Какие льготы положены за рождение 3 ребенка

Какие льготы положены за рождение 3 ребенка

.

Многодетная семья.

Что положено в РФ при рождении третьего ребёнка

Неполная семья

⇐ Предыдущая12345Следующая ⇒

 

Многодетная семья — это семья, в которой на иждивении и воспитании находятся 3 и более детей. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, установленном Положением о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999г. №1680, в редакции постановления от 28 февраля 2006г. №291.

Семья приобретает статус многодетной при рождении третьего ребенка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет. Удостоверение выдается родителям, которые воспитывают детей надлежащим образом, обеспечивают их физическое, нравственное, духовное здоровье и полноценное развитие.

Для получения удостоверения многодетной семьи родители представляют в местный исполнительный и распорядительный орган документы, удостоверяющие личность (паспорт), и следующие документы:

• заявление родителей (одного родителя, если семья неполная);

• копию свидетельства о заключении (расторжении) брака с оригиналом;

• копии свидетельств о рождении детей также с оригиналом.

Выполняя условия работы по принципу «одного окна», местные исполнительный и распорядительный орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления о выдачеудостоверения многодетной семьи запрашивает:

• характеристики с места учебы (работы) детей;

• справку с места жительства о составе семьи, выданную жилищно-эксплуатационной организацией, а также иные документы, требующие для заполнения социального паспотра семьи.

Удостоверение многодетной семьи не выдается при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию детей, обучению либо содержанию, детей, или злоупотреблении родительскими правами, или! отрицательном влиянии на поведение детей, или жестоком! обращении с ними; а также в том случае, если дети находятся в детском учреждении на государственном обеспечении (полном или частичном).

Воспитание, признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, а также, если ребенок находится в социально опасном положении (вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию и содержанию, либо совершает правонарушения). Решение об отказе в выдаче удостоверения принимается местным исполнительным и распорядительным органом,который должен сообщить об этом родителям в течение 3 рабочих дней.

Неполной считается семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя. К неполным относятся семьи:

• женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке;

• вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети;

• родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей;

• родителя, не заключившего новый брак, если второй родитель признан безвестно отсутствующим;

• одиноких граждан, усыновивших детей.

Неполным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, государство предоставляет дополнительные социальные гарантии.

Семья обязана содействовать реализации прав и интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту. Семья имеет преимущественное право и обязанность определять формы, средства и методы воспитания детей. Семейные права защищаются: местными исполнительными и распорядительными органами (управлениями образования, здравоохранения, социальной защиты, органами записей актов гражданского состояния), судами, прокуратурой, органами внутренних дел.

 


⇐ Предыдущая12345Следующая ⇒


Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 280 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:


Какие льготы положены при рождении третьего ребёнка

Многодетными считаются те семьи, в которых насчитывается трое и большее количество детей. На родителях лежит груз огромной ответственности за их воспитание и содержание. Льготы, прописанные в российском законодательстве для таких семей, призваны существенно снизить уровень расходов по некоторым статьям и поддержать тем самым родителей.

Зачастую женщины, решившиеся на рождение своего третьего ребёнка, слышат в свой адрес не одни лишь поздравления с прибавлением, но и бесконечное количество вопросов по поводу того, каким образом она планирует обеспечить всех своих детей и помогает ли при этом ей материально государство. На самом деле, существует ряд законов, не только направленных на решение проблемы с демографическим кризисом, но и предусматривающих финансовое стимулирование возрастания количества многодетных семей.

Что положено при рождении третьего ребёнка

Ни для кого не секрет, что одной из наиболее важных и насущных проблем для многодетной семьи является материальное обеспечение потомства. По результатам одного из социологических опросов многодетных семей, в финансовой помощи нуждаются 79% всех опрошенных семей, 13% не определились и всего 7% ответили, что материальная помощь им не нужна. В ходе проведения этого же опроса было выяснено, что 53% всех опрошенных не обладают необходимой юридической информацией о том, на какие выплаты, льготы и другие виды социальной поддержки могут рассчитывать.

Единовременное пособие, выплачиваемое на третьего ребёнка

Сумма единовременного финансового пособия, полагающегося женщинам, вставшим на учёт при ранних сроках беременности, в прошлом году была равна 515,33 рубля. К этой величине может прибавляться или нет особый районный коэффициент, в зависимости от района проживания.

Какие льготы есть при рождении 3 ребенка в 2018 году

Данная материальная помощь выплачивается одновременно с пособием при рождении ребёнка, величина которого в прошлом году составляла около 13 тыс. рублей. Цифра одинакова для всех категорий населения и не возрастает при увеличении количества детей в семье.

Будущим матерям, которые официально не трудоустроены, для получения пособия по раннему сроку беременности, необходимо будет предоставить следующий установленный набор документов:

  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность того, кто оформляет пособие;
  • взятую в женской консультации справку о постановке беременной на учёт до 12 недель;
  • справку из органов социальной защиты, взятую по месту фактического жительства о том, что данное пособие ранее не матери назначалось, а выплаты по нему не производились;
  • справку из местного отделения государственной службы занятости о том, что женщина признана безработной;
  • нотариально заверенную выписку из трудовой книжки матери;
  • заявление на назначение данного пособия.

После сбора всех необходимых документов нужно обратиться в органы фонда социального страхования, находящиеся по месту постоянного проживания женщины. Обязательно наличие оригиналов.

Если же будущая мама официально трудоустроена, ей нужно обратиться к соответствующему специалисту по месту своей постоянной работы, предоставив ему:

  • заявление на выплату данного пособия.
  • справку, взятую в женской консультации, подтверждающую факт постановки на учёт при раннем сроке беременности.

Для того чтобы оформить единовременное пособие, полагающиеся при рождении в семье третьего ребёнка, работающей женщине необходимо собрать некоторый пакет документов. А именно:

  • оригинал свидетельства о рождении третьего ребёнка;
  • заявление матери на получение данного пособия;
  • справку из ЗАГСа, полученную после регистрации ребёнка;
  • документ с места работы супруга о том, что ему не назначалось такое пособие.

Матерям-одиночкам необходимо предоставить ещё дополнительную справку из ЗАГСа. Следует учесть, что все копии документов должны быть подтверждены их оригиналами.

Ежемесячное пособие на третьего ребёнка

Право получать такие выплаты имеют родители детей, которые появились на свет позже 1 января 2013 года в тех регионах, где значение показателя рождаемости ниже, чем в целом по стране. Величина пособия должна соответствовать прожиточному минимуму на одного ребёнка, принятому в данном регионе. Показатель рассчитывается ежегодно отдельно в каждом регионе. В соответствии с этим, размер выплат в текущем году равен уровню прожиточного минимума на ребёнка, установленному в каком-либо субъекте России в 2014 году. При этом сохраняется принцип адресных выплат.

Также следует учесть, что деньги получают те семьи, в которых средний доход на одного человека будет ниже среднего по региону.

Для сравнения, в прошлом году размер минимальной суммы ежемесячного пособия, предоставляемого на третьего ребёнка для нетрудоустроенных родителей, составлял 5 153 рубля, а для работающих эта сумма была равна 7 000 рублей. Цифра может меняться в сторону возрастания, в зависимости от области проживания матери. Максимальный размер пособия, однако, не должен превышать 12 000 рублей.

Для того чтобы неработающим родителям было назначено пособие, им необходимо обратиться в органы местной социальной защиты, предоставив следующий пакет документов:

  • паспорт или какой-либо другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • оригинал свидетельств о рождении всех детей;
  • трудовую книжку;
  • справку из службы занятости о том, что заявителю пособие по безработице не выплачивалось;
  • заявление на выплату данного пособия;
  • справку о том, что второй родитель не получает пособия.

Все документы должны быть предоставлены в оригиналах, с приложенными ксерокопиями.

Родителям, официально трудоустроенным, нужно собирать тот же перечень, что и для оформления единовременного пособия, полагающегося при рождении ребёнка.

Обращаться за ежемесячным пособием необходимо по месту работы.

Следует учесть, что право на ежемесячную финансовую помощь имеют только многодетные семьи, со средним доходом, в расчёте на каждого члена семьи, ниже уровня средней заработной платы в данном регионе. Пособие выплачивается до момента достижения ребёнком трёх лет. В среднем, ежемесячная денежная помощь на третьего и последующих детей, равна 7000 рублей.

Материнский капитал и региональные выплаты на третьего ребёнка

Установленный размер материнского капитала, получаемого на третьего ребёнка, возрастает ежегодно. Также законодательством предусмотрены губернаторские выплаты, величина которых может ощутимо отличаться в зависимости от места проживания матери. Законодательно предусматривается индексация всего материнского капитала, с учётом инфляции. Также следует учесть, что областной материнский капитал не разрешается выдавать наличными. Данные средства можно направить исключительно на получение детьми образования либо на оказание ребёнку медицинской помощи.

Льготы при рождении третьего ребёнка

Для родителей и их детей государством предусмотрен определённый перечень льгот.

  • Возможность получения ипотечного кредита сроком до 30 лет, при отсутствии первоначального взноса.
  • Гарантированное получение сертификата на покупку жилья на сумму, равную 90% общей стоимости существующей или планируемой недвижимости. При этом один из родителей обязан проживать в стране более 12 лет. Совокупный трудовой стаж родителей должен быть больше 10 лет.
  • Получение садового либо огородного участка земли в пожизненное пользование.
  • Возможность оплаты услуг ЖКХ со скидкой 50% либо финансовая компенсация. К таким услугам относят отопление, водоснабжение, канализацию, газ и электроэнергию.
  • Предоставление детям, не достигшим 18 лет, при необходимости, медикаментов, выписанных по рецепту.
  • Приём в детские сады в порядке первой очереди.
  • Посещение театров, музеев, выставок бесплатно.
  • Обучение в музыкальных, художественных, спортивных школах бесплатно.
  • Предоставление детям бесплатных учебников.
  • Бесплатная спортивная и школьная форма для посещения школьного заведения, предоставляемые на весь период обучения ребёнка.
  • Возможность получения бесплатных путёвок в оздоровительные лагеря, санатории, дома отдыха.
  • Скидка в размере 50% при оплате за обучение ребёнка в высших учебных заведениях.
  • Выплата стипендий учащимся ВУЗов.
  • Предоставление родителям возможности трудоустройства на неполный рабочий день либо работать на дому.
  • Отпуск каждому из родителей увеличен на 5 календарных дней.
  • Приём в детские ЛПУ в порядке первой очереди.
  • Получение школьниками горячего питания бесплатно.
  • Помощь родителям, желающим организовать фермерские либо крестьянские хозяйства и предоставление некоторых льгот в части налогообложения.

Бесплатные земельные участки, полагающиеся многодетным семьям

Несколько лет назад вступил в силу закон о содействии развитию жилищного строительства. В нем идёт речь о том, что любой семье, имеющей трёх и более детей, предоставляется право на бесплатное получение участка земли, находящегося в регионе своего постоянного проживания. Размер такого участка может быть не более 0,15 га. Следует отметить, что правом получения бесплатной земли обладают все семьи, в которых насчитывается трое и больше детей, не достигших 18 лет.

Возможность получения данной льготы предоставляется только один раз, точно так же как и материнский капитал. В том случае, если в семье рождается четвёртый ребёнок, дополнительный земельный участок уже не полагается. Для того чтобы иметь возможность воспользоваться своим правом на землю, родителям необходимо выполнить несколько условий:

  • на одной жилой площади с родителями должны проживать дети;
  • оба родителя обязаны находиться в законном браке. Однако, возможно наличие лишь одного из родителей;
  • для получения льготы не принципиально, родные ли дети либо их усыновили;
  • абсолютно все члены данной многодетной семьи должны быть гражданами России;
  • родители обязательно должны быть прописаны не менее пяти лет в том регионе, где хотели бы получить землю;
  • в собственности семьи не должны находиться другие земельные участки, выданные бесплатно государством.

При соблюдении всех требований, необходимо оформить получение льготы следующим образом:

  • определить для себя желаемый участок земли среди доступных к выбору. Этот пункт можно выполнить в общественной приёмной своего региона проживания;
  • оформить заявление по установленному образцу и приложить к нему копию паспорта заявителя, копии свидетельств о рождении всех имеющихся детей, а также справки, взятые на каждого члена семьи из единого государственного реестра, свидетельствующие об отсутствии в их собственности участка, полученного бесплатно;
  • для того чтобы осуществить проверку всех предоставленных документов, установлен период продолжительностью в один месяц;
  • для того чтобы исключить споры, возникающие в ситуации, когда на один земельный участок претендует несколько семей, на заявлении указывают не только дату, но и время его регистрации. Уведомление заявителю о результате обращения будет отправлено почтой.

Льготы на транспортный налог

Некоторые регионы предоставляют семьям, владеющим автомобилем, в которых родился третий ребёнок, льготы по уплате полагающегося транспортного налога. Возможно полное или частичное освобождение от налога. Следует отметить тот факт, что данную льготу могут получить лишь те, кто лично обратится в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Для того чтобы получить всю причитающуюся помощь от государства, необходимо предоставить полный пакет документов, подтверждающих, что семья, в которой родился третий ребёнок, нуждается в дополнительных денежных средствах и запастись терпением, так как процедура получения льгот достаточно непроста.

Количество преступлений в России

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *