Злостное уклонение от алиментов

Злостное уклонение от алиментов

.

Содержание

Что озеачает злостная неуплата алиментов

В соответствии с действующим законодательством, к нарушителям, т.

е. гражданам, пренебрегающим обязанностью по уплате алиментов, могут быть применены следующие виды ответственности:

  • административная;
  • гражданско-правовая (материальная);
  • уголовная.

Административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом обязанности по уплате алиментов и сопутствующих этому обязанностей, заключается в наложении на должника штрафов. Они могут налагаться, например, за препятствие осуществлению законной деятельности пристава-исполнителя, неисполнение требований последнего или же непредоставление сведений, необходимых для работы пристава-исполнителя в установленный законом срок. Наказать могут и за несвоевременную уплату административного штрафа.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Инфо

Образец Заявление составляется в произвольной форме. В «шапке» заявления – наименование отдела службы судебных приставов, данные заявителя (Ф.И.О., адрес, контактный телефон).

Затем следует название документа – «Заявление о привлечении к уголовно ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов». Заявление должно содержать изложение обстоятельств дела:

  • сведения о заключении и расторжении брака между взыскателем и плательщиком алиментов,
  • сведения о наличии детей, их имена, даты рождения, место проживания;
  • решение суда о взыскании алиментов – в какой сумме и форме;
  • сведения о том, как, когда и в каких размерах выплачивались алименты;
  • размер задолженности по алиментам.

Затем заявление должно содержать требование о привлечении должника к уголовной ответственности на основании норм закона.

УК РФ, когда не остаётся других правовых возможностей повлиять на сложившееся положение, так как при отбывании наказания (когда в месте лишения свободы выплачивается зарплата) долевые выплаты могут быть очень сильно снижены. Привлечение должника к уголовной ответственности — это крайняя мера.

Важно

В частности, при устройстве в силовые ведомства, на государственную службу требуется проверка родственников соискателя.

Наличие судимости у одного из родителей может привести к невозможности устройства на работу в госструктуру или престижную компанию.

Злостное уклонение от уплаты алиментов в 2018 году

  • Намеренное изменение должником места своего жительства без уведомления о таких изменениях судебного пристава-исполнителя, либо внесение в личную анкету заведомо недостоверных сведений о себе. Сюда же можно отнести смену места работы должником, если о такой смене он надлежащим образом не уведомляет пристава-исполнителя.
  • Намеренное препятствование исполнению судебным приставом-исполнителем его обязанностей по взысканию алиментов путем уклонения от трудоустройства или постановки на учет в ЦЗН в качестве безработного.
  • Неоднократное привлечение к административной ответственности за препятствование осуществлению приставом-исполнителем его законной деятельности, непредоставление необходимой информации приставу, уклонение от уплаты штрафа и пренебрежение обязанностью по уплате алиментов.
  • В соответствии со ст.

Злостное уклонение от алиментов: как посадить уклониста

Возбуждение уголовного дела возможно при наличии достаточных доказательств, дающих бесспорные основания для привлечения родителя или трудоспособного ребёнка к уголовной ответственности. Так, если нет фактов, доказывающих наличие у лица прямого умысла на совершение преступления, возможен пересмотр судебного решения.


Привлечение виновного лица за злостное уклонение от уплаты алиментов включает в себя множество последовательных шагов. Чем раньше лицо исполнит обязанность по уплате средств на содержание нуждающихся в этом членов его семьи, тем меньше действий нужно будет произвести судебному приставу-исполнителю. Первым шагом является вынесение судебным приставом предупреждения неплательщику. Закон не устанавливает количество таких письменных предупреждений, поэтому будет достаточно одного.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Внимание

Заключение В нашей повседневной жизни проблема уклонения родителей или даже детей от уплаты алиментов становится всё более и более распространённой. Обязанность родителей содержать своих нуждающихся детей и обязанность трудоспособных детей содержать нетрудоспособных родителей, которым также необходима помощь, предусмотрена законодательством нашей страны.

Уклонение от этой обязанности — уголовно-наказуемое деяние, за совершение которого должник не должен оказаться безнаказанным. Если совершено преступление родителем, отказавшимся содержать своих детей, или трудоспособным ребёнком, не желающим оказывать помощь нетрудоспособным родителям, виновное лицо можно привлечь к исполнению уголовного наказания.
После развода родителей у ребенка остается право на получение помощи от второго родителя, с которым он больше не живет. На нее вправе рассчитывать и другие члены семьи.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность и наказание

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов и каковы его последствия? Что такое алименты? Закон обязывает помогать деньгами членам своей семьи, которые в этом нуждаются.
В первую очередь речь идет о детях и родителях. О второй категории говорить почти не приходится из-за ряда положений законодательства. Алименты представляют собой регулярные выплаты в размере и на срок, установленный законом. Производятся они на основе решения суда, иногда удается договориться и подписывается соглашение, заверенное нотариусом, или второй родитель отправляет бывшему супругу выплаты в явочном порядке без всяких формальностей. Договариваются немногие, и чаще все решается через суд.

Чем обернётся алиментщику злостное уклонение от уплаты алиментов

Палитра наказания следующая:

  • исправительные или принудительные работы до 12 месяцев;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 12 месяцев.

Расследование ведется в форме дознания сотрудниками ФССП (в службе предусмотрена штатная единица дознавателя). Возбуждается уголовное дело:

  • проводятся допросы;
  • собираются документальные материалы;
  • расследование ведется под плотным контролем прокурора, значительная часть следственных действий производится исключительно с его согласия;
  • завершенное дело передается в прокуратуру.

Если с делом все в порядке, оно из прокуратуры направляется в суд.

Судебное разбирательство заканчивается, как правило, обвинительным приговором. Если причина в нерасторопности человека, его беспечности, и у него есть другие члены семьи, наказание назначается в виде работ.

Category: Новости

Злостное уклонение от уплаты алиментов

За несколько последних лет увеличилось количество судебных дел по привлечению к уголовной ответственности должников за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей и по гражданским искам о взыскании неустойки за несвоевременное выполнение алиментных обязательств.

Российское законодательство ориентировано на неуклонное выполнение гражданами своего родительского долга. Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей, является статья 157 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

Что понимается под «злостным уклонением от уплаты алиментов» закон не называет. Судебное толкование (Верховный суд РФ) данного понятия подразумевает под злостным уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей:

  • прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей,
  • сокрытие лицом своего действительного заработка,
  • смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу,
  • не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения,
  • розыск должника.

Судебная и прокурорская практика кроме выше перечисленных, относит к злостному уклонению от уплаты алиментов следующие действия:

  • должник представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе,
  • предупреждение пристава о привлечении к уголовной ответственности об уплате неплательщика более 2-х раз,
  • наличие задолженности по алиментам свыше 4-х месяцев,
  • неоднократная неявка по вызовам судебного пристава-исполнителя по повесткам и звонкам,
  • должник продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя по ст. 17.8 КоАП РФ, непредставление сведений (информации) по ст.

    Неуплата алиментов

    19.7 КоАП РФ, неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. При вынесении решения судья обязан указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась.

Если в отношении Вас предъявлен обвинительный акт за злостное уклонение от уплаты алиментов, а неуплата связана с потерей или поиском работы, или по причине несвоевременной выплаты заработной платы, задержки или неправильным перечислением алиментных сумм банками, то не бойтесь отстаивать свою позицию в суде и доказывать, что неуплата образовалась по уважительным причинам.

Гражданско-правовая ответственность за несвоевременную уплату алиментов в виде неустойки установлена положениями ст. 115 Семейного кодекса РФ. Неустойка за образование задолженности по алиментным обязательствам как мера семейно-правой ответственности взыскивается в случае виновного поведения должника.

И опять дефениции, определения «виновное поведение плательщика алиментов» нет, есть судебное толкование, под которым следует понимать его отказ от уплаты алиментов, а также совершение любых иных действий, препятствующих правильному и своевременному взысканию алиментов: сокрытие своих заработков, дохода, имущества, несообщение получателю алиментов или судебному исполнителю о перемене места жительства или работы.

Если Вы не отказывались от уплаты алиментов, алименты на детей перечисляли регулярно, Вы не скрывали свой доход и свое место жительства, то Ваши аргументированные возражения на иск взыскателя должны убедить суд вынести решение в отказе исковых требований.

Специалисты нашего Центра помогут вам составить возражения.

Правовую позицию по делу, представлять Ваши интересы в суде.

Позвоните по телефону 8 (812) 648-44-78

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Задать вопрос

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Задать вопрос

Действительно ли злостных неплательщиков привлекают к уголовной ответственности? Какими нормами закона регулируется порядок наложения санкций и при каких обстоятельствах она допустима? Существует ли судебная практика по данной категории дел? О нюансах ответственности за совершение уголовно-правового деяния в связи с отказом содержать собственных детей рассказано в этой публикации.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: что это значит?

Государство тщательно следит а соблюдением прав детей. С этой целью принимаются законодательные акты, предусматривающие строгую ответственность за нарушение обязательств по воспитанию, обучению и предоставлению материальное содержания на несовершеннолетних.

Процент алиментщиков, которые скрывают настоящий доход или переезжают на другое место жительства или за границу с целью ухода от платежей в РФ остается на высоком уровне. Не пугают родителей ни крупные суммы накопленной задолженности, ни высокая неустойка, уровень которой остается на законном уровне в размере 0,5% за каждый день просрочки. Совершенно спокойно они относятся к возможности лишения прав, не понимая, чем это грозит им в старости – отсутствием финансовой поддержки со стороны детей, отсутствие прав на наследование за своими потомками.

Некоторые родственники скрываются годами от правосудия, надеясь избежать обязательных платежей. Оценив все эти обстоятельства, законодатели приняли жесткий закон, который позволяет привлечь родителей не только к имущественной и моральной ответственности, но и высшей мере наказания – отвечать им придется по уголовного закону.

Содержится состав преступления, к которому могут привлекаться родители в УК РФ «Уклонение от уплаты алиментов». Состав преступления включает:

  1. Совершение действий по невыплате содержания на детей в порядке, установленном семейным и гражданским кодексом, алиментным соглашением, заключенным законными представителями ребенка.
  2. Вина гражданина, т.е. наличие умысла на сокрытие доходов, своего места проживания, предприятия работы, занижение уровня заработка.
  3. Длительность событий в течение более 4 месяцев.

Для осуждения родителя по ст.157 за уклонение от уплаты алиментов требуется установление умысла. Это значит, что человек совершает определенные деяния или уклоняется от выполнения законных требований с определенной корыстной целью. В данном случае результатом является отсутствие выплат на детей. Суд внимательно изучает материалы дела, оценивает все весомые обстоятельства, заслушивает показания сторон. Его целью является определение факта, действительно ли родитель специально уходил от ответственности. Условием освобождения от судимости считается отсутствие умысла на невыплату средств.

Дело проводится в рамках уголовного производства. Его закрытие не означает прощение долгов по алиментам, начисленных по соглашению между родителями или законными представителями ребенка, СК РФ и ГК РФ. Гражданин не привлекается к санкциям, предусмотренным ст.157 УК РФ, но задолженность не списывается, а он остается обязанным погасить возникшие платежи.

Как бороться со злостным уклонением от уплаты алиментов?

В случае предъявления заинтересованной стороной требования по выплате пени, образовавшейся в связи с задержкой перечислений, – также и неустойку, рассчитанную по закону или установленную по взаимной договоренности в соглашении.

Лицом, привлекаемыми к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, становится как мать, так и отец, с которым не проживает постоянно ребенок и которые числятся должниками по обязательствам. Также в таком качестве могут выступать опекуны и попечители, дедушки, бабушки, тети, дяди, братья, назначенные законными представителями.

Ответственность устанавливается как за укрытие доходов с целью начисления денег на содержание детей до 18 лет, так и престарелых родителей, которые нуждаются в дополнительных средствах для поддержания нормального уровня жизни. На основании п.2 ст.157 УК привлекаться к ответственности будут дети, не обеспечивающие своих родителей.

Особое внимание в делах по уклонению от уплаты алиментов в судебной практике уделяется случаям, когда средства взыскиваются с усыновителей или граждан, удочеривших чужое дитя. Родственная кровная связь между субъектами правоотношений отсутствует, но это не означает, что отчим или мачеха освобождаются от ответственности.

Если семейные отношения регламентируются между сторонами решением органов опеки или суда, и женщина либо мужчина, независимо от отсутствия факта родства, берут опеку над несовершеннолетними, они обязуются поддерживать иждивенцев материально в любой ситуации.

Если даже произошло усыновление или удочерение чужого ребенка, но после этого произошел развод, они должны предоставлять финансовую поддержку. При сокрытии места работы, дохода и других факторах, свидетельствующих об уклонении гражданина от ответственности, указанные лица также могут осуждаться на основании норм уголовного законодательства.

Условия освобождения от уголовного наказания

В силу жизненных обстоятельств некоторые граждане не перечисляют деньги на малолетних детей. Возможно, они делают это не специально, а по определенным причинам. Каким, устанавливает в рамках производства судебный орган. Когда поступлений по алиментам нет в течение длительного времени, в том числе от 4 месяцев до года и более, но у родителя сложилась сложная ситуация, он освобождается от уголовного преследования. К категории таких случаев относятся:

  • полная недееспособность, потеря памяти, зрения, неспособность понимать значения своих действий;
  • технические ошибки в системе переводов;
  • игнорирование бухгалтерией предприятия, где трудится должник, или руководством организации требований законных актов;
  • неожиданная перемена места жительства и неполучение оповещений о взысканиях при наличии устной договоренности об аннулировании платежей – иногда родители добровольно отказываются от получения выплат, это допустимо по закону и др.

Временная нетрудоспособность или перевод на низкооплачиваемую должность, равно как появление в семье должника других иждивенцев, новорожденных детей, вышедших на пенсию родителей, родственников инвалидов и т.д., не относится к основанию по освобождению для выплат. Средства на содержание ребенка будут высчитываться с учетом уровня прожиточного минимума в регионе проживания родственников. Если в субъекте такой показатель не установлен по распоряжению местных властей, то по величине, принятой на территории всей России. Кроме того отчисления должны происходить с пособия по безработице при условии постановки на учет гражданина в Центре занятости.

Виды наказаний за уклонение от выплаты алиментов

Статьей 157 УК РФ предусмотрены следующие виды ответственности за сокрытие доходов для начисления алиментов:

  • арест на срок до 3 месяцев;
  • исправительная деятельность в период до 1 года;
  • общественные работы от 120 до 180 часов;
  • заключение в места отбывания уголовного наказания на время до 1 года.

Помещение в тюрьму практикуется только для категории дел, где установлен факт злостного уклонения. Фактор учитывает временной промежуток просрочки и устанавливается на время невыплат длительностью более 1 года. Высшая мера наказания достаточно редко встречается в практике по данной категории дел, однако, она применима.

Судимость может сочетаться с другой мерой наказания – лишением родительских прав на основании норм семейного законодательства.

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *