Какая семья считается многодетной в россии

Какая семья считается многодетной в россии

.

Загрузка

Содержание

Когда снимают статус многодетной семьи? Какая семья многодетная?

Спрашивает Елена 16 сент. 2011
Когда снимают статус с многодетных семей? У меня 3 детей,старшей будет 18,средней 12,а младшему 8 лет.Старшая ушла с9 класса и поступила в коледж,в соц обеспечении сказали,так ка в в школе уже не учится,с вас снимается статус многодетной матери,а то что ей ещё учится и учится,не в счёт, и как это интересно,что ж у меня детей меньше стало??? дали статус,забрали.

В Семейном законодательстве России не установлено, какая семья является многодетной. На основании Указа Президента РФ от 5.05.1992 г. №431 органы исполнительной власти субъектов России самостоятельно, с учетом национальных и культурных особенностей, устанавливают категории семей, которые относятся к многодетным.

Какая семья считается многодетной и каким правами обладает

Статус многодетная семья в городе Москве.

По Закону г. Москвы от 23.11.2005 N 60 (ред. от 19.05.2010) "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" многодетной семьей считается семья, в которой родились или воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет (учащимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, — 18 лет).
Источник ссылка

Статус многодетная семья в Московской области.

Многодетная семья — семья, воспитывающая трех или более несовершеннолетних детей. К многодетным семьям по мерам социальной поддержки приравниваются семьи, утратившие статус многодетных в связи с достижением одним или несколькими детьми совершеннолетия, при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных учреждениях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет.
Закон Московской области от 12.01.2006г. №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» (ред. от 16.10.2007)
Источник ссылка

Так что если Ваша семья из Москвы, то статус многодетной семьи сохраняется до достижения младшим 16 лет. А если учится до 18 лет.

А если Вы из МО, то статус прекращается в связи с совершеннолетием хотя бы одного из трех детей. Но если ребенок учится дальше очно, то соц.поддержка до 23 лет.

МНОГОДЕТНОСТЬ

МНОГОДЕТНОСТЬ, традиции М. возникли в первобытную эпоху как закономерная реакция на высокую смертность, угрожавшую существованию родо-племенных групп, подрывавшую их жизнеспособность, и нашли свое отражение в разл. культах плодородия и спец. обрядах. Большинство появившихся в раннеклассовых формациях религий также содержали установки, призывающие к М. В Индии, напр., при религ. браке невесту благословляли пожеланием ´восьми сыновей´. В родоплеменных общностях традиции М. подкреплялись мотивами межродового и межплеменного соперничества, а когда осн. экон.

Льготы многодетным семьям: документы и закон

ячейкой становится семья — мотивами обеспечения х-ва новыми рабочими руками. Многодетные матери пользовались в сел. общинах большим почетом, что в условиях приниженного социального положения женщин укрепляло их стремление к М.

Традиции М., подкрепленные установками религий (особенно индуизма и ислама), оказались очень стойкими; даже в условиях относит. агр. перенас. и роста безработицы в городах они тормозят контроль рождаемости (см. также Многодетная семья).

В. И. Козлов.

Оцените определение:

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Для многодетных семей в России существует достаточно широкий спектр государственной социальной поддержки. Сколько детей нужно для многодетной семьи? По законодательству РФ семья читается многодетной, если в ней есть трое и более детей. Но органам власти субъектов РФ разрешено устанавливать свои ограничения относительно многодетности. Так, например, в Вологодской области семья считается многодетной при наличии трех детей, которым еще нет 16 лет, а в Красноярском крае – при наличии в семье не менее пятерых несовершеннолетних.

Какая семья считается многодетной в россии и регионах

Как оформить многодетность?

Вам потребуются такие документы, как:

  • Удостоверение личности (паспорт).
  • Фотография для удостоверения (3х4).
  • Свидетельства о рождении всех детей и их ксерокопии.
  • Если дети приемные или над ними взято опекунство (попечительство) нужно приложить документы, подтверждающие данный факт.
  • Справка о том, что вы проживете все вместе с детьми.
  • При наличии зарегистрированного брака – свидетельство и его ксерокопия.
  • Если вы живете в частном доме, то домовую книгу нужно будет также взять с собой.
  • При раздельном проживании супругов, второму из них будет необходимо взять справку, подтверждающую отсутствие у него свидетельства о многодетности.

Получить удостоверение многодетной семьи вы сможете через несколько дней после подачи документов.

Какие льготы положены многодетным?

Удостоверение многодетности позволяет пользоваться семье различными льготами. На федеральном уровне, законодателем установлен лишь общий перечень льгот. Конкретизация поручена субъектам РФ исходя из их культурного и демографического развития и продвижения. Данный перечень включает:

  • Скидка на коммунальные платежи.
  • Лекарства по рецептам детям до 6 лет — бесплатно.
  • Первоочередной прием в детские сады.
  • Бесплатный проездной на общегородском транспорте (не распространяется на такси).
  • Бесплатное питание в школе и профессиональных училищах, колледжах и т.д.
  • Бесплатная школьная форма и иные комплекты одежды, необходимые для детей, в том числе и спортивная форма.
  • Один день в месяц многодетная семья может бесплатно ходить на выставки, в музей, парки культуры, парки отдыха.

Также государство активно помогает многодетным семьям в формировании личного подсобного хозяйства путем первоочередного выделения земельных участков и предоставления низкопроцентных кредитов и беспроцентных ссуд.

Юристы нашего портала ответят на все ваши вопросы о многодетных семьях.

Чтобы воспитать ребенка, требуются огромные усилия, как физического и морального, так и материального плана.

Если же детей несколько, то задача увеличивается в несколько раз. По сути, таким семьям государство должно помогать и платить различные выплаты и льготы, дабы облегчить родителям все возможные материальные затраты.

Это в теории. На практике же существенных льгот многодетным супругам добиться проблематично.

При том выплаты от региона в регион разнятся. Поэтому необходимо разобраться, какие же семьи государство считает многодетными и как проще всего добиться положенных для таких семей льгот.

Живете в Перми и являетесь многодетной семьей? Читайте статью: Земля многодетным. Пермь. Все о том как получить земельный участок бесплатно.

Узнайте также, какие льготы положены многодетным семьям по этому адресу. Как получить и какие нужны документы?

Какая семья считается многодетной? Сколько детей должно быть?

Ни Семейный и Гражданский кодексы, ни Федеральное Законодательство РФ не дают чёткого ответа об обозначении многодетности. Только статья 54 Семейного Кодекса РФ скупо сообщает о том, что ребёнком в нашей стране считается тот, кто не достиг 18 лет.

Единственный документ, который хоть как-то может ответить на поставленный вопрос — это указ президента РФ №431 от 05.05.1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В нём говорится, что органы исполнительной власти в различных субъектах Российской Федерации самостоятельно могут устанавливать понятия о многодетности.

Например, в Республике Марий Эл официальный статус «многодетных» получают только те у кого четверо и более детей. В тоже время, в Московской области установлено, что у родителей должно быть минимум три ребенка.

Сейчас, в большинстве случаев, многодетной считают семью, в которой живёт трое детей до 16 лет. Сюда можно причислить тех, кто находится под опекой, является приемным или же от первых браков того или иного супруга. Бывают случаи, когда семьи признают многодетными, если детям от 18 до 23 лет.

Как получить статус многодетной семьи

Это происходит, если, например, один подросток обучается в университете на дневной форме обучения, либо служит в армии.

При том мало кто обращает внимание на один интересный документ. Называется он «Социальное обслуживание населения. Термины и определения» и сообщает, что нужно иметь трех и более детей для подтверждения статуса. Как раз из-за того, что его практически не замечают, в 2014 году активно велись споры о том, сколько же всё-таки должно быть детей в семье для признания ее многодетной на общегосударственном уровне. Говорилось, что если в семье их пять и более, то только в таком случае можно присвоить статус. Этот законопроект так и не нашёл поддержки на данный момент.

Знаете ли вы, региональные льготы многодетным семьям в Москве? Все виды государственной помощи, а также необходимые документы для ее оформления.

Смотрите, самый полный перечень, положенных выплат при рождении третьего ребенка, а также правила их оформления.

Получение статуса

Вам нужно удостоверение о многодетной семье, если хотите претендовать на льготы. Придётся основательно побегать, чтобы собрать все необходимые документы. Опять же, их перечень от региона к региону может изменяться. Но существуют и общие условия для следующих документов, которые необходимо предоставить:

  1. Паспорт с обязательной отметкой о регистрации по вашему месту прописки;
  2. Свидетельства о рождении всех детей;
  3. Выписку из домовой книги, которая подтвердит проживание ребёнка в семье;
  4. Документы о нахождении детей на иждивении семьи;
  5. Заявление на регистрацию семьи в статусе многодетной;
  6. Фотографии заявителя 3х4 для того, чтобы вклеить её в удостоверение;
  7. Справку из всех образовательных учреждений, если подросткам от 18 до 23 лет.
  8. Справку второго родителя о том, что ранее он не получал удостоверение о многодетной семье.

Чтобы знать наверняка о предоставлении каких-то других дополнительных документов, нужно позвонить в Отдел Соцобеспечения и узнать у сотрудников, что требуется для оформления.

После того, как вы соберёте все документы, вам необходимо подойти с ними в Собес. Изначально оформят временную справку, а максимум через месяц выдадут удостоверение.

Тонкие моменты получения удостоверения

Семья может получить статус многодетной в одном регионе, но если она переедет в другой, то придётся оформлять все необходимые документы на новом месте проживания.

Бывает и так, что на момент обращения в соцзащиту мать с двумя детьми прописана, например, в Красноярске, а отец с еще одним ребёнком – в Перми. В этом случае, такая семья не сможет получить нужный статус ни в одном из названных районов.

Также рассмотрим такую ситуацию как развод. Если в этот момент все дети проживают с одним родителем, то удостоверение о многодетности получить возможно. Если же один ребёнок живёт с матерью, а два других с отцом, то претендовать на какие-то льготы не имеет смысла, так как государство их попросту не предоставит.

Какие преимущества даёт статус

Оба родителя пытаются получить заветное удостоверение не просто так. Оно нужно для пользования определенными льготами и выплатами.

Рассмотрим только основные:

  • Скидка в размере не менее 30% за использование коммунальными услугами;
  • Возможность бесплатно получать лекарства для ребёнка до 6 лет;
  • Бесплатное питание для детей, которые учатся в школе и других учебных заведениях;
  • Содействие по выдаче кредитов и ссуд на покупку жилья;
  • С 2011 года – возможность получения земельных участков на безвозмездной основе;
  • Выплаты пособий за рождение третьего и последующих детей;
  • Ежемесячные выплаты за каждого ребенка разнятся в разных регионах, но в среднем они составляют 770 рублей.
  • Также родители получают по 5000 рублей ежегодно на покупку новой школьной формы.
  • Пары, у которых 10 детей, находятся на особом контроле. В Международный день Семьи они получают 2500 рублей, на 1 сентября – 8000 рублей.

Ваш ребенок учится в школе? Тогда обязательно смотрите статью: Кому положено бесплатное питание в школе? Все нюансы получения данной льготы: список категорий льготников, имеющих право, процедура оформления и необходимые документы.

А если ваш ребенок уже студент или вы сами учитесь? Тогда полезным будет знать — как вернуть налог за обучение, читайте по этому адресу: http://mybenefits.ru/nalogovye-vychety/sotsialnye/obuchenie.html.

Таким образом, к получению статуса многодетной в России стремятся многие люди. Помимо того, что это считается почётным, так как повышает демографию в стране, еще и предоставляются определённые бонусы. Получить их не так сложно, если соблюдать все пункты законодательства и делать так, как там написано.

На что рассчитывать многодетной семьи?

Семья — это социальная группа совместно проживающих людей, которые связаны родственными или брачными отношениями и эмоциональной близостью. В наши дни многодетные семьи уже не так распространены, по сравнению с началом XX века, когда практически у каждой пары было не менее 8 детей.

льготы многодетным семьям

Читайте также: Шипованная и нешипованная резина. Что об этом говорит закон?

Читайте также: Идем в отпуск по уходу за ребенком

Часто семьи становятся многодетными, не потому что так родители хотели изначально, а по ряду других причин, а именно:

  • Рождение близнецов, двойняшек (или реже — тройни)
  • Неэффективность или отсутствие контрацепции
  • Состояние здоровья матери, которое не позволяет ей прервать беременность.
    Особенности образования и условий жизни многодетных семей.

Согласно законодательству РФ, многодетная семья — это семья, в которой 3 и более детей (считая усыновленных и детей от предыдущих браков), включая тех, кто обучается в общеобразовательных школах, до того, как им исполнится 18 лет и тех, кто поступил в ССУЗ или ВУЗ, до 23-летнего возраста.

Какая семья считается многодетной в России

В регионах РФ с положительным естесственным приростом населения, семья считается многодетной, если в ней 4 и более детей.

Многодетные семьи можно классифицировать следующим образом:

  • Семьи, которые становятся многодетными в соответствии с религиозными или культурными предписаниями и традициями. Эти люди часто живут за гранью бедности и в тесном жилье, состояние здоровья родителей, всвязи с большой загруженностью, ухудшается быстрыми темпами.
  • Семьи, которые становятся многодетными после того, как мать (или реже — отец) выходит замуж второй и все последующие разы, и у нее рождаются еще дети. Эти семьи нередко являются вполне благополучными.
  • Семьи, которые становятся многодетными из-за безответственности родителей, их асоциального образа жизни или, например, алкогольной зависимости. Такие семьи являются неблагополучными, а рожденные в таких браках дети чаще других болеют, отстают в психическом и общем развитии, нуждаются в помощи и реабилитации.
    Многие многодетные семьи в России живут очень бедно, питаются неполноценно и несбалансировано, не имеют возможности приобретать одежду, обувь и лекарства в полном объеме, а также часто дети не заканчивают общеобразовательную школу из-за необходимости финансово помогать родителям и зарабатывать.
  • Многодетные семьи часто сталкиваются с проблемой благоустройства своего жилья. Зачастую оно является требующим неотложного ремонта, аварийным и несоответствующим принятым нормам.
  • Бедность многодетных семей часто обусловлена нежеланием работодателей принимать на работу людей с повышенной иждивенческой нагрузкой и значительными семейными обязательствами, а также недостаточным уровнем помощи, оказываемой государственными и местными органами социальной защиты населения.

Читайте также: На что рассчитывать многодетной семьи?

Социальная помощь многодетным семьям

Социальная помощь многодетным семьям

В нашей стране социальная поддержка многодетных семей осуществляется различными организациями — органами социальной защиты, службой занятости, органами здравоохранения, органами народного образования, торговыми организациями. Каждая из них выполняет определенную функцию. Служба занятости предлагает многодетным родителям первоочередное трудоустройство, предоставление им гибкого графика работы (по возможности), а также занимается привлечением к труду подростков из многодетных семей. Органы социальной защиты населения ежегодно заново регистрируют многодетные семьи, занимаются предоставлением пособий, субсидий, бесплатных путевок, выдают справки установленного образца, например, для получения льготного проездного документа для школьников. Органы народного образования уполномочены организовывать бесплатные кружки и секции, предоставлять бесплатные или льготные путевки в лагеря отдыха или санатории. Торговые организации предоставляют кредиты на приобретение товаров длительного пользования, а также организуют распродажи товаров и продуктов питания.

Льготы многодетным семьям

Многодетным семьям в нашей стране оказываются также дополнительные меры социальной помощи, которая выражается в льготах и выплатах. Получать их имеют возможность не только дети, но и все члены такой семьи.

Базовые льготы, предоставляемые членам многодетной семьи:

  • Бесплатный проезд на общегородском транспорте для школьников (за исключением маршрутов, обслуживаемых частными превозчиками)
  • Бесплатное предоставление лекарств, которые прописаны врачом детям до 6 лет (при условии, что они есть в специальном перечне)
  • Доплата к ежемесячному пособию на ребенка
  • Обслуживание детей из многодетных семей в поликлиниках в первую очередь
  • Бесплатное предоставление детям спортивной, школьной формой и учебниками или возмещение их стоимости
  • Бесплатное двухразовое питание в школе
  • Приоритетное право на очередь в детские сады
  • Предоставление льгот при оплате обучения ребенка в художественной, музыкальной школе и других учреждениях дополнительного образования
  • Бесплатное посещение выставок, музеев, концертов один раз в месяц
  • Бесплатные или льготные путевки в детские лагеря и санатории
  • Скидка не менее 30% на оплату отопления, воды, газа, электроэнергии
  • Скидка 50% на обучение в ССУЗах и ВУЗах
  • Досрочный уход мамы на пенсию, при условии, что при стаже в 15 лет она воспитала не менее 5 детей
  • Бесплатное получение земельного участка для строительства жилого или дачного дома
  • Предоставление льготных кредитов для приобретения строительных материалов на постройку жилья.

Все эти льготы хоть и должны предоставляться на всей территории Российской Федерации, но все же четкого механизма их реализации не существует. Некоторые дополнительные льготы могут быть прописаны в местном или региональном законодательстве, а также предоставляться непосредственно в учебных заведениях. Но все же чаще всего, чтобы получить возможность воспользоваться существующими послаблениями или льготами, многодетной семье необходимо получить статус малоимущей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *