Заявление о материальной помощи

Заявление о материальной помощи

.

Содержание

Когда положена матпомощь на лечение

Сотрудникам учреждений могут предоставить денежную поддержку, чтобы помочь им преодолеть различные ситуации, которые могут быть связаны с:

Материальная помощь в связи с болезнью работника (или его близкого родственника) выплачивается на основании приказа руководителя. Возможность и размеры матпомощи чаще всего регламентируются специальным положением о материальной помощи в учреждении. Обязанность предприятия оказывать такую поддержку и условия, которые необходимы для ее получения, могут быть также прописаны в трудовом или коллективном договоре.

Как получить

При возникновении форс-мажорной ситуации сотруднику необходимо обратиться в учреждение с заявлением о предоставлении денежной помощи. Оно может быть написано в свободной форме, однако, если в организации существует утвержденный порядок предоставления денежной поддержки, следует руководствоваться им.

К заявлению требуется приложить подтверждающие документы.

Образец заявления на оказание материальной помощи

В случае материальной помощи работнику на лечение это могут быть:

  • копия выписки из истории болезни;
  • копия заключения лечащего врача;
  • копия больничного листа;
  • копия договора на операцию;
  • документы, подтверждающие необходимость платных (дорогостоящих) медицинских услуг по жизненно важным показаниям;
  • документы, подтверждающие фактическую оплату по договору, оформленные на заявителя.

Образец заявления на материальную помощь на лечение

Скачать

Налоги с матпомощи на лечение

В случаях, установленных гл. 23 НК РФ, удерживают налог на доходы физических лиц, кроме случаев освобождения от налогообложения. К ним относятся:

  • единовременная выплата членам семьи умершего работника либо в связи со смертью близкого родственника работника;
  • в связи с чрезвычайными ситуациями;
  • пострадавшим от террористических актов.

Материальная поддержка работодателя не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Также как и НДФЛ, страховыми взносами следует облагать матпомощь:

  • свыше 50 000 рублей при рождении ребенка (на каждого ребенка);
  • свыше 4000 рублей, по общим основаниям, в том числе и на поправку здоровья.

Следовательно, с выданных денег будут взиматься налоги с суммы, которая превысит 4000 рублей.

Подробно о налогооложении мы писали в статьях «Матпомощь в 6-НДФЛ» и об удержании алиментов с нее.

Возможность подать заявление на материальную помощь целиком и полностью зависит от локальных актов работодателя или условий коллективного договора. Хотя подать-то его можно в любом случае. А вот работодатель положительно рассмотрит такое прошение исходя из действующих в организации правил.

На законодательном уровне обязанность выплатить материальную помощь в каких-то ситуациях закреплена только для государственных служащих, военных. Такое заявление указанные категории работников составляют при подаче заявления на очередной отпуск, а также в других случаях. Мы расскажем, как и где узнать размер материальной помощи и условия ее предоставления, а также разместим пример и образец заявления для использования в повседневной деятельности.

Скачать образец:

  Заявление на материальную помощь (14,5 KiB, 65 120 hits)

Пример заявления на материальную помощь

Генеральному директору

ЗАО «Лесной мир»

В.К. Леонтьеву

главного инженера отдела автоматизации

Железнова Аркадия Александровича

Заявление на материальную помощь

Прошу предоставить материальную помощь в размере 10 000 (десять тысяч) руб. в соответствии с Положением об оплате труда ЗАО «Лесной мир», утвержденного приказом руководителя № 2 от 10 марта 2002 г., в связи с тяжелым материальным положением и необходимостью дорогостоящего лечения.

Приложение: заключение и рекомендации врача КГБУЗ Астраханской офтальмологической больницы № 4.

01.03. 2017 г. А.А.

Как написать заявление на материальную помощь (образец)?

Железнов

Как узнать возможность получения материальной помощи

Работодатель обязан при заключении трудового договора ознакомить работника с локальными нормативными правовыми актами организации. Причем в обязательном порядке должны быть утверждены Правила внутреннего трудового распорядка, а также Положение об оплате труда. Их отсутствие может негативно сказаться при проведении проверки по жалобе в трудовую инспекцию или прокуратуру путем наложения штрафа. Ознакомиться с такими документами работники вправе в любое время в отделе кадров или по письменному ходатайству (можно подать заявление о документах, связанных с работой, и запросить копии таких документов).

Обычно именно в Положении об оплате труда содержатся условия и основания выплаты материальной помощи: смерть близкого, рождение ребенка, тяжелое материальное положение и т.п. Материальная помощь налогом не облагается, отчисления в ПФР не производятся при условии, что ее размер не превышает 4 000 руб. или при выплате ее по основаниям, предусмотренным Законом № 212 от 24.07.2009 (О страховых взносах).

Составляем заявление на материальную помощь

В подготовке в письменной форме такого документа сложностей обычно не возникает. Обычно заявление пишется на руководителя организации. Иногда требованием работодателя является согласование его у непосредственного начальника или финансового отдела.

Заполняя графу – от кого заявление – укажите должность, отдел и ф.и.о. полностью. Документ можно написать от руки, можно напечатать на бумаге. Но подписан он должен быть самим работником.

В тексте заявления основным является указание причины, по которой работник просит выплатить ему материальную помощь. Чтобы быть более убедительным целесообразно, как в нашем примере, подтвердить изложенные обстоятельства: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти родственника, свидетельство о браке и др.

Получать материальную помощь обычно можно вместе с зарплатой. Однако если по каким-то объективным причинам работник не сможет сделать это самостоятельно, в доверенности на получение заработной платы целесообразно отразить и право получить такую выплату.

Если же документы организации не предусматривают такую выплату, заявление на материальную помощь все равно может быть написано, а выплачена она будет по приказу руководителя (при его согласовании).

Командиру войсковой части 00000

Рапорт

         В соответствии с п. 84 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (утвержден приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г.

Пишем заявление на предоставление материальной помощи (образец)

N 2700) прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о выплате мне материальной помощи за 2018 год в размере одного месячного оклада денежного содержания.

Должность

подполковник   юстиции                        

                          И.Иванов

 «__» декабря 201__ г.

Справка: Согласно п. 2 Порядка оклад по воинской должности и оклад по воинскому званию вместе составляют оклад месячного денежного содержания.

Материальная помощь не выплачивается военнослужащим:

в период нахождения в распоряжении командиров (начальников);

увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1 — 5, 7 — 11 части 4 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». В случае если указанным военнослужащим материальная помощь была выплачена ранее, при их увольнении с военной службы выплаченная сумма удержанию не подлежит;

увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, — за год, в котором оканчивается отпуск.

В случае смерти военнослужащего материальная помощь за текущий год (если она не была выплачена военнослужащему до его смерти) выплачивается супруге (супругу), при ее (его) отсутствии — проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства — независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей.

Нужна юридическая помощь военного юриста?

Нужна профессиональная юридическая консультация военных юристов?

Нужен образец заявления, иска, жалобы (апелляционной, кассационной) в гарнизонный, окружной военный суд?

Необходимо представить Ваши интересы в суде?

Заходите: http://www.voensud-mo.ru/

Пишите: sud-mo@yandex.ru

Звоните: +7-925-055-82-55 (Мегафон Москва), +7-915-010-94-77 (МТС Москва), +7-905-794-38-50 (Билайн Москва)

Для самостоятельного расчета размера денежного довольствия в 2018 году можно воспользоваться онлайн калькулятором.

Положение об оплате труда или коллективный договором бюджетной или некоммерческой организации могут предусматривать материальную помощь сотруднику.

Ходатайство на выплату материальной помощи работнику

Это одноразовая денежная выплата непроизводственного характера. Она не зависит от показателей деятельности предприятия или трудовой деятельности сотрудника, при этом работодатель или профсоюз имеют право устанавливать определенные условия и порядок ее предоставления. Чтобы получить выплату, необходимо правильно оформить заявление. В некоторых случаях подать его могут близкие родственники.

Основания для материальной помощи

ТК РФ этот вопрос не регламентирует. Материальная помощь от работодателя может быть выплачена по различным основаниям:

Размер материальной помощи

В бюджетной сфере размер такой поддержки, как правило, исчисляется в окладах (тарифных ставках), реже — в виде фиксированной суммы. Единовременная материальная помощь может быть выплачена по решению работодателя или профсоюза в индивидуальном порядке, даже если она не предусмотрена локальными нормативными актами или коллективным договором. Однако для бюджетных и некоммерческих организаций это скорее исключение.

Необходимым условием предоставления матпомощи часто являются:

  • определенный стаж (выслуга лет);
  • отсутствие дисциплинарных взысканий;
  • наличие экономии по фонду оплаты труда.

Если сотрудник не соответствует установленным требованиям, ему могут отказать в выплате. Но, как правило, вопрос решается в индивидуальном порядке.

Требования к содержанию и оформлению заявления

В зависимости от источника финансирования, заявление может быть оформлено:

  1. На имя руководителя организации.
  2. На имя председателя профсоюзного комитета, если выплата предоставляется профсоюзом.

Образец, как написать заявление на материальную помощь, может быть утвержден локальным нормативным актом в виде бланка, который обязаны использовать все сотрудники компании.

Если его нет, то можно составить в свободной форме.

К заявлению необходимо приложить копии соответствующих подтверждающих документов: свидетельств, справок компетентных органов, выписок, чеков, договоров, путевок, билетов.

В тексте нужно указать:

  1. Кому адресовано заявление.
  2. Кто его составил.
  3. Причину, из-за которой сотруднику нужна денежная поддержка.
  4. Можно указать желаемую сумму.
  5. Список подтверждающих документов.

Образец заявления на оказание материальной помощи на имя руководителя

Скачать

Образец заявления в профсоюз на материальную помощь

Скачать

Пример заявления на матпомощь из-за смерти родственника

Скачать

Налогообложение материальной помощи

Не не облагается налогом выплата:

  1. не превышающая 4 000 рублей вне зависимости от того, на каком основании она оказана (эта сумма рассчитывается нарастающим итогом за год). Часть суммы, которая превышает указанный лимит, облагается НДФЛ в обычном порядке (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  2. в связи со смертью близкого родственника (при наличии документов, подтверждающих родство и свидетельство о смерти);
  3. в связи с причинением ущерба из-за стихийного бедствия или террористического акта (при наличии справки от компетентных органов);
  4. в связи с рождением ребёнка — освобождена от подоходного налога сумма до 50 000 рублей (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Другие выплаты облагаются НДФЛ в обычном порядке. Советуем также прочитать статью о том, как отразить материальную помощь в форме 6-НДФЛ.

Удержание алиментов с матпомощи

Подробно об этом мы писали в статье об удержании алиментов с матпомощи. Установлены некоторые исключения (Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841). Не удерживаются алименты с выплат:

  • в связи с ЧС (стихийное бедствие, катаклизм, катастрофа, акт терроризма);
  • смерть члена семьи;
  • бракосочетание;
  • рождение детей;
  • перевод на работу в другую местность;
  • гуманитарная поддержка;
  • поддержка в связи с содействием раскрытию террористических актов и преступлений;
  • возмещение стоимости лечебно-профилактического питания;
  • возмещение стоимости изношенного инструмента работника.

С остальных сумм алименты взыскиваются в обычном порядке.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *