Какие документы нужны для оформления развода

Какие документы нужны для оформления развода

.

При планировании развода необходимо предварительно подготовиться: узнать, в какую инстанцию обращаться, какие нужны для этого документы. Об основных моментах процедуры вы узнаете из этой статьи.

Что нужно, чтобы подать заявление на развод

Перед инициацией процедуры развода следует определиться со следующими моментами:

  • наличие совместного согласия супругов на расход;
  • составление перечня имущества, нажитого во время брака, определение долей каждого супруга;
  • решение вопроса, с кем будут жить дети после развода с учетом их мнения, если они старше 6 лет.

Соглашения составляются супругами в письменной форме. Нотариальное заверение желательно, но не обязательно по закону. В отношении недвижимого имущества и автотранспортных средств производится государственная регистрация и изменение прав о собственности — с совместного на раздельные доли.

Куда нужно идти чтобы подать на развод

Выбор госучреждения зависит от оснований разрыва семейных отношений. В загсе принимаются заявления о разводе в случаях:

  1. Совместного принятия решения супругами, при отсутствии детей до 18 лет и спорных имущественных прав (ст.33 ФЗ №143). Обращаться граждане могут как в одно время вместе, так и в отдельные дни. Если второй супруг находится в длительной командировке или на лечении в стационарном учреждении, заявление заверяется нотариально. При выезде для постоянного проживания в другую страну партнера на документе должна присутствовать печать российского консульского учреждения за границей. Главное условие — наличие общей воли на разрыв отношений двух людей. Когда у пары есть несовершеннолетние дети или не решен вопрос раздела имущества, загс направляет их в суд для подачи иска.
  2. При обращении одного из супругов, если второй признан исчезнувшим или умершим, а также осуждение его на тюремное заключение сроком от 3 лет. К исключительным случаям относится также признание второго супруга недееспособным. Все указанные факты должны устанавливаться решением суда. Для развода в указанных ситуациях достаточно заявления только от мужа или жены. Согласие на развод второй половины не требуется.

Суды принимают иски в следующих ситуациях:

  1. Когда есть спор об имуществе до 50 тыс. р. — решают их мировые суды, от 50 тыс. р. — районные городские.
  2. Если есть дети до 18 лет, даже при достижении договоренностей родителями о порядке их содержания и месте проживания.

    Документы для развода через ЗАГС и суд в 2018 году

    Заботу об их судьбе государство берет на себя.

Для всех случаев развод запрещен для мужчин во время беременности жены и воспитании ребенка до одного года (ст.17 СК РФ).

Какие документы нужны чтобы подать на развод

Комплект бумаг для развода зависит от инстанции, осуществляющей процедуру.

При обращении в загс:

  • одно или два отдельных заявления о разводе от каждого супруга;
  • паспорта;
  • оригинал свидетельства о регистрации отношений;
  • соглашение о разделе имущества или брачный договор, подтверждающие отсутствие споров о нажитой собственности.

При подаче иска в суд о разводе предоставляются (ст.132 ГПК РФ):

  • заявление с копией для ответчика — второго супруга и органов опеки и попечительства, если есть несовершеннолетние дети;
  • госпошлина;
  • свидетельство о браке в оригинале;
  • доказательства обстоятельств, указанных в иске;
  • для судебного представителя — доверенность;
  • согласие на развод в нотариальной форме от женщины, находящейся в положении или воспитывающей ребенка до 1 года;
  • брачный договор или соглашение о разделе собственности при наличии.

Для выдела долей может потребоваться оценка рыночной стоимости имущества профессиональным оценщиком. Стороны могут обратиться за оказанием данной услуги самостоятельно или ходатайствовать о назначении экпертизы перед судом.

Если достигнута договоренность о месте проживания детей или разделе части имущества, также к иску прикладываются соответствующие соглашения (п.1 ст.24 СК РФ).

Рассмотрение дела обычно длится 1-3 месяца при отсутствии осложнений по вопросам выделения долей в нажитом имуществе, оставлении детей с одним из родителей, порядке их содержания и назначения свиданий. В случае запроса дополнительных документов, нежелания сторон активно участвовать в бракоразводном процессе, трудностей с выплатами на нетрудоспособного супруга и других существенных обстоятельств, препятствующих решению споров, дело может растянуться на годы.

В отличие от свадебных хлопот, при которых от молодоженов требуются лишь паспорта, для расторжения брака необходим целый пакет официальных документов.

Какие нужны документы для развода

Он не настолько велик, чтобы вызвать проблемы при подготовке в обычное время. В сложном эмоциональном состоянии, которое сопутствует разводу, даже элементарные правила оказываются сложнее, чем изначально.

Чтобы упростить процедуру, рассмотрим перечень основных документов, необходимых на стадиях подготовки и проведения бракоразводного процесса.

Какие документы нужно принести для развода в ЗАГСе

Чтобы запустить процедуру расторжения брака, супругам следует предоставить паспорта (оригиналы) и заполнить в присутствии сотрудника ЗАГСа заявление на развод. С собой нужно также принести свидетельство о браке, чтобы внести его реквизиты в оформляемое заявление.

Для окончательного расторжения брака (через месяц после написания заявления) в ЗАГСе следует предъявить квитанцию или чек, подтверждающий перевод средств на оплату госпошлины, оба паспорта и свидетельство о браке.

Квитанцию и свидетельство о браке заберут, выдав уже бывшим супругам по одному экземпляру документа о разводе. Паспорта нужны для удостоверения личности, после чего их отдадут обратно.

Какие документы требуются в суд

Перечень необходимых бумаг желательно уточнять непосредственно перед обращением в конкретный судебный орган. Особенности местного делопроизводства иногда приводят к отличиям в списке требуемых документов для разных областей.

При разводе через суд всегда приходится предоставлять:

В зависимости от обстоятельств развода, будут нужны следующие бумаги:

  • доверенность на представление интересов истца доверенным лицом (адвокатом);
  • документы, подтверждающие имущественные права супругов;
  • выписки из домовой книги;
  • свидетельство о доходах ответчика (при определении размеров алиментов).

Поскольку некоторые бумаги сложно достать без согласия другого супруга, в суде придется заявить ходатайство об их истребовании. Количество выписок, которые может запросить суд в особо сложных супружеских спорах, бывает весьма велико.

Не стоит пытаться найти все документы самому – иногда просто следует положиться на судебный орган, выполняющий главенствующую роль в разрешении супружеских споров.

При одностороннем разводе, если второй супруг недееспособен, пропал без вести, осужден и находится в исправительном учреждении, к списку документов добавляется также соответствующее решение суда.

.

Здравствуйте!

Заявление о расторжении брака подают в ЗАГС или суд в зависимости от обстоятельств.
Заявление о расторжении брака в ЗАГС вы можете подать только в случае, если на развод согласен и ваш супруг и если у вас нет общих несовершеннолетних детей (ст.

Документы для развода через суд или что нужно для развода?

19 Семейного кодекса РФ).
Исключением, когда в ЗАГС может обратиться один из супругов, не зависимо от наличия несовершеннолетних детей, являются ситуации, когда другой супруг:
— признан судом безвестно отсутствующим;
— признан судом недееспособным;
— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Подавать заявление следует в орган ЗАГС по месту жительства супругов, а если они проживают раздельно, то – в ЗАГС по месту жительства мужа или жены. Заявление о разводе может быть принято и в ЗАГСе по месту регистрации брака.

Если ваш супруг возражает против развода или же если не возражает, но уклоняется от явки в ЗАГС, а также когда у вас имеются общие несовершеннолетние дети, обращаться с заявление о разводе следует в суд (ст. 21 СК РФ).
Выбор судебной инстанции зависит от наличия спора о детях. Если такой спор отсутствует, дело о разводе будет рассматривать мировой судья. Наличие же спора определяет, что решение по делу будет приниматься районным судом в качестве суда первой инстанции.

Контакты органов, разрещающих данные споры, можно посмотреть на данном сайте: www.sud09.ru

Спасибо за обращение в нашу службу!

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *