Заявление на согласие

Заявление на согласие

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

По семейному кодексу Российской Федерации владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов. С сентября 2009 г. согласие мужа или жены требуется не только на продажу, но и на покупку недвижимости

В случае если один из супругов совершает сделку без согласия другого, такая сделка может быть признана судом недействительной по иску супруга, чье право было нарушено, только тогда, когда другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки (ст. 253 ГК, п. 2 ст. 35 СК).

Данное правило обусловило необходимость обеспечить стабильность гражданского оборота. Имеет место своеобразная конкуренция интересов добросовестных контрагентов (третьих лиц), вступающих в сделки с одним из супругов, и интересов второго супруга, непосредственно не участвующего в сделке. Поэтому предпочтение отдается интересам супруга, то есть суд признает сделку недействительной лишь в том случае, если третье лицо действовало недобросовестно, поскольку заведомо знало, что другой супруг не выразит согласия на заключение сделки.

Cогласие супруга на покупку квартиры должно быть нотариально удостоверено в следующих трех случаях:

  • при совершении сделки по распоряжению недвижимостью;
  • при совершении сделки, требующей нотариального удостоверения, и (или)
  • при совершении сделки, для которой предусмотрена обязательная государственная регистрация.

Документ, подтверждающий согласие супруга на приобретение недвижимости, составляется в нотариальной конторе. Для этого нотариусу необходимо предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга, разрешающего покупку.

Текст заявления может быть исполнен от руки или напечатан. Но в любом случае последняя строка с полными Ф.И.О. и подписью заявителя пишется от руки в присутствии нотариуса.

Рапорт на отгул

Полицейским и пожарникам, служащим, занятым в вооруженных силах,  трудящимся в сфере исполнения наказаний уголовного характера, – всем необходим отдых. Отсутствие отдыха у них не позволит им качественно выполнять свои служебные обязанности. В этих сферах приказом руководителей выделяется дополнительный выходной день. Поводом для этого является рапорт на отгул.

Обозначение

В Трудовом законодательстве не упоминается такое понятие как «отгул». Сотрудники военизированных организаций владеют правом на дополнительные дни отдыха, которые выделяются в виде компенсации за отработанное ранее время или в счет отпуска. Приказом, выпущенным ФСИН, зафиксированным под номером 250, принятым в 2006 г., определили пятидневку, которая стала характерна для каждого из сотрудников, включая гражданских.

Они могут прибегнуть к одному из следующих видов отпуска:

  • ежегодное увольнение;
  • краткосрочный отпуск;
  • увольнение по причине болезни либо посемейным обстоятельствам;
  • дополнительный отпуск (по выслуге лет).

На основании ФЗ от 30.11.2011, сотрудник может иметь право на добавочный выходной, проводимый с оплатой, или отпускные сутки.

В результате нормотворчества РФ предусмотрены и другие виды отпусков. Все добавочные выходные дни могут быть суммированы с основным отпуском.

При разделении ежегодного выходного, одна часть должна образовывать четырнадцать дней и более. На основании распорядительной документации, исходящей от руководства, а также учитывая рапорт, который представлен служащим, отдых, в который включены и отпуска и отгулы, что составит время отдыха, может быть продлен, разделен или перенесен. Составляющая документа разная в каждом отдельном случае. На формат документа, собственноручно написанного служащим, влияет место, в котором последний занимает должность и несет службу.

Нормативные условия

Изданным в 1999 г. указом координируется предоставление дополнительного периода отдыха для лиц военных. В то время, когда на контрактном основании военные призываются к деятельности, которая осуществляется сверх установленного времени работы, им за три этих дня предоставляется в дополнение пара дней отдыха. Такой отдых доступен им в любые дни недели

Уже в начале 2012 г. законодатель принял ФЗ №342. В целях его исполнения были приняты указы президента, правительственные акты и локальные приказы, выпущенные ведомствами. Вышеперечисленные документы более точно и обширно раскрыли тематику сверхурочной службы, которая характерна для работников МВД. До этого дополнительный отдых практически не регламентировался.

В каких случаях предоставляется отгул

Сверхурочная деятельность рассчитывается на основании каждого отдельного случая.

Здесь берутся во внимание следующие факторы:

  1. В какой из дней военнослужащий призывался к дополнительной службе.
  2. Суточный наряд.
  3. Содержание инструкций по работе.

Каждым командиром проводится ведение журнала записей, относящихся к службе. При его отсутствии надеяться на дополнительный отдых не имеет смысла.

Правовой нормой, которая закрепила и раскрыла статус лиц, относящихся к военнослужащим, постановляется правило, согласно которому временной отрезок отгула должен приравниваться к времени работ, которые признаны в качестве сверхурочных.

При отмене распорядительного документа о дополнительном дне выходного, что может произойти по решению командира, сумма времени, которая стала переработанной, приравнивается к ежедневной величине. В результате этого, лицо может применить свое право в иное время, а также и осуществить слияние такого времени с отпуском. Выраженная причина становится поводом для проведения действий, связанных с написанием разъяснительного документа. Со стороны военного командования не предусмотрена возможность по дроблению переработки. При положенном целом дне а, дать лишь его часть запрещено.

Изложенные правила позволяют лицам, осуществляющим определенные виды значимой деятельности, пользоваться правами, которыми наделяются работники общего круга предприятий. Это положение важно для них, ведь потребность в отдыхе существует вне зависимости от трудового статуса.

Действия, выполнение которых осуществляется при условии отсутствии временных служебных ограничений:

  • участие в учениях;
  • боевые дежурства;
  • походы на кораблях;
  • инспектирование военных;
  • осуществление испытательных мероприятий, относительно техники для боя;
  • отгрузка и загрузка боеприпасов.

Участие в этих действиях нельзя относить к труду, характеризующимся сверхурочным. Причиной тому является обязательность подготовки военных.

Список мероприятий, занятость в которых обеспечит дополнительные часы отдыха:

  • мероприятия, проводимые в зонах чрезвычайных ситуаций;
  • ликвидация последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф;
  • обеспечение карантина;
  • участие в миротворческих операциях.

На основании распоряжения директора ФСИН гражданские служащие и сотрудники могут призываться к трудовым обязанностям в праздники и другие выходные дни. Этот документ включает в себя причины, длительность работы сверхурочно, перечень исполняющих работу. В результате письменного подтверждения об исполнении задания, по прошествии определенного количества времени, служащий имеет право на отгул.

Кому дадут отгулы?

Их предоставление зависит от того места, где ведется служба. Для каждого отдельного места существует индивидуальное законодательство.

В МЧС

Сотрудниками могут быть получены отпуска краткосрочного типа, которые они имеют возможность взять, чтобы решить бытовые вопросы.

В обосновании просьбы могут лежать любые причины, имеющие уважительные характеристики.

Оформление происходит документально. Поводом для оформления станет решение руководства, имеющегося в учреждении. Такое решение исходит из рапорта. В подобной ситуации сохраняется денежное содержание.

В МВД

Служащие имеют особенный порядок получения отпусков дополнительного типа. Он регламентирован рядом соответствующих положений. Они предоставляются в зависимости от должности заявителя.

Согласие на регистрацию по месту жительства

Условия о внеурочном трудовом времени, присущем служащим МВД, устанавливаются контрактом. Такие условия не могут быть распространены в отношении работников, имеющих предельные границы режима труда.

Дополнительные отгулы предоставляются в зависимости от замещаемых должностей, входящих в категорию начальствующего состава.

При обращении за дополнительными выходными днями, влияние может оказать:

  • стаж службы;
  • наличие необычных условий при исполнении обязанностей по службе;
  • осуществление сверхурочной работы.

Что должно содержаться в рапорте на отгул, который дается военнослужащим?

Каждый конкретный вид службы имеет отдельный формат, который характерен для документа данного типа. Существует определенный объем информативного характера, который должен присутствовать в любом заявлении.

Для заявлений должно быть характерным наличие следующих данных:

  • должность и имя лица, которому подается рапорт. Информация указывается в дательном падеже;
  • имя лица, подающего рапорт, без написания предлога «от». Данный предлог лишь подразумевается;
  • центр листа содержит наименование документа. Слово «Рапорт» должно быть записано с заглавной буквы, после него точка ставиться не должна;
  • целевое назначение документа указывается после его наименования. Отдельные мысли излагаются в каждой новой строке;
  • в завершении документа проставляется дата, а после (справа) и подпись автора, которая подлежит расшифровке.

Образцы

На странице представлены такие рапорты, которые чаще всего используются заявителями для получения отгулов. Для отдельных ведомств характерно наличие специального законодательства, устанавливающего продолжительность дней, которые могут быть использованы в качестве дополнительного отдыха. Наиболее обобщенные положения закреплены в ТК. Они характерны для гражданских сотрудников. Рапорт же характерен именно для военных.

Чем отличается ФСИН?

Служащие в МВД могут нуждаться в выходных из-за болезни родственников. В такой ситуации рапорт должен содержать ссылку на наличие семейных обстоятельств. Формат документа не имеет отличия от аналогичной документации. Содержание бумаги должно стать лаконичным и кратким, но при этом должно быть полным. Причина потребности должна присутствовать. Обстоятельства, которые могут быть подтверждены документально, описываются в рапорте, с предоставлением соответствующих документов.

Отпуск для обучения

Законодатель обязал руководителей МВД давать возможность своему штату обучаться. Такое обучение проводится вне работы. Основанием для невыхода на работу станет справка-вызов. Рапорт при потребности обучения должен содержать данные руководителя, временные рамки обучения, указание правовой нормы, позволяющей получить отпуск, адрес учреждения образования, номер полученной справки-вызова и дату, в которую написан документ.

Как оплатить отгул?

Компенсационные выплаты, которые являются результатом переработки, не носят постоянного характера и не предоставляются каждому из сотрудников. Лица, чей рабочий день не нормирован, получат дополнительный вид отпуска, который не подлежит оплате.

Отдых может быть предоставлен тем сотрудникам, которые выполнили свои трудовые функции на выходных или в праздник. Не имеет законных оснований на получение компенсаций тот работник, который выполняет свой труд посменно. Такое же правило относится и к тем лицам, которые по итогам месяца отрабатывают время, не превышающее установленной законом нормы.

 

Тематика документа: Заявление

Файл текстовой версии: 1,0 кб

Cкачать документ в формате DOC»

Открыть документ в галерее:

Текст документа:

Cкачать документ »

Cкачать образец документа «Заявление о согласии на привлечение к работе в выходной день»

Приложения к документу:

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «Заявление»:

  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
    Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займа
    Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально.

    Образец согласия на развод в письменном виде

    Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.

  • Правила составления и заключения договора аренды
    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

В праздничные дни по общему правилу никто не работает, за исключением отдельных категорий работников.

Когда необходимо согласие на прописку?

Это работники, занятые в непрерывных производствах, в организациях, обслуживающих население, на неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах.

Работодатель вправе обязать вас выйти на работу в нерабочий праздничный день только при наличии вашего письменного согласия в случаях необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

В нерабочие праздничные дни допускается производство следующих работ (ч. 6 ст. 113 ТК РФ):

  • приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации);
  • вызываемых необходимостью обслуживания населения;
  • неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Допускается привлечение к работе в выходные и праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов (в соответствии с перечнями их категорий).

В бюджетных организациях сотрудников можно привлекать к подобной работе в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а в иных организациях — в порядке, который определен коллективным договором. Кстати, отметим, что перечень творческих профессий, в соответствии с которым людей будут привлекать к труду в выходные, Правительством РФ до сих пор не утвержден. Такие работники, как и все остальные, должны дать свое согласие на труд в неурочные дни.

В ТК РФ четко определен круг лиц, которых ни в коем случае нельзя привлекать к работе в выходные и праздничные дни, за исключением определенных оговорок. Так, в дни отдыха запрещен труд беременных женщин (ТК РФ, ст. 259), а также работников в возрасте до 18 лет (ТК РФ, ст. 268).

Даже наличие письменного согласия этих сотрудников не дает права работодателю нарушать запрет. Но стоит оговориться, что данное правило не распространяется на несовершеннолетних творческих работников средств массовой информации, кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и на иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, а также на профессиональных спортсменов.

Как уже неоднократно упоминалось, привлечение к работе в выходные и праздничные дни во всех случаях должно происходить лишь с письменного согласия сотрудника. Кроме того, его всегда производят по письменному приказу работодателя. Те, в отношении кого издают приказ, должны быть ознакомлены с ним под расписку.

У работника берут заявление о согласии на работу в нерабочий праздничный день, в котором работник может указать желаемую дату «отгула». Дату «отгула» можно указать и в другом документе – подписать отдельное соглашение между работником и работодателем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *