Зарплата при увольнении

Зарплата при увольнении

.

Содержание

Работодатель не платит зарплату, что делать?

Право на оплачиваемый труд гарантировано законом и заключенным трудовым соглашением, когда вас принимают на работу. Встречаются работодатели, продолжающие задерживать выплаты заработной платы или, не выплачивают зарплату при увольнении. Остается вопрос, куда обратиться или пожаловаться, если зарплату не платят или задерживают.

Бывает, в силу не зависимых от руководителя причин, происходит задержка выплат. При непредвиденных обстоятельствах задержки, работодатель письменно уведомляет работников. За дни задержки, зарплата индексируется. Если не объясняют причин, и не платят положенные деньги, действуйте.

Не платят ЗП — заявление работодателю!

Если зарплату не платят дольше, чем 2 недели, имеете право не работать. Напишите заявление руководителю предприятия, поставив в известность, что прекращаете работу, пока не получите заработную плату.

Заявление с требованиями о выплате (пишите в 2-х экземплярах), начальник вряд ли подпишет поэтому зарегистрируйте дату обращения уполномоченным представителем (секретарем).

В претензии руководителю предприятия, укажите:

  1. детально чем нарушены права, ссылаясь на статьи трудового законодательства;
  2. какая ответственность предусмотрена Уголовным кодексом за эти нарушения;
  3. какой результат вы ожидаете от рассмотрения жалобы;
  4. перечислите копии приложенных документов, подтверждающие обоснованность жалобы.

Получив известие от работодателя о готовности выплатить деньги, выходите на работу. Перечень специальностей, которые в силу специфики работы ни при каких обстоятельствах, не могут приостановить работу: рабочие и служащие отраслей, необходимых для нормального обеспечения жизни людей, оказания медицинской помощи; военнослужащие и другие.

Обращение в инспекцию по труду

Что делать если задерживают зарплату и после обращения к начальнику. Если после написанной претензии работодателю, ничего не изменилось, жалуйтесь в государственную инспекцию по труду.

Для действенного реагирования напишите заявление письменно. На основании жалобы проводится проверка. При обнаруженных нарушениях закона применят административное наказание:

  • с должностных лиц и индивидуальных предпринимателей взыскивается штраф в размере 1-5 тыс. рублей;
  • с юридических лиц – 30 — 50 тыс. рублей;
  • при повторных правонарушениях должностное лицо дисквалифицируют, с запрещением занимать руководящую должность на срок 3 года.

Государственная инспекция труда Москвы, расположена по адресу: г. Москва, ул. Домодедовской, 24 корпус 3.

Обращение в прокуратуру с заявлением на работодателя

Заявление составляется в свободной форме с указанием сведений, необходимых, по вашему мнению, для проверки. Адресуют на имя прокурора, (желательно с указанием чина, фамилии, инициалов имени, отчества). К примеру: прокурору Московской обл. государственному советнику юстиции 2 класса Захарченко А.Ю.

Подается заявление по месту расположения организации, или вышестоящую прокуратуру (для прокуратуры г. Москвы, вышестоящая – прокуратура Московской области).

Описывайте подробно информацию, непосредственно относящуюся к сути обращения:

  • укажите название и адрес организации;
  • кем и сколько лет проработали на предприятии;
  • сколько времени не выплачивается зарплата;
  • копию обращения к руководителю предприятия по существу вопроса и результат;
  • сумму задолженности за весь период и среднемесячную зарплату;
  • если приостанавливали работу – укажите с какого числа;

Обоснуйте требования, чего бы вы хотели в результате проверки:

  • чтобы начальнику было вынесено представление устранить нарушения;
  • результаты проверки были направлены в инспекцию по труду, чтобы привлечь руководителя к административному наказанию;
  • возбуждено уголовное дело к работодателю;
  • направлено обращение в суд с исковыми требованиями о защите ваших прав.

К приложению добавьте копии документов, подтверждающих, что вы работаете на указанном предприятии (копии приказа о приеме на работу, трудового договора, копию трудовой книжки).

Скачайте образец заполнения заявления на работодателя по ссылке.

Коллективное обращение в прокуратуру

Обращаться в прокуратуру можете сами или коллективно. Прокуратура, как орган надзора, проведя проверку, применит к недобросовестным работодателям предусмотренные санкции. Когда зарплата не платят два месяца, применяют уголовное наказание, по ст. 145.1. Уголовного кодекса РФ:

  • штраф 100 -500 тыс. рублей или размер заработной платы осужденного за 3 года;
  • недобросовестного руководителя лишают свободы до 3 — х лет с лишением права занимать руководящие должности.

К уголовной ответственности привлекаются руководители, когда зарплата действительно не выплачивается более 2 месяцев в связи с личными корыстными интересами работодателя. Вопросы выясняйте на официальном сайте прокуратуры genproc.gov.ru.

Исковое заявление в суд на работодателя

Если вас интересует своя не выплаченная заработная плата, а не вопрос наказания начальства, обращайтесь в суд. В суд можно обращаться как после обращений в предыдущие инстанции, так и сразу.

Требуйте, возврата не только причитающихся вам денег, но и пени за каждый день просрочки выплат.

Выплата зарплаты при увольнении

Кроме того, предъявляйте иск на возмещение морального ущерба (сумму вы определяете сами, но, обычно суд, вынося решение, приравнивает к не выплаченной зарплате).
Но, не забывайте, что до вынесения судом решения и получением денег пройдет некоторый промежуток времени, а материальные затраты (на услуги адвоката, уплату госпошлины) вы понесете при подаче иска. Напишите исковое заявление по образцу сами.

Скачать образец искового заявления в суд на работодателя по не выплате заработной платы можно по ссылке.

Исковое заявление должно обязательно содержать:

  1. изложение сути сложившейся ситуации с приведением доводов и деталей;
  2. перечень законодательных норм с конкретным перечислением статей и законодательных документов, нарушенных руководителем;
  3. требования, которые вы хотите, чтобы были удовлетворены.

Для подтверждения приложите выписку из банка с карточки, на которую перечисляется зарплата.

Куда обратиться, если работодатель не платит зарплату после увольнения?

Не важно, по какой причине вы уволились: по собственному желанию, при сокращении штата предприятия или вас уволили за прогулы. Статьей 140 трудового кодекса предусмотрен порядок расчета при увольнении. Вам должны выдать на руки расчетный лист, в котором указано сколько, за что вам заплатили.

Выходное пособие по закону выплачивается в последний рабочий день. Выплаты при увольнении включают: компенсацию за неиспользованные дни отпуска, оплату за отработанное время в месяце расчета, выходное пособие.

Вы можете подать претензию на имя директора, при не выплате ЗП после вашего увольнения. Образец претензии вы можете скачать по ссылке.

При безналичном расчете, деньги должны поступить на банковский счет в день увольнения. Если же при расчете вам не выплатили денег, действуйте как при задержке выплаты зарплаты, желательно начать с письменной жалобы на имя начальника, хотя можно и сразу подавать иск в суд.

Труднее доказать, что вам не выплатили расчетных при увольнении, если работодатель не оформил вас официально. На основании свидетельских показаний сослуживцев, возможно доказать и этот факт. Расчетные насчитываются из средней зарплаты по региону по смежной профессии, в должности которой вы работали у недобросовестного работодателя.

Образцы заявлений и претензий на работодателя

Для получения эффективного результата воспользуйтесь одним или несколькими механизмами защиты своих законных интересов из описанных выше.

Многие предприниматели, использующие наёмный труд и придерживающиеся основных требований трудового законодательства, часто не обращают внимание на такой важный момент, как своевременный расчёт с работником при увольнении. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что, как известно, незнание не освобождает от ответственности, а она за нарушение трудового законодательства предусмотрена и дисциплинарная, и материальная, и административная и даже уголовная. Но нашей с вами целью является не испугаться, а вооружиться, поэтому обо всём по-порядку.

Сроки выплаты зарплаты при увольнении

Сроком выплат при увольнении является последний день работы (ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник не работал в день увольнения, то сроком выдачи является день, следующий за днем обращения работника с требованием о расчете. Невыплата заработной платы при увольнении для работодателя наказуема. ст.

Как правильно рассчитать з/п при увольнении или сокращении работника

236 ТК РФ устанавливает обязанность организации, в случае несвоевременного расчёта, заплатить работнику компенсацию, которая равна 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ (на данный момент она составляет 8,25%) за каждый день просрочки.

Чтобы определить размер полагающейся компенсации, необходимо воспользоваться следующей формулой:

  • К=Р : 100% х 1/300 х ∑ х Д , где:
  • К – размер компенсации;
  • Р – ставка рефинансирования;
  • ∑ — сумма долга;
  • Д – количество просроченных дней.

При увольнении работнику обязаны выплатить:

  • зарплату за фактически отработанные дни;
  • 13 зарплату (если прописано в коллективном договоре или в положении о премировании)
  • компенсацию за отпуска, неиспользованные работником (ст. 127 ТК РФ);
  • выходное пособие (при ликвидации организации и при сокращении штатов) (ст. 178 ТК РФ).

Расчет заработной платы при увольнении

От формы оплаты труда на предприятии зависит и расчет заработной платы. Он производится за все отработанные дни сотрудником, при этом в расчет входит и день увольнения. 13 зарплата определяется пропорционально месяцам, которые были отработаны в текущем году.

Расчет компенсации за неиспользованные отпуска

Чтобы определить размер компенсации за неиспользованные работником отпуска, следует воспользоваться следующей формулой:

Котп = Зср.дн. х Nотп, где:

Nотп — количество дней отпуска, неиспользованных работником, определяется:

Nотп = 2,33 х Nмес, где

Nмес — количество отработанных месяцев, за которые отпуск не был предоставлен.

Месяц, отработанный больше половины, в расчет берется.

Зср.дн — среднедневная зарплата, определяется:
Зср.дн. = Дгод : 12 х 29,4, где
Дгод – доход работника за предшествующий месяцу увольнения календарный год.

Выплата выходного пособия при увольнении

При ликвидации организации (п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ) или при сокращении штата (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ) работнику обязаны выплатить:

  • выходное пособие – одна среднемесячная зарплата, выдается в день увольнения;
  • пособие на период трудоустройства — в размере одной среднемесячной зарплаты. Выходное пособие
  • выдается по истечении двух месяцев после увольнения;
  • пособие на период трудоустройства — один среднемесячный заработок, при условии, что работник в течение 14 дней обратился на биржу труда, но не был трудоустроен. В этом случае организация обязана выплатить пособие и в третий раз. Работник должен предъявить, кроме трудовой книжки, дополнительно справку со службы занятости. В северных регионах среднемесячный заработок сохраняется до полугода не трудоустройства.

Невыплата или задержка зарплаты при увольнении

Eсли работодателем нарушены сроки выплаты зарплаты при увольнении, а так же и других положенных выплат, то сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию (ст. 356 ТК РФ), прокуратуру или суд с заявлением. Чтобы у работодателя не было оснований заявить, что работник сам не явился за расчетом, необходимо обратиться к нему с претензией до обращения в органы правосудия. В ней указать: дату увольнения, о том, что не выплатили зарплату и другие выплаты, и намерение об обращении в инстанции правосудия. Она пишется в двух экземплярах, один для работодателя, а второй с регистрационным входящим номером – для работника. Так же, претензию можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением. Инспекция по труду обязана рассмотреть жалобу в течение 30 дней (п. 1 ст. 12 ФЗ N 59).

Сроки подачи жалобы в органы правосудия с момента получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении:

  • в инспекцию по труду – не позднее трех месяцев (ст. 386 ТК РФ);
  • в суд — не позднее одного месяца (ст. 392 ТК РФ).

Оглавление:

Порядок и сроки выплаты зарплаты при увольнении по Трудовому Кодексу

  1. в суд – не позже одного месяца с даты нарушения.
  2. в трудовую инспекцию в течение трех месяцев с даты нарушения;

Подробно о выплатах при увольнении рассказано в ролике Споры между работником и работодателем возникают и по вопросу обстоятельств самого увольнения. Все законные причины досрочного прекращения трудовых отношений отображены в ст. 77-84 ТК РФ . Все остальные обстоятельства увольнения сотрудника считаются незаконными.

Например, нарушением законодательства будут следующие ситуации:

  1. Несоответствие фактической причины увольнения с той, что указывается в трудовой книжке.

Расчет и выплата зарплаты при увольнении

Если сотрудник и его работодатель не смогли договориться насчет суммы, выплачиваемой при увольнении, то работник вправе подать жалобу в трудовую инспекцию и обратиться в судебные инстанции с иском на работодателя.

  1. с ликвидацией организации;
  2. с сокращением штата сотрудников предприятия.

Согласно нормам трудового законодательства, выходное пособие может выплачиваться в сумме двухнедельного среднего заработка.

Это происходит при расторжении трудового договора в следующих случаях: Работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику следующие документы:

  1. справку о сумме заработка, необходимую для расчёта пособий;
  2. трудовую книжку;
  3. справку 2-НДФЛ;

Работник вправе подать заявление на выдачу копий документов, связанных с работой.

Как получить — серую — зарплату при увольнении?

Что делать, если уволенный сотрудник, с которым рассчитались только исходя из «белой» части зарплаты, потребует выплатить остальную сумму, а также пересчитать исходя из ранее получаемых «черно-белых» окладов все положенные при увольнении выплаты?

В целях внутреннего учета бухгалтеру приходится брать с работников расписки или выписывать ведомости для подтверждения факта выплаты «серых» частей зарплаты.

Очевидно, что обращение в налоговые органы скорее уменьшит сбережения работника – ведь с «серых» выплат не удерживался НДФЛ.

Ситуация с «серыми» зарплатами в текущем году значительно не изменилась. Но все больше предпринимателей склоняются к таким выплатам, чему есть несколько причин.

Прежде всего, это финансовый кризис.

В отличие от прошлых, более благополучных, лет каждая копейка у компаний на счету. А поскольку работников просто необходимо время от времени поощрять, руководители склоняются к «серой» системе мотивации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Когда должны выплатить зарплату после увольнения?

Когда должны выплатить зарплату после увольнения —этим вопросом задается каждый работник при завершении трудовой деятельности в организации. Как и в какой день работодатель должен окончательно рассчитаться с уволенным сотрудником, рассмотрим ниже.

Увольняясь с работы, гражданин имеет право получить все выплаты, которые ему причитаются.

К ним относятся:

Ч. 1 ст.

140 ТК на вопрос о том, когда должны выплатить зарплату при увольнении, однозначно отвечает: в день завершения трудовой деятельности гражданина. Основанием для этого является приказ о расторжении с работником трудового контракта (ст. 84.1 ТК РФ).

Бывают ситуации, когда выдать обязательное вознаграждение сотруднику в положенный срок не получается, например, если:

Если руководитель нарушил срок выплаты заработной платы при увольнении, в отношении него предусмотрена юридическая ответственность (ч.

1 ст. 142 ТК РФ).

Порядок и сроки выплаты зарплаты при увольнении по Трудовому Кодексу

В зависимости от того, насколько серьезным оказалось правонарушение, она может быть:

ВАЖНО!

Привлечение работодателя к административной или уголовной ответственности не освобождает его от обязанности выплатить работнику материальную компенсацию.

Окончательный расчет при увольнении работника

Окончательный расчет с работником не должен быть задержан начальником. Его необходимо производить вовремя независимо от того, по какому из оснований, указанных в Трудовом кодексе, увольняется гражданин. Окончательный расчет при увольнении по собственному желанию должен быть произведен с человеком в последний день осуществления им трудовых обязанностей, что в себя включает:

  1. зарплату за все время работы;
  2. компенсацию за отпуск или за отпуска, если человек работал без ежегодного отдыха несколько лет подряд.

В ряде случаев, которые предусмотрены законодательством, удержание за отпуск при увольнении не производится.

Как провести расчет с работником при его увольнении

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *