Зачем ребенку снилс

Зачем ребенку снилс

.

СНИЛС – аббревиатура документа, о котором некоторые родители не слышали, но при приеме в дошкольные учреждения или школу их просят его предъявить.

Она расшифровывается, как «страховой номер индивидуального лицевого счета» и используется только в России. Зачем СНИЛС ребенку, если он еще не платит страховые взносы, и почему его требуют государственные учреждения, — вопрос который волнует многих родителей.

Причины, по которым стоит оформить страховое свидетельство

Есть ряд моментов, которые возникают в жизни каждого ребенка, но при которых, без этого документа, у вас могут возникнуть некоторые трудности:

Посещение больницы

Зачем СНИЛС нужен ребенку в больницу – это один из вопросов, на который многие не знают ответа. Оказывается, этот документ позволяет больницам получать деньги из фонда государственного медицинского страхования на лечение вашего малыша, а также предоставлять медикаменты детям до трех лет. Поэтому без него, скорее всего, вам откажут в лечении.

Школа

Одна из главных причин, зачем нужен СНИЛС ребенку в школе – это покупка учебников. Чтобы отследить на кого были потрачены эти деньги, у школ требуют свидетельство, выданное ребенку.

Содержание

Зачем ребенку СНИЛС?

При приеме в школу, четкого порядка, который бы предусматривал отказ, при отсутствии этого свидетельства нет, но учреждения все чаще намекают на его получении.

Детский сад

Как и в предыдущих двух случаях требование предоставить свидетельство нужно для того, чтобы отследить, куда были потрачены деньги, выделяемые государством для дотирования питания. Поэтому вопрос, зачем ребенку СНИЛС в детский сад и надо ли его оформлять, даже не обсуждается. Последнее время, при приеме крохи в это учреждение всегда просят родителей оформить страховое свидетельство.

Итак, ответ на вопрос, зачем оформлять СНИЛС ребенку — очевиден. Он нужен, прежде всего, для того, чтобы вы смогли получать деньги от государства, а учреждения, услугами которых вы пользуетесь, отчитаться за них.

 

 

Вопрос-ответ из нашей почты:

Получение СНИЛС для ребенка: обязательно?

Здравствуйте!

хотелось бы узнать о порядке получении СНИЛСа на ребенка. Сейчас во всех гос. учреждениях требуют принести СНИЛС на ребенка (дет. сад, школа, кружки, поликлиника и тд,).

  • При этом я читала мнение, что это дело добровольное, никто не может обязать получить ИНН и СНИЛС до достижения 14 летнего возраста.

Я не хочу получать какой бы ни был номер на детей, так как никаких пособий и пенсий дети мои не получают от государства. И не оформлять то, что я не обязана делать.

А так же я православный человек, а у Православной церкви также негативный взгляд на такие вещи.

Буду признательна, если подскажете, как поступить в такой ситуации, есть ли возможность отсрочить получения СНИЛСа ребенком.

С уважением, Н.

Ответ нашего юриста Ксении Логиновой: 

Уважаемая Надежда!

Получение СНИЛС не является обязательным.

Все меры, призывающие родителей к получению СНИЛС на ребенка носят рекомендательный характер.

Согласно ст. 23 ФЗ РФ от 15 ноября 1997 г.

Для чего необходимо получать СНИЛС для ребенка

N 143-ФЗ9 «Об актах гражданского состояния», единственным необходимым документом для ребенка является свидетельство о рождении.

СНИЛС же нужен прежде всего для  беспрепятственного получения социальных выплат и персонифицированного учета в госорганизациях, к услугам которых Вы обращаетесь (поликлиники, детсады, школы и др.). И если вы не заинтересованы в получении пособий, пенсий и иных выплат на ребенка, то СНИЛС Вам не нужен.

Согласно ст. 28 Конституции РФ, Вы можете действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и отказаться от СНИЛС, в тоже время не обязательно ссылаться на религиозные убеждения, так как в настоящий момент не существует регламентированного списка причин для отказа от СНИЛС. Поэтому вы можете отказаться без объяснения причин.

  • И согласно ст.ст. 41 и 43 Конституции РФ, каждый имеет право право на образование и медицинскую помощь.

Самое главное, ребенок не входит в перечень застрахованных лиц – участников обязательного пенсионного страхования.

Согласно ст. 7 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» с изменениями 2014г:

«1. Застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации… заключившие трудовой договор …, 

…в том числе руководители организаций, … по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения …,  самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой); священнослужители;… и др.»

  • Ребенок не может вступать в гражданско-правовые отношения (от его лица может выступать родитель или опекун) и поэтому в данной ситуации регистрация в пенсионной системе не может быть обязательной.

Консультация оказана на благотворительной основе

юристом Центра «Покров»

Ксенией Логиновой

ноябрь 2015

Главная / Взрослая жизнь

Дорогие читатели!

В ответ на ваши запросы о предоставлении информации о способах получения Снилса и учреждениях, где можно подать заявление, мы написали эту статью.

Во время работы мы внимательно ознакомились с вашими вопросами и в меру наших сил постараемся в этом кратком обзоре ответить на наиболее существенные из них.Итак — как ребенку оформить СНИЛС?

СНИЛС для ребенка – это личный номер индивидуального счета гражданина в базе пенсионного страхования, где хранится информация о страховых стажах и отчислениях юридических лиц.

Зачем оно ребенку

При помощи номера свидетельства, например, ребенка-инвалида быстро идентифицируют для перечислений пособий, а также получения разнообразных льгот. Также он необходим при амбулаторном лечении детей до трех лет, а также детей до шести лет из неблагополучных семей, которые должны получать лекарства бесплатно.

Если вы хотите получить свидетельство на федеральном портале услуг, на нем нужно зарегистрироваться. Регистрация возможна лишь по номеру СНИЛС. Это далеко не весь список, где СНИЛС необходим. Мы выделили лишь наиболее важные социальные аспекты.

Как и где происходит оформление

Мы выяснили, зачем детям это свидетельство. Теперь рассмотрим, как его получить.

Для этого есть 4 способа:

  1. Если ребенок младше 14 лет, родители (или законные опекуны) пишут заявление в местный филиал Пенсионного фонда по месту жительства. Ребенок во время подачи заявления не требуется.
  2. Если возраст ребенка превысил 14 лет, тогда он сам может написать заявление в Пенсионный фонд.
  3. В том случае, если ребенку оформляют универсальную электронную карточку, то свидетельство присваивается сразу. В таком случае родителям не надо переживать, как добыть СНИЛС для ребенка.
  4. Если ребенок учится в школе или в ином учебном заведении, то взятие на учет и выдача пенсионных свидетельств с номером СНИЛС производится в данных учреждениях.

Получение и оформление

Многие граждане интересуются, где получить данный документ для ребенка и куда надо обращаться за получением. Мы отвечаем –этот вопрос курируют несколько федеральных служб:

  • Пенсионный фонд – при прямом обращении родителей или опекунов детей, не достигших возраста 14 лет, или при личном обращении лиц, которые старше 14 лет;.
  • администрация учебного учреждения, в котором учится ребенок, собирает все документы и отправляет их в Пенсионный фонд;
  • органы ЗАГСа отсылают сведения о новорожденных в Пенсионный фонд при условии наличия договора о межведомственном взаимодействии. Где оформить свидетельство на ребенка в текущей ситуации? В Пенсионном фонде, после полученного оповещения о его готовности.

Если вы интересуетесь тем, как сделать его вашим детям другим способом, то Пенсионный фонд объясняет, что получение СНИЛСА для детей через федеральный портал государственных услуг или предоставление необходимых бумаг по эмейлу законодательством не предусмотрены.

Как выглядит данный документ?

СНИЛС – это номер счета индивидуального человека, закрепленный за ним после принятия на учет в базе обязательного пенсионного страхования. Номер СНИЛС помечен на свидетельстве пенсионного страхования 11-ю цифрами. Страховое пенсионное свидетельство одинаковой формы, как у ребенка, так и у взрослого.

Это зеленая пластиковая карточка, на которой указаны:

  • Номер лицевого счета гражданина.
  • ФИО.
  • Дата и место рождения.
  • Пол.
  • Дата взятия на учет.
  • Информационная справка (указана на тыльной стороне СНИЛСА).

Необходимо ли свидетельство ребенку в школе

В тех или иных школах перед принятием ребенка в 1 класс родителей просят сделать СНИЛС и предоставить копию свидетельства курирующим членам администрации школы.

Нужно ли оформлять СНИЛС ребенку

Правомочно ли это и какая потребность в документе ребенка у школы?

Пенсионный фонд РФ на сей счет четко объясняет: СНИЛС в школах детям не нужен, а требование его вкупе с угрозой лишить ребенка доступа к занятиям администрацией школы неправомочно, а также попадает под статью о превышении служебных полномочий.

Тогда в чем загвоздка?

Обязательно выясните, что конкретно требуют от вас, и запомните, что не принять ребенка или лишить его учебы из-за отсутствия СНИЛС школа по закону никак не может. Кроме того, если ребенок взят в школу, то вопрос оформления и получения пенсионного свидетельства с номером СНИЛС обязана решать сама школа.

Уважаемые читатели. Помните, что часто школьные администрации стремятся переложить свои прямые и предусмотренные законам обязанности на плечи родителей. Если вашего ребенка под предлогом отсутствия страхового обязательного пенсионного свидетельства не берут в школу, обращайтесь в соответствующие инстанции и права вашего ребенка будут соблюдены.

P.S Дорогие читатели, если вы ознакомились с положениями данной статьи и она вызвала у вас положительные эмоции или наоборот, оставила массу вопросов, напишите нам в комментариях.

Мы постараемся учесть ваши вопросы и пожелания в последующих публикациях.

А теперь смотрим видео — оформление СНИЛС на детей.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Зачем СНИЛС ребенку?

В настоящее время в России каждому человеку присвоен свой личный страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Это означает, что гражданин зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, и ему присвоен индивидуальный номер, который указан на лицевой стороне страхового свидетельства.

Изначально СНИЛС присваивался каждому человеку для перечисления на его счет страховых взносов, от суммы которых в дальнейшем зависел размер начисляемой пенсии. Сегодня набор функций, которые выполняет СНИЛС, значительно расширился, и с 01 января 2011 года получение страхового свидетельства стало обязательным для всех взрослых людей и, в том числе, детей.

Часто родители недоумевают, зачем нужен СНИЛС ребенку, ведь на него еще долго не будут уплачиваться страховые взносы. В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Зачем оформлять СНИЛС ребенку?

Кроме накопления информации о страховых взносах, СНИЛС сегодня выполняет следующие функции:

  1. Данные о СНИЛС используются ФОМС для идентификации лица, которому оказывается бесплатная медицинская помощь. Конечно, медицинская помощь вам и вашему ребенку должна быть оказана даже при отсутствии СНИЛС, однако предъявление страхового свидетельства в некоторых ситуациях может значительно ускорить процесс и сберечь ваши нервы.
  2. Номер ИЛС используется для доступа к порталу электронных государственных услуг. Таким образом, при наличии страхового свидетельства вы сможете намного быстрее оформить некоторые документы и избежать очередей в различных государственных учреждениях.
  3. Наиболее часто мамы и папы интересуются, зачем СНИЛС на ребенка требуют в школе и детском саду. При поступлении в эти учреждения предъявление страхового свидетельства не является обязательным, и вы вправе от него отказаться. Между тем, во время обучения на каждого школьника выделяется комплект учебников, а на малыша в детском саду – дотация на питание. В данном случае СНИЛС используется для подсчета и контроля выделенных дотаций, что облегчает работу сотрудников детских учреждений.

 

Статьи по теме:

Как получить материнский капитал на второго ребенка?

В Российской Федерации при рождении либо усыновлении второго ребенка, семье предусмотрена государственная поддержка в виде материнского капитала.

Рассмотрим подробнее, как можно получить данный вид помощи.

Как подать на развод, если есть несовершеннолетние дети?

Развод — сама по себе процедура простая, однако если в семье уже есть детки, то процесс усложняется. Какие документы нужно собрать, куда их подать вы узнаете, прочитав нашу статью.

Для чего в школе и детском саду требуют СНИЛС на ребенка

О нюансах бракоразводного процесса семей с несовершеннолетними детьми, читайте далее.

Положен ли материнский капитал при рождении двойни?

На территории РФ всем семьям, родившим второго ребенка, положена материальная государственная поддержка — материнский капитал. Но как быть, если роды первые, но у родителей малыши-близнецы, положена ли в этом случае помощь, и как ее получить, — обо всем этом подробнее в нашей статье.

Можно ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Процесс продажи или обмена квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок, усложняется. Ведь по закону важно не нарушить его имущественные права, не ухудшить условия проживания или вовсе не лишить его жилплощади. Давайте разберемся, можно ли выписать маленького ребенка из квартиры.

Оглавление:

Какие документы нужны для оформления СНИЛС?

  1. ФИО владельца;
  2. дата рождения, а также место;
  3. непосредственно индивидуальный номер.
  4. пол гражданина;

Индивидуальный счет, выданный ПФР , нужен каждому для отслеживания и проверки всей имеющейся трудовой деятельности, официальных и обязательных отчислениях, что касается работающих лиц. Важно! Страховой номер нужен для официального трудоустройства, для оказания услуг по гражданско-правовому договору.

СНИЛС для новорожденного ребенка: 4 варианта оформления, и почему нельзя получить документ через интернет

СНИЛС для новорожденного ребенка: 4 варианта оформления, и почему нельзя получить документ через интернет

Зачем грудничку страховой номер

Куда обращаться, чтобы получить СНИЛС для ребенка

Что взять с собой

Родителям необходимо подготовить следующие документы для оформления ребенку.

Нелишним будет заранее сделать копии последних двух документов.

Если карточку потеряли (испортили)

Иногда родители сталкиваются с необходимостью восстановить или внести изменения в СНИЛС для новорожденного ребенка.

Что такое СНИЛС и зачем его оформлять ребенку?

Заменить документ могут в следующих случаях:

  • при оформлении в документе допущена ошибка (орфографическая или фактическая);
  • меняются фамилия, имя или отчество малыша.

от рождения до школы

© 2013-2018.

Портал для родителей «Все о детях».

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Получаем в МФЦ СНИЛС для ребенка

В данном случае это ближайшее (или по месту жительства) отделение ПФР. Существует еще несколько индивидуальных случаев, в которых ребенку оформляет СНИЛС учебное учреждение.

Далее рассмотрены все представленные способы для получения СНИЛС ребенку.

Первый способ: получение через МФЦ Перед обращением в МФЦ вы должны иметь при себе следующий набор документов:

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. заявление (обычно бланк выдается на месте, либо вовсе заполняется сотрудником МФЦ).
  3. свой паспорт;

СНИЛС для новорожденного получить очень просто

СНИЛС для новорожденного получить очень просто

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

У многих родителей часто возникают вопросы, касающиеся получения свидетельства обязательного пенсионного страхования – СНИЛС — на новорожденного ребенка.

Какие нужны документы, куда обращаться и прочие нюансы оформления страхового свидетельства.

Через месяц после регистрации ребенка одному из родителей нужно получить СНИЛС на малыша в территориальном органе Пенсионного фонда по месту проживания.

Если у родителей ребенка в паспорте отсутствует отметка о регистрации по месту жительства или пребывания, то страховое свидетельство не изготавливается.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Где оформить и получить СНИЛС для ребенка

  1. в МФЦ по местожительству либо месту фактического проживания (с условием, что между российским ПФР и территориальными подразделениями МФЦ оформлено соответствующее соглашение о взаимодействии).
  2. непосредственно в территориальных органах ПФР;

Рассмотрим вопросы получения СНИЛС для несовершеннолетних граждан подробнее.

Зачем ребенку оформлять СНИЛС? Многие родители полагают, что СНИЛС требуется лишь для начисления пенсии.

Как получить СНИЛС на новорожденного ребенка

Теперь родители всем сами делают это в первые недели жизни ребенка.

Оформить карточку можно в ближайшем учреждении ПФ. Существует несколько способов:

  1. обратившись лично;
  2. посредством Многофункциональ ного центра;
  3. через Интернет.

На заметку!

Процедура оформления предельно проста, перечень необходимой документации минимальный, никакая оплата не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *