Затопили соседей что делать

Затопили соседей что делать

.

Согласно статистическим данным только 15% затоплений в многоквартирных домах происходит из-за протекания кровли, остальные 85% – по вине соседей сверху и по причине неисправности коммуникаций. В любом случае «потоп» в соседской квартире становится чрезвычайным происшествием и для пострадавших, и для виновников.

Кроме того, залив соседей – событие с юридическим аспектом, поскольку люди, живущие рядом, не всегда могут мирно договориться. Виновник озабочен мыслью, как не платить, а пострадавшие стараются «выжать» из виновного материальное возмещение по максимуму.

И здесь возникает вопрос: а действительно ли виноват сосед сверху?

Определение виновника залития

Если неприятность произошла, и соседи снизу предъявляют претензии и считают виноватым в проливе жильца квартиры на верхнем этаже, не стоит сразу разделять их точку зрения и брать вину на себя.

Первое, что необходимо сделать – найти причину аварии, проанализировать ее вместе с соседями, сделать фото, перекрыть воду и постараться устранить последствия.

Второй шаг – определение виновного.

Сосед сверху полностью берет ответственность за пролитие на себя, если:

—  по забывчивости или невнимательности оставил открытыми краны;

—  вовремя не отремонтировал неисправный кран.

В таких случаях вина очевидна, и даже без юридической консультации понятно, что возмещать ущерб соседям снизу придется забывчивому жильцу верхнего этажа.

Но при затоплении возможна и другая ситуация.

Жилец не берет на себя вину при затоплении, если:

—  протечка произошла из-за повреждения общей коммуникационной системы (жилец не может брать на себя ответственность при порче общего имущества многоквартирного дома);

—  авария случилась по вине обслуживающей организации (во время затяжного ремонта крыши пошел дождь);

—  причиной затопления стало неправильно установленное оборудование (стиральная или посудомоечная машины, душевая кабина), в этом случае необходимы будут доказательства, что установку производил не хозяин квартиры, а наемный работник;

—  причиной аварии послужил брак оборудования (необходима техническая экспертиза на основании чека или договора купли-продажи).

Способов, как не платить если затопили соседей снизу – несколько, но все они требуют доказательств невиновности хозяина верхней квартиры и его непричастности к причине аварии.

 

Решение проблемы мирным путем

Зная нелюбовь наших сограждан к походам по госучреждениям и к сбору документов, вполне возможно договориться с пострадавшим соседом, чтобы не доводить дело до суда. Но главным условием подобного договора должны стать порядочность и честность с обеих сторон. Ведь денежный эквивалент нанесенного ущерба должен быть адекватным и реальным, посильным для выплаты виновником.

Ситуация в большинстве случаев принимает такой оборот: затопили соседей что делать как оценить ущерб, если нет опыта в составлении подобных оценок. Плюс еще и сосед настаивает, что у него до «потопа» был шикарный ремонт, стоимостью в несколько сотен тысяч рублей.

  1. Не верьте соседям на слово – обязательно зайдите к ним и лично убедитесь в том, что пострадавшие говорят правду и не хитрят, стараясь выманить у виновника как можно больше денег.
  2. Обозначьте адекватную сумму возмещения ущерба, которая устроит обе стороны.

    Что делать, если затопили соседи

    Тут можно прибегнуть к услугам независимого оценщика.

  3. Зафиксируйте устную договоренность распиской, в которой обязательно укажите сумму возмещения вреда, отказ от претензий со стороны пострадавшего соседа, обозначьте дату подписания, фамилии имя отчество подписавшихся и их точные адреса проживания. Желательно, чтобы при заключении устного договора присутствовали свидетели с обеих сторон, их подписи должны быть в расписке. Документальные доказательства нанесенного ущерба (фотографии, копии чеков, договоров о предоставлении ремонтных услуг) необходимо приложить к расписке.

Оговоренную сумму логичнее вручить пострадавшему в полном объеме, зафиксируйте факт приема-передачи средств в расписке или в отдельном документе, указав точные реквизиты сторон и переданную сумму.

Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите юридическую консультацию!

Соседи подали в суд

Как свидетельствует юридическая практика, далеко не все конфликты, связанные с затоплением, решаемы мирным путем. Что делать если вы затопили соседей снизу, и они подали в суд? По возможности, наймите опытного адвоката, если же не можете позволить себе юридические услуги, действуйте без паники и в рамках законодательства.

Первое, что должно насторожить потенциального виновника затопления – чрезвычайная скрытность пострадавших. Люди выдвигают вам конкретные претензии, запрещая при этом присутствовать при оценке ущерба. Такое возможно и законно в соответствии с соблюдением конституционных прав соседа на неприкосновенность жилища. Пусть виновника этот факт не смущает, и не вызывает недоумения: «Как и что делать если мы затопили соседей снизу, а они не позволяют взглянуть на объемы ущерба?».

При подобной неуступчивости пострадавших виновник имеет полное право требовать предоставления заверенной копии оценочного акта (с печатью оценочной компании и подписью ее представителя).

Если виновнику отказано в просьбе, он должен обратиться с официальным письмом в ЖЭУ о предоставлении акта затопления или заявить в суде об ошибочности и необъективности выводов об оценке и причинах затопления и потребовать проведения повторной независимой экспертизы.

 

Примеры из юридической практики:

  1. Гражданка М. обратилась в юридическую консультацию с вопросом: «Что делать, если я залила соседей снизу и они требуют, кроме возмещения материального вреда, возместить еще и нравственные убытки?».

Юрист посоветовал ответчице на заседании суда требовать от истца предоставления документальных доказательств его нравственных страданий: зафиксированной записи посещения психиатра или вызова «скорой помощи». Таких доказательств не оказалось в наличии, поэтому суд вынес решение о неудовлетворении части иска с требованием компенсации морального ущерба.

  1. Житель Ростова-на-Дону гражданин Ф. задал юристам вопрос: «Что делать если я затопил соседей снизу и они вынуждают меня компенсировать всю сумму сразу, а я не имею такой возможности?».

В таком случае логичнее будет не подписывать «мировую» расписку, а дать возможность пострадавшим обратиться в суд. В 90% подобных судебных разбирательств судья учитывает уровень доходов виновного и назначает компенсацию в виде отчисления 20% от заработной платы ответчика ежемесячно.

  1. Еще один актуальный вопрос от виновников затопления, озвучила его гражданка Л. из Калуги: « Я залила соседей снизу что делать, если я своей вины не отрицаю, а они, пользуясь этим, выставляют счета, не соответствующие реальной стоимости ущерба?».

Оптимальный вариант – идти в суд в качестве ответчика. Мирно решить проблему вряд ли получится. Одним из главных доказательств во время слушания будет заключение эксперта о реальной стоимости имущества, на основе которой и будет рассчитан размер ущерба. Именно реальная стоимость, а не стоимость недавно купленных вещей становится основанием для расчета суммы компенсации.

 

.

Оглавление:

Как не платить соседям за затопление

Далее, лица должны незамедлительно обратиться к соседям и попытаться спокойно, без скандалов устранить конфликт. Самым главным обстоятельством будет являться недоведение конфликта до суда, ввиду экономии средств, времени и нервов.

В случае затопления, виновник должен как можно быстрее узнать сумму причиненного ущерба и попытаться разрешить проблему в досудебном порядке, в случаях, если же он не желает выплачивать компенсацию – судебный порядок обеспечен на 99%.

Кто возмещает ущерб при заливе соседей снизу

В вашей квартире сухо? Нужно осмотреть общие коммуникации, ведь бывает и так, что протекает межэтажное соединение, часто это случается с канализационными трубами из ПВХ.

Если дом панельный, вода беспрепятственно может проникнуть в межпанельные швы, оттуда – в полости плит перекрытия, поэтому важно зафиксировать в акте локализацию повреждений соседской квартиры.

Затопили соседей снизу — что делать и сколько платить (как рассчитать)?

После составления и подписания акта – требуйте себе его копию.

Ответственность за протечки, возникшие из-за повреждения труб, расположенных после запорно-регулировочных кранов, а также из-за неисправностей сантехники и другого оборудования, подключенного к сети водоснабжения, несет собственник квартиры, в которой находится источник затопления.

Потоп произошел по вине арендаторов (нанимателей) квартиры (договорные отношения должны быть оформлены в соответствии с законодательством).

Протечка вызвана некачественным оборудованием .

Мы затопили соседей — как себя вести: основные действия

Определить это довольно просто. Если у тебя пол сухой, а соседи жалуются на воду с потолка, то, скорее всего, авария произошла именно на стыке.

По закону, в этом случае ты не несешь никакой ответственности, компенсировать ущерб соседям снизу должна эксплуатирующая организация. Правда, свою вину она признает неохотно, так что будь готова заказывать экспертизу.

Она платная, но в случае успеха эксплуатирующая организация вернет тебе все деньги.

Довольно часто информация о неприятном событии поступает от жильцов снизу. Если вы сами заметили течь или к вам в квартиру позвонили и сообщили неприятное известие, то прежде всего следует перекрыть воду. Чем быстрее квартира отключена от стояка, тем меньше потребуется сил и средств для ликвидации катастрофы.

Все разбирательства следует оставить на более позднее время, мобилизовать все силы на сбор воды, которая пролилась на пол и, соответственно, потолок нижней квартиры. После проведения экстренных мер, следует определить виновника аварии.

Что делать, если вы затопили соседей снизу и можно ли не платить за причиненный ущерб?

Последствия происшествия и размер ущерба в большинстве случаев зависит от момента выявления затопления.

Так, если в этот момент вы находились в квартире, то есть возможность максимально уменьшить убытки. Первым делом необходимо установить точную причину прорыва и постараться ее устранить. К тому же, следует немедленно известить о надвигающемся потоке воды соседей снизу, чтобы они смогли убрать мебель в зоне повреждения и перенести дорогостоящие предметы, то есть задача соседей снизу – уберечь свое имущество от повреждения.

Затопили соседей снизу — что делать, можно ли не платить?

  • неисправность сантехники (внутриквартирных вентилей стояков, смесителей) и прорыв бытовой техники (прорыв шланга стиральной, посудомоечной машины);
  • прорыв трубопровода на крыше или у соседей, проживающих на этаж выше;
  • неисправность общедомовой системы коммуникаций (стояк канализации и водоснабжения, центральная система отопления).
  • сумма реального ущерба (устанавливается по объективным данным);
  • моральный вред (для предъявления таких требований необходимо наличие справки от врача или другого документа от уполномоченного специалиста, в котором отражены последствия, диагноз, назначенное лечение или терапия);
  • упущенная выгода (может быть следствием порчи имущества от которого собственник извлекает доход, уменьшение первоначально заявленной стоимости квартиры по договору купли-продажи, невозможность сдать квартиру в аренду до устранения последствий).

Вам необходимо удостоверится в том, что оценку ущерба проводит профессионал, следует проверить удостоверение этого человека. После оценки вам понадобится заверенная копия акта, в которой проставлена сумма ущерба. При этом помните, что во время оценки порчи имущества ваш пострадавший сосед имеет право запретить вам присутствовать, так как жилье любого гражданина защищено неприкосновенностью.

Если же вы подозреваете в том, что оценка ущерба, проведенная без вашего присутствия, не соответствует действительности, то помните о праве подачи ходатайства о проведении независимой экспертизы.

.

Нормы Жилищного кодекса РФ требуют от владельца квартиры постоянно следить за состоянием собственного жилья, в том числе и за состоянием сантехники в собственной квартиры. Но каким бы добросовестным не был собственник объекта недвижимости, уследить получается не всегда и не за всем. Трудно представить жильца, который постоянно с фонариком залезает за ванну или в сантехнический шкаф и смотрит на состояние труб, счётчиков и других элементов сантехнического оборудования квартиры. Любая система, в том числе и сантехническая, имеет свойство изнашиваться.

Что делать если затопили соседей снизу

Такой износ вместе с ненадлежащим контролем собственника или владельца квартиры часто является причиной залива нижерасположенной квартиры. Итак, к Вам приходят соседи снизу и говорят, что Вы их затопили: что делать при таком раскладе?

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Выясняем причины и виновников залива

Во-первых, необходимо разобраться именно в причине залива. Ведь кроме собственной безответственности, виновником залива может являться и управляющая компания (ДЕЗ, ТСЖ и т.п.). При профилактических и иных работах неграмотный специалист может дать повышенное давление в системе водоснабжения или отопления. В таком случае причиной залива является гидроудар и Вы, как собственник квартиры, в которой лопнули трубы из-за такого гидроудара, не имеете к заливу никакого отношения с точки зрения виновности.

Не редкими являются случаи, когда сантехника летит после действий работников ДЕЗ или подрядной организации. Например места соединения труб и иных сантех элементов лопаются после того как установили счётчики на воду, подсоединили стиральную машинку или иную гибкую доводку – сорвало шланг. Но ваша невиновность как собственника квартиры будет очевидна (а в последствии Вы сможете доказать её в суде) только в том случае, если заявка на проведение сантех работ была официально оформлена в управляющей компании (ДЕЗ, ТСЖ).

Определяем размер ущерба

Если же всё-таки вы понимаете: «я затопил соседей, я виноват» первое что нужно делать – это попытаться решить вопрос миром. Но как показывает практика у пострадавшей от залива стороны и у виновника залива квартиры очень разные взгляды на определение стоимости ущерба повреждений от залива. Это и является главной причиной обращения в суд по иску о возмещении ущерба, причинённого заливом квартиры. Для определения затрат на восстановление квартиры после залива пострадавшая сторона прибегает к услугам независимого оценщика или оценочной компании специалисты которой по договору на оказание услуг проводят независимую оценку ущерба от залива квартиры после залива.

Ознакомившись с результатами такой оценки ущерба от залива помещения, ответчик, как правило, не согласен с заключением оценщика об итоговой стоимости ущерба, причинённого квартире заливом.

В судебной практике встречаются случаи, когда собственник залитой квартиры, в которой никогда с момента въезда не делался ремонт, просто хочет взыскать через суд побольше денег на полноценный качественный новый ремонт собственной квартиры. В таких случаях следует отметить, что Гражданский кодекс разделяет понятия нового ремонта и восстановления залитой квартиры до первоначального состояния. Поэтому либо до судебного процесса, либо во время разбирательства в суде ответчик может так же сделать оценку ущерба от залива квартиры.

Похожие статьи:

Затопление квартиры соседями: экспертиза и оценка ущерба

Залив квартиры по вине управляющей компании

Оценка ущерба от залива без выезда оценщика (по документам)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *