятников культуры (самовольный ремонт, разрушение, и т. п.)
Кроме того, недавно добавленная в закон статья 47⁴, детально описывающая порядок доступа к объектам культурного наследия, содержит дополнительные послабления для религиозных организаций: определяя такие условия, им можно учитывать «требования к внешнему виду и поведению лиц, …

соответствующие внутренним установлениям религиозной организации». Требования эти не должны противоречить закону, а запрет на съемку ему противоречит. Но такое послабление неминуемо станет оправданием для многих незаконных ограничений на территории церквей (чаще всего церкви эти будут православными).
Возможны ситуации, когда снимать на территории религиозных учреждений действительно нельзя, но они определяются на основе законодательства, а не внутренних церковных правил.

Запрещено ли в России двойное гражданство? За что могут наложить штраф?

Например, в монашеские кельи вас, скорее всего, не пустят, ссылаясь на тайну частной жизни.
Делаются попытки объявить «тайной частной жизни» и сам факт молитвы в церкви, но критики они не выдерживают. Такую тайну может составлять само содержание молитвы, а содержание исповеди является «тайной исповеди». Но фотография или видеозапись таких сведений не содержат, а сам факт нахождения лица в общественном месте «тайной» быть не может. К тому же, большинство запретов исходят не от самих верующих, а от администрации церквей.

Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство), что не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если не предусмотрено иное (ч. 1, 2 ст. 62 Конституции РФ).

Условия приобретения двойного гражданства

РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст. 62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договор об урегулировании вопросов двойного гражданства заключен РФ с Республикой Таджикистан (п. 1 ст. 1 Договора между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.09.1995; Закон от 15.12.1996 N 152-ФЗ).

Поэтому, если гражданин РФ получил гражданство государства, с которым РФ не заключала соответствующих межгосударственных договоров, считается, что он приобрел второе гражданство, но не двойное гражданство в юридическом смысле. Для РФ такой гражданин является только гражданином РФ. Это означает, что находиться на территории РФ, въезжать и выезжать из страны, обращаться в российские органы и учреждения, в том числе за рубежом, гражданин должен только по российским документам. При этом ему не запрещается пользоваться вторым паспортом в других странах.

Обязанность уведомить уполномоченный орган в сфере внутренних дел о наличии иного гражданства

Гражданин РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ), имеющий иное гражданство, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства в уполномоченный орган в сфере внутренних дел (МВД России, далее — уполномоченный орган) по месту жительства (пребывания) в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства. Гражданин РФ, не подавший в указанные сроки уведомление в связи с нахождением за пределами РФ, обязан подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в РФ (ч. 3 ст.

Множественное гражданство в России

6 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).

При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2017 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС России (ч.

2 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).

За несвоевременную подачу уведомления либо предоставление не в полном объеме сведений, которые должны содержаться в уведомлении, налагается административный штраф в размере от 500 до 1 000 руб. (ст. 19.8.3 КоАП РФ).

Последствия приобретения двойного гражданства

Приобретение гражданином РФ иного гражданства не означает прекращение гражданства РФ, не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (ст. 62 Конституции РФ).

Так, например, законодательством установлено, что гражданин не может поступить на государственную службу при наличии гражданства иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ (п. 7 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ). Также гражданин РФ, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителем (участником) СМИ, являться редакцией СМИ, не вправе осуществлять владение, управление либо контроль в отношении более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником учредителя СМИ, редакции СМИ, организации, осуществляющей вещание (если иное не предусмотрено международным договором), не вправе осуществлять контроль над СМИ иным способом, не вправе быть членом Общественной палаты (ст. 19.1 Закона от 27.12.1991 N 2124-1; п. 5 ч. 2 ст. 7 Закона от 04.04.2005 N 32-ФЗ).

Последствия приобретения двойного гражданства обычно отражаются и в межгосударственных договорах. Основным принципом таких договоров является то, что тот, кто имеет гражданство стран, заключивших договор, не может одновременно осуществлять права и обязанности, вытекающие из гражданства этих стран.

Например, призывник проходит военную службу только в стране, в которой он постоянно проживает на момент призыва, и не может быть призван в соответствии с законодательством другой страны.

Кроме того, на гражданина, состоящего в гражданстве двух стран и пребывающего на территории одной из них, не распространяются ограничения в правах или дополнительных обязанностях, которые установлены для иностранных граждан в стране пребывания.

Связанные вопросы

Каковы порядок и сроки уведомления о втором гражданстве или виде на жительство?

>>>

Юридический статус двойного гражданства для граждан РФ, порядок уведомления и ограничения

Штраф за двойное гражданство в России

Проблема двойного гражданства – одна из самых неоднозначных в юридической практике и не только в России. Государства заинтересованы в том, чтобы граждане выполняли свои обязанности (служба в армии, уплата налогов и пр.) и не имели бы возможности от них уклониться. Граждане же, напротив, хотят для себя максимальной свободы перемещения и принятия решений. Не во всех странах разрешается иметь двойное гражданство: во многих, вполне прогрессивных государствах (например, в Дании, Германии), оно запрещено.

Как и в какой срок поставить ФМС в известность о двойном гражданстве

Двойное гражданство в России де-юре не запрещено, о чем говорится в статье 62 Конституции нашей страны. Однако приоритет на территории нашей страны имеет именно российское. За факт наличия двух подданств не предусмотрен ни штраф, ни другой вид ответственности. Однако, обладателю двух паспортов необходимо своевременно уведомить органы ФМС о получении иностранного гражданства или о получении вида на жительство в другой стране.

Согласно ст. 6 «Закона о гражданстве» и ФЗ №507 от 31.12.2014 г. это нужно сделать в срок 60 дней с момента оформления соответствующих документов о легализации в другой стране. Уведомление о перемене вашего статуса и копии документов нужно подавать по месту фактического пребывания/проживания. То есть, гражданин должен подать заявление собственноручно либо переслать почтой, находясь на территории России. Если этого не сделать, то последует штраф.

Какова ответственность за неуведомление о двойном гражданстве

Правовые нормы, определяющие наказание за сокрытие двойного гражданства, вступили в силу 4 августа 2014 года, после опубликования поправок в закон «О гражданстве». Если не подать уведомление вовремя, то последует ответственность по статье 330.2 УК РФ. Это штраф в 200 тыс. руб., либо доход (заработная плата и пр.) осужденного за 1 год. Также могут присудить обязательные работы на 400 часов.

Кто освобожден от подачи уведомления о двойном гражданстве

Если ваш второй паспорт – это паспорт Таджикистана или Туркменистана (до 18.05.2015), то подавать уведомление не нужно. С этими государствами у РФ действуют межгосударственные соглашения о двойном гражданстве.

Также время подачи уведомления автоматически откладывается, если вы постоянно проживаете в другой стране. Но после въезда в Россию в 30-дневный срок вам необходимо выполнить требования закона и подать уведомление в ФМС, о чем говорится в том же Федеральном Законе №507 и Приказе ФМС №450 от 28.07.2014 г. Практика присуждения штрафа за двойное гражданство в России широко распространена. Советуем вам не пренебрегать своими гражданскими обязанностями и подавать документы вовремя.

Если возникли вопросы, связанные уведомлением ФМС или штрафом за двойное гражданство, предлагаем вам обратиться в нашу компанию, где вам окажут действенную и качественную юридическую помощь.

скачать dle 11.3

.

С какими странами разрешено двойное гражданство в России

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *