Инвентаризация имущества организации

Инвентаризация имущества организации

Инвентаризация имущества и обязательств

26. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

27. Проведение инвентаризации обязательно:

при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;

при смене материально ответственных лиц;

при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

при реорганизации или ликвидации организации;

в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

28. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;

(в ред. Минфина России от 30.12.1999 N 107н)

(см. текст в предыдущей )

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

(в ред. Минфина России от 30.12.1999 N 107н)

(см. текст в предыдущей )


Финансы и кредит / Бухгалтерский учет и анализ / 9. Инвентаризация имущества и обязательств

Основные понятия

Инвентаризацией называется сверка данных бухгалтерского учета и фактического наличия товарно-материальных ценностей или обязательств. Инвентаризации подлежат всё имущество организации и все обязательства независимо от местоположения организации и её организационно-правовой формы. Кроме того инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящееся в бухгалтерском учете (арендованное имущество, принятое на ответственное хранение, полученное для переработки, либо не учтенное по каким-то причинам).

Различают следующие виды инвентаризации: полную и частичную. При полной,или сплошной, инвентаризации проверке подвергается все имущество и все обязательства организации. При частичнойинвентаризации проверке подвергается имущество выборочно, по отдельным видам имущества и обязательств.

Инвентаризация может быть плановой и внеплановой (внезапной).

Количество инвентаризаций в течение года и даты их проведения, перечень имущества и обязательств устанавливаются самим руководителем организации.

Обязательное проведение инвентаризации необходимо в следующих случаях:

1) при смене материально-ответственного лица;

2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года);

3) при передаче имущества в аренду, продаже, выкупе;

4) при установлении фактов хищений, злоупотреблений, а также порчи ценностей;

5) в случае стихийных бедствий, пожара, аварии;

6) при ликвидации (реорганизации) организации, перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса.

Порядок инвентаризации определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Для проведения инвентаризации приказом руководителя организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в которую включаются представители администрации, работники бухгалтерии и другие специалисты. При значительных объемах инвентаризации создается рабочая инвентаризационная комиссия. При проведении инвентаризации необходимо присутствие всех членов комиссии, так как отсутствие хотя бы одного является основанием признания результатов инвентаризации недействительными.

Весь процесс проведения инвентаризации можно разделить на пять этапов(рис. 9.1):

1) подготовительный;

2) этап проверки;

3) таксировочный;

4) сравнительно-аналитический;

5) заключительный.

Во время проведения инвентаризации объект опечатывается, и никаких действий по отпуску и приему товаров не проводится. Комиссия приступает к работе, взяв расписку с материально-ответственного лица и имея на руках инвентаризационную опись.

Во время проведения инвентаризации в описи проставляется фактическое наличие товарно-материальных ценностей. После окончания инвентаризации составляется акт об инвентаризации в двух экземплярах, в котором отражены наименования товарно-материальных ценностей (ТМЦ), количество, единицы измерения, учетная цена и так далее. Оформленные инвентаризационные описи и акты сдаются в бухгалтерию, где результаты сравнения записывают в сличительную ведомость.

Инвентаризация имущества организации

Выводы инвентари

зационной комиссии оформляются протоколом, утвержденным руководителем организации. После утверждения результаты инвентаризации отражаются в учете.

Рис. 9.1. Процесс проведения инвентаризации

Руководитель организации в течение 10 дней обязан принять решение по результатам инвентаризации. Если в недостаче виновно материально-ответственное лицо, то для отражения недостачи в бухгалтерском учете пользуются счетом 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба». Сумма недостачи учитывается на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и удерживается с виновного по рыночной цене.

Разница, возникающая между рыночной и учетной ценами, отражается на счете 98 «Доходы будущих периодов» на субсчете 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей». Если виновное лицо не установлено, то недостача списывается на издержки производства и обращения:

Дт 20, 23, 26, 44.

Недостачи, возникшие при стихийных бедствиях, относятся на финансовый результат хозяйственной деятельности организации и списываются на счет 99 «Прибыли и убытки».

Излишки, выявленные в ходе инвентаризации, приходуются в доход организации и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Рассмотрим проведение инвентаризации на отдельных участках учетного процесса.

Инвентаризация кассы

Инвентаризация кассы проводится не реже одного раза в месяц.

Если в кассе обнаружены излишки денежных средств, то они должны быть отнесены в доход организации:

Дт 50 Кт 91.

Недостача денежных средств, обнаруженная в кассе, отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

1) Дт 94 Кт 50 – недостача денежных средств;

2) Дт 73/2 Кт 94 – сумма недостачи отнесена на материально-ответственное лицо;

3) Дт 50 Кт 73/2 – сумма недостачи внесена материально-ответственным лицом в кассу организации;

4) Дт 70 Кт 94 – из заработной платы материально-ответственного лица удержана сумма недостачи.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей на складе

Излишки товарно-материальных ценностей, обнаруженные в ходе инвентаризации, должны быть оприходованы в доход организации:

Дт 10, 43 Кт 91.

Выявленная недостача в бухгалтерском учете отражается следующими записями:

1) Дт 94 Кт 10, 43 – обнаружена недостача ТМЦ;

2) Дт 20, 26, 44 Кт 94 – недостача в нормах естественной убыли списывается на затраты производства;

3) Дт 73/2 Кт 94, 98 – недостача сверх норм естественной убыли относится на материально-ответственное лицо по рыночной стоимости;

4) Дт 50, 70 Кт 73/2 – сумма недостачи внесена в кассу (удержана из заработной платы) материально-ответственным лицом;

5) Дт 98/4 Кт 91 – разница между учетной и рыночной стоимостями ТМЦ приходуется в доход организации.

Инвентаризация основных средств

Инвентаризация основных средств проводится не чаще, чем один раз в три года.

Если при инвентаризации основных средств выявлена недостача, то ее сумма относится на материально-ответственное лицо по рыночной стоимости объекта и с учетом суммы амортизации, начисленной за время эксплуатации.

Если в ходе инвентаризации выявлены излишки основных средств, то они приходуются как безвозмездно полученные основные средства:

1) Дт 08 Кт 98/2 «Безвозмездные поступления» – оприходованы основные средства по рыночной стоимости;

2) Дт 01 Кт 98 – основные средства приняты к учету;

3) Дт 20 Кт 02 – начислена амортизация;

4) Дт 98/2 Кт 91 – часть доходов будущих периодов относится на доходы текущего периода (в сумме начисленной амортизации).

Таким образом, в состав доходов текущего периода организации первоначальная (рыночная) стоимость основных средств, выявленных в ходе инвентаризации, включается частями (в сумме начисленной амортизации) на протяжении всего периода их эксплуатации.

Инвентаризация расчетов

Инвентаризация расчетов с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.

Инвентаризация расчетов с поставщиками и покупателями (счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») оформляется актом сверки расчетов, подписанным с двух сторон, – руководителем (или иным уполномоченным лицом) организации и руководителем (или иным уполномоченным лицом) компании-контрагента.

Особое внимание при проверке счета 60 необходимо уделить товарам, оплаченным, но находящимся в пути, и расчетам с поставщиками по неотфактурованным поставкам (это поставки без документов, поэтому их необходимо проверять по документам в согласовании с корреспондирующими счетами).

По задолженности работникам организации (счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам.

При инвентаризации подотчетных сумм (счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами») проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение).

Кроме того, инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна также установить правильность и обоснованность:

· расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями, а также со структурными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы;

· суммы задолженности по недостачам и хищениям, числящейся в бухгалтерском учете;

· сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

Инвентаризация

Акт инвентаризации

Акт инвентаризации является одним из самых главных документов, составляемый инвентаризационной комиссией по специальной установленной форме, утверждённой соответствующим постановлением, и представляет собой ни что иное, как документированное подтверждение фактического наличия всех материальных ценностей компании, её денежных средств и бланков имеющимся записям в соответствующих регистрах ведущегося на предприятии бухгалтерского учета.

При этом, акты инвентаризации вполне могут иметь отличающиеся друг от друга формы и содержание, например различными по формату являются следующие документы: акт инвентаризации кассы, акт проверки задолженности по недостачам и хищениям, акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками, а также другими кредиторами и дебиторами, акт инвентаризации материалов и товаров, находящихся в пути, или, например, акт инвентаризации расходов будущих периодов. Каждому из таких актов соответствует свой собственный, утверждённый бланк установленной формы.

Бланки инвентаризации

Бланки инвентаризации – то, без чего не может обойтись ни одна инвентаризация, проводимая по правилам и современным стандартам, причём каждому этапу её проведения соответствует свой бланк со своей собственной утверждённой формой документа.

Мы постарались собрать в одном разделе все формы необходимых документов по учету результатов инвентаризации для предприятий, здесь вы можете найти и скачать все основные и необходимые образцы документов по инвентаризации: акт инвентаризации, инвентаризационную опись, сличительную ведомость, и другие бланки инвентаризации.

Утверждённые формы документов, связанных с проведением инвентаризации: акты и бланки инвентаризации, опись, ведомости и образцы других документов

Примечание: все представленные в этом разделе бланки и акты инвентаризации утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88

Индекс формы

Формат документа

Название

Формат архива

Форма ИНВ-1

опись

Инвентаризационная опись основных средств

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-1a

опись

Инвентаризационная опись нематериальных активов

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-2

ярлык

Инвентаризационный ярлык

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-3

опись

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-4

акт

Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-5

опись

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-6

акт

Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-8

акт

Акт инвентаризации драгоценных металлов и изделий из них

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-8a

опись

Инвентаризационная опись драгоценных металлов, содержащихся в деталях, полуфабрикатах, сборочных единицах (узлах), оборудовании, приборах и других изделиях

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-9

акт

Акт инвентаризации драгоценных камней, природных алмазов и изделий из них

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-10

акт

Акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-11

акт

Акт инвентаризации расходов будущих периодов

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-15

акт

Акт инвентаризации наличных денежных средств

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-16

опись

Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-17

акт

Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-18

ведомость

Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-19

ведомость

Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-22

приказ

Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-23

журнал

Журнал учета контроля за выполнением приказов (постановлений, распоряжений) о проведении инвентаризации

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-24

акт

Акт о контрольной проверке правильности проведения инвентаризации ценностей

.rar (.xls + .jpg)

Форма ИНВ-25

журнал

Журнал учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций

.rar (.xls + .jpg)

Подробнее о стандартах процедуры и последовательности этапов подготовки и самого процесса смотрите в разделе «проведение инвентаризации». Заказ самой услуги можно осуществить по телефону агентства Интерпрайм, указанному на нашем сайте.

 

График инвентаризации

Нормативное регулирование

Порядок проведения инвентаризации в организациях определен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. №49.

Методические указания включают следующие разделы:

  1. Общие положения
  2. Общие правила проведения инвентаризации.
  3. Правила проведения инвентаризации отдельных видов имущества и финансовых обязательств:
  4. Составление сличительных ведомостей по инвентаризации.
  5. Порядок регулирования инвентаризационных разниц и оформления результатов инвентаризации.

Для проведения инвентаризации в организациях создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

По основаниям проведения инвентаризации классифицируются:

Плановые инвентаризации проводятся по графику в указанные сроки.

Внеплановые инвентаризации проводятся: при передаче дел материально-ответственными лицами; после стихийных бедствий; хищений и прочих сложившихся обстоятельств в организации.

Содержание графика инвентаризации

График проведения инвентаризации разрабатывается главным бухгалтером, утверждается руководителем и прилагается к учетной политике организации. В графике перечисляются объекты и плановые сроки проведения их инвентаризации (табл. 24).

Таблица 24

Наименование объектов инвентаризации Сроки проведения инвентаризации
1. Основные средства (не менее одного раза в два-три года) На 1 января конкретного года
2. Библиотечные фонды (не менее одного раза в пять лет) На 1 января конкретного года
3.

Нематериальные активы (не менее одного раза в год перед составлением годового отчета, но не ранее 1 декабря отчетного года)

На 1 января отчетного года
4. Товарно-материальные ценности (не менее одного раза в год, перед составлением годового отчета, но не ранее 1 октябри отчетного года) На 1 ноября отчетного года
5. Незавершенное производство и расходы будущих лет (не менее одного раза в год) На 1 января отчетного года
6. Животные и молодняк животных (не менее одного раза в год) На 1 января отчетного года
7. Денежные средства, денежные документы и бланки документов строгой отчетности (не менее одного раза в месяц) На 1 число каждого месяца отчетного года
8. Расчеты с банками (по расчетным счетам, валютным счетам, депозитным счетам, ссудным счетам и др.) По мере получения выписок банка и подтверждения остатков на 1 января отчетного года. На 1 января отчетного года
9.

Инвентаризация имущества организации: цели, порядок проведения и фиксирование результатов

Расчеты по платежам в бюджет и социальные фонды (не менее одного раза в квартал)

На 1 апреля, июля, октября, января
10. Расчеты с покупателями, подрядчиками и заказчиками; расчеты с прочими дебиторами и кредиторами (не менее одного раза в квартал) На 1 апреля, июля, октября, января
11. Резервы, предстоящие расходы и платежи (не менее одного раза в год) На 1 января отчетного года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *