Зона действия знака остановка запрещена в городе

Зона действия знака остановка запрещена в городе

Не распространяется действие знака:

  • на транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам;
  • при наличии под ним таблички 7.18 на водителей-инвалидов, управляющих мотоколяской или автомобилем, обозначенным опознавательным знаком «».

Зона действия знака — от места установления к ближайшему перекрестку за ним, а в населенных пунктах, где нет перекрестков, — до конца населенного пункта. Действие знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (прилегания) с полевыми, лесными и другими дорогами без покрытия, перед которыми не установлены знаки приоритета.

Действие знака распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен.

Зона действия для знака может быть уменьшена табличкой 7.2.2 в начале зоны действия, а также установлением в конце его зоны действия дублирующего знака с табличкой 7.2.3.

Знак может применяться вместе с разметкой 1.4, при этом зона его действия определяется по длине линии разметки.

Примечание редактора

Действие знака 3.34 может быть отменено установкой, в конце зоны его действия, знака 3.42.

Фотографии знака 3.34 из жизни

›‹

Запрещается остановка и стоянка ТС.

Остановка — преднамеренное прекращение движения на время до 5 минут или на большее, если это связано с погрузкой (разгрузкой) ТС или посадкой (высадкой) пассажиров. То есть этот знак запрещает водитель остановить ТС по собственному желанию даже для того, чтобы быстро высадить (посадить) пассажира.

Действие знака 3.27 распространяется только на ту сторону проезжей части, на которой знак установлен (если с другой стороны дороги нет других знаков и разметки, запрещающих остановку или парковку).

Изучаем действие знака остановка запрещена: зона действия

Полный перечень мест, на которых запрещена остановка, приведен в п. 12.4. ПДД

Особенности:

Действие знака не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Зона действия:

  1. От места установки до ближайшего перекрестка, а в населенном пункте при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта.
  2. До действия повторного знака 3.27. «Остановка запрещена» с табл. 8.2.2, 8.2.3. «Зона действия». Табличка 8.2.3 указывает конец зоны действия знака, т. е. зразу же за знаком остановка разрешена. При применении знака с табличкой 8.2.4 остановка запрещается и до знака и после знака.
  3. Определяется разметкой 1.4 желтого цвета.
  4. До знака 3.31. «Конец зоны всех ограничений». 

Наказание за нарушение требований знака:

КоАП РФ 12.16 ч.4 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку ТС — штраф 1500 руб.

КоАП РФ 12.16 ч.5 Нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — штраф 3000 руб.

Дорожный знак, вводящий запрет на какую бы то ни было остановку движущегося транспортного средства, вполне заслуженно не любим автовладельцами.

Он относится к разряду запрещающих (третья группа знаков ПДД: ПП №1090 1993/23/10 редакция 2017/24/03 Приложение 1), с помощью которых вводят и снимают ограничения на дорожные маневры.

Знак остановка запрещена со стрелкой вниз несёт облегчение водителю, особенно когда необходимость остановки по тем или иным причинам назрела уже давно.

Знак остановка запрещена зона действия знака

Подобная комбинация дорожных указателей отменяет введённый ранее запрет.

Действие знака остановка запрещена со стрелкой

Под понятие «остановка» попадает всякое умышленное прекращение хода ТС, вызванное обстоятельствами или без их наличия, на любой промежуток времени (ПДД п.1.2). Знак 3.27, вводящий запрет, размещается по правую руку от проезжей части, и действителен для соответствующего направления движения.

Знак 8.2.3 (стрелка), очерчивающий зону действия запретительного знака, устанавливают непосредственно под знаком «запрет остановки» (ГОСТ Р 1.0-2012; ГОСТ Р 52290-2004 редакция 2014/28/02).

3.27, вводящий табу на нахождение ТС без движения в пределах его актуальности, представляет собой круг с красной окантовкой по окружности. Синее внутреннее поле знака перечёркнуто двумя диаметральными красными линиями, наложенными под наклоном 45 градусов по отношению к осевой.

Довольно часто знак запрета остановки дублируется нанесением по дорожному контуру справа или по бордюрному камню сплошной жёлтой линии (разметка 1.4). Жёлтая линия, исключающая даже попытку притормаживания возле неё, может быть нанесена и без указателя 3.27, что не изменяет её значения и принципа действия.

Разметка 1.4 в комбинации со знаком запрета остановки лимитирует действие знака протяжённостью полосы: по окончании сплошной жёлтой метки действие знака запрета остановки завершается.

Комбинация знаков 3.27 + 8.2.3 (запрет остановки со стрелкой вниз) означает завершение зоны действия запретительного знака, то есть прямо за этим парным указателем табу на приостановление авто не действует.

Окончание запретной зоны, или прекращение действия знака 3.27, категорически запрещающего останавливать машину на определённом участке, регламентируется не только стрелкой, направленной вниз, но и иными обозначениями:

  1. Перекрёсток, следующий за знаком на любом расстоянии. При этом следует учитывать, что разрыв разделительной полосы (разворот), равно как и любые пересекающие навесные конструкции на разных уровнях, участки съезда и примыкания, не формируют перекрёсток, и, следовательно, не отменяют действие.
  2. Близлежащее по ходу движения поселение, о присутствии которого извещают информирующие таблички 5.23.1, или 5.23.2, или 5.25 (ПДД Приложение 1 р.5).
  3. Значки выезда из населённого пункта (перечёркнутое красной полосой наименование или изображение) 5.24.1, 5.24.2 и 5.26.
  4. Комбинация 3.27 + 8.2.2 (чёрная стрелка вверх на белом фоне с метражом) указывает, через сколько метров ограничение будет снято.
  5. Сплошная жёлтая линия 1.4 по краю дороги или бордюру (ПДД Приложение 2 р.1).
  6. Знак отмены всех введённых ограничений 3.31 (пять наклонных слева направо чёрных полос на фоне белого круга).

Двунаправленная чёрная стрелка на белом фоне (знак 8.2.4), установленная вместе со знаком запрещения остановки, напоминает о пребывании в запретительной зоне.

Где запрещена остановка транспортного средства?

Знак 3.27 предписывает всем видам транспорта проследовать зону введённого запрета без остановки.

В категорию исключений попадает исключительно общественный транспорт, следующий по определённому маршруту (ПДД Приложение 1 р.3 абзац 38).

Все остальные исключения вводятся дополнительными табличками (например, 8.18 – снятие ограничений для инвалидов).

В отличие от знака, запрещающего стоянку, 3.27 не даёт послаблений ни профессиональным таксомоторам, ни людям с ограниченными способностями при тяжёлой инвалидности. Последние попадают в разряд привилегий лишь при наличии конкретного значка (инвалидное кресло, перечёркнутое наклонной красной линией) по соседству со знаком запрета.

Остановка автомобиля, согласно Правилам, категорически запрещена (ПДД ст.12.4):

  • на участке дороги от знака 3.27 в пределах его действенности и вплоть до отмены;
  • на участке дороги с разметкой 1.4, сопровождающей знак запрета 3.27 или нанесённой автономно;
  • на трамвайных и железнодорожных путях, включая непосредственную к ним близость;
  • на любых навесных конструкциях и под ними, а также в тоннелях с количеством полос не менее 3 в каждом направлении;
  • на перекрёстке и в 5 м от него;
  • на пешеходной зебре и в 5 м от неё;
  • на велосипедной дорожке;
  • до 15 м от городских остановок маршрутного транспорта;
  • вблизи разворотов с видимостью до 100 м;
  • на участке дороги шириной до 3 м, в т.ч. суженной искусственно стоящими у обочины ТС.

Запрет действует и в тех местах, где припаркованный автомобиль загораживает светофор, знаки, нарушает видимость и мешает перемещению пешеходов.

В случае непреднамеренной остановки ТС в зоне запрета водитель должен включить аварийку (ПДД ст.7.1) и предпринять все меры для срочного вывода авто из запретной зоны (ПДД ст.12.6).

Материалы: http://lawyer-road.ru/gibdd/znak-ostanovka-zapreshhena-so-strelkoj-vniz.html

Дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена»

Автомобиль — это устройство, созданное для движения. Но иногда и автомобилю необходимо остановиться. В правилах дорожного движения такие явления называются остановкой или стоянкой. И случаются ситуации, когда остановка автомобиля является на том или ином участке дороги нежелательной, поскольку может создать проблемы для движения других автомобилей, затор или даже аварийную ситуацию.

Участки дороги, на которых запрещена стоянка или остановка транспортных средств, подробно прописаны в Правилах дорожного движения. Однако могут быть ситуации, когда остановку необходимо запретить и в каком-либо другом месте. Такие участки обозначаются дорожным знаком 3.27 «Остановка запрещена». Как и другие запрещающие знаки, знак 3.27 имеет круглую форму и красную окантовку. Однако фон у него не белый, а синий. Круг знака перечеркнут двумя диагональными красными линиями.

Знак Остановка запрещена запрещает не только остановку, но и стоянку автомобилей. Говоря другими словами, знак запрещает:

  • запланированное прекращение движения автомобиля на время до 5-ти минут или больше для посадки-высадки пассажиров или же разгрузки-погрузки автомобиля;
  • запланированное прекращение движения автомобиля по причинам, не связанным с вышеуказанными.

То есть, запрет на остановку или стоянку автомобиля в данном случае является абсолютным.

Очень важным моментом является определение точной зоны действия знака.

Учим Правила дорожного движения: знак «Остановка запрещена»

Попробуем разобраться с этим вопросом.

Зона действия знака 3.27 начинается непосредственно в месте его установки и распространяется до:

  • следующего по ходу движения транспортного средства перекрестка;
  • окончания населенного пункта, помеченного соответствующим знаком;
  • знака 3.31, обозначающего окончание зоны всех ограничений;

Вышеуказанные участки дорог — это общепринятые зоны, в которых оканчивается действие большинства запрещающих знаков.

Знак «Остановка запрещена» и знаки дополнительной информации

Зона действия дорожного знака «Остановка запрещена» может быть также обозначена при помощи табличек дополнительной информации.

Знак 3.27 может устанавливаться совместно с табличкой 8.2.3. Эта табличка указывает на окончание зоны действия знака. Проще говоря, стрелка на табличке указывает на то, что знак «Остановка запрещена» действует перед местом его установки.

Если на дороге установлена табличка 8.2.4, это говорит водителю о том, что он в данный момент находится в зоне действия знака «Остановка запрещена». Эта табличка является дополнительным указанием на действующее ограничение на том участке дороги, где уже действует ранее введенный запрет на остановку или стоянку, и режим запрета еще не отменен.

Таблички дополнительной информации 8.2.5 и 8.2.6 (по отдельности или совместно), которые могут быть установлены вместе со знаком «Остановка запрещена» используются для того, чтобы обозначить ограничения остановок и стоянок возле площадей, зданий и пр. В данном случае стоянка и остановка будут запрещены, начиная с места, где установлен знак, в том направлении, в котором указывает стрелка и на том расстоянии, которое указано на знаке.

Зона действия знака 3.27 может быть ограничена при помощи информационного указателя 6.4 «Место для парковки» и таблички 8.2.1, которые, в случае совместной установки указывают на разрешенное для остановки и стоянки место.

В правилах дорожного движения предполагается использование дорожного знака 2.27 совместно со сплошной линией разметки желтого цвета 1.4, нанесенной на край проезжей части, на граничащий с ней край тротуара или поверх бордюра. В этом случае разметка не просто запрещает остановку, а указывает конкретную зону действия знака «Остановка запрещена». То есть, знак действует только там, где имеется разметка.

Водитель должен помнить, что знак 3.27 «Остановка запрещена» действует исключительно с той стороны дороги, с которой он установлен. Это важно для тех водителей, которые ищут место, чтобы припарковаться.

Кроме того, нужно помнить, что действие знака 3.27 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Штрафные санкции за нарушение указаний знака 3.27 «Остановка запрещена»

И, наконец, следует сказать несколько слов о штрафных санкциях, следующих в случае нарушения требования знака 3.27. Это может быть штраф в размере 1500 рублей в обычных городах, и в размере 3000 рублей в городах федерального значения, или же задержание автомобиля с его помещением на платную штрафную стоянку.

Читайте также:

– Дорожный знак 3.28 «Стоянка запрещена»

– Дорожный знак 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»

– Дорожный знак 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца»

Где запрещена остановка и стоянка?

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *