Заявление на сверхурочную работу

Заявление на сверхурочную работу

.

Любая работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами ежедневной смены, считается сверхурочной. Это закреплено в ч. 1 ст. 99 ТК РФ. При суммированном учете рабочего времени сверхурочной признается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сотрудников допускается привлекать к сверхурочной работе в трех случаях:

  • при возникновении чрезвычайных или экстренных обстоятельств, влияющих на нормальное функционирование работодателя (ч. 2 ст. 99 ТК РФ);
  • при возникновении чрезвычайных или экстренных обстоятельств, затрагивающих интересы более широкого круга лиц (ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
  • когда работодатель считает необходимым проведение сверхурочных работ (ч. 4 ст. 99 ТК РФ).

Продолжительность сверхурочной работы ограниченна. В соответствии с ч. 6 ст. 99 Трудового кодекса она не может превышать для работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Причины, обусловившие сверхнормативный труд, значения не имеют.

По общему правилу привлечь сотрудника к сверхурочной работе можно только с его письменного согласия. Исключение — чрезвычайные и экстренные ситуации общего характера, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ.

Образец согласия работника на сверхурочную работу

Так, заявление о согласии на сверхурочную работу не требуется:

  • при работах, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • общественно необходимых работах по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • работах, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения;
  • неотложных работах в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Во всех остальных ситуациях, даже чрезвычайных для самого работодателя, письменное согласие сотрудника на сверхурочную работу обязательно.

Причем его следует получать для каждого случая сверхнормативной работы.

Работника, который отказывается давать согласие, нельзя привлекать к сверхурочной работе. Кроме того, к нему не применяются административные взыскания.

Оглавление:

Можно ли потребовать оплату за переработку?

Как видим, перечисленные случаи связаны с чрезвычайными ситуациями и обстоятельствами.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, но по желанию работника может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Если работник по собственной инициативе задерживается на работе, сверхурочной такая работа не признается.

Образцы приказов для привлечения на сверхурочные работы

В Трудовом кодексе, как и ни в одном Федеральном законе, не указано, что приказ — необходимый элемент для оформления и оплаты переработки.

Статья 99 ТК РФ гласит, что для привлечения к труду сверх нормы необходимо получить письменное согласие сотрудника, но не во всех случаях. Вот три исключительных ситуации, когда согласие не требуется: предотвращение катастрофы, аварии или бедствия; устранение помех в работе систем водоснабжения, связи, транспорта и иных коммуникаций, вызванных непредвиденными обстоятельствами; чрезвычайное или военное положение, угроза населению.

Предоставление отгулов за переработанное время

  1. Предоставлением дополнительных выходных.
  2. Выплатой повышенной зарплаты за труд;

Заявление пишется в любом случае, и на отпуск, и на отгул, за свой счет или оплачиваемый.

Заявление оформляется собственноручно.

Часто в кадровой практике отмечается, что на различных предприятиях и фирмах для удобства устанавливаются свои образцы заявлений, по которым можно должным образом составить документы.

Отгулы за переработанное время

Работнику при приеме на работу устанавливается норма рабочего времени, соответствующая требованиям ТК РФ. Законодательством определены нормы времени: Превышение нормальной продолжительности труда, принятой для конкретного вида работ, является переработкой. Для работников с сокращенным рабочим днем нормой является установленное количество часов за смену или трудодень.

Закон РАА

Мой бывший работодатель, как и многие другие, решил меня кинуть, на целую месячную оплату труда. Мне осталось только составить исковое заявление и представить доказательства по максимуму, которые смог собрать в суд.

Заявление о согласии на сверхурочную работу

Всем известен факт двойной бухгалтерии в результате доказать настоящую зарплату я не мог по причине того, что в договоре оплата труда стояла в качестве минимального прожиточного минимума, а остальное прописывалось в качестве премиальных.

О взыскании компенсации за переработанные часы сверх нормы рабочего времени и взыскании компенсации морального вреда

к ОМВД России по . о взыскании денежной компенсации за переработку сверх нормы рабочего времени, компенсацию морального вреда В судебном заседании истец Г.О.Л. и его представитель Г.А. настаивали на исковых требованиях по основаниям, изложенным в исковом заявлении, уточнив и увеличив заявленные исковые требования, просят суд взыскать с ответчика денежную компенсацию за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу, за период с января 2004 года по февраль 2012 года включительно в сумме .

Как получить оплату за переработки при увольнении?

В суд работодатель предоставит официальные документы — табель учета рабочего времени, зарплатные ведомости и т.д., где 8 часов в день, и никаких сверхурочных часов. Вопрос, а что предоставите, как доказательства вы?

Слова ваши суд не примет, нужны доказательства, свидетели. Кто выигрывает. например, те кто предоставляет свидетелей, кто может предоставить распечатки с рабочего телефона, которые производились за пределами рабочего времени, но по рабочим вопросам, либо, например, если это магазин, работодатель предоставляет документы, где рабочее время 8 часов, а на самом магазине указано, что магазин работает 12 часов или вообще круглосуточно, а по количеству персонала можно сделать расчеты, что персонал работает не 8 часов, а 12 и т.

Какой документ применяется для оплаты сверхурочных часов?

Образец приказа на оплату сверхурочных часов.doc Ст.

99 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее — ТК РФ) дает понятие сверхурочной работы. Это та работа, к которой работника привлекает работодатель после окончания его ежедневной рабочей смены либо — если применяется суммированный учет рабочего времени — сверх положенного числа часов за учетный срок. Оплата сверхурочных — гарантированное государством право каждого работника, осуществляющего трудовую деятельность в условиях, которые отличны от нормальных.

.

Общество с ограниченной ответственностью «Саванна» ООО «Саванна» Сергееву Ивану Сергеевичу УВЕДОМЛЕНИЕ —————————- (Ф.И.О.

Согласие на сверхурочную работу – образец

работника) 11.01.2011 N 2 маркетологу г. Москва —————————- (должность) О привлечении отдела маркетинга и PR к сверхурочной работе —————————- (структурное подразделение) Иван Сергеевич! Уважаемый —————

В связи с поступлением заявки на проведение праздничного мероприятия ООО «Лакур», которую требуется выполнить в кратчайшие сроки, уведомляем Вас о необходимости работать сверхурочно (с 18.00 до 21.00) в период с 12 по 19 января 2011 г.

Также извещаем, что сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере либо предоставлению дополнительного времени отдыха в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ.

О своем согласии или несогласии работать сверхурочно, а также о варианте компенсации за сверхурочную работу прошу сделать отметку на втором экземпляре уведомления и вернуть его в отдел кадров.

Генеральный директор Денисов Т.А.

Денисов Согласен с оплатой в повышенном размере ———————— работать сверхурочно —————————— (согласен, не согласен) (указать вид компенсации) Сергеев И.С. Сергеев 11.01.2011

Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *