Заявление на свадьбу на работе образец

Заявление на свадьбу на работе образец

.

Отпуск в связи со свадьбой по Трудовому кодексу

Статья 116 ТК РФ  Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, если на вашем предприятие работодатель в коллективном договоре, соглашении установил 3 дня на отпуск в всязи с бракосочетанием, то все хорошо. Если нет, то  Есть еще один вариант, если ваш руководитель самостоятельно  издаст приказ о предоставлении 3 дней оплачиваемого отпуска в связи с бракосочетанием.


Чтим УК РФ

Трудовой кодекс и свадьба

Бесспорно свадьба – одно из важнейших событий в жизни каждого человека. И независимо от того на сколько пышную и торжественную вы планируете церемонию, подготовка к ней занимает достаточное количество времени.

Таким образом, пара, решившая скрепить свой союз узами брака, должна рассчитать своё время таким образом, чтобы среди рабочих будней и штатного расписания нашлось место празднику. В это время полное суеты и переполоха очень кстати пришёлся бы небольшой отпуск, чтобы молодожёны могли, как следует подготовиться к торжеству.

Отпуск на свадьбу

На помощь молодожёнам приходит трудовое законодательство РФ.

Согласно статье 128, "Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ, лицу собирающемуся вступить брак полагается от 1 до 5 выходных дней. Это так называемый отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам.

На языке закона данная статья звучит следующим образом:

«По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

Участникам Великой Отечественной войны до 35 календарных дней в году 
Работающим пенсионерам по старости (по возрасту) до 14 календарных дней в году 
Родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы,  до 14 календарных дней в году 
Работающим инвалидам до 60 календарных дней в году 
Работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников до 5 календарных дней

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором».

Таким образом, если на работе вы оформлены согласно Трудовоего кодекса РФ, то смело можете писать заявление и просить у руководства данный отпуск на свадьбу.

Кроме того, в настоящее время распространена практика составления на предприятии коллективных договоров, в которых часто прописаны 3 оплачиваемых выходных в случаях, предусмотренных в том же Трудовом кодексе, в том числе при вступлении в брак.

То есть если на вашем предприятии действует такой коллективный договор, то вы можете рассчитывать на трёхдневный отпуск с охранением заработной платы. Узнать о существовании коллективного договора и его условиях можно обратившись в отдел кадров.

И в том и в другом случае, для получения данного отпуска вам потребуется написать заявление на имя первого лица предприятия, которое составляется по общим правилам:

  • в правом верхнем углу листа формата А4 напишите наименование компании в соответствии с уставом или иным учредительным документом, фамилию, инициалы первого лица предприятия заглавными буквами в дательном падеже. Укажите свои персональные данные и название занимаемой должности в соответствии со штатным расписанием в родительном падеже.
  • в центральной части листа изложите свою просьбу о предоставлении вам неоплачиваемого (либо оплачиваемого) отпуска с указанием его длительности, сроков и причины. Желательно приложить к заявлению документ, подтверждающий ваше право на данный отпуск (в данном случае выдержка из ТК РФ, содержащая статью № 128).

    Либо название документа можно вписать в заявление в качестве основания.

  • поставьте под заявлением личную подпись и фактическую дату его написания.

Иногда вместо трудового договора работодатель и соискатель заключают гражданско-правовой договор, который и регламентирует все их отношения. К сожалению, этот вид договора не предусматривает социальные гарантии для нанимаемого лица и действие ТК РФ на работников, устроенных по гражданско-правовому договору, не распространяется. Все отношения в этом случае регулируются лишь гражданским законодательством.

Если вы работаете именно по такому договору, то юридически не имеете права на внеочередной отпуск. Однако подобные вопросы в этом случае решаются лично администрацией предприятия. И в случае если ваш начальник посчитает это допустимым, он может отпустить вас в отпуск на несколько дней. Будут ли эти дни оплачиваться, определяется также на усмотрение начальства, но, к сожалению, часто они в этом не заинтересованы.

 

Отпуск по случаю свадьбы

Пары, которые решили связать себя узами брака, инвестируют немало времени и средств в свадебные мероприятия. В некоторых ЗАГСах Германии торжественное мероприятие бракосочетания должно быть запланировано за пол года. Однако из-за работы людям не всегда удаётся планировать свадьбу так, как хотелось бы.

Выплата материальной помощи в связи со вступлением в брак

Трудность может заключаться в рабочем графике и в распределении отпусков среди работников. Правила отпуска для участия на свадьбах могут регулироваться в трудовых и коллективных договорах (Tarifvertrag). Поэтому работникам необходимо выяснить действует ли коллективный договор в рамках их трудовой отрасли. Кроме того, правила отпуска для участия на свадьбах могут исходить из так называемых производственных обычаев (betriebliche Übung) фирмы, в которой работает работник.

Если правила получения отпуска для участия на свадьбах не регламентированы в вышеуказанных источниках, то следует заглянуть в закон. Обязанность работодателя на временное освобождение работника от работы может исходить из § 616 ГК ФРГ, согласно которому работник не теряет зарплату, если он на короткий промежуток времени не в состоянии выполнить работу по независящим от него причинам. Надо заметить, что освобождение от работы не является отпуском. Следовательно, у работника нет законного права на оплачиваемый отпуск. Однако большинство судов присуждают работнику минимум 1 день оплачиваемого освобождения с целью проведения свадьбы.

Работнику надо знать, что даже при наличии права на освобождение от работы он не вправе самовольно освобождать себя от своих трудовых обязанностей. Вопрос об освобождении от работы должен быть заранее решён и согласован с работодателем. Работодатель со своей стороны обязан планировать выполнение работ таким образом, чтобы его работники имели возможность заключить брак в желаемый ими день. Если он отказывается принимать во внимание желания работника, то работнику остаётся возможность обратиться в суд с требованием получить согласие от работодателя.

Помимо всего вышесказанного, у работника есть возможность получить свой законный или договорной отпуск и отпраздновать свадьбу во время этого отпуска. Законный отпуск это минимальный отпуск, который должен быть предоставлен работнику в силу закона. Законный отпуск, как правило, должен быть предоставлен и принят в текущем календарном году. Лишь при наличии весомых производственных обстоятельств он может быть перенесён на следующий год. Однако в этом случае перенесённый на следующий год отпуск должен быть предоставлен работодателем и принят работником до конца марта следующего года. В противном случае отпуск пропадёт. Договорной отпуск это отпуск (как правило несколько дней), который предоставляется вдобавок к законному отпуску.

В рамках распределения отпусков между работниками предприятия работодатель должен принимать во внимание пожелания и интересы работников (в том числе и планировку свадеб). Однако при этом он может руководствоваться разными социальными аспектами в пользу того или иного работника (например, беременные или инвалиды принимаются во внимание в первую очередь). Распределение отпусков обычно происходит по взаимному соглашению работодателя и работников.

Григор Эксузян
— Адвокат —

Телефон:+49 911 244447 15
Моб.:+49 151 533143 13
E-mail:info@eksuzian.de

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *