Как записать ребенка в садик

Как записать ребенка в садик

.

С рождением ребенка вас ожидают много различных забот и хлопот, как приятных, так и не особо, но от них никуда не деться.
Одной из таких обязанностей является определить ребенка в детский сад. Лучше над этим вопросом задуматься заранее, так как обычно в дошкольные учреждения традиционно выстраиваются длинные очереди.

ВСЁ, что нужно знать о записи в детский сад

Поэтому чтобы попасть в детский сад, который устраивает вас по всем параметрам и располагается близко от дома / работы, нужно поспешить и занять место в очереди заблаговременно. Самый простой вариант — воспользоваться порталом Госуслуги.

Как занять очередь в детский сад через Госуслуги

Для того, чтобы забронировать место в очереди детсад, необходимо подать заявление. В подробной пошаговой инструкции я расскажу какие данные нужно заполнить и какие документы приложить к заявлению. Заходим на портал Госуслуги и выбираем из Категории услуг пункт Образование.


Далее выбираем Запись в детский сад


Проверив свои данные, которые заполнились автоматически из вашего личного кабинета, необходимо выбрать кем вы являетесь ребенку (мать, отец или иное, если выбран третий вариант необходим соответствующий документ) и заполнить персональные данные (ФИО, пол, дату рождения, СНИЛС)


Следующим шагом необходимо ввести информацию из свидетельства о рождении. Все данные обязательны, для постановки ребенка в очередь на детский сад.


Если адрес места проживания совпадает с вашим, то переходим к шагу 8 — выбор детского сада.
Вы можете одновременно выбрать несколько разных детских садов, самое главное указать тот, который является для вас основным. Также желательно поставить галочку — предложить мне детские сады, если в указанных вами не будет места, может быть придется выбирать из того что есть.


Далее выбираем дату зачисления, и специфику группы, если есть в этом необходимость. Если у вас есть льготы, то лучше их указать, поэтому желательно ознакомиться с предлагаемым списком льгот.


Последним шагом является добавление копий документов, необходимых для формирования заявления:
документы, удостоверяющие личность родителей или документ, подтверждающий право заявителей предоставлять интересы ребенка (в случае, если заявитель не является родителем)
свидетельство о рождении ребенка
документ, подтверждающий право (льготу) родителям (законным представителям) на внеочередное или первоочередное предоставление места в ДОО
документ, подтверждающий необходимость зачисления в группу оздоровительной направленности (необязательный)
заключение психолого-медико-педагогической комиссии для постановки на учет в группы компенсирующей направленности (необязательный)


После заполнения нажимаем Отправить. Если вы не заполнили заявление полностью, вы можете вернуться к нему позже — в системе сохраняется Черновик. Таким образом, подать заявление в детский сад в любом городе, не только в Москве, можно быстро и просто онлайн.

Общее

Содержание:

Министерство образования и науки утвердили измененные правила касательно приема детей в детские дошкольные учреждения. Теперь единственным обоснованным отказом от приема ребенка в сад является только отсутствие свободных мест. Гражданство, иногородняя прописка и прочие причины теперь не являются весомыми для последующего отказа. Процедуру принятия в детский сад сотрудники обязаны провести сразу же после появления вакантного места при условии оперативной подачи заявления и необходимого возраста ребенка.

Необходимые документы

Для приема родителям ребенка или их законным представителям необходимо подать:

  • письменное или онлайн-заявление;
  • документы, удостоверяющие личность родителей (оригиналы);
  • справку о детском состоянии здоровья;
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал);
  • документы, подтверждающие данные о регистрации ребенка.

Документы другого плана сотрудники дошкольных заведений требовать у родителей права не имеют. Родительские заявления можно оставить на сайте государственных и муниципальных услуг или же в ОСИПе. С этого года принимать в дошкольные заведения можно детей достигших трехлетнего воздуха. До достижения этой возрастной отметки ребенок может находиться только в специальной группе кратковременного пребывания, но не более чем 3,5 часа каждый день, кроме выходных.

Когда нужно подавать заявление?

Идти записывать в дошкольное учреждение можно детей, которым по состоянию на 1.09 уже исполнилось от 3 лет.

Заявление лучше подавать заранее, желательно вскоре после получения свидетельства о его рождении. Таким образом, можно получить гарантии того, что ребенок сможет получить свое место по достижению трехлетнего возраста или же немногим позже.

На текущий год поступления в одно из дошкольных заведений заявление необходимо подавать до 1 февраля. Если подать его позже этой даты, то ребенок попадет в очередь с 1.09 следующего года.

Запись ребенка в детский сад

Таким образом, если заявка была подана до 1.02 2015 года, то ребенок сможет уже осенью посещать детский сад. В противном случае его смогут принять не ранее 1.09. 2016 года.

Как записать ребенка в детский сад?

Запись детей можно провести следующими способами:

  1. Через интернет. Заявление можно оставить на Портале, при этом указать ФИО одного из родителей, номер пенсионного свидетельства (страховой), контактные данные (телефон, электронную почту). Также стоит оставить следующую информацию: ФИО ребенка, достоверные данные свидетельства о рождении, место регистрации ребенка, информацию о существующих льготах, варианты детских дошкольных учреждений и год желаемого поступления.
  2. Подача заявление через сотрудников ОСИП. Для этого требуется также предоставить следующий перечень документов: оригинал паспорта любого из родителей или опекуна, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие существующую регистрацию ребенка, а также пакет документов о праве на льготную категорию, доверенность (в том случае если для подачи заявления обращается уполномоченное лицо).

Нужно ли предоставлять документы в ОСИП если было подано электронное заявление?

Если после подачи электронного заявки сведения в течение 5 дней не прошли проверку в личном кабинете должно появиться сообщение о необходимости подать оригиналы документов не позднее чем через 20 дней. Если по истечении срока требование не было выполнено, то заявление автоматически отклонится. Но при этом нужно знать что у родителей есть право подать повторное заявление для рассмотрения.

Как определяется порядок очереди на поступление в детский сад?

При формировании очереди на запись в любое детское дошкольное заведение обязательно учитывается следующее:

  1. Желаемая дата поступления (только с 1 сентября);
  2. Возраст ребенка на момент начала учебного года, который будет определяться по состоянию на 1.09;
  3. Наличие льготной категории;
  4. Дата, когда ребенка поставили на учет;
  5. Место прописки или регистрация ребенка рядом с выбранным дошкольным учреждением (в том случае если регистрация ребенка в другом районе, он автоматически попадет в самый конец очереди и будет зачислен только после других детей поблизости).

Автор: IvanKostin

Дата публикации: 24.10.2015

Как через МФЦ встать в очередь в детский сад — инструкция

Раньше все было куда проще — детские сады располагались чуть ли не в каждом дворе. Стоили сущие копейки и предоставляли широкий спектр услуг вплоть до ночевок и возможности пятидневного содержания ребенка. Сегодня вопрос с детским садом превратился в головную боль для миллионов молодых мам.

Что делать если вы хотите поставить ребенка в очередь в детский сад через МФЦ? В этой инструкции мы пошагово рассмотрим, что необходимо для этого.

Шаг 1. Записаться на прием в МФЦ

Для того чтобы встать в очередь в детсад через многофункциональный центр, вам надо обратиться в любое отделение МФЦ в порядке живой очереди либо по предварительной записи. Второй вариант удобнее, так как позволяет зарезервировать дату и время для визита.

Далеко не все МФЦ ставят на учет в детсад, так что заранее уточните доступна ли эта услуга.

Номер телефона для справок и предварительной записи в подходящий для вас центр можно найти на официальном сайте мфц.рф.

Также доступна онлайн-запись через интернет в разделе «Запись в очередь».

Шаг 2. Пишем заявление

Согласно правилам, для постановки на очередь в детский сад пишется заявление на бланке стандартного образца. Скачать его можно в интернете (например, на сайте МФЦ) и заполнить самостоятельно дома. Если будут трудности с заполнением, то рекомендуем написать заявление непосредственно в МФЦ в день обращения, там вам обязаны выдать чистый бланк и проконсультировать.

Шаг 3.

Как встать на очередь в детский сад

Подаем документы

Для записи малыша в очередь кому-то из родителей понадобится принести в МФЦ такой список документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Паспорт мамы (или папы, смотря кто подает заявление);
  • Заявление (необязательно, можно заполнить на месте в самом МФЦ);
  • Если ребенок льготник, то подтверждающие этот статус документы.

В некоторых МФЦ могут запросить справку «форму 9», уточняйте заранее, нужна ли она.

Далее, в выбранный для подачи заявления день приходите в МФЦ, получаете талон электронной очереди (самостоятельно в терминале или через администратора у стойки) и ждете, когда пригласят к окошку. Ваш номер окна объявят и отобразят на большом экране.

В случае обращения без предварительной записи (в порядке живой очереди) заявитель получает талон и направляется к специалисту после завершения приема граждан, которые явились по записи.

Дождавшись своей очереди, отправляйтесь к окошку для подачи заявления и подготовленных документов. Все необходимые ксерокопии сделают на месте. Обычно процедура заявки на очередь в детский сад длится не более 20 минут.

В течение десяти дней после сдачи документов приходит уведомление, что малыш принят в детский сад в качестве будущего воспитанника. С этого момента он находится в очереди в детсад. При этом присваивается персональный номер, по которому можно следить за движением очереди.

Как отследить очередь?

  1. Через интернет на государственных сайтах, например: мфц.рф (сайт МФЦ), gosuslugi.ru (портал госуслуг) или на местном сайте образовательного учреждения;
  2. По телефону образовательного учреждения или МФЦ;
  3. Лично прийти в МФЦ.

Из-за чего ребенку могут отказать в приеме в садик?

Записать ребенка в детский сад, на первый взгляд, очень просто. Однако с этим могут возникнуть трудности. Многие сталкиваются с отказом в приеме в садик. Каковы же причины? Стоит начать с того, что причины эти в большинстве своем незаконны.
Единственный действительно законный повод, по которому ребенка могут не взять в группу, — это отсутствие свободных мест. Часто случается так, что группы уже заполнены, а превышение количества детей в них, оговаривающееся в документах детского сада, ведет к административной ответственности. Но в этом случае вам обязаны посоветовать другие сады или же оставить место на следующий год.

Давайте оговорим и другие распространенные причины.

1) Имеют ли право отказать в приеме в детсад по причине отсутствия регистрации?

Нет. Согласно Конституции РФ (статья №43, пункт №2) образование доступно всем, вне зависимости от места жительства и наличия регистрации, которая, по сути, не всегда является доказательством того, что вы проживаете на территории, указанной в документе.

Однако нужно помнить и то, что в первую очередь принимаются дети, имеющие регистрацию (а также дети многодетных семей, матерей-одиночек, военнослужащих, дети-инвалиды) а не имеющие — в последнюю. Ведь мест может и не хватить.

2) Непривитый ребенок не имеет право посещать детский сад?

Имеет. Однако врачи часто не соглашаются подписывать медкарту. В этом случае смело просите показать определенную статью закона, которая могла бы помешать врачу подписать документ. Что же касается приема в учреждение, то запрет на принятие детей, не сделавших прививки, в Москве был отменен еще в 2000 году, а позже в других городах.

Если вы все же докажете свою правоту и получите место в группе, помните что в карантинный период ребенку скорее всего откажут в посещении данного учреждения, но не более, чем на 21 день.

3) Могут ли ребенка не взять из-за состояния здоровья?

Да, могут. Но в этом случае вы должны обратиться в специализированное учреждение, предусмотренное муниципалитетом, для таких, особых детей.

4) Детей, не подходящих по возрастным параметрам, не берут?

Да. Детям младше двух месяцев и старше семи лет в приеме в садик отказывают, это абсолютно законно и логично, ничего не поделаешь.

Существует определенный алгоритм, которого можно придерживаться, в случае незаконного отказа в принятии ребенка в садик или школу.

Для начала следует обратиться в учреждение с просьбой об изъяснении причины отказа в письменной формы. Следующим шагом будет обращение с жалобой в соответствующие образовательные государственные органы. Если ничего не выходит — обращайтесь в суд или прокуратуру.

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *