Какие документы нужны для оформления биометрического загранпаспорта

Какие документы нужны для оформления биометрического загранпаспорта

.

.

Последние несколько лет россияне могут путешествовать с заграничным паспортом нового образца. Сегодня мы подробно расскажем, в чем заключается его отличие от других документов, а также о том, как его можно получить.

Биометрический паспорт – почему так называется?

Главным отличием нового документа от старых версий является наличие зашифрованных данных. В специальной микросхеме, встроенной в новый паспорт, хранится имя и фамилия гражданина, его дата рождения, сведения о других документах, а также информация о некоторых биометрических данных владельца. Например, это может быть снимок радужной оболочки или отпечатки пальцев. Причем не все эти данные доступны гражданину, но зато ее можно считать дистанционно.

Главные отличие паспорта нового образца от старого

  • На его обложку нанесена голографическая наклейка.
  • Фотография владельца размещена не на последней странице, а на первой.
  • Первая страница достаточно толстая – она выполнена из пластика и похожа на банковскую карту. Все данные нанесены на нее методом лазерной гравировки. Именно внутри нее и располагается электронный чип, содержащий данные с главной страницы.
  • Пользоваться документом можно десять лет.
  • Количество страниц увеличилось до 46.
  • Здесь не предусмотрена графа «Дети», поэтому малышам буде нужен собственный паспорт.
  • Степень защиты данного документа повышена – для него используют бланки, которые печатает только Гознак, а электронный чип практически невозможно взломать из-за сложной системы шифрования.
  • Стоимость биометрического загранпаспорта возросла для взрослого человека с 1000 до 3500 рублей, а для ребенка с 300 до 1200 рублей.

Новые процедуры

Каждый гражданин нашей страны имеет право выбрать паспорт старого или нового образца. Если он хочет стать владельцем биометрического паспорта, то ему необходимо пройти новую процедуру – сдать отпечатки пальцев. На самом деле, придется сдавать отпечатки всего лишь правого и левого указательного пальца. Первый раз узор будут сканировать во время подачи документов, а второй во время получения паспорта. Проходят дактилоскопию только взрослые и дети, старше 12 лет. Данная мера нужна для того, чтобы этим документом не могло воспользоваться третье лицо, а также она защищает документ от подделки.

Еще одна новая процедура, которую необходимо пройти при получении заграничного паспорта – печать биометрической фотографии. Снимок делается в специальной кабине, так как обычные фото не принимаются. Но для анкеты снимки делаются в обычном фотоателье.

Какие документы потребуются

  • Анкета в двух экземплярах – ее больше не нужно визировать у работодателя. Бланк можно скачать с сайта миграционной службы, распечатать и заполнить все пустые графы дома.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Фотографии 3,5 на 4,5 – их нужно наклеить на анкеты.
  • Действующий заграничный паспорт – если таковой у вас имеется.
  • Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны предоставить оригинал и копию военного билета.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
  • Военнослужащие (кроме призывников) должны иметь соответствующее разрешение командования.

Документы для ребенка (до 18 лет):

  • Заявление, заполненное родителем или опекуном.
  • Одну фотографию (его нужно наклеить на заявление).
  • Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то нужен его паспорт гражданина РФ.
  • Паспорт РФ родителя или опекуна.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Сведения о гражданстве – отметка или вкладыш (также нужен оригинал и копия).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Заявление на получение биометрического паспорта вы можете заполнить от руки синей или черной пастой. Кроме того, данные легко внести с помощью компьютера, а затем их распечатать. При желании, вы можете отправить анкету по назначению в электронном виде.

Сроки оформления

Как и прежде, на обработку всех документов выделяется один месяц. Когда выйдет указанный срок, гражданин может получить свой паспорт. Если же документ необходимо получить срочно в силу форс-мажорных обстоятельств (смерти родственника, необходимости в срочном лечении и так далее), то придется получать паспорт старого образца, который действителен пять лет.

Некоторые проблемы с получением биометрического паспорта могу возникнуть у лиц, которые имеют доступ к секретной информации, а также у тех, кто скрывается от суда или подозревается в совершении преступления.

Преимущества биометрического паспорта

В настоящее время только в некоторых странах человек, владеющий данным документом, имеет возможность пройти регистрацию без очереди. Дело в том, что не в каждом аэропорту есть стойки, оснащенные нужным оборудованием и работающими в автоматическом режиме.

Документы для оформления биометрического паспорта взрослым (лицам старше 18 лет)

Кроме того, пройти такую регистрацию может только тот, кто путешествует без багажа. В остальных случаях ощутимых преимуществ для обычных граждан у паспорта нового образца перед старым нет. Поэтому вы можете смело выбирать для путешествий и документ старого образца, если он нравится вам больше.

Оформление и получение биометрического загранпаспорта

Биометрический паспорт, что это такое?

После теракта 11 сентября 2001 года в США было введено понятие, а после реализовано на практике, применение документов, удостоверяющих личность, со встроенным микрочипом – биометрических паспортов. Это явление вызвало целый шквал противоположных мнений.

Документ нового поколения, призванный облегчить жизнь своему владельцу, а также его идентификацию государственными структурами называется биометрический паспорт. Что это такое простыми словами объясняется понятием биометрия. Биометрия – это наука о том, как с помощью цифровых устройств зафиксировать и передать параметры живого существа, на основании которых можно будет его опознать. То есть биометрический паспорт – это документ, удостоверяющий личность человека, содержащий в себе электронный чип, на который записаны основные характеристики его владельца.

Американская идея и «Новоорлеанское соглашение»

Причиной введения биопаспортов в мире явились события, произошедшие 11 сентября 2001 года в США, результатом стало «Новоорлеанское соглашение», его участниками стали 188 стран мира. Согласно этому документу – биометрия лица была признана основной идентификационной характеристикой для виз и паспортов нового поколения.

Тогда власти Америки заявили, что согласно Визовой политике США, все документы граждан стран-участниц безвизового режима, въезжающих на территорию страны, выданные позднее 2006 года должны быть биометрическими. В мире прокатилась волна негативного отношения к подобным нововведениям, характеризующая электронные удостоверения личности как возможность тотального контроля всех людей спецслужбами США.

Отличия биопаспорта и как его получить

В России биометрические загранпаспорта выдаются Федеральной Миграционной службой (ФМС) с 2010 года. Его отличия от обычного бумажного документа заключаются в следующем:

  • на обложку нанесен специальный логотип, символизирующий наличие в паспорте чипа;
  • первая страница изготовлена из пластика, в ней зашит микрочип, содержащий биометрические данные своего владельца (дата и место рождения гражданина, номер документа, дата выдачи, орган его выдавший, цветная фотография, копия машинсчитываемой зоны);
  • доступ к данным микросхемы (цветному изображению, ФИО) становится доступен после того, как сканер считает дату, место рождения, номер и дату выдачи паспорта, содержащиеся в машиносчитываемой зоне и установит связь непосредственно с чипом;
  • изначально предполагалось (и во многих странах это практикуется), что кроме фотографии будут использоваться еще такие параметры как отпечатки пальцев и фотография сетчатки глаза, так как эти характеристики уникальны у каждого человека. В России до 2015 года использовался  единый параметр: расстояние между зрачками, именно по этой причине фотографии на такой паспорт делают биометрические, и переносят их с помощью лазерной гравировки, а не наклеивают;
  • с 1 января 2015 года для биопаспорта в России стали снимать еще и отпечатки пальцев у граждан старше 12 лет, они берутся с помощью специального сканера, то есть руки при этом не пачкаются;
  • действует биометрический загранпаспорт 10 лет, соответственно госпошлина за его получение выше;
  • дети не вписываются в этот документ, для них нужно получать отдельный паспорт;
  • быстро оформить заграничный паспорт, как обычный, так и биометрический можно с помощью портала госуслуг, а также обратившись в многофункциональный центр (МФЦ) или непосредственно в ФМС.

В некоторых странах, например в Молдове, помимо отпечатков пальцев используют такие биометрические данные, как отпечаток ушной раковины.

В Украине после принятия в 2012 году закона «Про единый государственный демографический реестр» удостоверения личности граждан и загранпаспорта жителей страны принимают электронный вид. Это делается для упрощения визового режима со странами ЕС. С января 2015 года в Украине выдаются биометрические паспорта.

Можно ли подделать или считать информацию

Простому глазу недоступна информация, которая содержится в микрочипе. Спецслужбы утверждают, что она зашифрована и несанкционированный доступ к ней без специализированных технологий невозможен, как и невозможна их подделка.

Однако, ученый из Голландии Йерун ван Бек в 2008 году опроверг данное утверждение. Он создал две точные копии микрочипов удостоверений личности реально существующих граждан. После чего он поменял зашифрованные данные, заменив их характеристики, в том числе и фотографии, на данные Усамы бен Ладена и террористки-смертницы Хибы Дарагме. После такой перешифровки полученные документы были проверены в международных аэропортах на специальной программе. Программа признала поддельные биометрические паспорта подлинными.

Церковь крайне негативно относится к введению «поголовного чипирования людей», называя паспорта нового поколения «сатанинскими» и всячески предостерегая граждан от их получения, мотивируя тем, что таким образом государством будет применяться полный тотальный контроль над людьми, вплоть до личной жизни.

Возможные нововведения в России

Федеральная Миграционная служба предлагает ввести в России вместо привычных бумажных – биометрические паспорта, которые будут называться УЛ (удостоверение личности). Предполагается, что это будет пластиковая карточка размером с привычную кредитку, на которой будет нанесена основная информация, содержащаяся в привычном бумажном документе: фото, подпись, сведения о гражданине, дата и название органа выдавшего его, также предполагается указать индивидуальный номер налогоплательщика номер страхового свидетельства.

В чипе будут продублированы все данные, плюс можно будет вшить туда отпечатки пальцев и электронную подпись для упрощения работы с электронными документами.

Подобные удостоверения личности действуют во многих государствах. Например, в Германии и ряде других стран.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Автор: Виктор, главный редактор. Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
14 октября 2016.

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *