Затопили соседи что делать

Затопили соседи что делать

Содержание

Что делать если затопили соседей снизу

В прошлой статье мы обсуждали что делать и как себя вести если Вас затопили соседи сверху, и Вы являетесь пострадавшими в водном потопе. В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу.

«Нет, я внимательный и никогда не затоплю соседей», – скажете Вы и будете самонадеянно неправы. Такое недоразумение может произойти с каждым. Даже если Вы перед уходом тщательно проверяете: не оставлен ли включенным смеситель, выключена ли стиральная машина или вообще перекрываете запорные краны – всё равно может произойти непоправимое…

Причиной залития соседской квартиры может быть не Ваша забывчивость и невнимательность, а поломка в общедомовой системе водоснабжения, неисправность купленного смесителя и другие неожиданные события.

Почитав эту статью, Вы сможете понять: в каких случаях в затоплении будете виноваты именно Вы и необходимо будет готовиться к возмещению нанесенного ущерба, а в каких ситуациях вины в происшествии на Вас нет. Так же давайте поговорим о том, как не платить излишние денежные суммы пострадавшему, проверить обоснованность его финансовых требований и не дать себя обмануть.

Как определить виновника затопления

Предположим событие уже состоялось, сосед, живущий снизу зовет Вас в свою квартиру и показывает потёки на потолке, мокрую мебель, рассказывает о вышедшей из строя бытовой технике. Какие Ваши действия? Спрашивать сколько и идти за кошельком? Конечно же нет.

Первое, что Вам необходимо совершить, находясь в квартире пострадавшего — осмотреть места потёков и запомнить на какие предметы попала вода. Бывает так, что в последующем соседом предъявляются требования о возмещении ущерба по поломке телевизоров, компьютеров, телефонов, мебели и других предметов быта, совершенно непострадавших в момент затопления.

Затем поднимаемся к себе в квартиру и ищем источник прорыва воды. Именно изучив место прорыва воды мы сможем понять: кто виновен и кому платить за ущерб:

  • Протечку дали приборы водоснабжения, установленные в квартире (сифоны, краны, смесители, шланг у стиралки и т.д.) – платить Вам. Однако, если Вы видите, что прорыв произошел по причине заводской неисправности этого прибора, у Вас появляется шанс переложить ответственность за затопление на производителя, продавца данного оборудования. Кроме того, если видна проблема, связанная с неправильной установкой оборудования и её у Вас в квартире проводил мастер по официально заключенному договору – отвечать перед ниже живущими соседями будет именно он.
  • Течет из квартиры сверху к Вам, а от Вас в нижерасположенную квартиру – отвечают соседи, живущие выше в источнике затопления. Вы тут не при чем.
  • Прорвало общедомовой стояк канализации, трубу центрального отопления – Вашей вины в затоплении квартиры снизу нет и отвечает управляющая домом организация (ТСЖ или Управляющая компания).
  • Течет труба, проложенная в квартире после запорного клапана (труба отопление под полом, труба водоснабжения в стене и др.) – отвечаете Вы при условии, что при строительстве дома эти трубы не были проложены застройщиком, который по акту приема-передачи всегда передает все коммуникационные системы управляющей в последующем этим домом организации.
  • Произошел прорыв в системе отопления, радиаторе, полотенцесушителе по причине высокого давления в момент аварии – Вашей вины в происшествии нет.

Сколько платить и как не платить за ущерб от затопления соседа снизу

Итак, виновник установлен и это явно Вы. Сосед уже стучится в дверь со списком предстоящих затрат на восстановительный ремонт квартиры и возмещение иного ущерба. Что делать в такой ситуации? Идти за кошельком? Нет! Скрупулёзно проверять обоснованность требований пострадавшего.

Что могут попросить у Вас жильцы снизу, которых Вы нечаянно затопили:

  • Затраты на восстановление квартиры, какой она была в первоначальном виде до инцидента. Тут Ваша задача проверить, что пострадавшие не хотят под шумок отремонтировать что-то не пострадавшее от затопления, и все предъявленные расходы по ведению ремонтно-восстановительных работ обоснованы и разумны.
  • Затраты на ремонт или приобретение при его невозможности испорченной бытовой техники, мебели, одежды. Следует перепроверять обоснованность заявлений потерпевшего о том, что тот или иной предмет пострадал именно в момент затопления или то, что его нельзя починить. Для проверки обоснованности требования, можно попросить акт, составленный в момент залития, видео или фото доказательства.

Если Вы видите, что к Вам предъявляются необоснованно завышенные требования – аргументированно возразите относительно их чрезмерности и предложите снизить требуемую денежную сумму до пределов, которые на Ваш взгляд являются обоснованными.

При несогласии соседа идти Вам навстречу, попробуйте предложить ему свой вариант возмещения ущерба (частичный ремонт своими силами, совместный поиск отделочных материалов и т.д.).

Если спор возник относительно оценки стоимости поврежденного имущества или стоимости предстоящих работ по восстановлению квартиры – предложите второй стороне совместно обратиться к независимому эксперту для проведения товароведческой экспертизы.

Многие задаются вопросом – как не платить совсем пострадавшему от потопа и полностью уйти от ответственности? Ответ тут один: если вина не Ваша, а, например, производителя радиатора отопления или управляющей домом компании – платить соседу снизу не надо. Просто объясните ему, что требования по возмещения ущерба он нацелит в ошибочный адрес и укажите ему верный путь (в цензурных выражениях).

Однако, если Ваша вина не ставится под сомнение, платить придется, и Ваша задача минимизировать денежную сумму по возмещению ущерба. Как мы обсуждали выше, сделать это возможно или путем доказывания и убеждения в завышенных требований со стороны пострадавшего, или экспертным путем.

пострадавший снизу сосед подал иск в суд

В этой ситуации уже понятно, что мирно договориться с человеком не удалось, и он стал истом, а Вы превратились в ответчика в судебном процессе. Что Вы можете увидеть в исковом заявлении в качестве его финансовых требований:

  1. Затраты на ремонт квартиры.
  2. Затраты на ремонт или покупку испорченных водой вещей, мебели, бытовой техники.
  3. Расходы на госпошлину за обращение в суд.
  4. Оплаченную досудебную экспертизы оценки стоимости возмещения ущерба.
  5. Возмещение расходов на юриста или адвоката.
  6. Возмещение упущенной выгоды, если квартира сдавалась в наём и арендаторы досрочно расторгли договор после потопа.
  7. Возмещение морального вреда, если в результате потопа пострадавший понервничал и приболел.

Как отбиваться от такого объема требований истца и не платить по всем пунктам? Противостоять доводам истца в суде можно как самостоятельно, так и при помощи адвоката, который поможет отбиться от завышенных требований.

Нет никакого секрета в том, что при обращении в суд граждане в подавляющем большинстве случаев завышают свои исковые требования, так как принято считать, что чем больше попросишь у суда, тем больше останется после того, как суд уменьшит заявленные суммы. Например, понимая, что моральный ущерб будет оценен судом в 5-10 тысяч рублей, истцы по традиции просят 50-100 тысяч, так как если попросить реальную сумму, можно в итоге получить уменьшение в 10 раз, что в итоге — копейки.

Так же в Вам целесообразно контролировать назначение судебной экспертизы по ходатайству истца и не допускать того, чтобы судья назначил экспертизу в организацию, предложенную суду пострадавшим соседом или его юристом, адвокатом. Мало ли…

Кроме того, важным моментом является проверка доказательств истца относительно перечня поврежденного имущества. Его требования должны быть основаны на доказательствах, как-то: акт о затоплении квартиры, видеосъемка, фотографии. Иначе на Вас можно будет возложить обязанность по суду обновить весь гардероб пострадавшего, купить ему новую мебель в квартиру и хороший компьютер, а так же сделать кучу других приятностей. Возмещение подлежит только имущество, которое пострадало при затоплении и фактическое повреждение которого в день аварии доказано истцом суду.

Суд закончится – сосед хочет деньги

Если суд уже позади, Вас теперь совершенно недолжен волновать и беспокоить сосед снизу. Раз дело дошло до судебного разбирательства и миром решить вопрос не удалось, дальнейшие взаимоотношение с взыскателем необходимо строить только в официальном русле – через судебного пристава.

По окончании судебного процесса и подачи исполнительно листа приставу, Вас официально вызовут в территориальное отделение ФССП, и возбудят исполнительное производство. Если у должника есть официальных доход, то в этом случае 50% от его суммы будет поступать взыскателю по решению суда до полного погашения суммы.

Так как по делам такой категории обычно взыскиваются не очень большие денежные суммы, очень маловероятно, что пристава станет интересовать Ваше имущество в целях его реализации с публичных торгов. Обычно дело ограничивается ежемесячным взысканием 50% от официально получаемого дохода должника. Как говорится — возмещение ущерба в рассрочку.

Адвокат Геннадий Ефремов

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?

.

Содержание:

На потолке появились влажные пятна: что делать в первую очередь
Что делать, если соседей нет дома
Куда обращаться, если соседи затапливают квартиру
   Что делать, если соседи — квартиранты на съемной квартире
   Как поступать, если затопившие вас соседи – владельцы жиль
   Что делать, если виновники потопа находятся в квартире по договору соц.найма
Как добиться компенсации ущерба: пошаговая инструкция
   Шаг 1: Документирование ущерба в специальном акте
   Шаг 2: Оценка повреждений и общего ущерба
   Шаг 3: Сбор документов и передача дела в суд
Что делать, если квартира застрахована от потопа

Ситуации, когда свежий ремонт превращается в руину, а натяжной потолок провисает под толщей воды из-за соседей сверху, – типичны и от них не защищен никто. Такие инциденты могут происходит как по вине соседей, так и из-за независящих от жильцов причин. Первое, что делать, если соседи сверху затопили квартиру, – определить ущерб, виновных и обезопасить себя. О том, как сделать это правильно, пойдет речь ниже.

На потолке появились влажные пятна: что делать в первую очередь

Если вы обнаружили, что соседи сверху вас заливают, соберитесь и выполните следующие шаги:

  1. Отключите электричество на подводе в квартиру. Это можно сделать, выкрутив пробки на счетчике или отключив автоматы, если счетчик современный. Если оборудование находится в щитовой и оперативного доступа к ним нет, отключите свет и все электроприборы в доме. Влага на потолке и стенах может привести к короткому замыканию и пожару. Поэтому безопасность – первейший шаг на пути к решению проблемы.
  2. Оповестите соседей о случившемся. Если их нет дома, звоните в ЖЭК, чтобы они оперативно перекрыли подачу воды в квартиру виновников.
  3. Зафиксируйте на камеру все последствия потопа. Это поможет впоследствии доказать необходимость компенсации ущерба. Подойдет как фото, так и видеосъемка.

Важно: не теряйте время и не откладывайте видеофиксацию последствий. Когда вода высохнет, обои и штукатурка потеряют свои свойства и начнут разрушаться. Но доказать, что они пострадали от намокания, будет тяжело, когда влага испарится.

  1. Определите виновника. Причиной потопа не всегда является халатность соседей. Возможно, произошел порыв на стояке, и о том, что влага попадает на нижние этажи, соседи могут даже не подозревать. В таких случаях, виновником является управляющая компания, которая не сохранила коммуникации в надлежащем состоянии.
  2. Оцените ущерб и решите проблему в судебном или досудебном порядке (в зависимости от описанных ниже ситуаций).

Зарегистрируйтесь сейчас и получите Бесплатную консультацию специалистов

Что делать, если соседей нет дома

Нередки случаи, когда происходит затопление, а внутри квартиры никого нет или соседи просто не допускают в жилье.

Что делать если затопили соседей снизу

В этом случае, нужно обращаться в жилуправление и отключать воду на стояке. Обычно, узел подачи находится в подвале.

В любом случае, данная процедура возложена на специальную службу.

Важно: Не следует перекрывать воду в подвале самовольно! Подача воды прекратится на весь дом, т.е. пострадают интересы всех жильцов. Таким образом, самостоятельное отключение не облегчит последствия потопа, но может быть расценено как административное нарушение.

Куда обращаться, если соседи затапливают квартиру

Итак, вы определили, что потоп произошел из-за халатных действий соседей сверху. Перед началом судебных тяжб и предъявления претензий нужно определить, на каких основаниях они находятся в жилье.

  1. Жильцы квартиры, в которой произошла утечка, проживают по договору аренды.
  2. Виновники потопа — владельцы квартиры.
  3. Виновники проживают по договору соцнайма.

 

Что делать, если соседи — квартиранты на съемной квартире

Если затопившие ваш потолок соседи, – квартиранты, то отвечать за ущерб могут:

  • Арендатор (наниматель), предоставивший жилье;
  • Владелец квартиры.

 

Считается, что арендатор – ответственный за людей, которым предоставляет жилплощадь. Т.е. если авария произошла по халатности квартирантов, то взыскать ущерб можно с тех, кто этим людям предоставил жилплощадь.

Если внутри квартиры произошел прорыв коммуникаций, ответственность несет владелец. Согласно закону, сохранение коммуникаций внутри квартиры лежит на владельце жилья.

Тем не менее, обращаться за претензиями в обоих случаях можно именно к владельцу, игнорируя факт наличия нанимателей, т.к. конечная ответственность – на хозяине квартиры. А уже владелец в удобном для себя порядке будет требовать возмещения средств с нанимателя (если это потребуется).

Как поступать, если затопившие вас соседи – владельцы жилья

Если становится ясно, что виновники аварии – владельцы квартиры (авария произошла вследствие использования водопроводных систем, а не на участке общего пользования), следует попытаться решить ситуацию досудебно. Для этого необходимо ознакомить их с ущербом и предложить его возместить. Если они отказываются решать проблему или отрицают вину, следует подавать заявление в суд.

Что делать, если виновники потопа находятся в квартире по договору соц.найма

В этом случае, возмещение ущерба ложится на плечи собственника. Арендующий жилье по договору соцнайма получает жилье от государства во временное пользование. Поэтому собственником является сторона государства, чаще всего муниципальные органы или субъекты федерации. Чтобы понять, куда обращаться с иском, следует посмотреть соответствующую отметку в договоре соцнайма о данных балансосодержателя.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите Бесплатную консультацию специалистов

Как добиться компенсации ущерба: пошаговая инструкция

Если соседи не идут на контакт и не собираются компенсировать ущерб согласно вашим требованием, придется обращаться в суд. На этапе судебного разбирательства вам придется доказывать как то, что ущерб вам был действительно нанесен, так и то, что виновной стороной является именно сосед. Поэтому первый шаг – сбор фактов.

Шаг 1: Документирование ущерба в специальном акте

За каждым домом закреплена служба, отвечающая за его обслуживание. Необходимо позвонить в диспетчерскую и потребовать выезда аварийной службы. Ремонтники по приезду должны составить документ, в котором будут отражены все имущественные повреждения, нанесенные влагой.

Перед тем, как составить акт, если затопили соседи, убедитесь, что в документе всеобъемлюще отражаются список повреждений, фиксируются паспортные данные пострадавшего, дата происшествия. В акте должны поставить подписи сотрудника жилищного управления, владельца квартиры (пострадавшего) и соседей, в квартире которых произошла утечка.

Важно: Нередко соседи отказываются подписывать акт, тем не менее, он остается полноценным юридическим документом, доказывающим то, что вы пострадали от затопления.

Согласно обновленному законодательству, пострадавшей стороной не обязательно должны выступать владельцы имущества. Если человек проживает в квартире по договору аренды, то также имеет право на взыскание.

Шаг 2: Оценка повреждений и общего ущерба

Оценка ущерба, как правило, проводится минимум через сутки после затопления. Для оценки обращаются за услугами независимых оценщиков. Эксперт оценивает как масштаб ущерба, так и цену компенсации.

Важно: Перед тем, как оценить ущерб от затопа квартиры, помните, что в ущерб входят не только испорченные обои и натяжной потолок. Бытовая техника, предметы искусства, мебель, любое другое имущество, пострадавшее от влаги, также входят в сумму. Кроме того, в специальной смете отражаются затраты на услуги по ремонту. Их также обязан оплатить виновник.

Результаты независимой оценки передаются в суд. После того, как суд примет решение, виновник кроме ущерба, обязан компенсировать и расходы на привлечение эксперта.

Важно: Результат независимой оценки до суда также можно предоставить для ознакомления виновнику. Его согласие на компенсацию позволит избежать судебных тяжб.

Шаг 3: Сбор документов и передача дела в суд

Если виновник отказывается платить или предлагает возместить лишь часть от оцененного ущерба, обращайтесь в суд. К иску прикрепляются такие документы:

  1. Копия свидетельства о праве владения квартирой. Обязательно заверяется у нотариуса. Если пострадавшей стороной является квартирант, то придется предоставить копию договора аренды (или копию договора соцнайма).
  2. Акт о последствиях аварии, подписанный сторонами и представителями жилуправления.
  3. Акт независимой оценки.
  4. Смета на ремонтные работы.

Важно: Понимание стоимости работ позволит понять, в какой суд обращаться. Иски на сумму до 50 тыс.руб. удовлетворяет мировой суд; на сумму выше – передаются в федеральный суд.

Что делать, если квартира застрахована от потопа

Страховые выплаты на затопление квартиры — вещь не распространенная. Затопления происходят часто, а суммы выплат — большие. Чтобы страховая выплатила ущерб, в договоре о страховании должно быть отражено:

1. Квартира должна быть застрахована от затопления, т.е. буквально — защищена от любого внешнего попадания в помещение воды.

2. Застраховано должно быть не только само жилье, но и предметы, которые в нем находятся.

При отсутствии первого пункта  вы не получите выплат. При наличии первого пункта, но отсутствии второго выплаты будут мизерными, т.к. не покроют поврежденной мебели и техники.

Если оба пункта присутствуют, следует совершить такие шаги:

  • Сообщить страховой о случившемся сразу после происшествия;
  • Оповестить страховую о необходимости проведения независимой оценки;
  • Составить акт вместе с работниками ЖЭУ;
  • Составить акт независимой экспертизы;
  • Передать материалы в страховую для получения компенсации согласно порядку, описанному в договоре.

Если у вас остались вопросы, задайте их наших юристам на Бирже Правовых Услуг!

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *